Рабочий орган мясорубки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в устройствах для измельчения в пищевой и других отраслях промышленности . Рабочий орган состоит из вала 1 и прикрепленногок нему ножа, состоящего из лезвий 2 и 3. Нож посажен своей центральной частью 4 на вал, Свободные концы ножа присоединены к валу 1 в местах 5 и 6. В таком виде нож представляет собой замкнутую одностороннюю поверхность. Развертка ножа на плоскость выполнена в виде S-образной фигуры, образованной лезвиями ножа. Эта фигура имеет крайние точки , которые соединены в одном месте на валу с внешней стороны ножа. В центральной части ножа выполнено отверстие для посадки на вал. Выпуклые кромки лезвий ножа выполнены с заостренными кромками и по всей длине лезвий. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s В 02 С 18/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4801187/33 (22) 15,12.89 (46) 07,09.92. Бюл. ¹ 33 (71) Жуковский центр научно-технического творчества молодежи "Икар" и Московское авиационное производственное объединение им. П. В. Дементьева (72) Ю, А, Арутюнов, А. Т. Белобаба и Н.М.Чумаченко (56) 1, Авторское свидетельство СССР № 425626, кл. А 27 J 43/04, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР № 1572697, кл. В 02 С 18/18, 1987. (54) РАБОЧИЙ ОРГАН МЯСОРУБКИ (57) Использование: в устройствах для измельчения в пищевой и других отраслях проИзобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и кухонных бытовых приборов, в частности к устройствам для измельчения веществ посредством резки, и может быть использовано для измельчения мяса, корнеплодов, овощей и фруктов.

Известен рабочий орган мясорубки, содержащий вал с расположенным на нем ножом (см. СССР а.с. ¹ 425626, кл. А 47 J 43/04, 1974), Известен рабочий орган для измельчения, состоящий иэ вала, на котором посажен нож (см, СССР а,с. ¹ 1572697, кл, В 02 С 18/18, 1987).

Недостатком известной конструкции, в которой подача мяса к ножу осуществляется шнеком, а нож с решеткой образуют режущую пару, является то, что нарезанное мясо не перемешивается, Консистенция выходного продукта не соответствует категории

"форм", Многоперьевая конструкция ножа, мышленности, Рабочий орган состоит из вала 1 и прикрепленногок нему ножа, состоящего из лезвий 2 и 3. Нож посажен своей центральной частью 4 на вал, Свободные концы ножа присоединены к валу 1 в местах

5 и 6, В таком виде нож представляет собой замкнутую одностороннюю Поверхность.

Развертка ножа на плоскость выполнена в виде S-образной фигуры, образованной лезвиями ножа. Эта фигура имеет крайние точки, которые соединены в одном месте на валу с внешней стороны ножа. В центральной части ножа выполнено отверстие для посадки на вал, Выпуклые кромки лезвий ножа выполнены с заостренными кромками и по всей длине лезвий, 4 ил. необходимая для гарантированного разреза обрабатываемых кусков мяса, приводит к тому, что часть энергии расходуется на черезмерное дробление уже порезанных кусков с превращением части продукта в пасту.

Целью изобретения является повышение качества и снижение энергозатрат.

Сущность изобретения состоит в том, что нож выполнен в виде посаженной на вал своей центральной частью замкнутой поверхности, развертка которой представляет собой Я-образную ф.гуру, концы которой соединены в одном месте на валу, при этом заострение выполнено на выпуклой стороне ножа.

На фиг. 1 показана конструктивная схема рабочего органа мясорубки; на фиг. 2— развертка ножа на плоскость; на фиг, 3 — сечение

А — А на фиг, 2; на фиг. 4 — сечение Б-Б на фиг,2, Рабочий орган для измельчения (фиг. 1) состоит из вала 1, к которому прикреплены лезвия 2 и 3 ножа. Нож посажен своей сере1759470 диной, т,е. центральной частью 4 на вал 1, Свободные концы ножа присоединены к валу 1 в местах 5 и 6. В таком виде нож представляет собой замкнутую одностороннюю поверхность, Развертка ножа 7 (фиг, 2) на плоскость представляет собой S-образную фигуру, образованную лезвиями ножа, Эта фигура имеет крайние точки 8 и 9, которые и соединены на валу в одном месте с внешней стороны ножа 7, В центральной части ножа 7 выполнено отверстие 10 для посадки на вал, Bыпуклые кромки лезвий ножа 7 (фиг. 3, 4) выполнены с заостренными передними кромками 11 и 12. Заострение произведено на внешней стороне лезвий по отношению к валу рабочего органа.

Работает рабочий орган для измельчения следующим образом.

Помещают орган в емкость так, чтобы свободный конец его, т.е. часть 4, был внизу

его, Загружают в емкость вещество, которое необходимо измельчить. Вещество может полностью покрывать нож 7, но может быть его и меньше, до миделевой, т,е. меридиональной плоскости ножа и менее. Включают энергетическую установку органа (двигатель) и сообщают ему вращение кромками

11 и 12 вперед. Вещество будет срезать лезвиями 2 и 3 ножа 7 от вала 1 до миделевой плоскости в нижней части ножа. По за5 гнутым поверхностям ножа 7 измельченные части будут закручены так, что уже за ножом они будут совершать циркуляцию и направление к стенкам емкости, а по ним вниз и снова на вход ножа 7 у вала 1. Т.е. сущест10 вует мощное перемешивание срезанных частиц. Измельченные части попадают вновь на режущие кромки нижней части ножа 7 и процесс повторяется. Степень измельчения регулируется временем работы измельчите15 ля и оборотами рабочего органа.

Формула изобретения

Рабочий орган мясорубки содержащий вал, на котором установлен нож, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью поышения

20 качества и снижения энергозатрат, нож выполнен в виде посаженной íà вал своей центральной частью замкнутой поверхности, развертка которой представляет собой

S-образную фигуру, концы которой соеди25 нены в одном месте на валу, при этом заострения выполнены на выпуклой стороне ножа.

1759470

Составитель Т. Белобаба

Техред М.Моргентал Корректор 3. Салка

Редактор C 1(»-.- .

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3136 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5