Устройство для перевозки пищи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: перевозка пищи в лечебных учреждениях. Сущность изобретения: корпус состоит из верхнего и нижнего ярусов. Верхний ярус разбит на секции, в которых каркасами 14 образованы отделения 17 для помещения в них пищи. Корпус теплоизолирован и снабжен нагревательными элементами 20 и терморегуляторами 21. Корпус заполнен нагревательной средой . Разогрев пищи в отделениях 17 осуществляют через нагревательную среду от нагревательных элементов 20, работа которых регулируется терморегуляторами 21. Нагревательный элемент 20 и терморегуляторы 21 подключены к пульту управления.-3 з.п.ф-лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„5U„„1752387 А1 (5!)5 А 61 G 12/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ1 " л "

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩИ (57) Использование; перевозка пищи в лечебных учреждениях, Сущность изобрете(21) 4750572/13 (22) 05.10.89

{46) 07.08.92. Бюл.№29

{71) Научно-технический кооператив "Унисон (72) Б,С,Калинин, M.Ò.Måÿèáoâcêèé и В,А.Морошкин (56) Патент США

¹ 3275393, кл. А 47 В 31/06, 1966. ния; корпус состоит из верхнего и нижнего ярусов. Верхний ярус разбйт на секции, s которых каркасами 14 образованы отделения 17 для помещения в них пищи. Корпус теплоизолирован и снабжен нагревательными элементами 20 и терморегуляторами

21. Корпус заполнен нагревательной средой. Разогрев пищи в отделениях 17 осуществляют через нагревательную среду от нагревательных элементов 20, работа которых регулируется терморегуляторами 21, Нагревательный элемент 20 и терморегуляторы 21 подключены к.пультууправления.3 з.п.ф-лы, 4 ил, 1752387

Изобретение относится к средствам для перевозки пищи, а именно к тележкам для перевозки пищи, например, в лечебных учреждениях.

Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение термостатических свойств.

На фиг.1 представлено устройство, общий вид; на фиг,2 — то же, вид сверху; на фиг.3 — то же, сечение; на фиг.4 — сечение А—

А на фиг,3.

Устройство для перевозки пищи содержит колесное основание 1, на котором установлен корпус 2 с ручками 3 для перемещения устройства, Корпус 2 выполнен многоярусным, например двухъярусным, в верхнем ярусе 3 которого расположены секции 5 — 7 для размещения пищи и духовое отделение 8, а в нижнем ярусе 9 размещены бытовые шкафчики 10, например, для чистой и грязной посуды, белья и пр, На корпусе 2 расположен пульт 11 управления.

Каждая секция 5 — 7 образована боковыми стенками 12 и нижней стенкой 13 и имеет открытый верх. Каркасы 14, форма которых соответствует форме секций 5 — 7, изготовлены из последовательно соединенных между собой боковых 15 и нижних 16 перегородок для образования отделений 17 для размещения в них пищи, Боковые перегородки 15 каждого отделения 17 каркасов 14 расположены на расстоянии одна от другой для образования между ними зазоров. Каркасы 14 снабжены выступающими периферийными участками 18, а каждая секция 5—

7 имеет верхний выступающий наружу от стенок 12 фланец 19, На нижней поверхности нижней стенки 13 в зоне каждой секции

5 — 7 расположен по меньшей мере один нагревательный элемент 20, электрйчески соединенный с пультом 11 управления. 8. боковые стенки 12 каждой секции 5 — 7 встроены терморегуляторы 21, также электрически соединенные с пультом 11 управления. Наружные поверхности боковых стенок 12 секций 5 — 7 покрыты термоизоляционным слоем 22, в качестве которого используют стеклоткань. При помещении каркасов 14 внутрь соответствующей секции 5 — 7 периферийные участки 18 каркасов ложатся на фланцы 19, за счет чего каркасы

14 занимают подвешенное положение в соответствующей секции 5 — 7. Таким образом, между крайними перегородками 15 и нижними перегородками 16 каждого каркаса 14 и соответствующими боковыми стенками 12 и нижней стенкой 13 секций 5 — 7 образуются зазоры, Все зазоры внутри корпуса заполнены глицерином, используемым в качестве нагревательной среды, до уров5

35 ня, при котором терморегуляторы 21 оказываются погруженными в него. Глицерин контактирует также со стенкой отделения 8.

Устройство используют следующим образом, После помещения в отделения 17 и 8 емкостей с пищевыми продуктами (не показаны) нажатием на пульте 11 соответствующих кнопок устанавливают требуемый режим работы нагревательных элементов

20 в зависимости от температуры разогрева пищевых продуктов в соответствующих секциях 5 — 7. При работе элементов 20 происходит разогрев нагревательной среды и через нее — пищевых продуктов, помещенных в отделениях 17 и 8. Режим работы нагревательных элементов 20 поддерживают при помощи терморегуляторов

21, которые автоматически отключают нагревательные элементы 20 при достижении ими требуемой температуры.

По достижении заданной температуры разогрева устройство отключают от сети и пищу на устройстве развозят по. например, больничным палатам. При развозе пищи ее температура поддерживается за счет создания в устройстве эффекта термоса, который достигается наличием теплоизоляции и высокоэффективным поддержанием температуры глицерином, Глицерин поддерживает температуру, до которой он был разогрет, в течение 5 ч, а падение температуры на 10 С происходит за 7 ч.

Перед раэвозом пищи в шкафчиках 10 размещают столовые приборы, чистую посуду, клеенки, салфетки и прочие средства для еды. По завершении раздачи и ее приема пациентами в шкафчики укладывают использованные средства для питания для их отвоза на мойку и стирку.

Каркасы выполнены съемными и при их неизменной наружной форме, соответствующей конфигурации и периферийному размеру секций, форма образуемых ими отделений может быть разной и соответствовать размещаемым в них емкостей с пищевым продуктом.

Формула изобретения

1. Устройство для перевозки пищи, содержащее многоярусный каркасный корпус, . основание с колесами, отделения для размещения пищи, установленные с зазором между их стенками, нагреватели и пульт óïравления, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышеHNsl термостатических свойств, верхний ярус образован изолированными секциями с нагревательной средой. отделения для

1752387 размещения пищи и нагреватели размещены них, а стенки каждой секции теплоизолированы, 2, Устройство по п,1, от л и ч а ю щ е ес я тем, что каждая секция имеет размещенный в ее верхней части фланец..3. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что каждая секция снабжена терморегулятором, соединенным с пультом управления, 5 4. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что в качестве нагревательной среды использован глицерин.

1752387

Я / . Ф

Составитель З.Лахтер

Текред М.МоргeHTëë

Корректор С.кисина

Редактор А.Мотыль

Производственно-издательский комбинат Патент", г, Ужгород. ул.Гагарина, 101

Заказ 2715 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открьниям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская на6„4/5