Способ оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: мясное коневодство. Сущность изобретения: определяют месячный удой кобылы путем умножения месячного прироста массы жеребенка на коэффициент 10. Молочную продуктивность кобылы оценивают в баллах с учетом месячного удоя. 3 табл.

союз советских социалистических

РЕСПУБЛИК (5()5 А 01 К 67/00

COCYQAPCTBEI+IblA КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В 3 (Ь (21) 4783997/15 (22) 22.01.90 (46) 23,09.92. Бюл. hh 35 (71) Алма-Атинский зооветеринарный институт (72) К,И, Дуйсембаев. И.Н. Нечаев и

С.К. Дуйсембаев (56) Инструкция по бонитировке лошадей местных пород. M.: Агропромиздат. 1983, с. 13..

Изобретение относится к коневодству, в частности к способам оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве. что необходимо для успешной селекционной работы и нормального развития жеребят.

В настоящее время точная. объективная оценка кобыл по данному признаку осуществляется только в молочном коневодстве по коэффициенту молочности (KM), который положен в основу отбора этих пород и устанавливается отношением удоя за лактацию к живой массе кобыл (1).

Однако в мясном коневодстве кобыл не доят, их молочность можно установить только по приросту живой массы жеребят, что возможно только в первые два месяца, когда все жеребята находятся в одинаковых условиях, на полном подсосе, и для получения 1 кг привеса потребляют одинаковое количество 10 кг молока.

Оценка же молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве в настоящее время либо не производится вообще, либо производится визуальными, весьма приблизительными методами.. Ж 1762836 А1 (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОБЫЛ В МЯСНОМ КОНЕВОДСТВЕ (57) Использование: мясное коневодства, Сущность изобретения: определяют месячный удой кобылы путем умножения месячного прироста массы жеребенка на коэффициент 10. Молочную продуктивность кобылы оценивают в баллах с учетом месячного удоя. 3 табл.

Одним из таких методов является способ оценки молочной продуктивности кобыл в мясом коневодстве с учетом прироста живой массы жеребят (2), Способ имеет ряд существенных недостатков, а именно:

- не учитывается возраст жеребят. а также длительность и сроки оценки их живой массы;

- в основу способа положены не объективные показатели. а визуальный метод, которому свойственна субъективность;

- неточность из-за отсутствия четких градаций балльной оценки молочности кобыл в зависимости от категории упитанности жеребят (высокая и низкая упитанность жеребят — оценка молочности выражается тремя значениями соответственно 8. 9, 10 и

1, 2, 3 баллами, хорошая и удовлетворительная упитанность — только двумя значениями соответственно 6. 7 и 4, 5 баллами). Кроме того, в неблагоприятный по кормовым условиям период живая масса и уровень молочной продуктивности кобыл. как и состояние упитанности и прирост жеребят, во многом зависит от кормовых факторов. Поэтому при бонитировке полновозрастных кобыл в не1762836 благоприятных по кормовым условиям период для животных второй категории упитанности к фактической живой массе предусмотрена надбавка 20 кг. Несмотря на то, что молочность по этому способу определяют с учетом категории упитанности жеребят, подобная же надбавка для них не предусмотрена.

Целью изобретения является повышение точности и объективности оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве.

Это достигается тем, что, зная, что в первые два месяца жеребята находятся в одинаковых условиях на полном подсосе и на получение 1 кг их прироста в эти месяцы

° необходимо 10 кг молока. оценку их развития осуществляют путем их взвешивания в месячном возрасте и определения месячного прироста их массы, умножением которого на коэффициент 10 получают месячный удой кобыл, а молочную продуктивность кобыл оценивают в балах с учетом месячного удоя по шкале продуктивности (табл, 1).

Применение предложенного технического решения позволит производить точную оценку молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве за счет использования объективных показателей, что не было достигнуто в известных технических решениях.

На кумысных фермах кобыл со второго месяц-., лактации пускают в дойку, что дает возможность устанавливать их молочность по результатам контрольных доек, а в мясном коневодстве молочность кобыл первого месяца лактации, установленная по величине прироста жеребят, приравнивается ко второму месяцу лактации, ибо на получение на полуроста жеребят первые два месяца необходимо одинаковое количество — 10 кг молока. Такой единый подходдает возможность использовать показатель удоя второго месяца лактации для расчета молочной продуктивности кобыл эа полную лактацию, как это принято в молочном коневодстве. Этот системный принцип способствовал разработке единой шкалы для оценки полновозрастных кобыл местных пород по молочной продуктивности, за счет введения показателя коэффициента молочности (табл, 2).

Эффективность изобретения заключается в том, что учет объективных показателей обеспечивает повышение точности оценки и ее надежности, а также в сокращении сроков оценки, за счет чего достигается уменьшение трудовых и денежных затрат.

Практическая значимость изобретения в продуктивном коневодстве заключается и в том, что при бонитировке кобыл в мясном коневодстве молочность не учитывалась, отчего отбор животных по данному признаку вообще не производился. С переходом на предлагаемый способ появляется реальная возможность объективной оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве по единой шкале, как и в молочном коневодстве, с обязательным учетом их живой массы. Пользуясь этой единой шкалой оце10

15 нивают кобыл всех местных пород мясного и молочного направления. Для оценки кобыл по молочной продуктивности определяют прирост жеребят (табл. 3).

Пример 1. Кобыла с номером тавра

8-83 живой массой 428 кг имеет жеребенка, прирост которого составил 48,3 кг в месяц..

Месячная молочная продуктивность равна

483 кг(46,3 10), а коэффициент молочно20

25 сти 5,37(3,76 1.43). Пользуясь шкалой оценки (табл. 2) в зависимости от собствен55 ной живой массы кобылы 8-83, ее молочную продуктивность оценивают 10 баллами.

Пример 2. Кобыла с номером тавра

30 12-83 (живая масса 414 кг) имеет прирост жеребенка за месяц 45,6 кг. Месячная молочная продуктивность равна 456 кг (45,7 10). а коэффициент молочности 5,24 (3.67 1.43). Пользуясь шкалой (табл. 2) в

35 зависимости от собственной живой массы кобылы 12 83 ее молочную продуктивность оценивают 8 баллами и т. д.

Таким же способом проведена оценка молочной продуктивнос и другйх кобыл

40 (табл. 3) путем учета прироста жеребят.

Формула изобретения

Способ оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве, включающий оценку развития жеребят, от л и ч а ю45 шийся тем, что, с целью повышения точности, оценку развития жеребят осуществляют путем их взвешивания в месячном возрасте и определения месячного прироста их массы, умножением которого на ко50 эффициент 10 получают месячный удой кобыл, а молочную продуктивность кобыл оценивают в баллах с учетом месячного удоя по шкале продуктивности.

1762836

Таблица I

Показатели козффмцмента молочности за лактацмв полновозрастмых кобыл местных пород в зависииости от уровня их молочной продуктивности и иивой массы

Вялая масса кобыл, кг

Удой аа лактаци», кг дой ма 2 мес ° лакации, кг

Ф

375-425 425-475

KII еслчмый. среднесуточиый йостоянмый козффи цнемт

1,43

1,43

1,43

I 43 I 43

1,"3

1,43

1,43

1 43

Табл ица 2

В КН В КН

4,37 6,25 3,89

4,20 6,0 .3,73

3085 5050 3,42

3 5О 5 0 3 11

3015 405 2,80

2080 4,0 2,49

2 45 3 5 2 !В

2,10 3,0 1,87

I 75 2 5 I 55

1Ü00

l 200

1000

Шкала оценки полновозрастных кобыл местных пород по молочной продуктивности (минимальные требования) Таблица 3

Оценка полновозрастмых кобыл дкабе по молочной продуктивности путем учета прироста яеребят ° совхозе "Кабинский" Восточно-Казахстанской области

Номер тевра кобыл

Йивал масса кобыл спустя

1 мес после

° ыыеребевки, кг

Ииеал масса керебят. кг

Нолочнал продуктивность, кг

Коэффмци- Оцемка, ент молчач- балл ности

Срелнесуточнал на

1-2 мес лактации

° месячном

° оэрасте

Неслчнал ма 1-12 мес лактацни

Выход молока ° сутки, 2

Составитель И.Марченко

Редактор Т.Куркова Техред М.Моргентал Корректор Н внучок

Заказ 3398 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

8-.83

12-83

46-82

34-Ь2

23-8!

29-ЬI

54-80 I 5 "80

35-79

4O"79

428

414

408

403

397

392

386

504

462

378

336

249

252

210

17,5

16,8

1504

I4,O

1206

11 2

8,4

7,0

41,6

4О,8

40,7

40 9

Э9,8

39,8

38,6

39 1

38,9

89,9

86,4

82,7

8l,7

77,3

75,2

69,5

6706

64,9

62,0

48,3

45,6

42,0

40,8

37,5

35,4

30,9

29,1

25,8

23,1

483 456

408

354

309

291

258

231

5,55

5,3Э

4,89

4,44

4,0

3,56

3 11

2,67

2 >22

3,50

3,36

3,08

2,80

2,52

2,24

1,96

1,68

I,40

16,1

15,2

1l 0

13,6

12,5

I1,8

10,3

9,7

8,6

7,7

5 0

4,8

4,4

4,0

3,6

3,2

2,8

2,4

2,0

3,76

3,67

3,43

Э ° 32

3,09

2,93

2,59

2,45

2,!9

1,99

5,37

5,24

4,90

4,74

4,4!

4,18

Э ° 70

3,51

3,13

2,85

В

7

6

5