Способ производства пищевого красителя из выжимок ягод
Иллюстрации
Показать всеРеферат
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)3 С 09 В 61/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
ГосудАРСтВенный кОмитет ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (( (2 1) 4861467/13 (22) 04.09,90 (46) 23,09,92; Бюл. М 35 (71) Научно-исследовательский зональный .институт садоводства нечерноземной поло-. (72) В.Ф.Воробьев и А.Ф Макар(ова( (56) Авторское свидетельство СССР
М 1040771, кл. С 09 8 61/00, 1982, .
Технологическая инструкция по производству красителей черноплодно- рябиново-- го и чернос»мородиновoro пищевых, 1975, с,3-5 — прототип.
Изобретение относится к пищевой промышленности; Известны способй получения" пищевьи красителей из" ягод (1,2). В указанных Способах экстрагированйекра. сящих веществ ведут в горячей воде с добав лениеМ лимонной кислоты из расчета 0,20/, к массе выжимок, что способствует стабилизацйи окраски пищевого красителя, Однако недостатком этих способов является то, что в процессе:экстракции снижается интенсивность окраски, ухудшается качество и выход красйтеля, увеличиваются дополнительйыЕ затраты. Это обьясняется тем; что лймонная кислота является сильным комплексообразователем, Вместе с антацианами она образует комплексные вещества, которые приводят К потерям красителя, что снижает интенсивность окраски экстракта и ухудшает качество конечного продукта. Кроме того.
8 процессе окислительно-восстановительных реакций анин переходит в энидин, который легко разрушается. что также приводит к потерям красителя и снижению интенсивности окраски экстракта.
„, Ы„„1763460 А1
; 2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ:ВЫЖИМОК ЯГОД (57) Область использованйя: пищевая промИШлейнос(ть. Сущностьспособа: выжимки ягод см(ешивают с 0,27;-й молочной кислотой, повыша(я те(м-самым выход красителя. 2 табл.
- Цель из(обретения — повышение качест- ф ва и" выхода кРасителя, снижение его себестоимости.
",-. Поставленная цель достигается тем, что в сйособе йроиэвод(ства пйщ(евого красителя иэ выжимок ягод, предусматривающем смешивание последйих со стабилизатором окраски, экстрагирование смесйи"сгущение полученного экстракта ; в качестве стабилизатора:окраски используют 0,2g;-ную мо" лочную кислоту.: . ... 0
Применение в качеств е стабилизатора (д) окраски 0,20/,-ной молочной кислоты, облада- ф, ющей меньшей, чем лимонная, комплексооб- ©, разующей и окислительной способ(ностью. обеспечивает снижение образования с антоцианами комплексных веществ и в некоторой степени ингибирование разложения анина, . что уменьшает потери красителя, повышая
его выход и качество.
Способ осуществляют следующим образом.
Выжимки из ягод укладывают на противни толщиной 10-1 2 см и направляют в заморозку s скороморозильном аппарате при -35 — 40 С в течение 25-30 мин. Сразу после заморозки, не допуская дефростации, 1763460
Количество красящих веществ в 1кг раствора «раситЫя
Предлагаемый способ
М М и/и
Показатели
Прототип
Ед.изм.
Черная смородина / сорт Голубка/
Оптическая плотность раствора красителя
Содержание красящих веществ в растворе красителя
Черноплодная рябина
Оптическая плотность раствор;урасителя
Содержание красящих веществ в аство е к асителя
0,615
0,743 г/кг
45,23
54,00
0,723
0,884
60.58 г/кг
49,55
3 4 выжимки направляютнаэкстракцию. В экс- тем полученный экстракт выпаривали при тракторы предварительно заливают воду, 77,5 С в вакуум-аппарате при разрежении доводят ее до кипения, добавляют лимон- . 675 мм рт.ст. и давлении пара в рубашке ную кислоту из расчета 0,2 f к массе выжи- вакуум-аппарата 2,75 атм. Упаривание премок, затем загружают замороженные 5 кращалипридостижении концентрациисувыжимки в соотношении 1:5 (1 часть выжи- Хих веществ в-красителе 40%. Контролем мок, 5 частей воды). Экстрагирование про- служил способ, изложенный в "Технологиводят при 69 С (при постоянном ческой инструкции по производству красиперемешивании выжимок) до достижения„в телкой черноплодно-рябинового, и экстракте не менее 5 (, сухих веществ, после 10 черносмородинового пищевых", где в качечего жидкую фракцию (первая фракция) от- .,"стве стабйлизатора окраски использовали деляют от выжимок путем декантаций и на - лимонную кйслоту. Количество красящих ве-. правляют в емкость для отстаивания, а ществ в концентрйрованном красителе оп-. густую массу выжимок передают на прессо- ределяли согласно ТУ 18-4-2-75. вание. Полученный из-под пресса экстракт 15 .. При использовании в качестве стабили(вторая фракция) центрифугируют. После: .Затофа окраскимолочной кислоты повышацентрифугирования 1-ю и 2-ю фракции экс- . лась оптическая плотность растворов трактов смешивают и направляют на филь- красителей, что говорит о более высоком т р а ц и ю. 3 атем с м е ш а н н ы е э кстра кты качестве красителей и большем содержание упаривают при 77,5 С в вакуум-аппаратах 20 в них красящих веществ(табл.1). п ри разрежении 675 мм рт.ст. и давлении пара Расчет "экономической эффективности в рубашке вакуум-аппарата 2,75 атм. Упарива- показал; что предлагаемый способ производние прекращают при достижении концентра- ства красителей из черной смородины сорта ции сухих веществ в красителе 400 .: Голубка и черноплодной рябины снижает заПример. Выжимки черной смородины 25 траты на использование стабилизатора окра-. сорта Голубка и черноплодной рябины за- ски на 19,66;; повйшает качество и выход мораживали при -40ОС в течение 30 мин. " "растворов красителей на 33 кг и 47 кг, что
Далее, не допуская дефростации, направля- обеспечивает получение дополнительной ли их на экстракцию, В экстрактор предва- прибыли в размере 396,0 руб. и 564 руб. на.1 рительно заливали воду, доводили ее до 30 твь1жимоксоответственно(табл.2). кипения, добавляли молочную кислоту из ...Способ не требуетдополнительных зарасчета 0,2 Д к массе выжимок, затем загру- трат," а сама молочйая кислота дешевле в жали замороженные выжимки в соотноше- производстве, чем лимонная. нии 1:5 (1 часть выжимок, 5 частей воды)..:: -,:.,; Ф оракула изобре тени я
Экстрагирование проводили при 69 С (при 35 Способ производства пищевого красипостоянном перемешивании выжимок). до теля йз-выжимок ягод. предусматривающий достижения в экстракте не менее 5 сухих смешивание последнйх со стабилизатором веществ, после чего жидкую фракцию (пер- окраски, экстрагирование смеси и сгущение вая фракция) отделяли от выжимок путем: ЙОлучеиногоэкстракта, отл и ч à ю щи йдекантации и направляли в емкость для от- 40 с я тем, что. с цеЛью гювышения качества и стаивания, а густую массу выжимок прессо- выхода краСителя, снижения его себестоивали. После этого 1-ю и 2-ю фракции мости,вкачествестабилиЗатораокраскиисэкстрактов смешивали и фильтровали. За- пользуют 0,2Я -ную молочную кислоту.
45::-::.: ::;-:..". ::.::::::: Т а б л и ц а 1
1763460
Таблица 2
Расчет экономической эффективности предлагаемого способа производства красителей при использовании 1т выжимок ягод.
Составитель Н. Абрамова
Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор И. Шмакова
Редактор Г. Бельская
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 3429 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5"