"безалкогольный тонизирующий напиток "гурия"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности . Сущность: Используют водно-спиртовой настой евгенольного базилика и лаврового листа в качестве дополнительно вводимого компонента для производства тонизирующего напитка Гурия при следующих соотношениях компонентов , мае. %: сахар- 10,4-11,2; лимонная кислота - 0,1-0,3; экстракт чая, лавра и эвкалипта - 1.1-2,2; красное вино из сорта Одеса - 6,5-7,5; спиртовой настой евгенольного базилика и лаврового листа - 0,3- 0,5; этиловый спирт - 0,2-0.4; смесь апельсиновая, лимонная и эвкалиптовая эфирных масел - 0,01-0,03; бензонат натрия - 0,016-0,018; коллер - 0,1-0,15; диоксид углерода - 0,38-0,40; вода - остальное. 4 табл.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1 2/00
ГОСУДАРСТВГННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4866722/13 (22) 15.06.90 (46) 15.09.92. Бюл. N 34 (71) Всесоюзное научно-производственное обьединение по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности (72) З.Ю., Дзнеладзе и О.И. Сихарулидзе (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1506641, кл. А 23 1 2/00, 1987. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ГУРИЯ" (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: Используют водно-спиртовой настой евгенольного
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как в безалкогольной, так и в чайной промышленности.
Известен способ производства безалкогольного напитка (а. с. СССР ¹ 1434583, кл. А 23 L2/00),,предусматривающий приготовление экстрактивной части путем экстракции чайного сырья, фильтрации экстракта, смешивание его с сахаром и вином ординарным, пастеризацию, приготовление ароматической части путем настаивания компонентов, смешивание ароматической и экстрактивной частей, карбонизацию и розлив.
Недостатком известного способа является сложность технологических процессов в части пастеризации и процесса улавливания винного спирта. Укаэанные процессы отрицательно влияют на органолептические показатели конечного продукта, вместе с
„„« Ы ÄÄ 1761103 А 1 базилика и лаврового листа в качестве дополнительно вводимого компонента для производства тонизирующего напитка Турия" при следующих соотношениях компонентов, мас.,4: сах-р — 10,4-11,2; лимонная кислота — 0,1-0,3; экстракт чая, лавра и эвкалипта — 1,1-2,2; красное вино из сорта
"Одеса" — 6,5 — 7,5: спиртовой настой евгенольного базилика и лаврового листа — 0,30,5; этиловый спирт — 0,2-0.4; смесь апельсиновая, лимонная и эвкалиптовая эфирных масел — 0,01-0,03: бензонат натрия — 0,016 — 0,018; коллер — 0,1 — 0.15: диоксид углерода — 0,38-0,40; вода — остальное.
4 табл. тем увеличивается расход энергетических ресурсов.
Известен также способ производства безалкогольного тонизирующего напитка
"Арго" (а, с. СССР № 1506641, кл, А23 1 2/00). содержащий сахар, концентрат чая, красное ординарное вино "Саперави" и красное марочное вино "Мукузани", лимонную кислоту, ароматические эссенции, этиловый спирт, коньяк, бензоат натрия, диоксид углерода и воду.
Недостатком указанного способа является использование дорогостоящих компонентов (марочное вино "Мукузани" и коньяк) в рецептурном составе напитка, что влияет на себестоимость конечного продукта. Кроме того, спрос на марочное вино "Мукузани" очень высок, а ресурсы на его материалы ограничены.
Целью настоящего изобретения является разработка технологии производства нового тонизирующего безалкогольного
1761103
55 напитка под названием "Гурия" повышенной стабильности, органолептическими свойствами и придание напитку малинового аромата.
Безалкогольный тбнизирующий напиток Гурия" содержит сахар, экстракт чая, лавра и эвкалипта, лимонную кислоту, этиловый спирт, бензоат натрия, виноградное вино "Одесса", спиртовый настой евгенольного базилика и лаврового листа, апельсиновое, лимонное и эвкалиптовое эфирные масла, диоксид углерода и воду при следующих соотношениях компонентов, мас. :
Сахар 10.4-11,2
Лимонная кислота 0,1-0,3
Экстракт чая, лавра и эвкалипта 1,1-2,2
Красное вино "Одеса" 6,5-7,5
Спиртовый настой евгенольного базилика и лаврового листа . 0,3 — 0,5
Этиловый спирт 0,2-0,4
Эвкалиптовое, лимонное и апельсиновое эфирные масла 0,01 — 0,03
Бензоат натрия 0,016-0,018
Колер 0,1 — 0.15
Диоксид углерода . 0,38-4,0
Вода Остальное
Существенные отличия совокупности признаков, дающих положительный эффект заключаются в следующем:
- использование спиртового настоя евгенольного базилика и лаврового листа вместе при их соотношении 3:1 со спиртовыми настоями эвкалиптового, лимонного и апельсинового эфирных масел при их соотношении 2,5:2;1 создает очень нежный малиновый с оттенком цитрусовых запах, что положительно влияет на органолептические показатели продукта. В основном, настои евгенольного базилика и лаврового листа повышают стабильность напитка.
- использование водного экстракта из смеси чая, лавра и эвкалипта при их соотно шении 5;0, 5;1 существенно повышают биологическую ценность готового напитка.
- красное вино "Одесэ" благодаря наличию красящих пигментов-антоцианов и колера способствует приданию продукту натурального коричневого цвета.
- все компоненты напитка легко доступны и сравнительно дешевые, чем достигается снижение себестоимости готового продукта по сравнению с другими аналогичными напитками.
В табл. 1 приведены результаты исследований зависимости органолептических показателей напитка "Гурия". от количества используемых компонентов.
Показатели качества определялись в готовом напитке с содержанием сухих веществ 11,5+0,2 $.
Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" готовят следующим образом:
Нефасованный черный чай второго сорта первой категории купажируют с листьями эвкалипта и лавра в соотношении 5:О, 5:1, Смесь промывают проточной теплой водой с температурой 35-40 С. После промывания проводят водную экстракцию кипяченной водой при 90 — 95 С. Соотношение чая и воды 1:6. Экстракцию проводят в течение
30 мин. После экстракции экстракт фильтруют. Отфильтрованным экстрактом готовят сахарный сироп. С этой целью в сироловарочный котел подают расчетное количество отфильтрованного экстракта и добавляют просеянное через сито расчетное количество сахара-песка. Полученную смесь тщательно перемешивают механическим способом с мешалкой и варят до концентрации сухих веществ 70 — 75 . В процессе кипения снимают образовавшуюся на нем пену, По окончании кипения сироп фильтруют и охлаждают до 20 С. Охлажденный сироп передают в купажер-реактор и в него вводят красное вино, колер, спиртовый настой евгенольного базилика и лаврового листа, лимонную кислоту, бензоат натрия и при постоянном перемешивании добавляют расчетное количество ароматических веществ — спиртовые настои эвкалиптового, лимонного и апельсинового эфирных масел, углекислоту и воду при необходимых соотношениях компонентов.
Для приготовления спиртового настоя евгенольного базилика и лаврового листа применяется 40% об. водный спирт. Смесь евгенольного базилика и лаврового листа в соотношении 3;1 настаивают водноспиртовым раствором при соотношении 1:6 в течение 10 суток. После настаивания настой сливают и фильтруют, Отфильтрованный настой используют в купаже при приготовлении экстрактивной части напитка "Гурия", Для приготовления ароматической части напитка, смесь из апельсинового, лимонного и эвкалиптового эфирных масел при соотношении 2,5:2:1 смешивают с 96% об. этиловым спиртом в соотношении 1:6 и оставляют в течение 8 часов для полного растворения и частичной детерпенизации масел, после чего фильтруют и используют для приготовления напитка
Примеры конкретного выполнения приведены в табл. 2.
Из таблицы видно. что напиток "Гурия" обладает нежным малиновым ароматом, стабильной красно-коричневой окраской.
1761103
- 1,1 — 2,2;
- 6,5-7,5;
Таблица 1
Компонент
Показатель
Вариант
Стойкость напитка, дни
Окраска .напитка сп вь экстракт вино красчая, лав- ное рэ и эвкалипта евгенольного базилика и лавра эвкалиптового, лимонного и апельсинового эфирных масел
Коричнев.
Коричнев.
Коричнев.
Краснокоричнев.
Коричнев.
Коричнев.
Коричнев, Красноко ичнев, 15
5
7
Исследованиями установлено, что малиновый аромат образуется при спиртовом настое евгенольного базилика и лаврового листа, Результаты исследований приведены в таблице 3. 5
Данные таблицы 3 свидетельствуют, что при приготовлении водного спиртового настоя евгенольного базилика и лаврового листа образуется новый аромат, который почти не отличается от малинового аромата. 10
В таблице 4 приведены сравнительные качественные характеристики предложенного напитка "Гурия" и прототипа "Арго", В напитке "Гурия" по сравнению с прототипом появляется неожиданный малино- 15 вый аромат.
Формула изобретения
Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, коллер, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию, этило- 20 вый спирт, красное вино, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения стабильности напитка и придания ему малинового аромата, он дополнительно содержит вод- 25 но-спиртовой экстракт эвгенольного базилика и лаврового листа при их соотношении
3,1 и водный экстракт из смеси чая, лавра и эвкалипта при их соотношении 5;0,5:1, в качестве эссенции — смесь апельсинового, лиманного и эвкалиптового эфирных масел при соотношении 2,5:2:1, а из красных вин— вино "Одеса" при следующем соотношении компонентов. мас.%: сахар - 10,4 — 11,2; лимонная кислота - 0,1 — 0,3; водный экстракт из смеси чая, лавра и эвкалипта красное вино "Одеса" водно-спиртовый экстракт эвгенольного базилика и лаврового листа - 0,3 — 0,5; этиловый спирт - 0.2-0,4; смесь апельсинового. лимонного и эвкалиптового эфирных масел - 0,01 — 0,03; бензоат натрия - 0,016-0,018; колер - 0.1 — 0,15; диоксид углерода -0,38 — 0,40; вода - остальное.
1761103
Таблица 2
Ва иант
10,8
0,2
10,4
0,1
11,2
0.3
1,7
7,0
2,2
7,5
1,1 б,5
0,3
0,2
0,4
0,3
0,5
0,4
Вкус
Цвет
Таблица 3
Показатель
Ва иант без спиртового спиртовый нанастоя евгеноль- стой евгенольноного базилика и го базилика лав ового листа спирто стой ла ли
Лимонно-апельсиновый аромат
Аромат
Лимонн синовый с оттен ком лаврового листа вым оттенком
Вкус
Насыщенный чая и апельсина, кисловатый
Насыщенный чая и лавра, кисловатый
Освежающий, насыщенный приятно-кисловатый, полный
Красноко ичневый
Цвет
Красноко ичневый
Красноко ичневый
Состав компонентов в напитке. мас. и показатель качества
Сахар
Лимонная кислота
Экстракт чая, лаврового листа и эквалипта
Красное вино
Спиртовый настой евгенольного базилика и лаврового листа
Этиловый спирт
Смесь лимонного, апельсинового и эвкалиптового зфирных масел
Бензол натрия
Колер
Углекислота
Вода
Аромат
0,01
0,01б
0,1
0,38
Остальное
Нежный, малиновый с цитрусовым оттенком
Освежающий, насыщенный, приятно-кисловатый, полный
Красноко ичневый
Лимонно-апельсиновый с оттенком евгенольного аромата
Насыщенный чая и евгенольного базилика, кисловатый
Краснако ичневый
0,02
0,017
0,12
0,39
Остальное
Нежный, малиновый с цитрусовым оттенком
Освежающий, насыщенный, приятно-кисловатый, полный
Красноко ичневый
0,03
0,018
0.15
0,40
Остальное
Нежный, малиновый с цитрусовым оттенком
Освежающий, насыщенный, приятно-кисловатый, полный
Красноко ичневый
1761103
Таблица 4
П ототип — напи о . "А го"
Напиток "i ия"
Показатель
Аромат
Вкус
Цвет
Балловая оценка
Стабильность, с ки
Составитель Е.Буданцева
Редактор В.Трубченко Техред M.Mîðãåíòàë КоРРектоР Л.Лукач
Заказ 3201 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва. Ж-35, Раушская наб.. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". г. ужгород, ул.Гагарина, 101
Нежный, малиновый с цитрусовым оттенком
Освежающий, насыщенный, полный
Рубиново-красный, яркий
96,0
Нежный, фруктовый с оттенком лимона и апельсина
Освежающий, насыщенный, полный
Красно-коричневый. яркий
96,0