"бальзам "богатырь иван поддубный"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: бальзам содержит яблочный сок концентрированный, виноградный сок концентрированный, мед натуральный, цикорий растворимый, сахарный сироп, кагор, воду и настой лекарственных и ароматических растений: кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника . Новым в изобретении является то, что бальзам дополнительно содержит водноспиртовые настои петрушки, горца, шиповника , эфедры, грецкого ореха (лист), зубровки, чабреца, коры луба, бессмертника и липы при следующем соотношении компонентов , 1 л на 100 дал готового бальзама: яблочный сок концентрированный 240-300; виноградный сок концентрированный150- 210; водно-спиртовые настои: кориандра 27-29; полыни 7,5-7,8; тысячелистника 7,2- 7,4; зверобоя 5,5-5,7; мяты 5,5-5,7; пустырника 2,7-2,9; календулы 13,6-13,8; ромашки 6,1-6,3; подорожника 2,7-2,9; петрушки 5.8-6,0; горца 6,9-7,1; шиповника 21,1-21,2; эфедры 8,7-8,9; грецкого ореха (листья) 2,7- 2,9; зубровки 2,8-3.0; чабреца 4,8-5,0; коры дуба 2,5-2,7; бессмертника 1,3-1,5; липы (цвет) 1,1-1,3; сахарный сироп 150-200; кагор 25-74, вода остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ь

4 (о CQ ll

IC3 ! ! июагй

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4847112/13 (22) 02.07.90 (46)07.09.92. Бюл. N 33 (71) Научно-производственное питомниководческое объединение "Сад-Элита" (72) А.M. Литовченко, Б.П, Хильчевский и

В,М. Боярский (56) 1.Авторское свидетельство СССР

N: 1151574, кл. С 12 G 3/06, 1982.

2.Авторское свидетельство СССР

¹ 1189879, кл. С 12 6 3/06, t 984. (54) БАЛЬЗАМ "БОГАТЫРЬ ИВАН ПОДДУБНЫЙ" (57) Использование; в пищевой промышленности. Сущность изобретения: бальзам содержит яблочный сок концентрированный, виноградный сок концентрированный, мед натуральный, цикорий растворимый, сахарный сироп, кагор, воду и настой лекарственных и ароматических растений: кориандра, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бальзамам.

Известна горькая настойка "Гузерипль", содержащая зверобой. ромашку, полынь, тесячелестник, зубровку, подорож- г нйк, кориандр, яблоки, шиповник. В состав этой композиции входят также бузина, листья граба, лаванда, корица, гвоздика, миндаль, тмин и водно-спиртовая жидкость Щ

Недостатком указанной настойки является широкое использование дефицитных и дорогостоящих ингредиентов: корицы, гвоздики, миндаля. и высокое содержание алкоголя — 40 ..Я3 1759870 А1 (s()s С 12 6 3/06, А 23 1. 2/00 полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника. Новым в изобретении является то, что бальзам дополнительно содержит водноспиртовые настои петрушки, горца, шиповника, эфедры, грецкого ореха (лист), зубровки, чабреца, коры дуба, бессмертника и липы при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал готового бальзама; яблочный сок концентрированный 240 — 300; виноградный сок концентрированный150210; водно-спиртовые настои: кориандра

27 — 29; полыни 7,5 — 7,8; тысячелистника 7,2—

7,4; зверобоя 5,5-5,7; мяты 5,5 — 5,7; пустырника 2,7 — 2,9; календулы 13,6 — 13,8; ромашки

6,1 — 6,3; подорожника 2,7 — 2,9; петрушки

5.8 — 6,0; горца 6,9 — 7,1; шиповника 21,1 — 21,2; эфедры 8,7 — 8,9; грецкого ореха (листья) 2,72,9; зубровки 2,8-3,0; чабреца 4,8 — 5,0; коры дуба 2,5 — 2,7; бессмертника 1,3 — 1,5; липы (цвет) 1,1 — 1,3; сахарный сироп 150 — 200; кагор 25 — 74, вода остальное. 1 табл.

Известен также бал ьзам "Агидел ь", включающий зверобой, календулу, кору дуба, кориандр, липовый цвет, мяту перечну(о, полынь, тысячелистник. яблоки свежие (coK), шиповник, мед. В состав композиции входит также аирный корень. душица, березовые почки, донник, дягиль, цветы василька, кора крушины, мать-и-мачеха. пустырник. сосновые почки, пижма, сушеница топяная, синеголовник, татарник колючий, шишки ольховые, корица, клубника свежая, черноплодная рябина, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер, лимонная кислота, воднаспиртовая жидкость (2).

1759870

7.5-7,8

5,5 — 7,7

13,6-13,8

2,7 — 2,9

6,9 — 7,1

8.7.--8.9

Недостатком известного бальзама является невыраженность аромата, а также высокое содержание алкоголя 45, что не позволяет использовать бальзам в диетических и лечебных целях.

Цель изобретения — повышение диетических и лечебных свойств и придания бальзаму бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттенком.

Поставленная цель достигается тем, что бальзам, содержащий яблочный .сок, мед натуральный, водно-спиртовые настои кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, шиповника, коры дуба, липового цвета и воду, согласно изобретению дополнительно содержит водноспиртовые настои петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца, бессмертника, а также цикорий растворимый, виноградный сок концентрированный, сахарный сироп и кагор, при этом яблочный сок используют в концентрированном виде при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал бальзама:

Яблочный сок концентрирова нный 240-300

Виноградный сок концентрированный 150-210

Водно-спиртовый настой кориандра 27-29

Водно-спиртовый настой полыни

Водно-спиртовый настой тысячелистника 7,2 — 7,4

Водно-спиртовый настой зверобоя 5,5-5,7

Водно-спиртовый настой мяты

Водно-спиртовый настой пустырника 2,7 — 2,9

Водно-GBMpT08blA настой календулы

Водно-спиртовый настой ромашки 6,1 — 6,3

Водно-спиртовый настой подорожника

Водно-спиртовый настой петрушки 5,8-6,0

Водно-спиртовый настой горца

Водно-спиртовый настой шиповника 21,0-21,2

Водно-спиртовый настой эфедры

Водно-спиртовый настой листьев грецкого ореха 2.7-2,9

Водно-спиртовый настой зубровки 2,8-3,0

2,5-2,7

1,1 — 1,3

150 †2

25 — 75

2,8 — 3,00

Водно-спиртовый настой чабреца 4,8-5,0

Водно-спиртовый настой коры дуба

5 Водно-спиртовый настой бессмертника 1,3-1,5

Водно-спиртовый настой цветов липы

10 Сахарный сироп

Кагор а также, кг:

Цикорий растворимый 2,5-7,5

Мед 25-75

15 Вода Остальное

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый бальзам отличается от известного включением новых компонентов — водно20 спиртовых настоев петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца, бессмертника и цикория растворимого, а также виноградного сока концентрированного, сахарного сиропа и кагора при

25 следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал готового бальзама:

Водно-спиртовый настой петрушки 5,8 — 6,0

Водно-спиртовый настой горца 6,9-7,1

Водно-спиртовый настой эфедры 8,7 — 8,9

Водно-спиртовый настой листа

35 грецкого ореха . 2,7-2,9

Водно-спиртовый настой зубровки

Водно-спиртовый настой чабреца 4,8- 5,00

40 Водно-спиртовый настой бессмертника 0,05 — 0,12

Сахарный сироп 150-200

Кагор 25 — 75

Виноградный сок

45 концентрированный 150-200 а также, кг:

Цикорий растворимый 2,5-7,5

Мед 25-75

Вода Остальное

50 Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Анализ известных бальзамов, выпускаемых пищевой промышленностью, показал, 55 что введение в рецептуру предлагаемого бальзама таких компонентов, как петрушка, горец, эфедра, листья грецкого ореха, зубровка, чабрец, бессмертник, цикорий растворимый, сок виноградный концентрированный, сахарный сироп и кагор, позволяет

1759870 улучшить органолептические свойства бальзама за счет придания последнему бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттен ком.

Снижение содержания алкоголя до 5% против 40 — 45% в известных бальзамах, позволяет использовать бальзам, богатый витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами в диетическом и лечебном питании.

Качество, вкус и аромат бальзама формируется экстрактивными веществами яблочного и виноградного соков в сочетании с дубильными, красящими и ароматическими веществами, содержащимися в настоях трав и других компонентов, При этом установлено, что в ряде образцов, при определенном соотношении входящих в состав бальзама компонентов, появляется в букете на фоне бальзамического аромата шоколадно-ванильный тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав бальзама компонентов указанным ароматом не обладает.

Таким образом, предлагаемый состав компонентов бальзама придает последнему новые качества, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию."существенные отличия".

Готовят бальзам следующим образом.

В купажный резервуар с мешалкой вносят 240-300 л концентрированного яблочного сока и 150-210 л концентрированного виноградного сока, соответствующие ГОСТ

18192-72, с содержанием массовой доли сухих веществ 70%, 150-200 л сахарного сиропа, 25 — 75 л кагора, 2,5 — 7,5 кг цикория растворимого; 25-75 кг меда натурального, водно-спиртовые настои растительных ингредиентов крепостью 35,5%, приготовленные путем двукратного залива растительного сырья водно-спиртовой жидкостью, с последующим смешением обоих настоев, включающий, л: кориандр 27 — 29; полынь 7,6-7,8; тысячелистник 7,2-7,4; зверобой 5,5-5,7; мята 5,5 — 5,7; пустырник 2.7—

2,9; календула 13,6 — 13,8; ромашка 6,1-6,3; подорожник 2,7 — 2,9; петрушка 5,8-6,0; горец 6,9 — 7,1; шиповник 21,0-21,1; эфедра

8,7-8,9; грецкий орех (листья) 2,7-2,9; зубровка 2,8 — 3,0; чабрец 4,80-5,0; кора дуба

2,5 — 2,7; бессмертник 1,3-1.5; липа (цвет)

1,1-1,3, купаж доводят водой до объема 100 дал, перемешивают, фильтруют, пастеризуют в потоке при 75 — 80 С с выдержкой при этой температуре 100 -20 с, фильтруют и разливают в бутылки. После разлива дополнительно пастеризуют в бутылочных пасте10

Дегустационная оценка образцов бальзама "Богатырь Иван Поддубный" свидетельствует о том, что при купаже компонентов бальзама в предложенных ко30 личествах получается наиболее оптимальное соотношение компонентов веществ, определяющих шоколадно-ванильный тон в аромате и гармоничность, слаженность вкуса.

35 При других соотношениях компонентов шоколадно-ванильный тон отсутствует и появляется разлаженность вкуса, проявляю. щаяся в излишней его кислотности и насыщенности.

40 Введение в бальзам таких компонентов, как натуральные концентрированные виноградный и яблочный соки, мед натуральный и настой лекарственных и ароматических растений позволяет пол45 учить продукт, богэтый витаминами, микроэлементами, аминокислотами, легко усвояемыми сахарами и другими биологически активными веществами. Бальзам обладает противовоспалительным, антимикроб50 ным, успокаивающим действием. Низкое содержание алкоголя позволяет использовать бальзам в диетическом, лечебном и детском питании. При употреблении бальзам разводится минеральной водой, чаем или

55 другими напитками в соотношении 1;10, при этом содержание алкоголя в напитке не превышает 0,5%.

Таким образом, указанное сочетание входящих в бальзам компонентов позволяет ризаторах при следующем режиме

20 — 35 — 55 — 75 — 55 — 35

Готовый бальзам имеет следующие кон5 диции:

Массовая доля сухих веществ, 50,9 0.2

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией

1мопь дм на

100 ем бальзама 22,9+1,0

Массовая доля этилового спирта, 15 %,не более 5,0

Бальзам имеет темно-коричневый цвет, гармоничный, слаженный, мягкий вкус, бальзамический аромат с шоколадно-ванильным тоном.

20 Все примеры готовят по указанной выше технологии, а содержание ингредиентов, дегустационная оценка и органолептическая характеристика образцов приведены в таблице.

1759870

2,7-2,9

13,6 — 13,8

6,1 — 6,3

2,7-2,9

5,8-6,0

6,9 — 7,1

21,0-21,2

8,7-8,9

2,7 — 2,9

2,8-3,0

4,8-5,0

2,5-2,7

1,3-1,5

7,5-7;8

1,1-1,3

i 50-200

25-75

2,5-7;5

25-75

Остальное

5.5-5.7 повысить его диетические и лечебные свойства и улучшить органолептические показатели.

Формула изобретения

Бальзам, содержащий яблочный сок, мед натуральный, водно-спиртовые настои 5 кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, шиповника, коры дуба и липового цвета и воду, отл и ч а ю щ ийс я тем, что, с целью повышения диетических 10 свойств и придания бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттенком, он дополнительно содержит водно-спиртовые настои петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца и бес- 15 смертника, а также цикорий растворимый, виноградный сок концентрированный, сахарный сироп и кагор, при этом яблочный сок используют в концентрированном виде, при следующем соотношении компонентов, 20

1 л на 100 дал бальзама:

Яблочный сок концентрированный 240-300

Виноградный сок концентрированный 150 — 210

Водно-спиртовый настой кориандра 27-29

Водно-спиртовый настой полыни

Водно-спиртовый настой тысячелистника 7,2-7,4

Водно-спиртовый настой зверобоя 5,5 — 5,7

Водно-спиртовый настой мяты 35

Водно-спиртовый настой пустырника

Водно-спиртовый настой календулы

Водно-спиртовый. настой ромашки

Водно-спиртовый настой подорожника

Водно-спиртовый настой петрушки

Водно-спиртовый настой горца

Водно-спиртовый настой шиповника

Водно-спиртовый настой эфедры

Водно-спиртовый настой листа грецкого ореха

Водно-спиртовый настой зубровки

Водно-спиртовый настой чабреца

Водно-спиртовый настой коры дуба

Водно-спиртовый настой бессмертника

Водно-спиртовый настой липового цвета

Сахарный сироп

Кагор также, кг:

Цикорий растворимый

Мед натуральный

Вода

1759870

Пример

Компонент

Яблочный сок конценнтрированный, л

300

240

270 300

230

Виноградным сок концентрированный,л

140

150

180

150

210

Иед натуральный, кг

20

50 75

Водно-спиртовый настой ингредиентов, л в том числе:

Кориандр

160

135 150

120

100

2,6

3,0

2,8

2,7

2,9

Полынь тысячелистник

Зверобой

7,6

7,9

7 ° 8

7,7

7,5

7,5

7,4

7,1

7,г

7,3

5,8

5,4

5,6

5,5

5.7

5.8

5,6

5,4

5,5

5,7

Ията

2,6

13,7

2,6

3,0

2,7

2 ° 9

13,8

13,6

13.9

13,5

6,4

6,1

6,3

6,0

6,2

2,8

2,6

2,7

3,0

2,9

6,1

5,6

6,0

5,7

5,9

6.9

6,8

7,2

7,0

7,1 г1,3

21,0

19,9

2l,1

21,2

8,7

8,6

8,8

2,8

8,9

2,9

9,0

Эфедра

Грецкий орех (>э>стья) 2,6

3,0

2,7

2,8

3,1

2,7

Зубровка

Чебрец

Кора дуба

Бессмертник .>4>па (цвет)

Цикорий растворимый, кг

Сахарный сироп, л

Кагор, л

Вода, л

2,9

3,0

4,8

4,7

4,9

5,1

5,0

2,8

2,6

2,4

2,5

2,7

1,6

1,4

1,3

1,2

1>5

1,4

1,0

1,2

1,3

8,5

2,5

5 0

1,0

7,5

150

200 250

50 75

100

25

Остальное

Цвет коричневый;вкус гарионичный; аромат бальэанический

Осталыюе

Цвет коричневый; вкус мягкий;аромат бальзаммческий слабый; дегустационная оценка 22,92

Цвет темно-коричневый; вкус насышенный, с излишней кислотностьо; аромат бальзанический, сильный; дегустационмая оцемка 22,9 с легким шоколаднованильныи то-. ном;дегустационная оценка 23,35

Редактор Л.Волкова

Заказ 3155 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. ул.Гагарина. 101

Пустырнмк

Календула гомашка

Подорожник

Петрушка

Горец

В!иповник

Остальное

Цвет темнокоричмевый> вкус гармоничный,мягкий со смолистыми тонами>аромат бальэами- . ческий с шоколаднованильнын оттенком; дегустационная оцем«а 23,5

Остальное

Цвет темно-коричневый;вкус слаженный со смолистым оттенком;аромат бальзанический с шоколадно"ванильным оттенком>дегустационная оценка 23,40

Составитель А.Литовченко

Техред М.Моргентал Корректор В.Петраш