Посуда для приготовления пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в быту и общественном питании при приготовлении пищевых продуктов на водяной бане. Посуда содержит емкость с крышкой, помещенный в нее СО- суд и опору, представляющую собой выполненные на внутренней поверхности емкости выступы, при этом сосуд установлен у одной из сторон боковой стенки емкости так, что между его боковой стенкой и стенкой емкости образовано свободное пространство. 6 ил.
союз соВетских социллистических
РЕСПУЬЛИК (Я)5 А 47 J 27/18
Egg„"<ц,у
9- ТГдлр »"к -.. ,к" " »- 1:. Ь Ь, „„ а1
ЛИО»с; т: аа\ ма
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОЬРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4744629/13 (22) 03.10,89 (46) 23.08.92, Бюл. М 31 (75) Ю,C.Ïîãîðåëüñêàÿ и С.В.Погорельский (56) Патент США hb 1499364, кл. А 47 J 27/18, 1924. (54) ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: в быту и общественном питании при приготовлении пищевых проИзобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в общепите и в других отраслях, где есть необходимость и риготовления продуктов на водяной бане.
Известна посуда длл приготовления пищевых продуктов на водяной бане и содержит емкость, крышку и опоры для фиксации внутри емкости сосуда. При этом опоры расположены по верхней кромке емкости.
Недостатком этой посуды является невозможность влиять на уровень и состав жидкости в емкости, так как вся поверхность емкости закрыта сосудом, установленным на опорах, расположенных по всей кромке емкости.
Целью изобретения являетсл повышение удобства пользования путем обеспечения доступа к продуктам в емкости при одновременном приготовлении в сосуде.
Цель достигается тем, что опора выполнена в виде выступов, выполненных на внутренней поверхности емкости, а сосуд установлен у одной из сторон боковой стен5U„, 1755786 А1 дуктов на водяной бане. Посуда содержит емкость с крышкой, помещенный в нее сосуд и опору, представляющую собой выполненные на внутренней поверхности емкости выступы, при этом сосуд установлен у одной из сторон боковой стенки емкости так, что между его боковой стенкой и стенкой емкости образовано свободное пространство. 6 ил. ки емкости так, что между его боковой стенкой и стенкой емкости образовано свободное пространство.
На Фиг. 1 показан вариант выполнения посуды в разрезе; на фиг. 2 — вид А на фиг.
1; на фиг, 3 — вариант исполнения без спе- а циальных ограничений внизу; на фиг. 4— вариант по фиг. 3 с дополнительным ограни- (Л чением вниз углом вертикального выступа; ц ., на фиг. 5 — вариант с ограничением вниз выступом на боковой поверхности; на фиг. 6 — вариант с ограничительным выступом в, дне.
Посуда дла тесл оаоа обработки продуктоа содержит емкость 1 (фит, 1...б1 иа боковой поверхности которой выполнены .ь выступы 2, ограничивающие сосуд 3 oT перемещения. Для ограничения перемещения сусуда 3 до дна емкости радиус перехода боковой поверхности "в дно емкости 1 выполнен большим чем радиус в сосуде 3 (фиг, 3,4) или только часть переходной поверхности (фиг. 1). Ограничение перемещения сосуда 3 может быть обеспечено выступом 4 (фиг.4) на емкости внутрь нее рядом с вертикальным выступом. На фиг, 5 показано сграничение перемещения сосуда вниз с помощью выступа 5 (фиг,5) на боковой поверхности между вертикальными выступа- 5 ми. Выступы 6 (фиг.б) на дне емкости осуществляют ограничение перемещения до контакта с дном емкости. Вертикальные выступы могут быть выполнены наклонными к оси емкости (фиг.1,2). В этом случае на 10 боковой поверхности сосуда может быть установлена гофрированная пластинка 7 (фиг.
1,2) с помощью зацепов 8. Емкость накрывается крышкой 9, сосуд снабжен ручкой 10 (фиг.3). Возможно обеспечение сосуда 15 крышкой (не показано). Возможно также выполнение сосуда 3 овальным (фиг. 2), или иметь другую форму (не показано), обеспечивающую его фиксацию между выступами на емкости.
Использование посуды осуществляется 20 следующим образом.
Сосуд 3 устанавливается между выступами 2 и стенкой емкости 1 до упора в переходную поверхность (фиг,1,3,4), в выступы на боковой поверхности 4 и 5 (фиг.4,5) или в 25 дне 6 (фиг.6). Выступы 2 на боковой поверхности могУт быть расположены под углом к центральной оси емкости 1 (фиг.1), В зто у ае сосуд вода поступит по каналам между сосудом 3 и гофрированной пластинкой 7 закрепленной зацепами 8 на стенке сосуда
3, с помощью пузырьков пара образованного при кипении воды. Таким образом может быть обеспечена заварка чая, кофе, лекарственных растений и др. После приготовления сосуд извлекается с помощью ручки 10 (фиг.3), В предложенной посуде можно одновременно приготовить, например соус в емкости и кашу в сосуде, что позволяет получить кашу пропитанную ароматом соуса.
Формула изобретения
Посуда для приготовления пищевых продуктов, содержащая емкость с крышкой, помещенный в нее сосуд и опору для фиксации на ней сосуда, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства пользования, опора представляет собой выполненные на внутренней поверхности емкости выступы, а сосуд установлен у одной из сторон боковой стенки емкости так, что между. его боковой стенкой и стенкой емкости образовано свободное пространство.
1755786
Редактор
Составитель С.Погорельский
Техред M,Ìîðãåíòåë Корректор C.Ïåòðóøåâà
Заказ 3034 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открнтиям при ГКНТ СССР
113035, Москве. Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. ул, Гагарина, 101