Способ охлаждения жидкостей в емкости
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в пищевой и перерабатывающей промышленности для охлаждения напитков и других аэрированных жидкостей. Сущность изобретения над поверхностью жидкости поддерживают вакуум 0,02...0,05 эта, при этом жидкость аэрируют по глубине и придают ей вращательное движение.
,,5U,, 1756748 А1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (st)s F 25 D 31/00, Р 25 С 1/16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4765239/13 (22) 05.12.89 (46) 23.08.92.-Бюл. ¹ 31 (71) Конструкторское бюро машиностроения (72) Й,E.Òóêà÷åâ и А.В.Чернышев (56) Справочник машиностроителя. — M.:
Машгиз, 1960, т.2, с.66, .2 (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
В.ЕМКОСТИ (57) Использование: в пищевой и перерабатывающей промышленности для охлаждения напитков и других аэрированных жидкостей. Сущность изобретения: над поверхностью жидкости поддерживают ваку-. ум 0,02...0,05 ата, йри этом жидкость аэрируют по глубине и придают ей вращательное движение.
Изобретение относится к пищевой и пе- хранения льда, что в летнее время проблерерабатывающей промышленности и может матично. быть использовано для охлаждения напит- Наиболее близким техническим решеков, воды и других аэрированных жидко- нием является способ охлаждения жидкостей,...:: стей, заключающийся в том, что в объеме
Известен способ охлаждения жидкости над Поверхйостью охлажденной жидкости в холодильных камерах. Для этого в камере создают вакуум. холодильника обеспечивают охлаждение Недостатком известной способа являвоздуха посредством специальной установ- ется огранйченность объема растворенного ки. Недостатками данного способа является . в жидкости воздуха, а следовательно, весьнеобходимость наличия компрессора. хла- макороткоевремяинтейсивйотоиспарения дагента, испарителя конденсатора и других жидкости, этот недостаток не йозволяет до- частей холодильного оборудования, а также стичь заданной температурой охлаждейия и затраты электроэнергии на его работу. Од- быстро охладить жидкость. нако, температура воздуха в холодильнике Целью изобретения является интенсиобычно составляет не ниже +5 — 6 С. ": фикация процесса охлаждения жидкостей.
При этом необходимо отметить доволь- - Поставленная цель достигается тем, что но медленное охлаждение жидкости (1-3 ч) над свободной поверхностью жидкости особенно прй больших ее объемах. поддерживают вакуум 0,02-0,05 вта, при
Известен также способ охлаждения на- этом охлаждаемую жйдкость аэрируют по питков путем погружения в жидкость кусков глубине и придают ей вфаЩательное движельда. ние.
Недостатками известного технического Предлагаемый способ осуществляют решения являются локальное охлаждение следующим образом. жидкости, только примыкающих кольдуслб- Охлаждаемую жидкость .заполняют в ев; очень медленное охлаждение объема герметичнуютеплоиэолированнуюемкость. жидкости и необходимость производства и Затем посредством вакуум-насоса создают
1756748
Редактор M. Бланар Техред М.Моргентал Корректор С. Лисина
Заказ 3082 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 над свободной поверхностью жидкости давление Р = 0,02-0,65 ати. При достижении этой величины давления жидкость интенсивно кипит с выделением из нее большого количества газовых пузырей, В процессе газовыделения жидкость охлаждается и перемешивается по всему объему. При этом жидкость азрируют по глубине, например, установкой коллектора, по которому подают воздух, и придают жидкости вращательное движение. Азрирование жидкости по глубине позволяет регулировать толщину охлаж"даемого слоя, а циркуляция жидкости позволяет увеличить процесс газовыделенйя и следовательно скорость испарения жидкого продукта и охлаждение его до saданной температуры.
Проверка предлагаемого способа охлаждения жидкостей показала, что 250 r воды с температурой 20 С при давлении
0,02 ата и азрированием через донное отверстие диаметром 0,5 мм, через 5 мин достигла температуры 0 С. Кроме того, установлено, что вращение жидкости . (циркуляция) позволяет увеличить скорость
5 охлаждения на 12 .
Предлагаемый способ обладает простотой и доступностью к его осуществлению, не требует сложного оборудования и позволяет быстро охлаждать жидкость до заданной
10 температуры. чего невозможно достичь в известных технических решениях.
Формула изобретения
Способ охлаждения жидкостей в емко15 сти путем вак мирования объема над ней, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения, поддерживаю вакуум 0,02-0,05 ата, при этом жидкость азрируют по глубине и в про20 цессе аэрации жидкости придают вращательное движение.