Способ производства заменителя цельного молока для телят

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ производства заменителя цельного молока для телят включает приготовление белковой основы из обезжиренного молока (или обезжиренного молока и пахты, или молочной сыворотки ), жировой эмульсии и добавление фосфатидного концентрата, сухого кормового лизина, гризина, витаминов, макрои микроэлементов. Жировую эмульсию готовят из рапсового масла и жирев животного происхождения, взятых в соотношении 0,4- 4:1.5 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ч)5 А 23 К 1/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4794765/15 (22) 23.02.90 (46) 15.09,92. Бюл. М 34 (71) Литовский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) Г.П. Станкявичюс и Б.Ю. Малакаускене (56) Технические условия (ТУ) 10-02-02-7288, Госагропром СССР, 4,11.88. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения — повышение биологической ценности и переваримости заменителя цельного молока.

Пример 1. Для приготовления белковой основы обезжиренное молоко (или обезжиренное молоко с добавлением пахты или молочной сыворотки) пастеризуют при температуре 78-80 С на подогревателе вакуумвыпарной установки и сгущают до содержания массовой доли сухих веществ

35%. Одновременно готовят жировую эмульсию. Для этого в емкость с мешалками заливают 47,2 кг рапсового масла и 117,8 кг жиров животного происхождения (в соотношении 0,4:1), фосфатидный концентрат,: жирорастворимые витамины А и Д согласно варианту 1 (табл, 1) к 250 кг сгущенной белковой основы, тщательно перемешивают и эмульгируют на гомогенизаторе при давлении 8 — 10 МПа в течение 10--12 мин. Затем в эту же емкостьдобавляют оставшуюся часть сгущенной белковой основы. лизин, гризин, (57) Использование: в кормопроизводстве, Сущность изобретения: способ производства заменителя цельного молока для телят включает приготовление белковой основы из обезжиренного молока (или обезжиренного молока и пахты, или молочной сыворотки), жировой эмульсии и добавление фосфатидного концентрата, сухого кормового лизина, гризина, витаминов, макро- и микроэлементов, Жировую эмульсию готовят из рапсового масла и жиров животного происхождения, взятых в соотношении 0,44:1. 5 табл. витамин Вд, соли макро- и микроэлементов и опять тщательно перемешивают.

Полученный кормовой продукт содержит в 1 кг 40% сухого вещества и 8% жира, Знергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 2 ксрм. ед.

Пример 2. Технологический процесс приготовления 3ЦМ проводится аналогично примеру 1. Но белковую основу готовят из обезжиренного молока и молочной сыворотки согласно варианту 2 (табл. 1). Молочную сыворотку предварительно раскисляют до

20 Т и проводят сгущение белковой основы до содержания массовой доли сухих веществ 45%.

Для приготовления жировой эмульсии используют 85,0 кг рапсового масла и

85.0 кг жиров животного происхождения (в соотношении 1:1), добавляют сухой препарат кормового лизина и всю смесь подвергают сушке на распылительной сушилке до влажности 5%. Полученный кормовой продукт содержит в 1 кг 95% сухого вещества и

1761099

Ингредиенты

Варианты ВЦН

Едини цы изме ре» ния тноыения рапсоаого масла к тееран киеотиого происхоздения

1 1:1

9674 6811 5834

Нзлоко обезянренное

Пакта

Нзлочная сыворотка

Рапсоеое масло кг

4111

138,4 и

4086

85,0

47,2

Виры животного происмзадения

° °

117,8

85,0

34,6

Мир костньеЗ

Фзсфатидный концентрат

Ho pHo аой

16,0

6,0

26,0

26,0

1Т зин коррес»

Гризин н

Препарат витамина Я с содериаиием 2СС тыс. НЕ/нл

180

180

180

Препарат антамииа Д с содерканием 2ССтыс.НЕ/мл н

3,0

3,0

38

3 ° 0

Витанин 00 корноеой

Нагиве1 сернокисгех1 мг. кг

Велезо сернокислое

Нарганец сернокис вй

Надь сернокислая

Цинк серьоинстый

Кобальт сернокислый

5 и

17 жира. Энергетическая питательность

1 кг ЗЦМ составляет 2 корм. ед.

Пример 3, Технологический процесс приготовления ЗЦМ проводится аналогично примеру 1, Но белковую основу готовят 5 из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки согласно варианта 3 (табл. 1).

Белковую основу не подвергают сгущению, а сразу готовят белково-жировую смесь, добавляя в нее костный жир, жирораствори- 10 мые витамины А и Д, витамин В3г, лизин, гризин, соли макро- и микроэлементов, Для приготовления жировой эмульсии используют 138,4 кг рапсового масла и 34,6 кг костного жира (в соотношении 4:1). После 15 тщательного перемешивания смесь подогревают до температуры 50 С, эмульгируют на роторном диспергаторе в течение

30 мин, пастеризуют и охлаждают до 8 С.

Полученный кормовой продукт содер- 20 жит в 1 кг 10 сухого вещества и 2% жира.

Энергетическая питательность 1 кг ЗЦМ составляет 0,2 корм. ед. Дополнительное введение в ЗЦМ рапсового масла в соотношении 0,4-4:1 к жирам животного 25 происхождения позволяет повысить биологическую ценность корма, переваримость сырого протеина и усвояемость азота, о чем свидетельствуют данные таблиц 2, 3 и 4.

Скармливание ЗЦМ телятам 1,5 — 2 месячного возраста по 6 кг на голову в день положительно отражалось на их здоровье и способствовало увеличению среднесуточРецептура ЗЦЛ ного прироста живой массы, о чем свидетельствуют данные табл. 5.

Наибольший среднесуточный прирост живой массы за 62 дня опыта отмечен в группах телят, получавших ЗЦМ с отношением рапсового масла к жирам животного происхождения в пределах 0,4 — 4:1, что на

8 — 15% выше по сравнению с той группой, которая получала 3ЦМ без рапсового масла (прототип). Повышение прироста живой массы телят происходит эа счет большего поступления в организм молодняка ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и лучшей переваримости и усвояемости сырого протеина.

Введение рапсового масла в ЗЦМ позволяет снизить использование фосфатидного концентрата и антиокислителей, что способствует снижению себестоимости корма.

Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для телят, включающий приготовление белковой основы, смешивание части белковой основы с растительными и животными жирами, нагревание смеси, змульгирование и смешивание полученной эмульсии с оставшейся частью белковой основы, отличающийся тем,что,сцелью повышения биологической ценности и переваримости корма. в качестве растительных жиров используют рапсовое масло и смешивают его с жирами животного происхождения в соотношении 0,4-4,0:1.

Таблица1

1761099

Таблица2

Содержание высокомолекулярных жирных кислот в ЗЦИ при различных соотношениях содержания рапсового масла и жиров животного происхождения

Содержание жирных кислот от общего количества, Жирные кислоты

Отношение рапсового масла к жирам животного происхождения

Пример 3

4:1

Пример 2

1:1

Прототип

0:1

Пример

0,4;1

Таблица 3

Содержание аминокислот в ЗЦИ при различных соотношениях содержания рапсового масла и жиров животного происхождения

Аминокислотный скор, г/100 г белка

AHHHOKHC JlOTbl

Отношение рапсового масла к жирам животного происхождения

Пример l Пример 2

0,4:1 1:1.

Ю Ю

Пример 3

4:1

Прототип

0:1

Сумма незаменимых аминокислотт

46,5

90,6

45,6

86,2

44,2

68,3

43,7

75 2

Скор, 3

Коэффициенты усвоения белка

0,68

0,60

0,66

0,54

Линолевая

Линолиновая

Олеиновая

Пальмитиновая

Пальмитолеиновая

Лизин

Метионин + цистин

Валин

25,2

1,8

35 1

17,6

1,1

8,3

2,4

4,Э

26,2

5,0

"2,5

-12,0

1,0

10 7

3 0

5,2

26,5

7,2

40,6

10,2

0,8

10,8

3 2

5,1

25,3

10 3

40,0

6,4

0,5

9,3

2,6

5,3

1761099

Таблица 4

Переваримость питательных вецеств ЗЦИ телятами

Коэффициент переваримости, Ф

pynw животных сырого сырой сырого БЭВ протеина клетчатки жира о рганического вешества

31,5-6,2 33,6 4,2 76,2 4,1 73,1 6,0 78,55,1

78,4 2,1 31,4 5,1 72,1 3,1 70,8+4,0 70,1+4,8

78 02,1 32,6 4,1 73 3=48 72,1 4 8 71,1 3 2

77,3 "4,7 33,4 -3,2 74,4 "3,5 72,4+,6 71,8+4,5

Та блиц а 5

Изменение живой массы телят за б2 дня проведения опытов

Показатель с прото- приметипом ром 1 приме- примером 2 ром 3

Прирост живой массы, кг

44,б,51,3

48,4

52,1

Среднесуточный прирост живой массы, г на одну голову

828

840

780

720.

Составитель В.Лепешкин

Редактор В.Трубченко Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор il.J)óêà÷

Заказ 3201 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина. 101

Контрольная группа (ЗЦН приготовлен в соответствии с npo" тотипом}

Опытная группа (ЗЦМ приготовлен в соответствии с примером 1) Опытная группа (ЗЦ11 приготовлен в соотве тств ии с примером 2) Опытная группа (ЗЦИ приготовлен в соответствии с примером 3) Опытные группы телят, получавших ЗЦИ, приготовленного в соответствии