Способ получения стимулятора роста растений
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в сельском хозяйстве для предпосевной обработки овощных культур . Сущность изобретения: дубовые листья перед экстракцией водой обрабатывают эмульсией пчелиного воска в водном экстракте из дубовых листьев в соотношении экстракта и воска 1:(0,003-0,014), затем сушат , а экстракцию проводят при массовом соотношении воды и листьев 1:{0,081-0,04). 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧ Е С К ИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 N 65/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4835795/15 (22) 07.06.90 (46) 07.09,92. Бюл. N. 33 (75) M.Ë. Шакун (56) Патент США N 4308047, кл. С 05 F11/00,,22.12.81.
indian!.Agr, Sci„1986, к56, N 10, р.744—
747. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА
РОСТА РАСТЕНИЙ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к применению физиологически активных веществ в растениеводстве.
Цель изобретения — повышение эффективности стимулятора роста.
Цель достигается тем, что в способе получения стимулятора роста растений, включающем экстракцию кипящей водой из опавших сухих дубовых листьев растворимых и нерастворимых (липофильных) в ней компонентов, сухие дубовые листья пропитывают эмульсией омыленного, очищенного пчелиного воска в экстракте из дубовых листьев.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Эмульсию пчелиного воска получают путем диспергирования 1 r омыленного и очищенного от солей карбоновых кислот пчелиного воска в 71,4 мл водного экстракта, полученного от кипячения 1 г опавших сухих дубовых листьев в 150 мл воды в течение 10 мин, Полученной эмульсией пропитывают измельченные опавшие сухие дубовые лис,, ЫЛ,, 1759367 А1 (57) Использование: в сельском хозяйстве для предпосевной обработки овощных культур. Сущность изобретения: дубовые листья перед экстракцией водой обрабатывают эмульсией пчелиного воска в водном экстракте из дубовых листьев в соотношении экстракта и воска 1:(0,003 — 0,014), затем сушат, а зкстракцию проводят при массовом соотношении воды и листьев 1;(0,081 — 0,04).
2 табл, тья, высушивают до постоянного веса, а затем заливают водой в соотношении 1 г на 1 л и экстрагируют в течение 10 мин при
100 С, Полученный экстракт фильтруют и остужают. Остальные примеры реализации способа получения стимулятора, осуществленные по примеру, описанному выше, представлены в табл,1, О ()с, Пример 2. Ростстимулирующую активность полученных стимуляторов определяли на луке репчатом сорта Бессоновский.
Луковицы опрыскивали стимулятором, подсушивали и выращивали в условиях водной культуры. Через 15 дней после посадки и в конце вегетации проводили учет урожайности лука.
В качестве прототипа использовали стимулятор, полученный путем экстракции кипячением опавших сухих листьев дуба, без предварительной обработки листьев перед зкстракцией эмульсией пчелиного воска.
Результаты исследований представлены в табл.2, Таким образом, наиболее эффективным стимулятором оказался экстракт, получен1759367
Формула изобретения
Способ получения стимулятора роста растений, включающий экстракцию физиологически активных веществ водой из опавших дубовых листьев при повышенной температуре, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью повышения эффективности стимулятора роста, дубовые листья перед экстракцией водой обрабатывают эмульсией омыленного очищенного пчелиного воска в водном экстракте из дубовых листьев с соотношением экстракта и воска 1:0,003—
0,014, затем сушат, а экстракцию проводят при массовом соотношении воды и листьев
1;0,001 — 0,04. ный при следующих соотношениях компонентов;
1. Змульсия пчелиного воска, экстракт 1 мас.ч„воск 0,009 мас.ч.
2, Зкстракт при соотношении; вода 1 мас.ч„листья 0,001 мас.ч.
3. Соотношение компонентов: вода 1 мас,ч., воск 0,0000259 мас.ч.
Гемпература получения экстракта 65 С.
Коэффициент синергизма (по урожайности лука) при указанном соотношении компонентов составил 2,4 по сравнению с эмульсией пчелиного воска и 1,2 по отношению к прототипу, Таблица l рН стимуляторов роста растений
Время сохранения стимулятора с момента. приготовления, сут
Пример
Температура экстрако ции, С
14 21 свежеприготовленный
8 9
5.82
5,96
1:o,o14
1:0,013
1:0,001
1:O,OOZ
1:0,003
1;0,013
1:o,014
1:0,015
1:0,001
1:0,002
1:0,003
1:o,o13
1:0,014
1:0,015 i:О,001
1:0,002
1:0,003
1:0,013
1:о,o14
1:G G15
1:0,001
1:0,002
1:0,003
1:0,013
1:о,о14
1:a,àl5
31
32
33
34
36
37
38
39
4о
1:0,001
1:0,002
1:0,003
1:0,013
1:o,o14
1:0,015
1;0,001
1:0,002
11
12
13
14
16
17
18.
19
21
22
23
24
26
27
28
29
Соотношение Соотношение компонентов компонентов экстракт: вода:листья воск
1:0,001
1:O,OZ
1;0,0007
1:0,0007
1:0,0007
1;0,0007
1:0,0007
1:0,0007
1:0,0007
1;0 001
1:0,001
1:0,001
1:0,001
1;0,001
1:0,001
1.0,001
1:0,02
1:0,02
1;0,02
1:0,02
1:0,02
1:0,02
1:O,OZ
1:0,04
1:o,о4
1:0,04
1:0,04
1;0,04
1;о,о4
1:о,а4
1:0,0007
1:0,0007
1:o,aoo7
1;0,0007
1:0,0007
1:0,0007
I:0,0007
1:0,001
1:0,001
1:0,001
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
63
5,30
5,16
5,36
5.36
5,36
5,36
5,37
5,38
5,38
5,35
5,35
5,35
5,35
5,35
5,36
5,36
5,21
5,21
5,21
5,21
5,22
5,23
5,04
5,04
5,05
5,06
5,oá
5,06
5,06
5,34
5,34
5,3"
5,34
5.34
5,35
5.35
5,34
5,34
5,35
5,37
5,37
5,37
5,38
5,38
5,39, 5,39
5,37
5,37
5,37
5,37
5,38
5,38
5,38
5,31
5,3!
5,31
5,31
5,32
5,32
5,33
5,28
5,29
5,29
5,29
5,30
5,30
5,30
5,38
5,38
5,39
5,39
5,39
5,39
5,39
5,38
5,38
5.39
6,18 6,38
6,14 6,40
5,62 5,88
5,62 5,88
5,62 5,88
5,62 5,88
5,63 5,89
5,63 5,89
5,63 5,89
5,62 5,88
5,62 5,88
5,63 5,88
5,63 5,88
5,63 5,89
5,63 5,89
5,63 5,89
5,57 5,91
5,57 5,91
5,57 5,91
5,58 5,91
5,59 5,92
5,59 5,92
5,59 5,92
5,53 5,93
5,53 5,93
5,53 5,93
5,53 5,93
5,54 5,93
5,54 5,94
5,54 5,94
5,63 5,88
5,63 5,88
5,63 5,88
5,63 5,88
5,63 5,88
5,64 5,89
5,64 5,89
5,63 5,88
5 63 5,88
5,65 5,90
6,38
6,40
5,88
5,88
5,88
5,88
5,89
5,89
5,89
5,88
5,88
5,88
5,88
5,89
5,89
5,89
5,91
5,91
5,91
5,91
5,92
5,92
5,92
5,93
5.93
5,93
5,93
5,94
5,94
5,94
5,88
5,88
5,88
5,88
5,88
5,89
5 89
5,88
5,88
5,90
1759367
1: 0,003
1: 0,013
1:0,014
1:0,015
1:0,001
1:,002
1:0,003
1:0,013
1 0,014
1:0,015
1;0,001
1:0,002
1:0,003
1;0,013
1;0,014
1:0,015
1:0,001
1:0,002
1:0,003
1:0,013
1 0,014
1:0,015
1:0,001
1:0,002
1:0,003
1:0,013
1;0,0!4
1:0,015
1:0,001
1:0,002
1:0,003
1:0,014
1:0,015
1:0,001
1>:0,002
1:0,003
1:0,013
1:0,014
1:0,015
100
100
1:0,001
1:0,002
1:0,003
1:0,013
1:0,014
1;0,015
87
88
91
100
100
94
96
97
98
100
;00
1:0,001
1:0,002
101
41
42
43
44
46
47
48
49
51
52
53
54
56
57
58
59
61
62
63
64
66
67 е8
69
71
72
73
74
76
77
78
79
81
82
83
84
1:0,001, 1:0,002
1:0,003
1:0,013
1:0,015
)3 4
1:0,001
1;G,001
1:0,001
1:0,001
1:0,02
1:0,02
1:0,02
1:0>02
1;0,02
1:0,02
1;0,02
1:0,04
1:0,04
1:0,04
1:0,04
1:0,04
1:0,04
1:0,04
1:0,0007
1:0,0007
1:0,0007
1:0,0007
1:0,0007
1:0,0007
1:0,0007
1; 0,001
1:0,001
1:0,001
1:0,001
"1.0,001
1;0,001
1:0,001
1;0,02
1:0,02
1:0,02
1:0>02
1:0,02
1:0,02
1:0 >04
1;0,04
1:0,04
1:0,04
1;0,04
1:0,04
1:0>04
1:0,0007 (прототип)
1:0,0007
1;0,0007
1:0,0007
1;0,0007
1:0,0007
1:0,0007
1;0,001 (прототип)
1:0,001
1:0,001
1:0,001
1:0,001
1:0,001
1:0,02 (прототип)
1:0,02
1:0,02
Продолжение табл. 1 ------г---5 6 )7 IB L9
5,97
6,21
6,23
6,23
5,91
5 92
5,93
5,97
6,30
6,32
6,32
5,93
5,93
5>95
6,40
6,42
6,42
5,35
5,36
5,36
5,36
5,19
5,19
5,19
5,19
5,19
5,20
5,20
5,02
5,02
5,02
5,02
5,03
5,03
5,03
5,30
5,30
5,30
5,31
5,31
5,31
5,31
5,92
5,92
5,92
5,92
5,93
5,93
5,94
5,92
5 92
5,94
6,00
6,32
6,34
6,34
5,94
5,94
5,95
6,01
6,42
6,42
5,94
5,94
5,95
6,02
6,44
6,46
6,46
5,30
5,30
5,30
5,31
5,32
5,32
5,32
5,14
5,14
5,15
5,16
5,16
5,16
4,90
4,90
4>90
4 90
4,91
4,91
4,92
5,28
5,92
5,92
5,92
5,92
5,93
5,93
5,93
5,92
5,57
5,59
5,59
5,59
5.59
5, 59.
5,57
5,3l
5,31
5,31
5,32
5,32
5,32
5,31
5,28
5,28
5,28
5,29
5,29
5,29
5,28
5,92
5,92
5,92
5,93
5,93
5,93
5,92
5,92
5,94
6,02
6,36
6,38
5,94
5,92
5,94
6,00
6,36
6,38
5,94
5,57
5,59
5,66
6,15
6,19
5.59
5,31
5,33
5,41
5,80
5,82
6,34
5,28
5,29
5,29
5,29
5,30
5,08
5,94
5,95
5,94
5,95
5,34
5,36
5,59
5,61
5,08
5,08
5,42
5,60
5,62
5,62
5,33
5,33
5,36
5,42
5 92
5,94
5,94
5,29
5,30
5,32
5,40
5>99
6,02
6>02
5,34
5„34
5,34
5,34
5,35
5,35
5,36
5,34
5,34
5,36
5,44
5,74
5,76
5,76
5,38
5,38
5,39
5,46
5,98
5,98
5,34
5,34
5,36
S,43
6,08
6,10
6,10
5,31
5,69
5,97.
5,99
5.99
5,58
5,58
5,60
5,68
6,08
6,10
6,10
5,54
5,54
5,56
5,68
6,23
6>27
6,27
5.60
5,60
5,60
5,60
5,61
5.61
5,62
5,60
5,60
5,62
5,68
6,10
6,12
6,12
5,62
5,62
5,64
5,70
6,17
6,17
5,64
5,64
5,65
5,68
6,17
6,21
6,21
5,57
5,97
6,21
6,23
6,23
5,91
5,91
5>93
5,97
6,30
6,32
6,32
5,93
5,93
5,95
6 00
6,42
6>42
5,92
5,92
5,92
5,92
5,93
5,93
5„94
5,92
5>92
5,94
6,00
6,32
6,34
6,34
5 >94
5,94
5,95
6,01
6,42
6,42
5,94
5,94
5,95
6 02
6,44
6,46
6,46
5,92
1759367
Продолжение табл. 1
1 1 l I
J t
6,01 6,02
6,47 6,47
6,49 6,49
6,49 6,49
5,94 5,94
5,08
5,09
5,10
5,10
4,62
5,42
5,98
6,00
6,00
5,67
6,16
6,19
6,19
5,62
102 1:0,003
103 1:0,013
104 1:0,014
105 1:0,015
106
100
100
5,30
5,62 5,94 5,94
5,62 5,95 5,95
5,68 6,02 6,02
6,23 6,56 6,56
6,25 6,58 6,58
6,25 6,58 6,58
4,62
4,63
4;64
4,64
4,64
4,64
107 1:0,001
108 1:0,002
109 1:0,003
110 1:0,013
111 1:0,014
112 1:0,015
1ОО
100
5,30
5,33
5,44
6,11
6,14
6,14
Таблица 2
Влияние стммуляторов роста на продуктивность репчатого лука сорта Бессоноегкий.
В числителе - результат действия стимуляторов, получаемых предлагаемым спасабан, в знаменателе - результат действия водной эмульсии омыленного и очищенного от солей карбановых кислот васка
Коэффициент синергизма к комцу развития растений
Прибавка массы перьев к контролю к концу развития растений озффицннт снергизма ереэ
5 дней аэвития астеннй
Прибавка массы через 15 дней, 2 к контролю
Соотнощение компонентов вода:оныленный и очищенный пчелиный воск
Насса перьев к зааерюемию развития, r на 1 растение
Стимуляторы, включающие экстракт из дубовых листьев
Насев перьев через 15 дней проращивания, г ма 1 растемие
«г п/и
Экстракт:воск
Температура, C
Вода:листья
1,4
1:0,001
1:0,0000086
1:0,000518
1 1:0,003
1.7
1«0,02 83
2 1«0,009
3.0 1,7
1«0,04
1:0,001
1«0,02
1 Oi004
1:0,001
1:0,0016
100
2,4 1,5
2,5 2,4
83
2,1
1,3
100
2,3 2,1
1,6
1,7
1:0,02
1:0,04
1,9
1,2
100
1,2
1:0,05
14,0 19. 7
13,9 18,8
14,3 22.2
14,1 20,5
83
100
11 1:0,014
12 1:0,0028
13 1:0,015
14 1:0,003
15 1:0,089
16 (прототип)
17 (прототип)
18 (р o-)
19 (контроль) 1:0,0007
1:0,Îã
7,9
7,6
8,0
7,4
21,5
16,9
23
13,9
1:0,04
83
1:0,02
1:0,04 стимулятора ме идет
12,9 10,3
l3,7 17,1
l3,4 14,5
101
Процесс приготовления
1:0,001
i:0,02
1:0,04
100
l 2,3
18,5
7,8
7 3
7,7
7,0
100
100
6 ° 5
««Сяв т
11,7 нср„ - l,г r
0,7 г
Составитель И. Егоров
Техред М.Моргентал Корректор Н, Тупи(4а
Редактор
Заказ 3130 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при.ГКНТ СССР
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
3 1:0 014
4 1:0,009
5 . 1:0,003
6 1:0,009
7 1«0i01!«
8 1:0,014
9 1«0,003
10 1:0 003
1:0,02
1:О,02
1:0,02
1:0,02
1:0,04 (прототип)
110,04
1:0,04
1:0,04
1:0,04
1:0,04
1:0,04
1:0,0000259
1:0,000172
1:0,001035
1:0,0004 I:0,0008
1:о,ооо334
8,4
7;Т
12,3
Т,З
9 О
9,2 т,т
10,6
8,9
7;!
8 5
9 4
8,6
7,6
7,5
29 2
-«3»
9,2
89,2
13.9
38,5
3;7
41,5
%Я
63,1
Т3,9
36,9
3Д
30,8
7;7
44,6
8;т
32,4
ill
15,4
15,2
11,9
17,6
Т3,5
15,«
Тг,о
15.8 !
2-,7
15.7
Т««
16,1 тг.,г
15,0
Т2,5
15,3
Т2,9
14,9 «i«
13,6
29,9
7.Т
50,4
Т5-, 2«
29,1
Г;Т)
35,0
4,3
34,2
11,1
37,6 тд
28,2
1;,830,8 то,т
27,4
Тг,о
16.2