Способ очистки аминоэнантовой и ал^инопеларгоновои кислот

Реферат

 

О П И С А Н И Е !75974

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 14.IV.1962 (№ 773961/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.Х,1965. Бюллетень ¹ 21

Дата опубликования описания 9.XII.1965

Кл. 12q, 6от

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК С 07с

„ ДК 547.298.1 295.3.05

547.298. 1 295.5. 05 (088.8) Автор изобретения

А. А. Шашкова

Заявитель

СПОСОБ ОЧИСТКИ АМИНОЭНАНТОВОИ И

АМИНОПЕЛАРГОНОВОЙ КИСЛОТ

Таблица

Показатели продукта, очищенного по схеме

KV-2 — уголь — NO c предварительно1 обработкол пермаиганатом калия

Показатели продукта, очищенного по схеме

КУ-2 — уголь — ХО

10, Я

Я температура плавления, С перманганатное число температура плавления, С перманганатное число

20

Предмет изобретения

Способ очистки аминоэнантовой и аминопеларгоновой кислот с применением ионитов, 25 отличающийся тем, что аминокислоты перед пропусканием через ионит обрабатывают перманганатом калия.

Подписная аруппа Лго 52

Известен способ очистки аминокислот, например аминоэнантовой и аминопеларгоновой, заключающийся в пропускании их через ионообменные системы с последующей упаркой растворов и отсасыванием водных маточников.

Степень такой очистки невелика.

С целью более полной очистки предложен способ, согласно которому аминокислоты перед пропусканием через ионит обрабатывают перманганатом калия.

Перманганат калия прибавляют в холодный раствор технических аминокислот (po 2% от количества аминокислот) до порозовения и фильтруют от механических примесей. Дальнейшую очистку ведут известным способом.

Предлагаемый способ эффективно используется для чистки некондиционных маточников. В результате перманганатной обработки улучшается качество аминокислот — повышается их перманганатное число и температура плавления.

При использовании способа перманганатной очистки повышаются физико-химические свойства аминокислот (см. таблицу).

185 — 186

171 †1

189 †1

170 †1

190 †1

18а — 187

188 — 187

190 — 191

189 — 190

190 — 191