Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян сельскохозяйственных культур . Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого семена охлаждают до (- 70) - (-196° С), понижая температуру в течение времени,определяемого по формуле Т 1 -е ат, где Т-температура охлаждения образца, t- время охлаждения, е - основание натуральных логарифмов, а - коэффициент , равный 0,305-1,515. Семена выдерживают 10-30 мин и отогревают в воздушной среде при 10-35°С. Такая обработка повышает урожайность овощных культур по сравнению с прототипом. 6 табл.

COlO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (53)5 А 01 С 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

". Ч1П

:вал

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4889422/15 (22) 11.1.2.90 (46) 30,08.92. Бюл. М 32 (71) Институт проблем криобиологии и криомедицины АН УССР (72) Т.Ф. Стрибуль, Т.К. Лесив, С.А, Бондаренко, С,Т. Олейник, А.Н, Новиков, В.И. Луговой и С.M. Ты мчук (56) Botanical Gazette, 89, 1930, р. 169 — 170. (54) СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЪ|Х

КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян сельскохозяйственных культур.

Известен способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур путем намачивания их растворами биологически активных веществ и последующего высушивания.

Однако этот способ имеет ограниченное применение, т. к, предусматривает использование дорогостоящих и дефицитных биоактивных веществ и специальных сушильных установок, потребляющих большое количество энергии, Наиболее близким к заявляемому является способ предпосевной обработки семян, включающий быстрое охлаждение их до низких температур (-180 и -196 С) путем погружения в жидкий азот или его пары, и последующий отогрев в сосуде Дьюара или на теплой металлической пластине, Недостатком способа является то, что он не обеспечивает высокой урожайности мЯ3„„ 1757498 А 1 работки семян сельскохозяйственных культур. Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого семена охлаждают до (70) — (-196 С), понижая температуру в течение времени, определяемого по формуле

Т = 1- е, где Т вЂ” температура охлаждения образца, г — время охлаждения, е — основание натуральных логарифмов, a — коэффициент; равный 0,305-1,515, Семена выдерживают 10 — 30 мин и отогревают в воздушной среде при 10-35 С. Такая обработка повышает урожайность овощных культур по сравнению с прототипом, 6 табл, семян сельскохозяйственных культур, т. к. основан на механическом разрушении семенной оболочки и поэтому эффективен только для твердосеменных культур.

Кроме этого способ не может быть строго воспроизводим из-за неконтролируемых условий криовоздействия.

Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Для этого семена охлаждают до (-70)— (-196)о С, понижая температуру по формуле:

Т = 1 — е . где Т вЂ” температура охлаждения образца; т — время охлаждения; е — основание нату рал ьн ых логарифмов, а — коэффициент, равный 0,305 — 1,515. Затем семена выдерживают 10 — 30 мин и отогревают в воздушной среде при 10 — 35 С.

Способ может быть осуществлен с помощью любого охлаждающего устройства, обеспечивающего управляемое изменение температуры, Пример 1. Семена салата, укропа, лука, томатов и кукурузы охлаждали в тонко1757498 стенных пластиковых емкостях .объемом

10 см до -196 С по формуле Т = 1 - е, где а = 1,064, с помощью устройства УОП

6000000 производства СКТБ с ОП ИПКиК AH

УССР, В ыдержи вал и и ри -196 С в течение

30 мин, после чего отогревали в воздушной среде при 20-21 С. Контролем служили семена, не подвергавшиеся охлаждению. В таблице 1 представлены данные по всхожести и длине проростков на 6-ой день проращивания семян. Всхожесть определяли согласно ГОСТУ 12038-66 в 4 — 7 повторностях по 100 шт. семян в каждой. Высоту проросткоа определяли в 3-5 повторностях по 10 шт. в каждой. Статистическую обработку результатов опытов проводили методом Фишера — Стьюдента при уровне значимости 0,05..

Из таблицы 1 видно, что после криовоздействия у всех культур достоверно увеличивается длина проростков по сравнению с контролем. На всхожесть криовоздействие не оказывает влияния.

Пример 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что охлаждение осуществляли с различнь1ми скоростями, определяемыми коэффициентами в интервале значеНий от

0,076 до 3,35;

Из таблицы 2 видно, что оптимальным режимом охлаждения для семян сельскохо.зяйственных культур является режим,при котором понижение температуры осуществляют при степени 0,305 — 1,515.

Пример 3. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того; что семена охлаждали до различных конечных температур. В таблице 3 приведены данные по высоте проростков на 6-ой день в зависимости от температуры воздействия на семена. Из таблицы 3 видно, что наибольшая высота проростков отмечается после воздействия температур (-70) — (-196) C.

Пример 4. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что изменяли продолжительность выдержки при низких температурах. Из таблицы

4 видно, что во всех случаях после 10

30 минутной выдержки семян при (-70)— (-196) С длина проростков достоверно увеличивается. В дальнейшем с увеличением времени выдержки длина проросткоа достоЬ верно не изменяется, поэтому удлинять период выдержки нецелесообразно.

Пример 5, Способ осуществляли аналогично примеру 1, эа исключением того, что изменяли температуру отогрева. В

10 таблице 5 представлена высота проростков на 6-ой день в зависимости от температуры воздушной среды при отогреве. Из таблицы

5 видно, что оптимальная температура воздушной среды для отогрева семян 10 — 35 С, 15 Пример 6, Семена сельскохозяйственных культур перед посевом охлаждали по формуле Т = 1 - e при значениях коэффициента а 0,305 — 1,515 до низких температур (-70) — (-196) С, выдерживали при этих температурах 30 мин и отогревали на воздухе при 20 С. Высевали на делянки 7—

10 м при 5 — 7 повторностях. Семена томатов выращивали в теплице до рассады, а

: затем высаживали в открытый грунт на делянки. Контролем служили семена, не подвергнутые воздействию низких температур, и семена, обработанные способом по прото; типу. Результаты приведены в табл. 6. Из приведенных данных следует, что заявляе30 мый способ позволяет повысить урожайность овощных культур по сравнению с прототипом на 7-40 .

Формула изобретения

Способ предпосевной обработки семян

35 сельскохозяйственных культур, включающий охлаждение их до низких температур и последующий отогрев, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения урожайности, охлаждение ведут до температуры(-70)(-196) С, причем понижение ееосуществляют по формуле Т= 1-e, где.Т- температура охлаждения образца, е — основание натуральных логарифмов, t - время охлаждения, 45 и — коэффициент, равный 0,305-1,515, выдерживают семена в течение 10-30 мин, а отогрев ведут в воздушной среде при

10-35 С.

1757498

Таблица 1,.Таблица 2

Средняя высота проростков, см

Культура, сорт

Коэ ициент оС

Контроль

Ф

Салат "Львовский"

7,3- 0,3

6,8+ 0,4

8,5+ 0,6

7,4+ 0,3

7,3+ 0,3

9,0+0,4

8,8+ 0,2

",3 - 0,3

7,9+ 0,4

7,5+ 0,4

8,5+ 0,2

8,5 0,2

7,1+ 0,2

7,6+ 0,4

8,0+ 0,4

9,0+ 0>3

S,6 0,3 i0,6+0,3

Укроп "Пахучий"

10,1 -0,5

Е,7 0,-

Лук "Стрисуновский"

10,7 0,5

10,4+0,4

10,8+0,8

10,9+0,6

8,7+0,5

6,7+0,4

Томаты "Киевский139"

Кукуруза "оир-38 0, 8,5 0,4

6,1 + 0,7

10,650,4

10,4+0,4

9,3 0,5

3,4+0,6

9,0 0,5

8,0 0,4

11164 0,7

Таблица 3

Культура, сорт

Средняя вь1сота. проростка, см 1Т1ьмпература охлаждения, С

7,1+ 0,3

8,2 0;4

8,6+ 0,3

9,2+ 0,3

9,0+ 0,3

7,6+ +0,4

7,8 ь- 0,3

8.2+ +0,3

8,4+ 0,3

8,5+ 0,3

8,6ь0,3 .

8,0+ 0,4

9,5+0,5

10,2 + 0,3

10,5 + 0 3

10,7 z 0,3

10,6 + 0,3

Контроль

"50

-60

"70

"100

"196

Салат "Львовский"

Контроль

"50

"60

"70

"100

"196

Укроп "Пахучий"

Лук "СтригуновскийЛьВОВский

Контроль

-50

-60

"70

-100

-196

"-""--"-"-1"

0,076 0,305 1,064 I 1,515 2,2S4 3,350

1757498

Продолжение табл.3

««ьэ«««««««««««««е «««««««««««««««««4«

Культура, сорт

Средняя высота проростка, см Температура охлаждения, С

10,2+ 0,3

10,6+ 0,3

10,7:й 0,3

10,6 + 0,3

Контроль

"50

-60

"70

-100

-196

«««««««а «««««««» °

Таблица

- l

Средняя высота проростков, сн

Температура охлаждения, вс

Время аоэдействия ниэких температур, нин

Г" Т- Т" ТСалат "Львовский"

Контроль

-70

-1ОО

-196

7,5 + 0,4

7,9+ 0,3

S,5+ 0,4

8,8 о,З

8,9+ а,з

9,0+ 0,3

8,о а,З

8,3+0,5 9,! 0,5

9,1 1 0,3

9,0+ 0,3

8,9+ 0,3

9,0+ 0,3

9,0 + 0,3 .

Укрой "Пахучий"

8,3+ 0,3

8,6+ о,5

8,5i 0,3

8,4+ о,3

8,5+ 0,3

8,6+ 0,3

Контроль

-7а

-100

196

7,7+ 0,4

7,9+ 0,3

S,2 + 0,5

8,о о,4

8,3 0,3

8,4 + 0,3

8,5+ 0,3

8,5 + 0,3

8,5+ 0,3

9,7+ 0,3

10,0 + 0,3

10, 5ч С,4

Лук иСтригуновскийНосовскийн

Контроль

-70

-1ОО

-196

10,бь О,3

10,5 + 0,3

10,4 ч. 0,3

10,5+ 0,3

10,7+ 0,3

10,6+ 0,3

10,4+ о,4

10,5 0,3

10,5 0,3

9,0+ 0,3

9,3ес О,4

9,8 о, 4

Томат "Киевский-139"

Контроль

-70

-100

-196

Т0,7 1 0,4

:10,5 О„з

10,5 + 0,3

Э,8++0,4

10,1т 0,3

10,5+ 0,2

10,6 i 0,3

10,7 + 0,3

1о,б О,3

10,4+ 0,3

10,6+ О 4

10,5т 0,3

9,2 i 0,4

9,6+ 0,4

10,0 Ф 0,3

Таблица 5

Средняя высота прор. см.

Культура, сорт

Температура воздушной среды, С

Контроль

Г

18

Салат "Львовский"

Укроп "Пахучий"

Контроль

О

l0

18

Томат "Киевский-139"

7,1 + 0,3

8,7ч. 0,4

8,9q 0,4

8,8+ 0,4

7,6+ 0,4

8,2+ 0,4

8,5+ 0,4

8,5+ +0,3

S,0+ о,4

10,4 + 0,5

10,3+ 0,3

8,5+ 0,4

10,2 + 0,3

10,4 0,3

10,6 + 0,3

7т1"- о,3

7;8+ 0,4

8,2+ 0,3

8,8д r},ð

9>2t0 3

9,0+ 0,4

8,9+О 3

7,6+0,6

7,7+ 0,5

7,9 «t 0,5

8,1 и 0,9

8,6+ 0,6

8,4 О,„

8,4+ 0,5

1757498

15

Продолжение табл. 5, ф

Культура, сорт

Температура воздушной среды," С

° «

Средняя высота прор. см.

Пук "СтригуновскийНосовский".Ф

Томат "Киевский-139" Т а .б л и ч а

» «»»

Обработка семян

Культура, сорт

Вид продукции

Средний урожай, Прибавка ц/ra уромая, Ф

° в««««а » «««« ° «»«»

»»4в

° Э Й««««

Зеленая масса

Салат "Львовский"

Контроль

Прототип

Предлагаемый способ

-70 С

-100 С

96вс

Лук "СтригуновскийНосовский"

Зеленная масса

Укроп "Пахучий"

Контроль

Прототип

Предлагаемый способ

»70 С

-100 С

»196о С

Контроль

Прототип

Предлагаемый способ

Зеленая масса

»70 С

-100ь С

-196 С

Контроль

Прототип

Предлагаемый способ

Томат "Киевский-139" Плоды

300 «+ 15

34Х+ 16

375й 20

363+ 17

369» 18

-70 С

".100 С

-196 С

Составитель Т.Лежнева

Редактор Н.Егорова Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А.Мотыль

Заказ 2943 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ. СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Контроль

0 .5

18

25 .35

Контроль

5

18

8,0+ 0,4

8,9 + 0,4

9,1 «+ 0,4

9,8+ 0,5

10,3+ 0,5

10,4+ 0,4

9,?+ 0, 8,5 «+0,6

8,5+ 0,6

9,1 «+ 0,5

9,2+ 0,5

10;1 f 0,5 .10,5 + 0,5

11,0 + 0,6

1821 9

221 12

245+ 19

253+ 15

283+ 19

225+ 19

276+ 14

382+ 15

399+ 2l

393 t 20

62+ 5,0

82+ 6

102+ 9

109+ 9

914 5

121 135 .139

100,4

139

143

132

164

176

147

114

121

123