Способ оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: мясное коневодство. Сущность изобретения: определяют месячный удой кобылы путем умножения месячного прироста массы жеребенка на коэффициент 10. Молочную продуктивность кобылы оценивают в баллах с учетом месячного удоя. 3 табл.
союз советских социалистических
РЕСПУБЛИК (5()5 А 01 К 67/00
COCYQAPCTBEI+IblA КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В 3 (Ь (21) 4783997/15 (22) 22.01.90 (46) 23,09.92. Бюл. hh 35 (71) Алма-Атинский зооветеринарный институт (72) К,И, Дуйсембаев. И.Н. Нечаев и
С.К. Дуйсембаев (56) Инструкция по бонитировке лошадей местных пород. M.: Агропромиздат. 1983, с. 13..
Изобретение относится к коневодству, в частности к способам оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве. что необходимо для успешной селекционной работы и нормального развития жеребят.
В настоящее время точная. объективная оценка кобыл по данному признаку осуществляется только в молочном коневодстве по коэффициенту молочности (KM), который положен в основу отбора этих пород и устанавливается отношением удоя за лактацию к живой массе кобыл (1).
Однако в мясном коневодстве кобыл не доят, их молочность можно установить только по приросту живой массы жеребят, что возможно только в первые два месяца, когда все жеребята находятся в одинаковых условиях, на полном подсосе, и для получения 1 кг привеса потребляют одинаковое количество 10 кг молока.
Оценка же молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве в настоящее время либо не производится вообще, либо производится визуальными, весьма приблизительными методами.. Ж 1762836 А1 (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОБЫЛ В МЯСНОМ КОНЕВОДСТВЕ (57) Использование: мясное коневодства, Сущность изобретения: определяют месячный удой кобылы путем умножения месячного прироста массы жеребенка на коэффициент 10. Молочную продуктивность кобылы оценивают в баллах с учетом месячного удоя. 3 табл.
Одним из таких методов является способ оценки молочной продуктивности кобыл в мясом коневодстве с учетом прироста живой массы жеребят (2), Способ имеет ряд существенных недостатков, а именно:
- не учитывается возраст жеребят. а также длительность и сроки оценки их живой массы;
- в основу способа положены не объективные показатели. а визуальный метод, которому свойственна субъективность;
- неточность из-за отсутствия четких градаций балльной оценки молочности кобыл в зависимости от категории упитанности жеребят (высокая и низкая упитанность жеребят — оценка молочности выражается тремя значениями соответственно 8. 9, 10 и
1, 2, 3 баллами, хорошая и удовлетворительная упитанность — только двумя значениями соответственно 6. 7 и 4, 5 баллами). Кроме того, в неблагоприятный по кормовым условиям период живая масса и уровень молочной продуктивности кобыл. как и состояние упитанности и прирост жеребят, во многом зависит от кормовых факторов. Поэтому при бонитировке полновозрастных кобыл в не1762836 благоприятных по кормовым условиям период для животных второй категории упитанности к фактической живой массе предусмотрена надбавка 20 кг. Несмотря на то, что молочность по этому способу определяют с учетом категории упитанности жеребят, подобная же надбавка для них не предусмотрена.
Целью изобретения является повышение точности и объективности оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве.
Это достигается тем, что, зная, что в первые два месяца жеребята находятся в одинаковых условиях на полном подсосе и на получение 1 кг их прироста в эти месяцы
° необходимо 10 кг молока. оценку их развития осуществляют путем их взвешивания в месячном возрасте и определения месячного прироста их массы, умножением которого на коэффициент 10 получают месячный удой кобыл, а молочную продуктивность кобыл оценивают в балах с учетом месячного удоя по шкале продуктивности (табл, 1).
Применение предложенного технического решения позволит производить точную оценку молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве за счет использования объективных показателей, что не было достигнуто в известных технических решениях.
На кумысных фермах кобыл со второго месяц-., лактации пускают в дойку, что дает возможность устанавливать их молочность по результатам контрольных доек, а в мясном коневодстве молочность кобыл первого месяца лактации, установленная по величине прироста жеребят, приравнивается ко второму месяцу лактации, ибо на получение на полуроста жеребят первые два месяца необходимо одинаковое количество — 10 кг молока. Такой единый подходдает возможность использовать показатель удоя второго месяца лактации для расчета молочной продуктивности кобыл эа полную лактацию, как это принято в молочном коневодстве. Этот системный принцип способствовал разработке единой шкалы для оценки полновозрастных кобыл местных пород по молочной продуктивности, за счет введения показателя коэффициента молочности (табл, 2).
Эффективность изобретения заключается в том, что учет объективных показателей обеспечивает повышение точности оценки и ее надежности, а также в сокращении сроков оценки, за счет чего достигается уменьшение трудовых и денежных затрат.
Практическая значимость изобретения в продуктивном коневодстве заключается и в том, что при бонитировке кобыл в мясном коневодстве молочность не учитывалась, отчего отбор животных по данному признаку вообще не производился. С переходом на предлагаемый способ появляется реальная возможность объективной оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве по единой шкале, как и в молочном коневодстве, с обязательным учетом их живой массы. Пользуясь этой единой шкалой оце10
15 нивают кобыл всех местных пород мясного и молочного направления. Для оценки кобыл по молочной продуктивности определяют прирост жеребят (табл. 3).
Пример 1. Кобыла с номером тавра
8-83 живой массой 428 кг имеет жеребенка, прирост которого составил 48,3 кг в месяц..
Месячная молочная продуктивность равна
483 кг(46,3 10), а коэффициент молочно20
25 сти 5,37(3,76 1.43). Пользуясь шкалой оценки (табл. 2) в зависимости от собствен55 ной живой массы кобылы 8-83, ее молочную продуктивность оценивают 10 баллами.
Пример 2. Кобыла с номером тавра
30 12-83 (живая масса 414 кг) имеет прирост жеребенка за месяц 45,6 кг. Месячная молочная продуктивность равна 456 кг (45,7 10). а коэффициент молочности 5,24 (3.67 1.43). Пользуясь шкалой (табл. 2) в
35 зависимости от собственной живой массы кобылы 12 83 ее молочную продуктивность оценивают 8 баллами и т. д.
Таким же способом проведена оценка молочной продуктивнос и другйх кобыл
40 (табл. 3) путем учета прироста жеребят.
Формула изобретения
Способ оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве, включающий оценку развития жеребят, от л и ч а ю45 шийся тем, что, с целью повышения точности, оценку развития жеребят осуществляют путем их взвешивания в месячном возрасте и определения месячного прироста их массы, умножением которого на ко50 эффициент 10 получают месячный удой кобыл, а молочную продуктивность кобыл оценивают в баллах с учетом месячного удоя по шкале продуктивности.
1762836
Таблица I
Показатели козффмцмента молочности за лактацмв полновозрастмых кобыл местных пород в зависииости от уровня их молочной продуктивности и иивой массы
Вялая масса кобыл, кг
Удой аа лактаци», кг дой ма 2 мес ° лакации, кг
Ф
375-425 425-475
KII еслчмый. среднесуточиый йостоянмый козффи цнемт
1,43
1,43
1,43
I 43 I 43
1,"3
1,43
1,43
1 43
Табл ица 2
В КН В КН
4,37 6,25 3,89
4,20 6,0 .3,73
3085 5050 3,42
3 5О 5 0 3 11
3015 405 2,80
2080 4,0 2,49
2 45 3 5 2 !В
2,10 3,0 1,87
I 75 2 5 I 55
1Ü00
l 200
1000
Шкала оценки полновозрастных кобыл местных пород по молочной продуктивности (минимальные требования) Таблица 3
Оценка полновозрастмых кобыл дкабе по молочной продуктивности путем учета прироста яеребят ° совхозе "Кабинский" Восточно-Казахстанской области
Номер тевра кобыл
Йивал масса кобыл спустя
1 мес после
° ыыеребевки, кг
Ииеал масса керебят. кг
Нолочнал продуктивность, кг
Коэффмци- Оцемка, ент молчач- балл ности
Срелнесуточнал на
1-2 мес лактации
° месячном
° оэрасте
Неслчнал ма 1-12 мес лактацни
Выход молока ° сутки, 2
Составитель И.Марченко
Редактор Т.Куркова Техред М.Моргентал Корректор Н внучок
Заказ 3398 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
8-.83
12-83
46-82
34-Ь2
23-8!
29-ЬI
54-80 I 5 "80
35-79
4O"79
428
414
408
403
397
392
386
504
462
378
336
249
252
210
17,5
16,8
1504
I4,O
1206
11 2
8,4
7,0
41,6
4О,8
40,7
40 9
Э9,8
39,8
38,6
39 1
38,9
89,9
86,4
82,7
8l,7
77,3
75,2
69,5
6706
64,9
62,0
48,3
45,6
42,0
40,8
37,5
35,4
30,9
29,1
25,8
23,1
483 456
408
354
309
291
258
231
5,55
5,3Э
4,89
4,44
4,0
3,56
3 11
2,67
2 >22
3,50
3,36
3,08
2,80
2,52
2,24
1,96
1,68
I,40
16,1
15,2
1l 0
13,6
12,5
I1,8
10,3
9,7
8,6
7,7
5 0
4,8
4,4
4,0
3,6
3,2
2,8
2,4
2,0
3,76
3,67
3,43
Э ° 32
3,09
2,93
2,59
2,45
2,!9
1,99
5,37
5,24
4,90
4,74
4,4!
4,18
Э ° 70
3,51
3,13
2,85
В
7
6
5