Способ силосования люцерны

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в силосовании кормов. Сущность в свежескошенную люцерну в дозе 0,4-0,6 от массы вводят целовиридин ГЗХ продуцента Frichoderma Vlride штамма 13-10 с целлюлозолитической активностью 200 ед/г. 2 табл.

союз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((г) (() ) (si)s А 23 К 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ (21) 4854008/15 (22) 25.07.90 (46) 07.08, Бюл. ¹ 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биотехнологии (72) Э, В, Удалова, П, И. Тишенков, Л. В. Рыженок, Г, А. Ахмедов, В. А. Бондарев, Ю. М. Некрасов, В. В. Козлова, Н. М. Павлова, Б. Б. Ицыгин, М, B. Фисунов и А. А. Симонов (56) Филатов И, И„Митякова Р, П. Ферментные препараты при силосовайии люцерны.

Научно-технический бюллетень Сибирского отделения ВАСХНИЛ вып. 31, Новосибирск, 1979, с. 3 — 7, Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к силосованию кормов.

Люцерна является ценной кормовой культурой, она богата белком и витаминами, однако при сушке теряет значительное количествО питательных веществ. Из-эа недостаточного количества легкосбраживаемых сахаров не силосуется. В последнее время интенсивно ведутся исследования по разработке способов получения силоса из этой травы.

Известен способ силосования люцерны в стадии бутонизации с ферментным препаратом целловиридином ГЗх продуцента

Trichoderma vlrlde штамм 44, со стандартной активностью 50 ед/г в дозе 0,1-0,3 g, От массы травы. В силосе с дозой препарата

0,2 количество молочной кислоты составило 2,62, что от общего количества органических кислот составляет 33,57;, PH силоса

4,52. B 1 кг сухих веществ содержится 91-94 мг каротина. Содержание клетчатки такое же, что и в исходной массе. Переваримость (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ (57) Использование: в силосовании кормов.

Сущность: в свежескошенную люцерну в дозе 0,4-0,6 от массы вводят целовиридин

ГЗХ продуцента Frlchoderma Vlride штамма

13-10 с целлюлоэолитической активностью

200 ед/г. 2 табл, сухого вещества составляет 62,17 . Питательность 1 кг сухих веществ равна 0,74 кормовым единицам. Увеличение дозы препарата не приводит к улучшению качества силоса, К недостаткам способа относятся низкое качество силоса, обусловленное недостаточным количеством молочной кислоты, плохим соотношением органических кислот, высокой кислотностью (рН), недостаточным количеством каротина, а также низкая питательная .(енность, обусловленная низкой переваримостью и питательностью (корм. ед,).

Целью изобретения является повышение качества силоса.

Поставленная цель достигается путем силосования свежескошенной люцерны в стадии бутониэации с ферментным препаратом целловиридином ГЗх продуцента.

Trichoderma viride штамм 13 —.10 с целлюлозолитической активностью (ЦлА) 200 ед/r в дозе 0,4 — 0,6 от массы травы.

1752320

Препарат представляет собой порошок, полученный высушиванием ультраконцентрата культуральной жидкости гриба

Trlchoderma viride штамм 13-10 на распылительной сушилке, Содержит комплекс 5 целлюлозолитических ферментов; целлюлазы, целлобиазы, гемицеллюлаэы, ксиланаэы, гл юкозидазы. Существенными отличиями изобретения является получение силоса хорошего качества из люцерны с по- 10 мощью ферментного препарата целловиридина ГЗх продуцента Trichoderma viride штамм 13 — 10. Предлагаемый ферментный препарат гидролизует сложные полисахариды люцерны. В результате чего увеличи- 15 вается количество легкосбраживаемых сахаров, необходимых для питания молоч-. нокислых бактерий и образования органи- . ческих кислот — консервантов силоса.

Повыш ется качество и питательная цен- 20 ность силоса.

Пример. В измельченную зеленую массу свежескошенной люцерны в стадии бутонизации вносили ферментный препарат целловиридин ГЗх продуцента 25

Trlchoderma vlride штамм 13 — 10 с ЦлА 200 ед/г(ГУ64,13. ПОЗ-88) и тщательно перемешивали. Контролем служила зеленая масса люцерны беэ препарата. Массу помещали в специальные емкости, утрамбовывали и 30 герметически закрывали крышками. Для учета газовыделения емкости оборудовали системой трубок с водяными затворами, Через два месяца хранения силосов определяли их качества и питательную ценность, 35

Результаты исследования приведены в табл. 1.

Из таблицы видно, что в силосах, полученных с использованием ферментного препарата целловиридина ГЗх продуцента 40

Trichoderma viride штамм 13-10 в дозе 0,40,6, уменьшается количество сложных полисахаридов: целлюлозы на 26,2-34,6;, гемицеллюлоэы на 13,2 — 18,6, лигнина на

15,0-16,1, Это связано с действием фер- 45 ментного препарата.

В результате гидролиэа полисэхэридов в силосуемой массе проходит активный процесс накопления необходимого количества для консервирования органических кислот, главным образом молочной кислоты, От суммы органических кислот молочная составляет 56,3 — 73,4%, Подкисление массы достигает до рН вЂ” 3,85-3 97, т. е, до такого значения, когда гарантируется устранение маслянокислого брожения и получение силоса хорошего качества, Масляная кислота в данных силосах отсутствует. В силосэх больше каротина, водорэстворимых сахаров, меньше образование аммиака в 2,6—

1.,8 раза, выделение СОг на 2,9-4,3 раээ, выше переваримость сухих веществ. Силоса имели сохранившуюся структуру растения, светлозеленый цвет, хорошие органолептические свойства — запах квашенных овощей и соответствовали стэндарту (ГОСТ 23638 — 79).

Силоса, полученные с добавлением препарата в дозе 0,37, и 1,0 по своим показателям уступали силосам, полученным с

0,4 — 0,6 j и не соответствовали стандарту.

Предлагаемый способ был апробирован в производственных условиях, Результаты апробации способа приведены в табл, 2, Результаты апробации показывают, что показатели качества силоса, полученного с использованием ферментного препарата целловиридина ГЗх продуцента

Trichoderma vlride штамм 13-10 в дозе 0,5% лучше, чем в контроле и известном, Формула изобретения

Способ силосования люцерны, предусматривающий введение в исходное сырье ферментного препарата, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества силоса, в качестве ферментного препарата испольЗуют целловиридин ГЗХ продуцентэ

Trlchoderma viride штамма 13-10 с целлюлозолитической активностью 200 ед/г и вводят его в сырье в дозе 0,4-0,6 от массы люцерны.

1752320 О

« м

СО л

> и о

СО

СМ О м (Х»

« м

LA О

--й м

LA r л

CV С 4

ñÎ с»4

М 4»

«л о 01 О м

О О

СО О л л т

°вЂ” о

Г 1 л О

С4 о

Л»

« м о )л

0 л л () О

СО м

Л ! л

-4Г

СО С.>

С>» а»

ГЧ о

01 с>

o o

МЭ л с м я3

Л сЧ

>л О м

=) о а» л л

LA а — О о

=.). o ..

0 л

° Ю

СО 1М

CD о> л м о м

СО с) О

iО 0 >

LA (4 м о

С»

>.О LA л

° >О

01 М

О»

T л (Ч л

« ш м л

) о л

)л м л чО

o co

0 «4 л

1 !

Р4 LA м

« л

С4 л

С»4 О

LA

Л с л

01 )л .О » л л м О о о л

LA о л

LA

М л 0

0 м л л о м л

0 л м м о

С> л л о

С 4 l

1 О> е м л о» ) .

Л л (Ц л О о

О> л л о

0 LA л LA л о -ф

)л с 1

LA « л

С»

1.

1 4> CQ )

cQ

)о ааа

I t». Э 1: !»

1 1-,=1 CQ

) s c» cQ а

)о)-.еф

)& lC» 1:

>.О

СО С>О л л

>4» о сч

СО LA л о о

c»4 . )Л о

OO л л CV СО

Л ° «)» л ° л

>О а м 1 о с) О О л л

LA

% о

М О

LA л м

r л

))) iQ

I Z ф

Y .I6 !» о е о

Э л О IQ

z е о с 1= о е о а ссх

))) З а и

»

Л дФ

)о о iQ ф

Э 1»

cQ O ф Э 8 6

Я

O. Э

))) ф Y ф cQ е о а) е о с: х с

Щ х

cQ

I !

1 о

r о

1

1 ! Э

I Х

I М о

Э

1 3

) S

I 1

Ш

I 1 а о

1

I

l

) !

1

1 4>

1 Е

1 l1 Щ

l C>)

l cQ ! Y ! о

)С:! о

М

Э

Х

t». о ф

cQ а ре о

С(л

О CQ

0 CQ О. л

cQ (ч) рХр о !

Q Ю дФ с о е с

2 S

s c I

I е е s

1- Т 1=

Э

S

tc e ф 2 .х о

К I

lo о о о

К

cQ cQ

Х S о о о, C) о т о рхр р\р л

1

1

I

l т

l cQ

))-

)О! g

)Э <С

:) 1:Г с

1»> .)

S l L« ! о v

СI CL

1):О

tC» l a

I X 1 р»>

Щ)М М л» «

i — I Э

I Я c>)

)О О

))) с

I S ) л. ф

1 S

)аcQ

IS "0

1 ф

)о е

I С ° «4

IС О

I CQ О

ID Cd СЧ

О К

1 Э

I ф )»

)Х О

1 а,г., ! е

IN л4 ! Я

I c E-)c

l

l >r

1 4!

1)1 ).>

I cQ

l ф ! CQ

1

I )

) I

) 1 !

1 1

I

1 1

l Ч» л о

> — -««!

I l

1 l

l 1 ! Ю л l о

1 I

1 ! 1

) ! l

i LA

) о

I l

1 1

1-1

1 1

1 )

1 1

) л

) o

1 !

1l )

I ч

1 I м )

l " l

1 О I !

1

I

I

1

I !

I

1

)

)

1

> > о

S S i !ц

» L) С о».,о о о

Е о а о

N -=! С:> л л л л ) ) )л

С» (»4 л- О О

0 СО О м о о

СО СМ!

) I!

)!!

) 1 o л о

I

1 о

% — л о.) »

I

1 с>

I

СО ) о л

С» 1

1

° — 1 л- 1 л о

1752320

Таблица

Контроль (силос без препарата) Пока зател ь

Силос с целловиридином Г3х (200 ед/г в дозе 0,53) ° а е В е а

Органические кислоты, Ф, 3,67

4,30 в т.ч.

Молочная

3,47

0,85

1,77

1,12

0,08

Сырая клетчатка, 3 на сухое вещество

32,45

22 31

Сырой протеин, ь на сухое вещество 18,84

22,74

1 — Неклассный

Класс ност ь

Каротин, мгlкг 18,50

Аммиак, Ф - - 0,14

Потери сухого вещества, 3 12,80

25,02

0,10

9,06

Кормовых единиц в 1 кг суxoro вещества 0,99

Перевариваемый протеин, r/êã сухого вещества

Структура

Цвет

Запах

Количество силоса, тонн

Стопроцентная

Поедаемость вве ввве еа ° ° ааввеааавааваеввеееа а в ° веавЕ еав

Составитель Г. Ахмедов

РедактоР И. Ванюшкина ТехРед М.МоРгентал КоРРектоР М, Щароши

Заказ 2711 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Уксусйая

Масляная

Соотношение кислот, 3

Молочной

Уксусной

Масляной .

Кислотность (рН) 59,59

37 71

2,70 .5,17

110,00

Мажущаяся Темно-зеленый

Неприятный

Плохая

80,70

19,30

4,14

131,94

Сохранена

Светло-зеленый

Квашенных овощей