"бальзам "богатырь иван поддубный"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: бальзам содержит яблочный сок концентрированный, виноградный сок концентрированный, мед натуральный, цикорий растворимый, сахарный сироп, кагор, воду и настой лекарственных и ароматических растений: кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника . Новым в изобретении является то, что бальзам дополнительно содержит водноспиртовые настои петрушки, горца, шиповника , эфедры, грецкого ореха (лист), зубровки, чабреца, коры луба, бессмертника и липы при следующем соотношении компонентов , 1 л на 100 дал готового бальзама: яблочный сок концентрированный 240-300; виноградный сок концентрированный150- 210; водно-спиртовые настои: кориандра 27-29; полыни 7,5-7,8; тысячелистника 7,2- 7,4; зверобоя 5,5-5,7; мяты 5,5-5,7; пустырника 2,7-2,9; календулы 13,6-13,8; ромашки 6,1-6,3; подорожника 2,7-2,9; петрушки 5.8-6,0; горца 6,9-7,1; шиповника 21,1-21,2; эфедры 8,7-8,9; грецкого ореха (листья) 2,7- 2,9; зубровки 2,8-3.0; чабреца 4,8-5,0; коры дуба 2,5-2,7; бессмертника 1,3-1,5; липы (цвет) 1,1-1,3; сахарный сироп 150-200; кагор 25-74, вода остальное. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ь
4 (о CQ ll
IC3 ! ! июагй
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4847112/13 (22) 02.07.90 (46)07.09.92. Бюл. N 33 (71) Научно-производственное питомниководческое объединение "Сад-Элита" (72) А.M. Литовченко, Б.П, Хильчевский и
В,М. Боярский (56) 1.Авторское свидетельство СССР
N: 1151574, кл. С 12 G 3/06, 1982.
2.Авторское свидетельство СССР
¹ 1189879, кл. С 12 6 3/06, t 984. (54) БАЛЬЗАМ "БОГАТЫРЬ ИВАН ПОДДУБНЫЙ" (57) Использование; в пищевой промышленности. Сущность изобретения: бальзам содержит яблочный сок концентрированный, виноградный сок концентрированный, мед натуральный, цикорий растворимый, сахарный сироп, кагор, воду и настой лекарственных и ароматических растений: кориандра, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бальзамам.
Известна горькая настойка "Гузерипль", содержащая зверобой. ромашку, полынь, тесячелестник, зубровку, подорож- г нйк, кориандр, яблоки, шиповник. В состав этой композиции входят также бузина, листья граба, лаванда, корица, гвоздика, миндаль, тмин и водно-спиртовая жидкость Щ
Недостатком указанной настойки является широкое использование дефицитных и дорогостоящих ингредиентов: корицы, гвоздики, миндаля. и высокое содержание алкоголя — 40 ..Я3 1759870 А1 (s()s С 12 6 3/06, А 23 1. 2/00 полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника. Новым в изобретении является то, что бальзам дополнительно содержит водноспиртовые настои петрушки, горца, шиповника, эфедры, грецкого ореха (лист), зубровки, чабреца, коры дуба, бессмертника и липы при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал готового бальзама; яблочный сок концентрированный 240 — 300; виноградный сок концентрированный150210; водно-спиртовые настои: кориандра
27 — 29; полыни 7,5 — 7,8; тысячелистника 7,2—
7,4; зверобоя 5,5-5,7; мяты 5,5 — 5,7; пустырника 2,7 — 2,9; календулы 13,6 — 13,8; ромашки
6,1 — 6,3; подорожника 2,7 — 2,9; петрушки
5.8 — 6,0; горца 6,9 — 7,1; шиповника 21,1 — 21,2; эфедры 8,7 — 8,9; грецкого ореха (листья) 2,72,9; зубровки 2,8-3,0; чабреца 4,8 — 5,0; коры дуба 2,5 — 2,7; бессмертника 1,3 — 1,5; липы (цвет) 1,1 — 1,3; сахарный сироп 150 — 200; кагор 25 — 74, вода остальное. 1 табл.
Известен также бал ьзам "Агидел ь", включающий зверобой, календулу, кору дуба, кориандр, липовый цвет, мяту перечну(о, полынь, тысячелистник. яблоки свежие (coK), шиповник, мед. В состав композиции входит также аирный корень. душица, березовые почки, донник, дягиль, цветы василька, кора крушины, мать-и-мачеха. пустырник. сосновые почки, пижма, сушеница топяная, синеголовник, татарник колючий, шишки ольховые, корица, клубника свежая, черноплодная рябина, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер, лимонная кислота, воднаспиртовая жидкость (2).
1759870
7.5-7,8
5,5 — 7,7
13,6-13,8
2,7 — 2,9
6,9 — 7,1
8.7.--8.9
Недостатком известного бальзама является невыраженность аромата, а также высокое содержание алкоголя 45, что не позволяет использовать бальзам в диетических и лечебных целях.
Цель изобретения — повышение диетических и лечебных свойств и придания бальзаму бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттенком.
Поставленная цель достигается тем, что бальзам, содержащий яблочный .сок, мед натуральный, водно-спиртовые настои кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, шиповника, коры дуба, липового цвета и воду, согласно изобретению дополнительно содержит водноспиртовые настои петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца, бессмертника, а также цикорий растворимый, виноградный сок концентрированный, сахарный сироп и кагор, при этом яблочный сок используют в концентрированном виде при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал бальзама:
Яблочный сок концентрирова нный 240-300
Виноградный сок концентрированный 150-210
Водно-спиртовый настой кориандра 27-29
Водно-спиртовый настой полыни
Водно-спиртовый настой тысячелистника 7,2 — 7,4
Водно-спиртовый настой зверобоя 5,5-5,7
Водно-спиртовый настой мяты
Водно-спиртовый настой пустырника 2,7 — 2,9
Водно-GBMpT08blA настой календулы
Водно-спиртовый настой ромашки 6,1 — 6,3
Водно-спиртовый настой подорожника
Водно-спиртовый настой петрушки 5,8-6,0
Водно-спиртовый настой горца
Водно-спиртовый настой шиповника 21,0-21,2
Водно-спиртовый настой эфедры
Водно-спиртовый настой листьев грецкого ореха 2.7-2,9
Водно-спиртовый настой зубровки 2,8-3,0
2,5-2,7
1,1 — 1,3
150 †2
25 — 75
2,8 — 3,00
Водно-спиртовый настой чабреца 4,8-5,0
Водно-спиртовый настой коры дуба
5 Водно-спиртовый настой бессмертника 1,3-1,5
Водно-спиртовый настой цветов липы
10 Сахарный сироп
Кагор а также, кг:
Цикорий растворимый 2,5-7,5
Мед 25-75
15 Вода Остальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый бальзам отличается от известного включением новых компонентов — водно20 спиртовых настоев петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца, бессмертника и цикория растворимого, а также виноградного сока концентрированного, сахарного сиропа и кагора при
25 следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал готового бальзама:
Водно-спиртовый настой петрушки 5,8 — 6,0
Водно-спиртовый настой горца 6,9-7,1
Водно-спиртовый настой эфедры 8,7 — 8,9
Водно-спиртовый настой листа
35 грецкого ореха . 2,7-2,9
Водно-спиртовый настой зубровки
Водно-спиртовый настой чабреца 4,8- 5,00
40 Водно-спиртовый настой бессмертника 0,05 — 0,12
Сахарный сироп 150-200
Кагор 25 — 75
Виноградный сок
45 концентрированный 150-200 а также, кг:
Цикорий растворимый 2,5-7,5
Мед 25-75
Вода Остальное
50 Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Анализ известных бальзамов, выпускаемых пищевой промышленностью, показал, 55 что введение в рецептуру предлагаемого бальзама таких компонентов, как петрушка, горец, эфедра, листья грецкого ореха, зубровка, чабрец, бессмертник, цикорий растворимый, сок виноградный концентрированный, сахарный сироп и кагор, позволяет
1759870 улучшить органолептические свойства бальзама за счет придания последнему бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттен ком.
Снижение содержания алкоголя до 5% против 40 — 45% в известных бальзамах, позволяет использовать бальзам, богатый витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами в диетическом и лечебном питании.
Качество, вкус и аромат бальзама формируется экстрактивными веществами яблочного и виноградного соков в сочетании с дубильными, красящими и ароматическими веществами, содержащимися в настоях трав и других компонентов, При этом установлено, что в ряде образцов, при определенном соотношении входящих в состав бальзама компонентов, появляется в букете на фоне бальзамического аромата шоколадно-ванильный тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав бальзама компонентов указанным ароматом не обладает.
Таким образом, предлагаемый состав компонентов бальзама придает последнему новые качества, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию."существенные отличия".
Готовят бальзам следующим образом.
В купажный резервуар с мешалкой вносят 240-300 л концентрированного яблочного сока и 150-210 л концентрированного виноградного сока, соответствующие ГОСТ
18192-72, с содержанием массовой доли сухих веществ 70%, 150-200 л сахарного сиропа, 25 — 75 л кагора, 2,5 — 7,5 кг цикория растворимого; 25-75 кг меда натурального, водно-спиртовые настои растительных ингредиентов крепостью 35,5%, приготовленные путем двукратного залива растительного сырья водно-спиртовой жидкостью, с последующим смешением обоих настоев, включающий, л: кориандр 27 — 29; полынь 7,6-7,8; тысячелистник 7,2-7,4; зверобой 5,5-5,7; мята 5,5 — 5,7; пустырник 2.7—
2,9; календула 13,6 — 13,8; ромашка 6,1-6,3; подорожник 2,7 — 2,9; петрушка 5,8-6,0; горец 6,9 — 7,1; шиповник 21,0-21,1; эфедра
8,7-8,9; грецкий орех (листья) 2,7-2,9; зубровка 2,8 — 3,0; чабрец 4,80-5,0; кора дуба
2,5 — 2,7; бессмертник 1,3-1.5; липа (цвет)
1,1-1,3, купаж доводят водой до объема 100 дал, перемешивают, фильтруют, пастеризуют в потоке при 75 — 80 С с выдержкой при этой температуре 100 -20 с, фильтруют и разливают в бутылки. После разлива дополнительно пастеризуют в бутылочных пасте10
Дегустационная оценка образцов бальзама "Богатырь Иван Поддубный" свидетельствует о том, что при купаже компонентов бальзама в предложенных ко30 личествах получается наиболее оптимальное соотношение компонентов веществ, определяющих шоколадно-ванильный тон в аромате и гармоничность, слаженность вкуса.
35 При других соотношениях компонентов шоколадно-ванильный тон отсутствует и появляется разлаженность вкуса, проявляю. щаяся в излишней его кислотности и насыщенности.
40 Введение в бальзам таких компонентов, как натуральные концентрированные виноградный и яблочный соки, мед натуральный и настой лекарственных и ароматических растений позволяет пол45 учить продукт, богэтый витаминами, микроэлементами, аминокислотами, легко усвояемыми сахарами и другими биологически активными веществами. Бальзам обладает противовоспалительным, антимикроб50 ным, успокаивающим действием. Низкое содержание алкоголя позволяет использовать бальзам в диетическом, лечебном и детском питании. При употреблении бальзам разводится минеральной водой, чаем или
55 другими напитками в соотношении 1;10, при этом содержание алкоголя в напитке не превышает 0,5%.
Таким образом, указанное сочетание входящих в бальзам компонентов позволяет ризаторах при следующем режиме
20 — 35 — 55 — 75 — 55 — 35
Готовый бальзам имеет следующие кон5 диции:
Массовая доля сухих веществ, 50,9 0.2
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией
1мопь дм на
100 ем бальзама 22,9+1,0
Массовая доля этилового спирта, 15 %,не более 5,0
Бальзам имеет темно-коричневый цвет, гармоничный, слаженный, мягкий вкус, бальзамический аромат с шоколадно-ванильным тоном.
20 Все примеры готовят по указанной выше технологии, а содержание ингредиентов, дегустационная оценка и органолептическая характеристика образцов приведены в таблице.
1759870
2,7-2,9
13,6 — 13,8
6,1 — 6,3
2,7-2,9
5,8-6,0
6,9 — 7,1
21,0-21,2
8,7-8,9
2,7 — 2,9
2,8-3,0
4,8-5,0
2,5-2,7
1,3-1,5
7,5-7;8
1,1-1,3
i 50-200
25-75
2,5-7;5
25-75
Остальное
5.5-5.7 повысить его диетические и лечебные свойства и улучшить органолептические показатели.
Формула изобретения
Бальзам, содержащий яблочный сок, мед натуральный, водно-спиртовые настои 5 кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, шиповника, коры дуба и липового цвета и воду, отл и ч а ю щ ийс я тем, что, с целью повышения диетических 10 свойств и придания бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттенком, он дополнительно содержит водно-спиртовые настои петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца и бес- 15 смертника, а также цикорий растворимый, виноградный сок концентрированный, сахарный сироп и кагор, при этом яблочный сок используют в концентрированном виде, при следующем соотношении компонентов, 20
1 л на 100 дал бальзама:
Яблочный сок концентрированный 240-300
Виноградный сок концентрированный 150 — 210
Водно-спиртовый настой кориандра 27-29
Водно-спиртовый настой полыни
Водно-спиртовый настой тысячелистника 7,2-7,4
Водно-спиртовый настой зверобоя 5,5 — 5,7
Водно-спиртовый настой мяты 35
Водно-спиртовый настой пустырника
Водно-спиртовый настой календулы
Водно-спиртовый. настой ромашки
Водно-спиртовый настой подорожника
Водно-спиртовый настой петрушки
Водно-спиртовый настой горца
Водно-спиртовый настой шиповника
Водно-спиртовый настой эфедры
Водно-спиртовый настой листа грецкого ореха
Водно-спиртовый настой зубровки
Водно-спиртовый настой чабреца
Водно-спиртовый настой коры дуба
Водно-спиртовый настой бессмертника
Водно-спиртовый настой липового цвета
Сахарный сироп
Кагор также, кг:
Цикорий растворимый
Мед натуральный
Вода
1759870
1О
Пример
Компонент
Яблочный сок конценнтрированный, л
300
240
270 300
230
Виноградным сок концентрированный,л
140
150
180
150
210
Иед натуральный, кг
20
50 75
Водно-спиртовый настой ингредиентов, л в том числе:
Кориандр
160
135 150
120
100
2,6
3,0
2,8
2,7
2,9
Полынь тысячелистник
Зверобой
7,6
7,9
7 ° 8
7,7
7,5
7,5
7,4
7,1
7,г
7,3
5,8
5,4
5,6
5,5
5.7
5.8
5,6
5,4
5,5
5,7
Ията
2,6
13,7
2,6
3,0
2,7
2 ° 9
13,8
13,6
13.9
13,5
6,4
6,1
6,3
6,0
6,2
2,8
2,6
2,7
3,0
2,9
6,1
5,6
6,0
5,7
5,9
6.9
6,8
7,2
7,0
7,1 г1,3
21,0
19,9
2l,1
21,2
8,7
8,6
8,8
2,8
8,9
2,9
9,0
Эфедра
Грецкий орех (>э>стья) 2,6
3,0
2,7
2,8
3,1
2,7
Зубровка
Чебрец
Кора дуба
Бессмертник .>4>па (цвет)
Цикорий растворимый, кг
Сахарный сироп, л
Кагор, л
Вода, л
2,9
3,0
4,8
4,7
4,9
5,1
5,0
2,8
2,6
2,4
2,5
2,7
1,6
1,4
1,3
1,2
1>5
1,4
1,0
1,2
1,3
8,5
2,5
5 0
1,0
7,5
150
200 250
50 75
100
25
Остальное
Цвет коричневый;вкус гарионичный; аромат бальэанический
Осталыюе
Цвет коричневый; вкус мягкий;аромат бальзаммческий слабый; дегустационная оценка 22,92
Цвет темно-коричневый; вкус насышенный, с излишней кислотностьо; аромат бальзанический, сильный; дегустационмая оцемка 22,9 с легким шоколаднованильныи то-. ном;дегустационная оценка 23,35
Редактор Л.Волкова
Заказ 3155 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. ул.Гагарина. 101
Пустырнмк
Календула гомашка
Подорожник
Петрушка
Горец
В!иповник
Остальное
Цвет темнокоричмевый> вкус гармоничный,мягкий со смолистыми тонами>аромат бальэами- . ческий с шоколаднованильнын оттенком; дегустационная оцем«а 23,5
Остальное
Цвет темно-коричневый;вкус слаженный со смолистым оттенком;аромат бальзанический с шоколадно"ванильным оттенком>дегустационная оценка 23,40
Составитель А.Литовченко
Техред М.Моргентал Корректор В.Петраш