Способ получения премиксов для сельскохозяйственных животных и птицы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству. и может быть использовано при приготовлении премиксов для сельскохозяйственных животных Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. В способе получения премиксов для сельскохозяйственных животных и птицы, включающем смешиванием витаминов, микроэлементов, антибиотиков с наполнителем в две ступени,в качестве наполнителя используют смесь подсолнёчниковой лузги и соломы с влажностью 8-10%, берут их в соотношении 1:3-4 с последующей зкструзионной обработкой при давлении 30-50 МПА в течение 1-5 мин. Изобретение позволяет сохранить 96,5-98% витамина А и 96,5- 98,8%, витамина В2, т.е. повысить их содержание на 2-3%. 2 табл. fe сл С
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/12, 1/16
ГосудАРственный кОмитет
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
)C3l (QQ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4602462/15 (22) 26.09.88 (46) 30.08.92. Бюл. N 32 (71) Ленинградская лесотехническая академия им. С,М. Кирова (72) }О,И. Холькин, А.Т. Порубова, Я.M. Белуза, В.П. Слюняев, В,М. Скачков, Н,С. Ениколопов, Я.В. Эпштейн и С,Н. Зеленецкий (56) 3.И. Сенина, Производство, применение и эффективность премиксов, М„1976, О НТИТЭ Ими к ро био п рома, с. 54, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИКСОВ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. в частности к кормопроизводству, Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству и может быть использовано при приготовле- нии премиксов для сельскохозяйственных животных.
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта.
Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.
Пример 1.
500 r пшеничных отрубей с влажностью
8% размалывают на молотковой дробилке, просеивают через сито, отбирают фракцию
0,5 мм и используют в качестве наполнителя для премиксов. Премиксы марки П вЂ” 63 — 1 для крупного рогатого скота готовят по общепринятой технологии. Витамины А, Д2, соли железа, цинка. меди, кобальта, иода, смешивают с небольшйм количеством наполните- ля для повышения гомогенности системы.
„„Я „„1757581 А1 и может быть использовано при приготовлении премиксов для сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. В способе получения премиксов для сельскохозяйственных животных и птицы, включающем смешиванием витаминов, микроэлементов, антибиотиков с наполнителем в две ступени, в качеСтве наполнителя используют смесь подсолнечниковой лузги и соломы с влажностью 8-10%, берут их в соотношении 1:3-4 с последующей экструзионной обработкой при давлении 30-50
МПА в течение 1 — 5 мин. Изобретение позволяет сохранить 96,5 — 98; витамина А и 96,598,8%, витамина В2, т.е. повысить их содержание на 2-3%. 2 табл.
Затем наполнитель и БАВ (биологически активные вещества) окончательно смешивают в общем смесителе. Готовый премикс закладывают на хранение при 25 С на 5 месяцев.
Пример 2.
120 г подсолнечниковой лузги и 240 г соломы с влажностью 8 — 10 (соотношение
1:2) тщательно перемешивают и подают в
2-х шнековый экструдер типа ZS К-53 фирмы
"Вернер Пфляйдер", где измельчают при
25 С, давлении 30 МПа в течение 1,3,5 минут. просеивают через сито М 1-2 и отбирают фракцию 0„5 мм, которую используют в качестве наполнителя для премиксов, Премиксы готовят по общепринятой технологии и закладывают на хранение как описано в примере 1.
Пример 3.
120 г подсолнечниковой лузги и 360 г соломы (соотношение 1:3) с влажностью 81757581
107; тщательно перемешивают и размалывают в экструдере, как описано в примере
2. Премиксы на полученном наполнителе готовят и закладывают на хранение, как в примере 1.
Пример 4.
120 г подсолнечниковой лузги и 480 r соломы (соотношение 1:4) тщательно перемешивают и размалывают в экструдере. как в примере 2. На полученном наполнителе готовят по общепринятой технологии премикс, как описано в примере 2.
Пример 5, 120 г подсолнечниковой лузги и 600 r (соотношение 1:5) тщательно перемешивают и размалывают в экструдере, как описано в примере 2. Полученный наполнитель испОльзуют для приготовления премикса по общепринятой технологии, как описано в примере 2.
Данные приведены в табл.1, Как видно из полученных данных оптимальным соотношением смеси подсолнечниковой лузги, соломы являются 1:3 и 1:4, поэтому в дальнейшем эксперименте при увеличении давления при размоле до 50
МПа использовали только эти соотношения.
П р и и е р 6. 120 г подсолнечниковой лузги и 360 г соломы (соотношение 1:3) с влажностью 8-10 тщательно перемешивают и подают на размол в 2-х шнековый экструдер типа ZS К-53, фирмы "Вернер
Пфляйдер", где измельчают при 25 С, давлении 50 МПа, в течение 1,3,5 минут, просеивают через сито М 1 2 и отбирают фракцию
0,5 мм, которую используют в качестве наполнителя для премиксов. Премиксы готоят и закладывают на хранение, как в примере 2.
П ример 7.
120 г подсолнечниковой лузги и 480 r соломы (соотношение 1:4) с влажностью 8—
107ь после перемешивания размалывают в экструдере, как,в примере 6.
На полученном наполнителе готовят премикс и закладывают его на хранение как описано в примере 2.
Как видно из данных, приведенных в табл,1 и 2, использование в качестве наполнителя в премиксах смеси подсолнечниковой лузги и соломы в соотношении 1;3-4 после размола в экструдере в течение 1-5 мин позволяет повысить качество получае5 мых премиксов. Это видно из того что величина сорбцион ной способности предлагаемого наполнителя составляет 9297, 5 $ по сравнению с 90,0 для отрубей (аналог). Увеличение сорбционной способ10 ности позволяет значительно лучше удерживать вводимые в премиксы биологически активные вещества (в частности витамины), что видно из приведенных данных. После
15 хранения в течение 5 месяцев премиксов на отрубях у них сохраняется 92 витамина А и 94,07 витамина В, т.е, потери витаминов составляют 8 и 6 соответственно, Премиксы, приготовленные с наполни20 телем на основе смеси подсолнечниковой лузги и соломы в соотношении 1:3-4, после размола в экструдере сохраняют 96,5-98 витамина А и 96,5 — 98,87; витамина Вг, т,е. потери витаминов 2 — 3 . Кроме того, они
25 лучше сохраняются, т.к. поглощают меньше влаги (влажность 8-8,2 ), Таким образом, качество премиксов (см. табл, 1 и 2 ), полученных по пред30 лагаемому способу превышает качество отрубей. Помимо этого себестоимость отрубей 50-120 руб. за 1 тонну, а себестоимость соломы 16 руб/т. подсолнечниковой лузги 4,5 руб/т. что значительно
35 снижает себестоимость самих премиксов.
Формула изобретения
Способ получения премиксов для сельскохозяйственных животных и птицы, вклю40 чающий смешивание витаминов, микроэлементов, антибиотиков с наполнителем в две ступени, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, в качестве наполнителя ис45 пользуют смесь подсолнечниковой лузги и соломы с влажностью 8-10 при их соотношении 1;3 — 4 с последующей экструзионной обработкой при давлении 30-50 МПа в течение 1-5 мин..
1757581
Таблица 1
Влияние соотновемня сырья в снеси наполнителл параметров размола на качество премиксов
Як Сырье для напопнителя
Аппаратура разнола
Ревмя размола в экструдере
Качественные показатели продопкительмость давление, И Па наполнитель преникса после хр анемия сорбционная вламность, сохран" способность Ф ность ви» поВ,Ф танина А, 4 ним сохранность витамина Вт
Ф емивать
90,!
Незначительная
Отруби (аналог ) 8,5 92,0 94 0
Иопотковая мельница
2 Подсолнечнаа лузга и солона в соотновении
1:2
92,8 8,4 93,0 94,0
Экструдер типа К-53
Нет
3
5 н
3 Подсолнечниковая лузга и солона в соотяоыении
1:3
Ite r
Нет
Нет
4 Подсолнечниковая лузга и солона е соотновении
1:4
Нет
Нет
Нет
Экструдер типа К-53
»и
Нет
Нет
Нет
5 Полсолнечниковая лузга и солома е соотнощении
1:5
-Ф вЂ - -""" †-}
Таблица 2 сырья в экструдере на качество получаемых преннксов
Влияние давления при раэноле к1г Сырье для наполнитепя
Качественные — -Ф
Наполнитель
Ремин Размола показатели
Давление, Лреникс после хранения
Сохранность Сохранность витамина А, витамина В, 2 Ф
ПРОЯОЛ яительСорбционняя Впамность, способность 0
Слеыиваемость
НОСТЬ ° нин
Прдсолнечниковвя лузга и Солона в соотноаемин 1:3
ЭВ,О 98 ° 5
98,5 98,5
98,3 Э8,3
50 96 ° 5 8,2
3 97 ° 0 8,0
5 97,0 8,2
Нет
Нет
Нет
Подсолнечниковая лузга 50 96,8 8,2 98,5 98;7 Нет и солона в соотноеении 3 97,5 8,0 98,5 Э8.8 Нет
1:4 5 97 3 8 0 98 0 98 5 Нет
Составитель Е. Майстренко
Техред М.Моргентал Корректор Н. Кешеля
Редактор А. Егорова
Заказ 2948 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям.г3ри ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.; 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
93,7
95,4
95,2
94,2
96 ° 3
96,2
94 О
94 7
94,7
8,3
8,2
8,2
8,3
8,2
8,2
8,3
8,3
8,3
94,7
96,4
96,2
96,7
97,8
97 ° 3
96,5
96,8
96,6
95,3
96 ° 2
96,0
96,8
98,0
97,5
96,0
96,2
96,0