Способ приготовления корма для животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: перед закладкой в хранилище грубые и сочные корма измельчают до размера частиц 3-12 см, а высокобелковые компоненты концентрированных кормов перед смешиванием их с биологически активными веществами подвергают термической обработке при 100-110°С в течение 30-120 с Затем измельчают все концентрированные корма до размера частиц 0,1-0.3 см. В полученную смесь вводят из гидрокарбоната аммония, карбоната аммония и пиросульфита натрия Берут их в соотношении 5-7 3- 2:2-1 в количестве 1,0-1,5% от общей массы 1 табл
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕС ИХ
РЕСПУБЛИК
1757582А1 (я)5 А 23 К 1/12, 1/175
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4762288/15 (22) 05.10.89 (46) 30,08.92. Бюл. М 32 (71) Северный научно-исследовательский институт животноводства (72) А,С. Козлов (56) Авторское свидельство СССР
М 923497, кл, А 23 К 1/00, 1979, (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (57) Использование: в кормопроизводстве.
Сущность: перед закладкой в хранилище
Изобретенйе относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при получении корма для животных.
Цель изобретения — повышение качества корма, Изобретение .илл юстрируется следунзщим примером.
П ример.
В опытах на шести группах коров опре- деляли эффективность заявляемого способа приготовления корма для животных в Срав нении с другими способами.
Рационы всех групп животных включали корма в одинаковом соотношении, йо приготовлены были различными способами.
Первой группе животных корма скарм-" ливали в составе многокомпонентн0lo рациона традиционным способом, когда ace корма задаются в отдельности.
Второй группе животных скармливали корм, приготовленный следующим образом: грубые и сочные корма измельчают до размера частиц 3-12 см, а высокобелковые компоненты концентрированных кормов перед смешиванием их с биологически активными веществами подвергают термической обработке при 100 — 110 С в течение 30-120 с.
Затем измельчают все концентрированные корма до размера частиц 0,1 — 0.3 см. В полученную смесь вводятйз гидрокарбоната аммония, карбоната аммония и пиросульфита натрия, Берут их в соотношении 5 — 7:32;2 — 1 в количестве 1,0-1,5% от общей массы. 1 табл, Грубые и сочные компоненты которого измельчались до размера частиц 3 см, а концентрированные,"послб йагреванйя высбкобелковых компонентов до температуры
+100 C в течение 30 сек. измельчались до размера частиц 0,1 см и обогащались макрои микроэлементами, после чего все компоненты смешивалиСь, а в йолученйый корм вводили смесь из гидрокарбоната, карбоната аммония и пиросульфита натрия в соотношении 5:3:2. Эту смесь вводили в корм в количестве 1,0% от массы корма или 10 к на 1 тонну корма. После смешивания корм уплотнялся в хранилище до плотности 550 кг/см и его герметически укрывали.
Коровам третьей группы скармливали корм, приготовленный следующим образом:
Грубые и сочные компоненты которого измельчались до размер" частиц 8 см, а концентрированные после йагревания высокобелковых компонентов до температуры
+100 С в течение 120 сек. измельчались до размера частиц 0.2 см и обогащались макрои микроэлементами, после чего все компо1757582
10
40 ненты смешивались, а в полученный корм вводили смесь из гидрокарбоната, карбоната аммония и пиросульфита натрия в соотношении 6:2:2. Эту смесь вводили в корм в количестве 1,0 от массы корма или 12 кг на 1 тонну корма, После смешивания корм уплотнялся в хранилище до плотности 650 кг/м и герметически укрывался, Коровам четвертой группы скармливали корм, приготовленный следующим способом:
Грубые и сочные компоненты которого измельчались до размера частиц 12 см, а концентрированные после нагрева высокобелковых компонентов до температуры
+1100C в течение 120 сек. измельчались до размера частиц 0,3 см и обогащались макрои микроэлементами, после чего все компоненты смешивались, à в полученный корм вводили смесь иэ гидрокарбоната. карбоната аммония и пиросульфита натрия в соотношении 7:2;1. Эту смесь вводили в корм в количестве 1,5% от массы корма или 15 кг на 1 т корма. После смешивания корм уплотнялся в хранилище до плотности 700 кг/мэ
: и герметически укрывался.
Коровам пятой группы корма скармливали в виде кормосмеси, приготовленной на кормоцехе.
Коровам шестой группы корма скармливали в виде кормосмеси, приготовленной по авт.св. М 923497, а при скармливании к кормосмесям добавляли комбикорм.
Показатели обработки отдельных компонентов кормосмеси, питательности, потребления и перевариваемости корма животными, а также затрат на приготовление корма и продуктивности животных при скармливании кормов, приготовленных различными способами приведены в таблице, Упрощение контроля за кормлением животных при скармливании корма, приготовленного заявляемым способом, по сравнению с другими способами приготовления и скармливания корма (многокомпонентHblA рацион, скармливаемый традиционным способом, кормосмесь, приготовленная на кормоцехе и кормосмесь, приготовленная заявляемым способом по а,с. М 923497) заключается в том, что корм. приготовленый заявляемым способом длительное время хранения и скармливания его имеет постоянный состав, а кормление животных известными способами требует постоянного определения питательности и химического состава многих кормов, при этом рацион составляется и корректируется 2-3 раза в месяц, Снижение затрат на приготовление корма заявляемым способом происходит за счет того, что приготовление корма совмещается с приготовлением сйлоса и длится короткий период времени (15-20 дней в год), при этом затраты на приготовление корма заявляемым способом составляют 23,ф от стоимости рациона. Затраты на приготовление кормов в кормоцехах или другими способами составляют 10-15 от стоимости рациона в связи с тем, что кормоприготовление длится постоянно в течение всего периОда кормления животных, а также при этом необходимо специальное оборудование, помещения, затраты электроэнергии, Как показал анализ потери сухого вещества при приготовлении корма заявляемым способом в течение его хранения не превышали 5,0-8,0%, тогда как при приготовлении корма по авт.свид. N 923497 потери сухого вещества в течение хранения составили 19,8%.
Потери сухого вещества корма при других известных способах приготовления и хранения составляют более 20 .
Из данных таблицы 1 видно, что питательность корма, приготовленного заявляемым способом увеличилась на 10-11 %, а продуктивность животных при скармливании им корма, приготовленного заявляемым способом, увеличилась на 18-22%.
Формула изобретения
Способ приготовления корма для животных, предусматривающий измельчение грубых и сочных кормов, смешивание их с концентрированными кормами, содержащими высркобелковые компоненты и биологически активные вещества, и закладку в хранилище, отл ича ю щи йс я тем, что, с целью повышения качества корма, перед закладкой s хранилище грубые и сочные корма измельчают до размера частиц 3-12 см, а высокобелковые компоненты концентрированных кормов перед смешиванием их с биологически активными веществами подвергают термической обработке при 100110 С в течение 30-120 с с последующим измельчением концентрированных кормов до размера частиц 0,1 — 0,3 см, а в полученную смесь из грубых, сочных и концентрированных кормов дополнительно вводят смесь из гидрокарбоната аммония, карбоната аммония и пиросульфата натрия. взятых в соотношении 5-7:3-2;2-1 в количестве
1,0-1,5% от общей массы.
1757582, 5 о
Y ос! CO О CO «О С1
СЧ СЧ О О
m о
О. Я о
«Г л
ОФк
2 <> о са
mace XC а« « ао ао
me>o Y
mmooeY
4 Z I- C
О с э с ) CA " см
NNN CO IA о о
Е
Ф о о и
О O«OIO О
СО О О в Г- О
«О t 1 - CO CO CO!
1 Ф
Б о ч;
О.
В-Ф
«т) X Ф
3ФФ s à у
«v о
Х
«D
«O oe сч с сч сО сО О О
«О «O CO r- «O CO
«
Ф о о р.
X о
В «OCON N O
О сч
Ф с
«о
Ф
CL
Iо ( (g 1
m Б
Z м
V X lФаО
О COCO rr О с
N NС 4N N N
Ф с
Ф с;
z z
««4 Ж
Y е Q0
Ф >z v
ООВ
1 (g X л.Ф, о
ФФа»
О е о у -са!
««о х
BIO O
em Y аа
° « ) S о"
1 nNN I
OOO! щ «О ао
«D Iceo
Х аЯ л Ф
«- О. иии о о
QOO
ОО
I .4! с
Ф
«!!
Ф о
Ф
«*„CL т О
С"4 - СЧ С ) С ) С )
О QOO О О
Б х х2
+ zvtO x
Ф о = О
О. О
1 с
Ф
Е
«О
О о о
C и
CQ с
C л
О.
=)) I с
«D
I(0
«Е
1 д
«- IO
o e о а о с о х л о о
«D
Е
I а
O О о
Е а хе
C c
1 ащ, о, и о" "о
m m „ с
K.
3 Xv
m ф о - о m о Ф хна оФО
m м
Ф о
X у «о а
I
> х
CL д
Ф
m о о х Cl
m у .с
2 Ф 3
« Z Ф с!р (0 а
1Ф С"2
ФOmN
I ZЕОЮ