Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян сельскохозяйственных культур . Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого семена охлаждают до (- 70) - (-196° С), понижая температуру в течение времени,определяемого по формуле Т 1 -е ат, где Т-температура охлаждения образца, t- время охлаждения, е - основание натуральных логарифмов, а - коэффициент , равный 0,305-1,515. Семена выдерживают 10-30 мин и отогревают в воздушной среде при 10-35°С. Такая обработка повышает урожайность овощных культур по сравнению с прототипом. 6 табл.
COlO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (53)5 А 01 С 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
". Ч1П
:вал
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4889422/15 (22) 11.1.2.90 (46) 30,08.92. Бюл. М 32 (71) Институт проблем криобиологии и криомедицины АН УССР (72) Т.Ф. Стрибуль, Т.К. Лесив, С.А, Бондаренко, С,Т. Олейник, А.Н, Новиков, В.И. Луговой и С.M. Ты мчук (56) Botanical Gazette, 89, 1930, р. 169 — 170. (54) СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЪ|Х
КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян сельскохозяйственных культур.
Известен способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур путем намачивания их растворами биологически активных веществ и последующего высушивания.
Однако этот способ имеет ограниченное применение, т. к, предусматривает использование дорогостоящих и дефицитных биоактивных веществ и специальных сушильных установок, потребляющих большое количество энергии, Наиболее близким к заявляемому является способ предпосевной обработки семян, включающий быстрое охлаждение их до низких температур (-180 и -196 С) путем погружения в жидкий азот или его пары, и последующий отогрев в сосуде Дьюара или на теплой металлической пластине, Недостатком способа является то, что он не обеспечивает высокой урожайности мЯ3„„ 1757498 А 1 работки семян сельскохозяйственных культур. Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого семена охлаждают до (70) — (-196 С), понижая температуру в течение времени, определяемого по формуле
Т = 1- е, где Т вЂ” температура охлаждения образца, г — время охлаждения, е — основание натуральных логарифмов, a — коэффициент; равный 0,305-1,515, Семена выдерживают 10 — 30 мин и отогревают в воздушной среде при 10-35 С. Такая обработка повышает урожайность овощных культур по сравнению с прототипом, 6 табл, семян сельскохозяйственных культур, т. к. основан на механическом разрушении семенной оболочки и поэтому эффективен только для твердосеменных культур.
Кроме этого способ не может быть строго воспроизводим из-за неконтролируемых условий криовоздействия.
Целью изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Для этого семена охлаждают до (-70)— (-196)о С, понижая температуру по формуле:
Т = 1 — е . где Т вЂ” температура охлаждения образца; т — время охлаждения; е — основание нату рал ьн ых логарифмов, а — коэффициент, равный 0,305 — 1,515. Затем семена выдерживают 10 — 30 мин и отогревают в воздушной среде при 10 — 35 С.
Способ может быть осуществлен с помощью любого охлаждающего устройства, обеспечивающего управляемое изменение температуры, Пример 1. Семена салата, укропа, лука, томатов и кукурузы охлаждали в тонко1757498 стенных пластиковых емкостях .объемом
10 см до -196 С по формуле Т = 1 - е, где а = 1,064, с помощью устройства УОП
6000000 производства СКТБ с ОП ИПКиК AH
УССР, В ыдержи вал и и ри -196 С в течение
30 мин, после чего отогревали в воздушной среде при 20-21 С. Контролем служили семена, не подвергавшиеся охлаждению. В таблице 1 представлены данные по всхожести и длине проростков на 6-ой день проращивания семян. Всхожесть определяли согласно ГОСТУ 12038-66 в 4 — 7 повторностях по 100 шт. семян в каждой. Высоту проросткоа определяли в 3-5 повторностях по 10 шт. в каждой. Статистическую обработку результатов опытов проводили методом Фишера — Стьюдента при уровне значимости 0,05..
Из таблицы 1 видно, что после криовоздействия у всех культур достоверно увеличивается длина проростков по сравнению с контролем. На всхожесть криовоздействие не оказывает влияния.
Пример 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что охлаждение осуществляли с различнь1ми скоростями, определяемыми коэффициентами в интервале значеНий от
0,076 до 3,35;
Из таблицы 2 видно, что оптимальным режимом охлаждения для семян сельскохо.зяйственных культур является режим,при котором понижение температуры осуществляют при степени 0,305 — 1,515.
Пример 3. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того; что семена охлаждали до различных конечных температур. В таблице 3 приведены данные по высоте проростков на 6-ой день в зависимости от температуры воздействия на семена. Из таблицы 3 видно, что наибольшая высота проростков отмечается после воздействия температур (-70) — (-196) C.
Пример 4. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что изменяли продолжительность выдержки при низких температурах. Из таблицы
4 видно, что во всех случаях после 10
30 минутной выдержки семян при (-70)— (-196) С длина проростков достоверно увеличивается. В дальнейшем с увеличением времени выдержки длина проросткоа достоЬ верно не изменяется, поэтому удлинять период выдержки нецелесообразно.
Пример 5, Способ осуществляли аналогично примеру 1, эа исключением того, что изменяли температуру отогрева. В
10 таблице 5 представлена высота проростков на 6-ой день в зависимости от температуры воздушной среды при отогреве. Из таблицы
5 видно, что оптимальная температура воздушной среды для отогрева семян 10 — 35 С, 15 Пример 6, Семена сельскохозяйственных культур перед посевом охлаждали по формуле Т = 1 - e при значениях коэффициента а 0,305 — 1,515 до низких температур (-70) — (-196) С, выдерживали при этих температурах 30 мин и отогревали на воздухе при 20 С. Высевали на делянки 7—
10 м при 5 — 7 повторностях. Семена томатов выращивали в теплице до рассады, а
: затем высаживали в открытый грунт на делянки. Контролем служили семена, не подвергнутые воздействию низких температур, и семена, обработанные способом по прото; типу. Результаты приведены в табл. 6. Из приведенных данных следует, что заявляе30 мый способ позволяет повысить урожайность овощных культур по сравнению с прототипом на 7-40 .
Формула изобретения
Способ предпосевной обработки семян
35 сельскохозяйственных культур, включающий охлаждение их до низких температур и последующий отогрев, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения урожайности, охлаждение ведут до температуры(-70)(-196) С, причем понижение ееосуществляют по формуле Т= 1-e, где.Т- температура охлаждения образца, е — основание натуральных логарифмов, t - время охлаждения, 45 и — коэффициент, равный 0,305-1,515, выдерживают семена в течение 10-30 мин, а отогрев ведут в воздушной среде при
10-35 С.
1757498
Таблица 1,.Таблица 2
Средняя высота проростков, см
Культура, сорт
Коэ ициент оС
Контроль
Ф
Салат "Львовский"
7,3- 0,3
6,8+ 0,4
8,5+ 0,6
7,4+ 0,3
7,3+ 0,3
9,0+0,4
8,8+ 0,2
",3 - 0,3
7,9+ 0,4
7,5+ 0,4
8,5+ 0,2
8,5 0,2
7,1+ 0,2
7,6+ 0,4
8,0+ 0,4
9,0+ 0>3
S,6 0,3 i0,6+0,3
Укроп "Пахучий"
10,1 -0,5
Е,7 0,-
Лук "Стрисуновский"
10,7 0,5
10,4+0,4
10,8+0,8
10,9+0,6
8,7+0,5
6,7+0,4
Томаты "Киевский139"
Кукуруза "оир-38 0, 8,5 0,4
6,1 + 0,7
10,650,4
10,4+0,4
9,3 0,5
3,4+0,6
9,0 0,5
8,0 0,4
11164 0,7
Таблица 3
Культура, сорт
Средняя вь1сота. проростка, см 1Т1ьмпература охлаждения, С
7,1+ 0,3
8,2 0;4
8,6+ 0,3
9,2+ 0,3
9,0+ 0,3
7,6+ +0,4
7,8 ь- 0,3
8.2+ +0,3
8,4+ 0,3
8,5+ 0,3
8,6ь0,3 .
8,0+ 0,4
9,5+0,5
10,2 + 0,3
10,5 + 0 3
10,7 z 0,3
10,6 + 0,3
Контроль
"50
-60
"70
"100
"196
Салат "Львовский"
Контроль
"50
"60
"70
"100
"196
Укроп "Пахучий"
Лук "СтригуновскийЛьВОВский
Контроль
-50
-60
"70
-100
-196
"-""--"-"-1"
0,076 0,305 1,064 I 1,515 2,2S4 3,350
1757498
Продолжение табл.3
««ьэ«««««««««««««е «««««««««««««««««4«
Культура, сорт
Средняя высота проростка, см Температура охлаждения, С
10,2+ 0,3
10,6+ 0,3
10,7:й 0,3
10,6 + 0,3
Контроль
"50
-60
"70
-100
-196
«««««««а «««««««» °
Таблица
- l
Средняя высота проростков, сн
Температура охлаждения, вс
Время аоэдействия ниэких температур, нин
Г" Т- Т" ТСалат "Львовский"
Контроль
-70
-1ОО
-196
7,5 + 0,4
7,9+ 0,3
S,5+ 0,4
8,8 о,З
8,9+ а,з
9,0+ 0,3
8,о а,З
8,3+0,5 9,! 0,5
9,1 1 0,3
9,0+ 0,3
8,9+ 0,3
9,0+ 0,3
9,0 + 0,3 .
Укрой "Пахучий"
8,3+ 0,3
8,6+ о,5
8,5i 0,3
8,4+ о,3
8,5+ 0,3
8,6+ 0,3
Контроль
-7а
-100
196
7,7+ 0,4
7,9+ 0,3
S,2 + 0,5
8,о о,4
8,3 0,3
8,4 + 0,3
8,5+ 0,3
8,5 + 0,3
8,5+ 0,3
9,7+ 0,3
10,0 + 0,3
10, 5ч С,4
Лук иСтригуновскийНосовскийн
Контроль
-70
-1ОО
-196
10,бь О,3
10,5 + 0,3
10,4 ч. 0,3
10,5+ 0,3
10,7+ 0,3
10,6+ 0,3
10,4+ о,4
10,5 0,3
10,5 0,3
9,0+ 0,3
9,3ес О,4
9,8 о, 4
Томат "Киевский-139"
Контроль
-70
-100
-196
Т0,7 1 0,4
:10,5 О„з
10,5 + 0,3
Э,8++0,4
10,1т 0,3
10,5+ 0,2
10,6 i 0,3
10,7 + 0,3
1о,б О,3
10,4+ 0,3
10,6+ О 4
10,5т 0,3
9,2 i 0,4
9,6+ 0,4
10,0 Ф 0,3
Таблица 5
Средняя высота прор. см.
Культура, сорт
Температура воздушной среды, С
Контроль
Г
18
Салат "Львовский"
Укроп "Пахучий"
Контроль
О
l0
18
Томат "Киевский-139"
7,1 + 0,3
8,7ч. 0,4
8,9q 0,4
8,8+ 0,4
7,6+ 0,4
8,2+ 0,4
8,5+ 0,4
8,5+ +0,3
S,0+ о,4
10,4 + 0,5
10,3+ 0,3
8,5+ 0,4
10,2 + 0,3
10,4 0,3
10,6 + 0,3
7т1"- о,3
7;8+ 0,4
8,2+ 0,3
8,8д r},ð
9>2t0 3
9,0+ 0,4
8,9+О 3
7,6+0,6
7,7+ 0,5
7,9 «t 0,5
8,1 и 0,9
8,6+ 0,6
8,4 О,„
8,4+ 0,5
1757498
15
Продолжение табл. 5, ф
Культура, сорт
Температура воздушной среды," С
° «
Средняя высота прор. см.
Пук "СтригуновскийНосовский".Ф
Томат "Киевский-139" Т а .б л и ч а
» «»»
Обработка семян
Культура, сорт
Вид продукции
Средний урожай, Прибавка ц/ra уромая, Ф
° в««««а » «««« ° «»«»
»»4в
° Э Й««««
Зеленая масса
Салат "Львовский"
Контроль
Прототип
Предлагаемый способ
-70 С
-100 С
96вс
Лук "СтригуновскийНосовский"
Зеленная масса
Укроп "Пахучий"
Контроль
Прототип
Предлагаемый способ
»70 С
-100 С
»196о С
Контроль
Прототип
Предлагаемый способ
Зеленая масса
»70 С
-100ь С
-196 С
Контроль
Прототип
Предлагаемый способ
Томат "Киевский-139" Плоды
300 «+ 15
34Х+ 16
375й 20
363+ 17
369» 18
-70 С
".100 С
-196 С
Составитель Т.Лежнева
Редактор Н.Егорова Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А.Мотыль
Заказ 2943 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ. СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Контроль
0 .5
18
25 .35
Контроль
5
18
8,0+ 0,4
8,9 + 0,4
9,1 «+ 0,4
9,8+ 0,5
10,3+ 0,5
10,4+ 0,4
9,?+ 0, 8,5 «+0,6
8,5+ 0,6
9,1 «+ 0,5
9,2+ 0,5
10;1 f 0,5 .10,5 + 0,5
11,0 + 0,6
1821 9
221 12
245+ 19
253+ 15
283+ 19
225+ 19
276+ 14
382+ 15
399+ 2l
393 t 20
62+ 5,0
82+ 6
102+ 9
109+ 9
914 5
121 135 .139
100,4
139
143
132
164
176
147
114
121
123