Способ контроля качества изготовления выдающей части мерного устройства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование в контрольно-измерительной технике для контроля геометрии и качество изготовления выдающей части мерных устройств. Сущность изобретения выдают фиксированное количество контролируемой жидкости и определяют ее объем рассчитывают эталонный объем одной капли контролируемой жидкости, выдачу контролируемой жидкости производят в режиме каплеобразования и определяют объем каждой капли, а после определения общего объема выданной жидкости, дополнительно находят средний объем капли, сравнивают его с эталонным объемом капли, и по результатам сравнения судят о качестве изготовления выдающей части мерного устройства. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1УБЛИК

s G 01 F 11/00, 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ (21) 4823646/10 (22) 07.05.90 (46) 23.09,92-, Бюл. ¹ 35 (71) Всесоюзн ый научно-исследо вател ьский и конструкторский институт медицинской лабораторной техники (72) Е,В.Пашкевич, А.Д.Кузнецов. Л.И.Головенчиц и Н.Л.Шевелева (56) Авторское свидетельства СССР

N 1270576., кл. G 01 F 25/00, 1984. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫДАЮЩЕЙ ЧАСТИ МЕРНОГО УСТРОЙСТВА (57) Использование: в контрольно-измерительной технике для контроля геометрии и

Изобретени" относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для контроля качества изготовления выдающей части мерных устройств (насадков пипеточных и автоматических дозаторов жидкости, выдающей части мерных капилляров типа пипеток Сали, игл шприцев и др.), а также при разработке конструкций выдающей части этих устройств.

В настоящее время мерные устройства для дозирования малых объемов жидкости наиболее широкое применение находят в медицинской лабораторной практике, фармацевтической и микробиологической промышленности, аналитическом приборостроении и других областях народного хозяйства.

Пипеточные и автоматические мерные устройства для з бора и выдачи проб и реагентов являются неотъемлемой частью, например, всех анализаторов жидкости,,. Ж 1763896 Al качества изготовления выдающей части мерных устройств. Сущность изобретения: выдают фиксированное количество контролируемой жидкости и определяют ее объем. рассчитывают эталонный объем одной капли контролируемой жидкости, выдачу контролируемой жидкости производят в режиме каплеобразования и определяют объем каждой капли, а после определения общего объема выданной жидкости, дополнительно находят средний объем капли, сравнивают его с эталонным объемом капли, и по результатам сравнения судят о качестве изготовления выдающей части мерного устройства. 1 ил.

Погрешность этих устройств входит целиком в погрешность анализаторов жидкости и может существенно влиять на результат проводимого анализа. При конструировании и выпуске из производства мерных уст-

1 Д райств важно оценить погрешность. вносимую их выдающей частью. поскольку 4 она составляет значительную долю погреш- 0" ности этих устройств. Сд

Как показывает практика, значение этой QQ погрешности, особенно при выдаче малых доз (меньше 1 мл). во многом зависит от !0, величины коэффициента поверхностного натяжения жидкости и смачиваемости выдающей части до-:ирующего устройства.

Известен капельнь и способ определения коэффициента поверхностного натяжения (1). заключающийся в том, что исследуемой жидкости предоставляется вазможность к пать из вертикально расположенной трубки с внутренним радиусом (r).

Отрыв капли происходит в момент, когда

1763896 сила ее тяжести F преодолевает силу F> поверхностного натяжения. Коэффициент поверхностного натяжения определяют по известной формуле

0=

F (1)

Имеются различные варианты определения v: либо собирают определенное число капель исследуемой жидкости, взвешивают их и определяют средний вес капли, либо подсчитывают число капель за время

z при дозировании известной жидкости (например, воды) и исследуемой жидкости, При этом коэффициент поверхностного натяжения исследуемой жидкости определяют по формуле

0=a, (2)

ПPo где: cd — коэффициент поверхностного натяжения воды, взятый из таблиц: р — плотность воды; по — число капель воды; п — число капель исследуемой жидкости; р — плотность исследуемой жидкости.

Наиболее близким к предлагаемому является способ (2), выбранный авторами в качестве прототипа, который заключается в том, что контролируемую дозу Чш жидкости, выданную дозатором, вводят в нерастворяющую ее жидкость с такой же плотностью, измеряют диаметр шарика дозы жидкости, по величине которого определяют объем дозы, причем величину контролируемой дозы задают из условия

100% д%

D (3) где: д — допустимая относительная погрешность измерения объема шарика;

ЛΠ— абсолютная инструментальная погрешность измерения диаметра шарика;

D — верхний предел измеряемого диаметра шарика, п ри этом фактический объем выдан ной дозы будет определяться по формуле

Чш = 0,5236D (4)

Недостатком данного способа является то, что суммарная погрешность дозатора

Л V — Чном Чш ГДЕ Чном НОМИНаЛЬНОЕ значение дозы, характеризует его качество в целом. При конструировании и выпуске из производства мерных устройств, в том числе дозаторов, необходимо контролировать качество его отдельных частей.

Целью предлагаемого способа является повышение точности мерных устройств путем оценки геометрии их выдающей части.

Указанная цель достигается тем. что рассчитывают эталонный объем VH одной капли дозируемой жидкости с учетом коэффициента поверхностного натяжения 0 по формуле

4 з 2лоR

5 3 gp

Чн = Чкр = — г Rap (5) 3 3 Jр где Ккр = — — критический радиус К3п2яф ли, при достижении которого происходит ее отрыв от выдающей части;

R» — внешний радиус выходного отверстия выдающей части, который принимается равным

R = Rpp при Якр > R», R = r при Raн r u

R = Якр при Йвн Йкр г- внутренний радиус выходного отверстия выдающей части; о - коэффициент поверхностного натяжения жидкости;

g — ускорение силы тяжести;

p — плотность жидкости.

Выдачу контролируемой жидкости производят в режиме каплеобразования при постоянной температуре и давлении. определяют объем каждой капли V», а после определения общего объема выданной жидкости дополнительно находят средний объем Vcp капли и сравнивают его с эталонным объемом капли в соответствии с формулами

ЧС:ЧК 100% (д1% к (6а) 35

Vcp

100 % д2 % и 1 (бб) где д1 и д2 допустимые погрешности, по ко40 торым осуществляется оценка качества изготовления выдающей части мерного устройства, а о пригодности или непригодности испытываемых изделий судят, сравнивая численные значения полученных

45 погрешностей с установленными допустимымл вЕличинами д1 и д2, На фиг. изображен один из возможных вариантов устройства, реализующего предлагаемый способ контроля качества изго50 товления выдающей части мерного устройства. Устройство содержит датчик 1 давления Л Р, исследуемую выдающую часть 2 мерного устройства (насадок, пипетка Сали и др.), на конце которой образуется

55 капля жидкости 3, устройство 4 для измерения объема капель (например, устройство, реализующее способ по авторскому свидетельству ¹ 1117451, МКИ 6 01 F 25/00), в случае необходимости счетчик 5 числа капель жидкости, 176389 б

2 Ф 4g СГ г etO

Составитель Л.Головенчиц

Техред М.Моргентал Корректор Л,Филь

Редактор

Заказ 3450 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Датчиком давления 1 устанавливают такой режим каплеобразования при свободном капании из выдающей части 2, при котором за время жизни т„р i-ой капли от начала ее образования до момента отрыва измеря ют объем Чь предыдущей (i - 1) капли при давлении Л P и температуре т.

Формула изобретения

Способ контроля качества изготовления выдающей части мерного устройства, при котором выдают фиксированное количество контролируемой жидкости и определяют ее объем, отличающийся тем, что, с целью повышения точности путем оценки геометрии выдающей части, рассчитывают эталонный объем одной капли контролируемой жидкости, выдачу контролируемой

5 жидкости производят в режиме каплеобразования и определяют объем каждой капли, а после определения общего объема выданной жидкости дополнительно находят средний объем капли, сравнивают его с

10 эталонным объемом капли и по результатам сравнения судят о качестве изготовления выдающей части мерного устройства,