"способ производства напитка "лесной аромат"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в бродильной промышленности , а именно в способе производства слабоалкогольных напитков. Сущность изобретения: сусло готовят из сухофруктов в количестве 2,5-7,5%, прокипяченных в течение 0,5-1,5 ч, и душицы в количестве 0,01- 0,03%. зверобоя 0,025-0,075%, полыни горькой 0,0005-0.0015%, тысячелистника 0,015-0,045% и хмеля 0,05-0,15% к массе напитка, сусло настаивают в течение 1-3 ч, затем сусло фильтруют, вносят в сусло сахар и колер, сусло охлаждают, вносят в него дрожжи, сбраживают, отделяют от молодого напитка дрожжи и фильтруют напиток . 1 табл.
< ОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (st)s А 23 1 2/00, С 12 G 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4901635/13 (22) 26.11,90 (46) 15.08.92, Бюл. N. 30 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) В. В. Ридкоус и П. В. Колотуша (56) Королев Д, А. Русский квас, М.: Пищепромиздат, 1963, с. 47, Мальцев П.М. Зизирная М. В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. M.: Пищевая промышленность, 1970, с. 325-326. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА
"ЛЕСНОЙ АРОМАТ"
Изобретение относится к бродильной промышленности. а именно к способам производства слабоалкогольных напитков.
Известен способ производства хлебного кваса, включающий приготовление сусла из квасных хлебцев, фильтрацию сусла, задачу в сусло части расчетного количества сахара, охлаждение сусла, задачу в сусло комбинированной закваски дрожжей и молочнокислых бактерий, брожение сусла, охлаждение молодого кваса и отделение от него дрожжевого осадка, купажирование молодого кваса с оставшейся частью сахара и розлив кваса в автотермоцистерны.
Наиболее близким к предлагаемому по технологической сущности является способ производства "Московского кваса", включающий приготовление сусла из квасных хлебцев, фильтрацию сусла, задачу в сусло сахара, колера и молочной кислоты, охлаждение сусла, задачу в сусло комбинирован„,!Ж„„1754049 А1 (57) Использование. в бродильной промышленности, а именно в способе производства слабоалкогольных напитков, Сущность изобретения: сусло готовят иэ сухофруктов в количестве 2,5-7,5%, прокипяченных в течение 0,5 — 1,5 ч, и душицы в количестве 0,01—
0,03%, зверобоя 0,025-0.075%, полыни горькой 0,0005-0,0015%, тысячелистника
0,015 — 0,045% и хмеля 0,05-0,15% к массе напитка, сусло настаивают в течение 1 — 3 ч, затем сусло фильтруют, вносят в сусло сахар и колер, сусло охлаждают, вносят в него дрожжи, сбраживают, отделяют от молодого напитка дрожжи и фильтруют напиток. 1 табл. ной закваски дрожжей и молочнокислых бактерий, брожение сусла, охлаждение молодого кваса и отделение от него дрожже- д вой и хлебной гущи, фильтрацию кваса и с розлив его в бутылки.
Приготовленный таким способом квас характеризуется низкой стойкостью и имеет, склонность к постепенному закисанию.
Целью изобретения является повыше- Ф ние стабильности напитка, улучшение его 0 вкуса и аромата и придание лечебно-профилактических свойств.
Способ производства напитка, предусматривающий залив исходного сырья водой, настаивание его, фильтрацию сусла, внесение в него сахара и колера, охлаждение, задачу дрожжей, сбраживание сусла, отделение напитка or дрожжей и фильтрацию его.
Согласно изобретению в качестве исходного сырья используют сухофрукты в коФ
1754049 личестве 2,5 — 7,5 к массе воды, после заливки смесь кипятят в течение 0,5-1,5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель соответственно в количествах 0,01 — 0,03; 0,025 — 0,075;
0,0005 — 0,0015, 0,015-0,045 и 0,05 — 0,157ь к массе напитка. а настаивание осуществляют в течение 1-3 ч.
Сухофрукты, душица, зверобой, полынь горькая, тысячелистник и хмель удачно сочетаются в напитке. Их совместное действие оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человеческого организма, в частности повышает функцию печени и желчного пузыря.. Нормализует обмен веществ и обладает противовоспалительным действием, Способ осуществляют следующим образом.
Сухофрукты заливают водой и смесь кипятят 0,5-1;5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель и настаивают в течение 1-3 ч. Сусло фильтруют, вносят в него сахар и колер, «охлаждают, задают дрожжи, сбраживают его, отделяют напиток от дрожжей и фильтруют.
Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка 20 кг сухофруктов заливают
95,5 дал воды и смесь кипятят 1 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель соответственно в количестве 0,08; 0,2; 0,004; 0,12 и 0,4 кг и настаивают в течение 2 ч. Сусло фильтруют, вносят в него сахар и колер соответственно в количестве 20 и 2 кг, охлаждают, задают дрожжи в количестве 2 кг, сбраживают его, отделяют напиток от дрожжей и фильтруют его.
Соотношение компонентов напитка примера 1, мас.ф>.
Сухофрукты 2,0 .
Сахар 2,0
Колер 0,2
Душица 0,008
Зверобой 0,02
Полынь горькая 0,0004
Тысячелистник 0,012
Хмель 0,04
Дрожжи 0,2
Вода Остальное
Пример 2. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас. :
Сухофрукты 2,5
Сахар 2,5
Колер 0,25
Душица 0,01
Зверобой 0,025
Полынь горькая 0,0005
Тысячелистник 0,015
Хмель 0,05
Дрожжи 0,25
Вода Остальное
Пример 3. Напиток получают анало5 гично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мэс, :
Сухофрукты 5.0
Сахар 5,0
Колер 0,5
10 Душица 0 02
Зверобой 0,05
Полынь горькая 0,001
Тысячелистник 0,03
Хмель 0,1
15 Дрожжи 0,5
Вода Остальное
Пример 4, Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов,мас. :
20 Сухофрукты 7,5
Сахар 7,5
Колер 0,75
Душица 0,03
Зверобой 0,075
25 Полынь горькая 0,0015
Тысячелистник 0,045
Хмель 0,15
Дрожжи 0,75
Вода Остальное
30 Пример 5. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов; мэс. ;
Сухофрукты 8,0
Сахар 8,0
35 Колер 0,8
Душица 0,032
Зверобой 0,08
Полынь горькая 0,0016.
Тысячелистник 0,048
40 Хмель 0.16
Дрожжи 0.8
Вода Остальное
Результаты физико-химических и органолептических показателей полученных об45 разцов напитка приведены в таблице.
Как видно иэ таблицы, оптимальное соотношение компонентов наблюдается в примерах 2, 3 и 4, Формула изобретения
50 Способ производства напитка, предусматривающий залив исходного сырья водой, настаивание его. фильтрацию сусла, внесение в него сахара и колера, охлаждение, задачу дрожжей, сбраживание сусла, 55 отделение напитка от дрожжей и фильтрациюего, отличающийся тем,что,с целью повышения стабильности напитка, улучшения его вкуса и аромата и придания лечебно-профилактических свойств, в качестве исходного сырья используют сухофрук1754049 6 . Цветность, Яромат смз О,1 н 1на 100 смз воды
1,0
1,2 ты в количестве 2,5-7,5 к массе воды, после заливки смесь кипятят 0,5-1,5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, ть1сячелистник и хмель соответственно в количествах 0,01-0,03, 0,025-0,075, 0.00050,0015, 0,015-0,045 и 0,05-0,15$ к массе напитка, а настаивание осуществляют в течение 1 — 3 ч,.
1 ры
Вкус
Кислот- ность, смз
1 н ааОН 1OO w напитка
Концентрация начального сусла, мас.1
Очень слабо выраженный специфический фруктово-травяной
Очень слабо выраженный кисло-сладкий
Слабо выражен-. ный кисло"след" кий с esle заметной горечью
1,2
3,7
Слабо выраженный спе- цифический фруктово« травяной с еле заметныи хмелевым
4,6
2,4
Выраженный специфический фруктовотравяной с заметным хмелевым
Выраженный кислосладкий с заметной горечью
З,О
9,2
Сильно выраженный кислосладкий с го" речью
3,6
Сильно выраженный специфический
Фруктово"травяной с хмелевым
4,5
l3,8
3,8
Резко выраженный специфический
Фруктово-травяной с хмелевым
4,8
14,7
Резко выраженный кислосладкий с не-приятной го" речь ю
Составитель Л. Пашинина
Техред М.Моргентал Корректор H. Король
Редактор С. Лисина
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина. 101 з „,ЛЗ
Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5