Способ сушки суспензии белой сажи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам сушки белой сажи, применяемой в качестве наполнителя композиций и модификаторов, и позволяет получать продукт в виде гранул фракции 0,1-0,6 мм при сохранении его низкого влагосодержания . Суспензию белой сажи с растекаемостью 60-90 мм подают на распыление в сушильную камеру через центробежно-механическую форсунку с тангенциальным закручиванием потока под давлением 1,5-2,5 МПа, причем температуру сушильного агента поддерживают на входе камеры 800 - 1000° С, на выходе 120-240° С. 1 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 01 В 33/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4784036/26 (22) 25,12.89 (46) 30.09.92. Бюл, ¹ 36 (71) Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова и Минский научно-исследовательский институт строительных материалов (72) А,Н, Мурашкевич, Н.И. Воробьев, B.È.

Полойко, В,В. Кореков, П.К, Липлянин, Н.А, В ысоцкая, Л, В. Белякова, Б.К. Демидович, В.А. Лебедкова, Л.Н, Туровский, И.Н, Громова, П.В. Васильев и С,А. Быкова (56) Авторское свидетельство СССР

N 1159833, кл, С 01 B 33/12, 1985.

Изобретение относится к способам сушки суспензии белой сажи, применяемой в качестве наполнителя композиций и модификаторов, Цель изобретения — обеспечение возможности получения гранулированного продукта фракции 0,1 — 0,6 мм при сохранении его низкого влагосодержания.

Пример. Лепешку белой сажи, полученную нейтрализацией при распылении гексафторкремниевой кислоты и раствора фторида аммония в поток аммиачной воды при рН 7,5 и значении критерия Вебера

2 10, имеющую влажность 70% и удельную поверхность 120 м /г, разводят водой до получения суспензии с содержанием SiOz—

200/О и имеющую растекаемость 60 мм. Последнюю определяют путем оценки растекаемости суспензии из конуса, Затем полученную суспензию под давлением 2,5 МПа через центробежно-механи,, Ы,, 1765117 А1 (54) СПОСОБ СУШКИ СУСПЕНЗИИ БЕЛОЙ

САЖИ (57) Изобретение относится к способам сушки белой сажи, применяемой в качестве наполнителя композиций и модификаторов, и позволяет получать продукт в виде гранул фракции

0 -0,6 мм при сохранении его низкого влагосодержания. Суспензию белой сажи с растекаемостью 60 — 90 мм подают на распыление в сушильную камеру через центробежно-механическую форсунку с тангенциальным закручиванием потока под давлением 1,5 — 2,5 МПа, причем температуру сушильного агента поддерживают на входе камеры 800 — 1000 С, на выходе 120 — 240 С, 1 табл, ческую форсунку с тангенциальным закручиванием потока подают в сушильную камеру. Одновременно на входе в сушильную а камеру в закрученный поток суспензии вводят сушильный агент с температурой 900 С, выводят сушильный агент при температуре

180 С. Получают белую сажу в виде пористых микрогранул. Размер частиц определя- ют просеиванием сквозь сита, Полученный продукт анализируют по ГОСТ 18307-78, т. е, определяют величинуудельной поверхности, содержание влаги и потери массы при прокаливании (n.n.ï,), Пыление продукта определяют путем отношения веса осадка на фильтре воздуходувки, установленной на расстоянии 1 м от воронки в момент загрузки продукта, к объему прокачанного воздуха. Результаты примеров и данные прототипа представлены в таблице, Как видно изтаблицы. гранулированная белая сажа, полученная предлагаемым спо1765117

Фракция продукта 0,1 — 0,6 мм представляет интерес, т, к. она может быть использована в качестве наполнителя в резиновых смесях с минимальным пылением, при этом показатели качества полученных резин находятся на уровне серийных.

Продолжение таблицы

Составитель И.Веденеева

Техред М,Моргентал Корректор С,Юско

Редактор

Заказ 3350 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101 собом, практически не пылит, т, е, количество пыли при загрузке уменьшилось в 1013 раз по сравнению с известным способом, что позволяет значительно упростить систему улавливания после сушки и улучшить условия труда при ее затарке и последующем использовании в композициях.

Формула изобретения

Способ сушки суспензии белой сажи, включающий ее распыление в сушильной камере при уменьшении температуры су5 шильного агента от входа к выходу камеры, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности получения гранулированного продукта фракции 0,1 — 0,6 мм при сохранении его низкого влагосодержа10 ния, используют суспензию с растекаемостью 60 — 90 мм, на распыление ее подают закрученным потоком под давлением 1,5—

2,5 МПа и температуру сушильного агента поддерживают на входе камеры 800 — 1000

15 С, на выходе 120-240 С.