Способ приготовления корма для животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: перед закладкой в хранилище грубые и сочные корма измельчают до размера частиц 3-12 см, а высокобелковые компоненты концентрированных кормов перед смешиванием их с биологически активными веществами подвергают термической обработке при 100-110°С в течение 30-120 с Затем измельчают все концентрированные корма до размера частиц 0,1-0.3 см. В полученную смесь вводят из гидрокарбоната аммония, карбоната аммония и пиросульфита натрия Берут их в соотношении 5-7 3- 2:2-1 в количестве 1,0-1,5% от общей массы 1 табл

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕС ИХ

РЕСПУБЛИК

1757582А1 (я)5 А 23 К 1/12, 1/175

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4762288/15 (22) 05.10.89 (46) 30,08.92. Бюл. М 32 (71) Северный научно-исследовательский институт животноводства (72) А,С. Козлов (56) Авторское свидельство СССР

М 923497, кл, А 23 К 1/00, 1979, (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (57) Использование: в кормопроизводстве.

Сущность: перед закладкой в хранилище

Изобретенйе относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при получении корма для животных.

Цель изобретения — повышение качества корма, Изобретение .илл юстрируется следунзщим примером.

П ример.

В опытах на шести группах коров опре- деляли эффективность заявляемого способа приготовления корма для животных в Срав нении с другими способами.

Рационы всех групп животных включали корма в одинаковом соотношении, йо приготовлены были различными способами.

Первой группе животных корма скарм-" ливали в составе многокомпонентн0lo рациона традиционным способом, когда ace корма задаются в отдельности.

Второй группе животных скармливали корм, приготовленный следующим образом: грубые и сочные корма измельчают до размера частиц 3-12 см, а высокобелковые компоненты концентрированных кормов перед смешиванием их с биологически активными веществами подвергают термической обработке при 100 — 110 С в течение 30-120 с.

Затем измельчают все концентрированные корма до размера частиц 0,1 — 0.3 см. В полученную смесь вводятйз гидрокарбоната аммония, карбоната аммония и пиросульфита натрия, Берут их в соотношении 5 — 7:32;2 — 1 в количестве 1,0-1,5% от общей массы. 1 табл, Грубые и сочные компоненты которого измельчались до размера частиц 3 см, а концентрированные,"послб йагреванйя высбкобелковых компонентов до температуры

+100 C в течение 30 сек. измельчались до размера частиц 0,1 см и обогащались макрои микроэлементами, после чего все компоненты смешивалиСь, а в йолученйый корм вводили смесь из гидрокарбоната, карбоната аммония и пиросульфита натрия в соотношении 5:3:2. Эту смесь вводили в корм в количестве 1,0% от массы корма или 10 к на 1 тонну корма. После смешивания корм уплотнялся в хранилище до плотности 550 кг/см и его герметически укрывали.

Коровам третьей группы скармливали корм, приготовленный следующим образом:

Грубые и сочные компоненты которого измельчались до размер" частиц 8 см, а концентрированные после йагревания высокобелковых компонентов до температуры

+100 С в течение 120 сек. измельчались до размера частиц 0.2 см и обогащались макрои микроэлементами, после чего все компо1757582

10

40 ненты смешивались, а в полученный корм вводили смесь из гидрокарбоната, карбоната аммония и пиросульфита натрия в соотношении 6:2:2. Эту смесь вводили в корм в количестве 1,0 от массы корма или 12 кг на 1 тонну корма, После смешивания корм уплотнялся в хранилище до плотности 650 кг/м и герметически укрывался, Коровам четвертой группы скармливали корм, приготовленный следующим способом:

Грубые и сочные компоненты которого измельчались до размера частиц 12 см, а концентрированные после нагрева высокобелковых компонентов до температуры

+1100C в течение 120 сек. измельчались до размера частиц 0,3 см и обогащались макрои микроэлементами, после чего все компоненты смешивались, à в полученный корм вводили смесь иэ гидрокарбоната. карбоната аммония и пиросульфита натрия в соотношении 7:2;1. Эту смесь вводили в корм в количестве 1,5% от массы корма или 15 кг на 1 т корма. После смешивания корм уплотнялся в хранилище до плотности 700 кг/мэ

: и герметически укрывался.

Коровам пятой группы корма скармливали в виде кормосмеси, приготовленной на кормоцехе.

Коровам шестой группы корма скармливали в виде кормосмеси, приготовленной по авт.св. М 923497, а при скармливании к кормосмесям добавляли комбикорм.

Показатели обработки отдельных компонентов кормосмеси, питательности, потребления и перевариваемости корма животными, а также затрат на приготовление корма и продуктивности животных при скармливании кормов, приготовленных различными способами приведены в таблице, Упрощение контроля за кормлением животных при скармливании корма, приготовленного заявляемым способом, по сравнению с другими способами приготовления и скармливания корма (многокомпонентHblA рацион, скармливаемый традиционным способом, кормосмесь, приготовленная на кормоцехе и кормосмесь, приготовленная заявляемым способом по а,с. М 923497) заключается в том, что корм. приготовленый заявляемым способом длительное время хранения и скармливания его имеет постоянный состав, а кормление животных известными способами требует постоянного определения питательности и химического состава многих кормов, при этом рацион составляется и корректируется 2-3 раза в месяц, Снижение затрат на приготовление корма заявляемым способом происходит за счет того, что приготовление корма совмещается с приготовлением сйлоса и длится короткий период времени (15-20 дней в год), при этом затраты на приготовление корма заявляемым способом составляют 23,ф от стоимости рациона. Затраты на приготовление кормов в кормоцехах или другими способами составляют 10-15 от стоимости рациона в связи с тем, что кормоприготовление длится постоянно в течение всего периОда кормления животных, а также при этом необходимо специальное оборудование, помещения, затраты электроэнергии, Как показал анализ потери сухого вещества при приготовлении корма заявляемым способом в течение его хранения не превышали 5,0-8,0%, тогда как при приготовлении корма по авт.свид. N 923497 потери сухого вещества в течение хранения составили 19,8%.

Потери сухого вещества корма при других известных способах приготовления и хранения составляют более 20 .

Из данных таблицы 1 видно, что питательность корма, приготовленного заявляемым способом увеличилась на 10-11 %, а продуктивность животных при скармливании им корма, приготовленного заявляемым способом, увеличилась на 18-22%.

Формула изобретения

Способ приготовления корма для животных, предусматривающий измельчение грубых и сочных кормов, смешивание их с концентрированными кормами, содержащими высркобелковые компоненты и биологически активные вещества, и закладку в хранилище, отл ича ю щи йс я тем, что, с целью повышения качества корма, перед закладкой s хранилище грубые и сочные корма измельчают до размера частиц 3-12 см, а высокобелковые компоненты концентрированных кормов перед смешиванием их с биологически активными веществами подвергают термической обработке при 100110 С в течение 30-120 с с последующим измельчением концентрированных кормов до размера частиц 0,1 — 0,3 см, а в полученную смесь из грубых, сочных и концентрированных кормов дополнительно вводят смесь из гидрокарбоната аммония, карбоната аммония и пиросульфата натрия. взятых в соотношении 5-7:3-2;2-1 в количестве

1,0-1,5% от общей массы.

1757582, 5 о

Y ос! CO О CO «О С1

СЧ СЧ О О

m о

О. Я о

«Г л

ОФк

2 <> о са

mace XC а« « ао ао

me>o Y

mmooeY

4 Z I- C

О с э с ) CA " см

NNN CO IA о о

Е

Ф о о и

О O«OIO О

СО О О в Г- О

«О t 1 - CO CO CO!

1 Ф

Б о ч;

О.

В-Ф

«т) X Ф

3ФФ s à у

«v о

Х

«D

«O oe сч с сч сО сО О О

«О «O CO r- «O CO

«

Ф о о р.

X о

В «OCON N O

О сч

Ф с

«о

Ф

CL

Iо ( (g 1

m Б

Z м

V X lФаО

О COCO rr О с

N NС 4N N N

Ф с

Ф с;

z z

««4 Ж

Y е Q0

Ф >z v

ООВ

1 (g X л.Ф, о

ФФа»

О е о у -са!

««о х

BIO O

em Y аа

° « ) S о"

1 nNN I

OOO! щ «О ао

«D Iceo

Х аЯ л Ф

«- О. иии о о

QOO

ОО

I .4! с

Ф

«!!

Ф о

Ф

«*„CL т О

С"4 - СЧ С ) С ) С )

О QOO О О

Б х х2

+ zvtO x

Ф о = О

О. О

1 с

Ф

Е

«О

О о о

C и

CQ с

C л

О.

=)) I с

«D

I(0

«Е

1 д

«- IO

o e о а о с о х л о о

«D

Е

I а

O О о

Е а хе

C c

1 ащ, о, и о" "о

m m „ с

K.

3 Xv

m ф о - о m о Ф хна оФО

m м

Ф о

X у «о а

I

> х

CL д

Ф

m о о х Cl

m у .с

2 Ф 3

« Z Ф с!р (0 а

1Ф С"2

ФOmN

I ZЕОЮ