Керосиновая кухня

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

К-ласс 34а, 1

Pî e1 764

I !

ПЯТ(HT НЯ l430EPETEhl4E

ОПИСАНИЕ керосиновой кухни, 1

К патенту А. Д. Григорьева; заявленному 8 января 1929 года (заяв. свид. № 38374).

О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от ЗО сентября 1930 года.

Известно, что в керосиновых. кухнях применяются нижеследующие устройства:

1) кольцеобразные резервуары и отдельные при них резервуары с,горючим для разжигания горелок; 2) горелки с,односторонним расположением трубок, под- . водящих керосин .и отводящих газы;

3) ниппели, горелок с несколькими- соплами; 4) конусные колпаки) с воздухо-. проточными отверстиями; .5 приспособление для. пуль|веризации горючего по-. мощью паров воды, подогреваемой,. на.. этой же горелке; б) предохранительные:

-клапаны. поршни которых открыйа рт, выход воздуху при расширении ртути;

7) термометры, сигна пизирующие ари- перегреве горючего помощью электри ческого тока.

В предлагаемой керосиновой кухне, кроме перечисленных устройств,- применен устанавливаемый над горелкой .метал- лический стержень или спираль, пред назначаемые для регулирования подвода горючего. При этом в кухне установлен резервуар с горючим для разогревания горелки или резервуар с водой, подогреваемой горелкой, с целью получения пса. служащего для нагнетания - горючего в горелку.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает частичный вертикальный-разрез кухни; фиг. 2 и 3 — такойже разрез гйервого и второго видоизменения кухни.

Керосиновая кухня состоит из. кольцеобразного резервуара а (фиг. 1) для. горючего, из.которого керосин по трубке б, запираемой краном ж, .самотеком поступает в петлеобразующую горелку д,, снабженную ниппелем с несколькими соплами. При разжиганйи кухни пользуются трубкой в с установленной под, ней чашкой м, куда переливается при наполнении резервуара керосин, питающий горелку д; В чашкам вставляется. снабженный винтом н конический,колпак г, предназначенный для регулиро-вания доступа воздуха для горения. Если одного давления жидкости, уровень. поверхности которой выше сопла горелки-, оказывается недостаточно для успешного горения, то для принудительного нагнетания горючего устанавливается другой кольцеобразный резервуар е, наполняемый водой, подогреваемой горелкой, с целью получить давление пара на поверхность керосина в резервуаре а для усиления притока горючего в горелке.

Первое видоизменение предлагаемой кухни состоит в том, что для разжигания горелки д (фиг. 2) устанавливается отдельный резервуар з для roðþ÷åão. Поступление керосина в резервуар а произво. дится открыванием крана в трубке б. металлическим стержнем и,. длина которого регулируется винтом к..Этот же стержень предупреждает взрывание кухни,.

1 — 2

Ф иг.,2, :стиг..!

Тип. Печатный Труд». с так как при черезмерном нагреве длина его увеличивается, он закрывает край ж

-трубки б и прекращает доступ горючего.

Ьо втором видоизменении кухни вме-сто стержня и, в колпаке г (фиг. 3), уста;навливается спираль с, посредством стер-жня л и системы рычажков связанная с краном ж трубки б. Спираль с, удлиняясь, ".прй нагревании, регулирует приток-горючего и предохраняет этим кухню от через-. мерного перегпевания.

По мнению изобретателя, кроме этого, .для предупреждения взрыва. в резервуаре: а можно поместить предохранитель в виде трубки, наполненной ртутью.

В верхнюю часть такой трубки всасы. вается золотник, поднимающийся вверх ,ртутью при расширении ее от нагревания и закрывающий собой отверстие для .доступа воздуха, вследствие чего гаснет пламя горелки. В качестве такого предо хранителя может быть также применен термометр, соединенный с электрйческой цепью и снабженный контактами. Корда температура превышает известный пре,-; дел,, то поднимающийся столб- ртути ", замыкает ток, который посредством ." звонка подает известный сигнал.

Предмет патента.

1. Керосиновая кухня с кольцеоб-, разным резервуаром и- петлеобразной горелкой, отличающаяся тем, что над горелкой д установлены металлический стержень и или спираль с, связанные с .:. кранами ж и предназначенные для регу-. лирования подвода горючего (фиг. 2 и 3).

2. Применение в . керосиновой кухне, охарактеризованной в и. 1,,резервуара 3 с горючим для разогреванйя горелки (фиг; 2 и 3).

3. Применение в керосиновой кухне,... охарактеризованной в п.1, резервуара е.с водой, подогреваемой горелкой, r. целью получения пара, служащего для,нагнетания горючего в горелку (фиг. 1),