Патент 1754808

Устройство для обескостривания слоя стеблей лубяных культур

 

Сущность изобретения: устройство состоит из приспособления 1 для зажима слоя стеблей, пневмосистемы короба 2, к которому подсоединены сопла для подачи воздуха. Сопла имеют щелевые отверстия 4, размеры которых увеличиваются последовательно к приспособлению 1 для зажима слоя и смещены в направлении движения слоя. Подвижные тросовые конвейеры 5 установлены параллельно приспособлению 1 для зажима слоя и смонтированы на приводных валах 6. Щелевые отверстия 4 сопел 3 размещаются над зазорами между тросовыми конвейерами над слоем стеблей лубяных культур. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

союз соВетских социАлистических

РЕСПУБЛИК

l змещаются конвейераеблей лубя(Я

Ф

ОО („)

Q) ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4841416/12 (22) 18.06.90 (46) 15.08,92. Бюл. N. 30 (75) Б.В.Бор.ин (53) 677.021.4(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1664889, кл. О 01 B 1/16, 1989, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСКОСТРИВАНИЯ СЛОЯ СТЕБЛЕЙ ЛУБЯ(-(ЫХ КУЛЬТУР (57) Сущность изобретения: устройство состоит из приспособления 1 для зажима слоя стеблей, пневмосистемы короба 2, к котороИзобретение относится к первичной обработке лубяных культур, преимущественно льнотресты, может быть использовано при . механической обработке для нарушения связи между волокном и древесиной стебля, удаления костры.

Цель изобретения — повышение эффективности излома стеблей и удаления костры.

На фиг,1 показан вид сверху устройства; на фиг,2 — разрез А-А на фиг,1; на фиг.3 — разрез Б-Б на фиг.1; на фиг,4 — узел (, поперечное сечение троса.

Устройство для обескостривания слоя стеблей лубяных культур включает приспособление для зажима слоя стеблей, короб 2 для воздуха, к которому подсоединены нагнетательные сопла 3 для подачи воздуха.

Сопла имеют щелевые отверстия 4, размеры которых увеличиваются последовательно к приспособлению для зажима 1 и смещены в направлении движения слоя, подвижные тросовые конвейеры 5, установленные параллельно приспособлению 1 и между собой, приводные валы 6 и ограждение 7..Я.(. 17548О8 А1 (1()5 D 01 В 1/10, 1/20 му подсоединены сопла для подачи воздуха, Сопла имеют щелевые отверстия 4, размеры которых увеличиваются последовательно к приспособлению 1 для зажима слоя и смещены в направлении движения слоя. Подвижные тросовые конвейары 5 установлены параллельно приспособлению

1 для зажима слоя и смонтированы на приводных валах 6. (Целевые отверстия 4 сопел

3 размещаются над зазорами между тросовыми конвейерами над слоем стеблей лубяных культур. 1 э.п. ф-лы, 4 ил.

Щелевые отверстия 4 сопел 3 ра над зазорами ме:кду тросовыми ми параллельно им над слоем ст ных культур 8.

Устройство работает следующим образом, Приспособление 1 для зажима перемещает слой 8 стеблей лубяных культур, предварительно высушенных, сформированны в слой и сплющенных, на подвижные тросовые конвейеры 5, вращаемые приводными валами 6, в зону действия крайнего от приспособления для зажима сопла 3, где концы стеблей, обдуваемые постоянным воздушным потоком под прямым углом, прижимаются к тросу и транспортируются далее, При поступлении стеблей в зону действия последующего сопла, скоростной напор в которой больше предыдущего, стебли изгибаются, древесина, достигая критического угла, иэ. ламывается и протаскивается по первому тросовому конвейеру;

Далее стебли зажимным устройством и тросовыми кснвейерами передаюгся в зону действия третьего сопла, где скоростной на1754808 пор больше, чем во втором сопле, стебли также изгибаются, древесина изламывает-. ся. Да счет превышения скоростного напора в предыдущем сопле изогнутый стебель протаскивается по второму тросовому кон- 5 вейеру, приближаясь к зажимному приспособлению, при этом костра удаляется в волокнистой части стебля.

На тросовом конвейере слой стеблей воздуш н ым потоком и рижима ется к кром- 10 .кам выступов троса (выступы могут быть выполнены не обязательно круглыми), что обеспечивает протаскивание стеблей на одном рабочем органе (тросе) по нескольким линиям соприкосновения на кромках, уве- 15 личивая количество механических воздействий, как одно из условий очистки волокна от костры; в то же время эти воздействия щадящие, что сохраняет длинные волокна от разрывов. 20

Последовательность операций повторяется. После обработки конец стеблей зажимается другим транспортирующим устройством и аналогично обрабатывается .вторая часть стебля, 25

Для сбора костры, пыли и удаления отработавшего воздуха устанавливаются системы пневмотранспорта костры и обеспыливающая вентиляция с воронками и пылеприемниками, Эти приспособления из- 30 вестны и на чертеже не показаны.

Для предотвращения намотов волокни стой части стебля на тросовые конвейеры . устанавливается ограждение 7, выполняющее также функции опоры от провисания 35 троса и направляющей.

Выступы на тросе увеличивают количество рабочих кромок при протаскивании стебля, что повышает эффективность отделения костры от волокна. Одинаковые ско- 40 рости тросовых конвейеров и зажимного устройства обеспечивают постоянное полод жение. стебля перпендикулярно рабочим органам, как условие эффективного излома древесины стебля. Эффективность излома древесины стебля повышается при комбинированных воздействиях на слой:на отрез-. ке между тросами производится излом на крупную костру; легко удаляемую из тресты нормальной вылежки (отделяемости), а на элементах троса осуществляется дополнительный излом на мелкую костру, увеличивая количество удаляемой костры из тресты недолежалой с низкой отделяемостью.

Осуществление процесса излома древесины стебля и удаления костры с волокнистой части за счет разницы давлений с их возрастанием от свободных концов стеблей к зажатой части со смещением по ходу движения материала позволяет уменьшить разрыв волокнистого слоя, улучшая качество и увеличивая выход длинного волокна.

Формула изобретения

1. Устройство для обескостривания слоя стеблей лубяных культур, содержащее приспособление для зажима слоя и установленные по обе стороны от него рабочий орган, ребристые элементы которого расположены вдоль направления перемещения слоя, и установленные в промежутках между ребристыми элементами и связанные с пневмосистемой нагнетательные щелевые сопла с увеличивающимися в направлении к приспособлению для зажима размерами и смещенными одно относительно другого в направлении перемещения слоя, с т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности излома стеблей и удаления, костры, ребристые элементы выполнены в виде тросовых конвейеров, связанных с приводом.

2. Устройство попо. 1, отл и ч а ю щее с я тем, что каждый из тросов в поперечном сечении выполнен с выступами.

1754808

Заказ 2871 . Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Ф

Редактор H. Соколова

Составитель Н. Самарина

Техред М.Моргентал Корректор О. Юрковецкая