"устройство для консервирования пищевых продуктов "паж"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: консервирование пищевых продуктов, преимущественно плодовоягодных, домашних условиях. Сущность изобретения: устройство содержит источник пара, банку для размещения продуктов, шланге наконечником и крышкой для банки Наконечник выполнен в виде коаксиально установленной в перфорированном цилиндре трубки, а крышка имеет уплотнение на горловине банки ниже буртика. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧEСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s А 23 В 7/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4891255/13 (22) 11.10.90 (46) 30,09,92. Бюл. М 36 (75) А.С.Жилин
С»
1 а (56) Изобретатель и рационализатор, N 11, 1989, с. 27. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "ПАЖ"
Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов с помощью пара и может быть использовано при домашнем консервировании.
Наиболее близким к предложенному является устройство, содержащее источник пара, банку для размещения продуктов и шланг с наконечником для подачи пара в банку. Выходящий из наконечника пар обрабатывает внутренний объем банки, затем подготовленная банка заполняется консервируемым продуктом, вновь вводится наконечник в банку и пар обрабатывает продукт в банке, после чего шланг с наконечником извлекается и банка укупоривается подготовленной крышкой известным с и особом.
Недостатком известного устройства является то, что струя пара, выходящая из конца насадка воздействует на продукт в одной точке, поэтому продукт в месте действия струи пара под ее термодинамическим воздействием перегревается и теряет форму, тогда как значительная часть продукта еще достаточно не прогрелась, (57) Использование: консервирование пи, щевых продуктов, преимущественно плодовоягодных, домашних условиях. Сущность изобретения; устройство содержит источник пара, банку для размещения продуктов, шланг с наконечником и крышкой для банки, Наконечник выполнен в виде коаксиально установленной в перфорированном цилиндре трубки, а крышка имеет уплотнение на горловине банки ниже буртика. 2 ил.
Другим недостатком этого устройства является то, что при обработке паром как пустой, так и заполненной банки ее буртик практически не обрабатывается паром, что снижает надежность консервирования.
Цель изобретения — повышение качества обрабатываемого продукта и расширение технологических возможностей.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для консервирования пищевых продуктов, содержащем источник пара, банку для размещения-продуктов, шланг с наконечником для подачи пара в банку, указанный наконечник выполнен в виде коаксиально установленной в перфорированном цилиндре трубки и снабжен крышкой для банки, причем уплотнение крышки с банкой выполнено на ее горловине ниже буртика.
На фиг, 1 изображено устройство, общий вид; на фиг, 2 — часть наконечника в виде коаксиально установленной в перфорированном цилиндре трубки.
Устройство для консервирования пищевых продуктов содержит источник 1 пара, 1764607 банку 2 для размещения продукта 3, шланг
4 с наконечником 5 и крышкой 6, прикрывающей горловину 7 банки 2, Наконечник 5 выполнен в виде коаксиально установленной в перфорированном цилиндре 8 трубки
9, причем перфорация цилиндра 8 выполнена таким образом, чтобы верхние отверстия находились ниже уровня продукта 3, заполняющего банку 2.
Устройство для консервирования пищевых продуктов работает следующим образом.
Наконечник 5 вводят в банку 2, горловина 7 которой ниже буртика прикрывается крышкой 6, Пар, полученный в источнике 1 по шлангу 4 подается в наконечник 5 и через перфорированный цилиндр 8 поступает внутрь банки 2, Под действием пара внутренний объем банки 2 и горловина 7 с буртиком, прикрытые крышкой 6, обеззараживаются. Затем наконечник 5 с крышкой 6 убирают, банку 2 заполняют подготовленным продуктом 3 и наконечник 5 вновь вводят в банку 2, при этом крышка 3 прикрывает горловину 7 с буртиком, а перфорированный цилиндр 8 наконечника 5 погружают в продукт 3.
Поступающий в наконечник 5 пар через трубку 9 попадает в перфорированный цилиндр 8 и,выходя через отверстия перфорированного цилиндра 8,обрабатывает продукт 3 одновременно во многих точках, обеспечивая его пастеризацию. Затем наконечник 5 с крышкой 6 удаляют и банку 2 закупоривают стандартной крышкой, предварительно простерилизованной, например, в кипящей воде.
5 Выполнение наконечника 5 в виде перфорированного цилиндра 8 с коаксиально установленной трубкой 9 обеспечивает одновременную обработку продукта во многих точках, позволяет сократить время
10 обработки, при атом попадающий внутрь перфорированного цилиндра 8 сироп или рассол вытесняется паром, что обеспечивает надежную рабату устройства.
Снабжение наконечника 5 крышкой 6, 15 прикрывающей горловину 7 банки 2 ниже ее буртика, обеспечивает надежность обработки буртика банки 2 паром и, следовательно, повышает качество консервирования.
20 Формула изобретения
Устройство для консервирования пищевых продуктов, содержащее источник пара, банку для размещения продуктов, шланг с наконечником для подачи пара в банку, о т25 лича ющеесятем,что,сцельюповышение качества обрабатываемого продукта и расширения технологических возможностей, наконечник выполнен в виде коаксиально установленной в перфорированном
30 цилиндре трубки и снабжен крышкой для банки, причем уплотнение крышки с банкой выполнено на горловине банки ниже буртика, 1764607
М2
Составитель А. Жилин
Техред М.Моргентал Корректор Л, Филь
Заказ 3325 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101