Способ определения концентрации жира в молоке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в медицине, в частности в акушерстве и медицинской биохимии для определения концентрации жира в молоке. Сущность изобретения: молоко разбавляют раствором бромфенолового синего, затем измеряют интенсивность флуоресценции в области 660 нм, индуцированной лазерным облучением длиной волны 337,1 нм, мощностью 2-3 мВт, строят калибровочную кривую, по которой определяют концентрацию жира в молоке. Способ позволяет проводить исследования в течение 2 мин. 1 табл., 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧЕ СКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
b6lkig 1.! .3Я
1 Ч; (л
Ql
О
4 (21) 4798521/14 (22) 05.03.90 (46) 15.08.92. Бюл, М 30 (71) Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии (72) А.А.Кожин и В.П.Шабаев (56) Здравоохранение Белоруссии, 1986, М 4, с. 49-51. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТ-
РАЦИИ ЖИРА В МОЛОКЕ
Изобретение отнбсится к медицине, в частности к акушерству и медицинской биохимии, и может быть использовано для определения концентрации жира.в женском и коровьем молоке.
Известен способ определения концентрации жира в молоке путем изучения флуоресценции смеси молока е флуоресцирующим красителем — фосфином
3 Р при длинах волн 490-540 нм. В качестве источника возбуждения флуоресценции по данному способу используют ртутные лампы, излучающие УФ-свет в диапазоне длий волн 260-.300 нм.
Однако указанный способ недостаточно точен.
Наиболее близок к предлагаемому способу определения белка, жира и углеводов, состоящий в том, что пробу молока обрабатывают смесью хлороформа и метанола (реактив Фолча), подвергают центрифугированию, отделяют супернатант в отдельную чистую пробирку и добавляют к нему дистиллированную воду, затем полученный
„„533 „„1755197 А1 (я)з G 01 и 33/48 (57) Использование: в медицине, в частности в акушерстве и медицинской биохимии для определения концентрации жира в молоке.
Сущность изобретения: молоко разбавляют раствором бромфенолового синего, затем измеряют интенсивность флуоресценции в области 660 нм, индуцированной лазерным облучением длиной волнй 337,1 нм, мощностью 2 — 3 мВт, строят калибровочную кривую, по которой определяют концентрацию жира в молоке. Способ позволяет проводить исследования в течение 2 мйн. 1 табл., 1 ил. раствор центрифугируют для расслоения органической фазы от воды, Далее 0,2 мл органической фазы переносят в чистую пробирку и выйаривают досуха при 80 С, смешивают с раствором . серной кислоты, тщательно встряхивают и нагревают в кипящей ванне около 20 мин, после охлаждения смешивают с водным-раствором фосфованилинового реактива и через 1 ч после отстаивания колориметрируют на ФЭК при зеленом светофильтре против контрольной пробы, Для расчета количества жира в исследуемой пробе молока строят калибровочный график, при этом в качестве эталона используют раствор триолеина концентрации 10-60 г/л, Недостатками известного способа являются сложность и продолжительность выполнения, Цепь изобретения — упрощение и сокращение времени исследования.
Способ осуществляют следующим образом.
1755197
15
35
50
Для проведения исследования молока (женского или коровьего) пробу молока в количестве 0,1 мл помещают в кварцевую кювету и разбавляют 2 мл водного раствора бромфенолового синего (БФС), характеризующегося вырбженными гидрофобными свойствами. Затем кювету с полученной смесью молока и индикатора устанавливают в держатель флюоресцентной установки, состоящей из источника УФ-света — лазера
ЛГИ-21 и детектора флуоресценции в области 600-660 нм; Воэбух@ение флуоресценции осуществляют лазерным излучением с длиной волны 337,1 нм, мощностью 3 мВт в течение 60 с, Одновременно с помощью автоматического самописца типа КСП-4 (стрелочного или цифрового индикатора) регистрируют интенсивность флуоресценции в области 660 нм, пик которой указывает на относительное содержание жира в молоке
Для выражения количественного содержания жира в пробе молока в весовых единицах или процентном отношении строят калибровочную кривую, показывающую эависимость интенсивности флуоресценции молочного жира от его концентрации в водном"растворе БФС в концентрации 0,001 и более.
Пример 1. В кварцевую кювету помещают каплю женского молока объемом 0,1 мл и добавляют 2 мл 0,001%-ного водного раствора БФС. Далее проводят облучение полученной смеси лазерным излучением (длина волны 337,1 нм, мощность 3 мВт) в течение
60 с и одновременно регистрируют интенсивность флуоресценции при длййе волны
660 нм. Полученные значения интенсивности флуоресценции переносят на предварител ьно построенную калибровочную кривую, построенную для молочного жира (см, чертеж). По калибровочной кривой установлено содержание жира в исследуемой пробе молока 3,6 .
Пример 2. В кварцевую кювету помещают каплю коровьего молока, поставляемого на молочную кухню, и добавляют 2 мл
0,001 . ного водного раствора БФС. Далее проводят облучение полученной смеси лазерным излучением (длина волны 337,1 нм, мощность 3 мВт) в течение 60 с и одновременно регистрируют интенсивность флуоресценции при длине волны 660 нм.
Полученные значения интенсивности флуоресценции переносят на предварительно построенную калибровочную кривую. построенную для молочного жира (см, чертеж).
По калибровочной кривой установлено содержание жира в исследуемой пробе молока 3,6%.
Пример 3. B кварцевую кювету помещают каплю коровьего молока, поставляемого на молочную кухню, и добавляют к ней
2 мл 0,001%-ного водного раствора БФС, проводят облучение полученной смеси лазерным излучением с длиной, волны 337.1 нм, мощностью 3 мВт в течение 60 с и одновременно регистрируют интенсивность флуоресценции при длине волны 660 нм, По калибровочной кривой находят концентрацию жира в коровьем молоке, которая равна
3,8%.
Дан ные, полученные предлагаемым способом, совпадают с результатами биохимического исследования по известному способу. Они приведены в таблице. Однако время, затрачиваемое на определение концентрации жира в молоке по предлагаемому способу. составляет 1-2 мин, тогда как по известному способу — 2 — 3 ч.
Всего проведено 150 исследований проб женского и коровьего молока, показавших высокую достоверность полученных результатов при минимальных затратах времени на исследование.
Это позволяет с высокой производительностью проводить определение концентрации жира в молоке при массовом обследовании рожениц или в условиях домашней кухни для оценки. рациона питания новорожденных, а также в молочной промышленности на поточной системе.
Формула изобретения
Способ определения концентрации жира в молоке путем исследования пробы молока с последующим расчетом содержания жира по калибровочной кривой, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения способа и сокращения времени исследования, пробу молока разбавляют 0,01%-ным водным раствором бромфенолового синего, воздействуют на пробу лазерным лучом с длиной волны 337,1 нм и мощностью 2-3 мВт, регистрируют интенсивность флуоресценции йри длине волны 660 нм и проводят расчет концентрации жира по калибровочной кривой.
1755197,7 (emu eu)
ЮЮ а C/) Составитель В.Шабаев
Техред М.Моргентал
Корректор H.Tóïèöà
Редактор А,Огар
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2890 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5