Термос

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в бытовой технике и общественном питании для поддержания заданной температуры пищевых продуктов. Сущность изобретения; термос состоит из кожуха 1, внутри которого с воздушным промежутком 2 размещен корпус в виде сосуд Дьюара, имеющего общую внешнюю оболочку 3 и внутреннюю полость, разделенную с зазором двумя вертикальными перегородками, образующими две рабочие камеры 4 и 5. В зазоре установлена электротермобатарея 6 с разъемами 7 для подключения к источнику постоянного тока. 1 з. п. ф-лы. 2 ил,

СОЮЗ СОВЕТС КИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4850591! 13 (22) 13,07,90 (46) 23,09.92, Бюл. М 35 (75) В, П. Карташев (56) Авторское свидетельство СССР

N. 1701263, кл, А 47 J 41/00, 1990 (заявка

N 4663359/13, кл, А 47 J 39/02, приоритет

20,03.89, решение о выдаче 23.05,90). (54) ТЕРМОС (57) Использование: в бытовой технике и общественном питании для поддержания

„„ Ы „„1762891 А1 заданной температуры пищевых продуктов, Сущность изобретения: термос состоит из кожуха 1, внутри которого с воздушным промежутком 2 размещен корпус в виде сосуда

Дьюара, имеющего общую внешнюю оболочку 3 и внутреннюю полость, разделенную с зазором двумя вертикальными перегородками, образующими две рабочие камеры 4 и 5. B зазоре установлена электротермобатарея 6 с разъемами 7 для подключения к источнику постоянного тока. 1 з. и, ф-лы. 2 ил, 176289

Изобретение относится к бытовой технике и общественному питанию, а именно к устройствам для длительного поддержания заданной температуры пищевых продуктов.

Известно устройство термоса, содержащего корпус, выполненный в виде сосуда

Дьюара с рабочей камерой, служащей внутренней оболочкой сосуда, а внешняя оболочка выполнена в виде термоэлектрической батареи, с возможностью подключения ее к источнику постоянного тока с соответствующей полярностью (1).

Однако в известном термосе полезно используется температура только одной рабочей поверхности термобатареи (горячая или холодная), что снижает КПД термобатареи, тогда как использование температуры обеих рабочих поверхностей термобатареи расширяет технологические возможности и позволяет длительно и одновременно сохранять два пищевых продукта с противоположными температурными режимами хранения.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей.

Цель достигается тем, что внутренняя полость сосуда Дьюара разделена двумя установленными с зазором вертикальными перегородками с образованием двух сосудов, а термоэлектрическая батарея размещена в зазоре между этими перегородками и каждый сосуд снабжен отдельной крышкой, На фиг. 1 показан термос, продольный разрез; на фиг. 2 — сечение А — А.

Термос состоит из кожуха 1, внутри которого с воздушныь промежутком 2 размещен корпус в виде сосуда Дьюара имеющего общую внешнюю оболочку 3 и внутреннюю полость, разделенную с зазором двумя вертикальными перегородками, образующими две рабочих камеры 4 и 5, в зазоре между которыми установлена эл, термобатарея 6 с разъемами 7 для подключения к источнику постоянного тока (не показан), Между внешней оболочкой 3 и внутренними оболочками рабочих камер 4 и 5 а также между эл. термобатареей 6 и внутренними оболочками рабочих камер 4 и 5 находится теплоизолирующее вакуумированное пространство 8. Рабочие камеры 4 и 5 термоса закрываются теплоизоляционными индивидуальными крышками 9 и 10, Электротермобатарея 6 работает на использовании эффекта Пельтье, принцип которого заключается в том, что при подключении эл. термобатареи в сеть посто10

AHHoI 0 тока, на одной из рабочих поверхностей термобатареи выделяется тепло„ а на другой — холод, и при изменении полярности питающего тока, температура, выделяемая на рабочих поверхностях термобатареи, изменится на противоположную.

Термосом пользуются следующим образом.

В одну из рабочих камер 4, 5 термоса помещают горячую, а в другую — холодную пищу и закрывают крышками 9, 10. Пища в каждой камере удерживает сообщенную ей температуру за счет теплоизолирующего вакуумированного пространства 8 между внешней и внутренними оболочками термоса. По мере потери пищей первоначальной температуры на электротермобатарею 6 через разъем 7 от электросети подают постоянный электрический ток такой полярности, чтобы на рабочей поверхности термобатареи 6, обращенной к рабочей камере с горячей пищей, выделилось тепло, а на противополржной рабочей поверхности термобатареи, обращенной к рабочей камере с холодной пищей, выделился холод (в соответствиц с эффектом Пел ьтье). Обе выделяемые температуры путем излучения через вакуумированное пространство 8 соответственно нагревают или охлаждают рабочие камеры 4, 5 и содержащуюся в них пищу.

Б предлагаемом термосе одновременно используется температура обеих рабочих поверхностей эл. термобатареи, что позволяет длительно сохранять температуру однОвременно двух пищевых., продуктов. расположенных в разных рабочих камерах и требующих противоположный температурный режим хранения, например чай и компот, кофе и молоко и т. и.

Предлагаемый термос может использоваться в автотуризме, с подключением его бортовой электросети автомобиля.

Формула изобретения

1, Термос, содержащий корпус в видс сосуда Дьюара и электротермобатарею. ус тановленнун1 с возможностью ее подключе ния к источнику постоянного тока ( соответствующей полярностью, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью расширениs технологических возможностей, внутрен няя полость сосуда Дьюара разделена дву мя установленными с зазороь вертикальными перегородками с образова нием двух сосудов, а термоэлектрическа батарея размещена в зазоре.

2. Термос, по и. 1, о т л и ч а ю щ и и с тем, что каждый сосуд снабжен крышкой. *

176289"

Составитель B. Карташев

Техред М,Моргентал Корректор В. Петраш

Редактор

Заказ 3401 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета qo изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж45, Рау4ская наб., 4/5,, 1

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101