Лампадное масло
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сущность изобретения: масло содержит смесь парафиновых углеводородов 50 - 64%, нафтеновых углеводородов 31 - 49 и ароматических углеводородов 1-5, выкипающих в интервале 290 - 360°С. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)5 С 10 1 1/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4842971/04 (22) 25.06.90 (46) 30.09.92. Бюл. ЬЬ 36 (71) Куйбышевский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института переработки нефти (72) Т.Н.Шабалина, Д.Е.Дискина, В.А.Тыщенко, Д.В.Шекера, А.И.Елшин, Ю.Н.3еленцов и Б.И.Стариков (56) Нефтепродукты, топлива, битумы, парафины и растворители, 1970, с.242 -245.
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к составу масел для религиозных обрядов.
Известно, что в период времени, предшествующий широкому применению нефте-продуктов, в России в качестве лампадного масла использовались продукты растительного происхождения, в частности деревянное масло — низший сорт оливкового масла.
Оливковое масло относится к растительным жирам, состоит главным образом (95 — 98%) из полных сложных эфиров глицерина (глицеридов) насыщенных и ненасыщенных высших одноосновных жирных кислот. Кроме глицеридов, в нем присутствуют свободные жирные кислоты (1 — 2%), фосфатиды (0,05 — 3%), незначительные количества пигментов, обусловливающих золотисто-желтую окраску масла.
Наличие в составе оливкового масла большого количества кислородсодержащих соединений (глицериды, кислоты) обеспечи(54) ЛАМПАДНОЕ МАСЛО (57) Сущность изобретения: масло содержит смесь парафиновых углеводородов 50—
64, нафтеновых углеводородов 31 — 49 и ароматическихуглеводородов 1-5, выкипающих в интервале 290 — 360 С. 1 табл. вают его хорошее сгорайие в лампаде, однако, присутствие в масле непредельных углеводородов приводит к быстрому осмолению или полимеризации последних, что увеличивает плотность и вязкость масла и обуславливает увеличение расхода его вследствие того, что для поддержания незатухающе го пламени необходимо увеличивать длину горящего конца фитиля.
Кроме того, являясь пищевым продуктом, оливковое масло не может рассматриваться в настоящее время в качестве доступного продукта промышленного производства и рекомендоваться к применению к качестве лампадного.
Известно применение в качестве лампадного белого парфюмерного масла (прототип).
Парфюмерное масло относится к суперочищенным белым маслам нафтенового основания.
Практически полное отсутствие сернистых и ароматических соединений обуславливает сгорание парфюмерного масла без
1765168 образования вредных для здоровья людей окислов. Однако, как экспериментально установлено, в составе масла превалируют нафтеновые углеводороды, которые негативно влияют на процесс горения продукта, не обеспечивают стабильного пламени при малой высоте фитиля, вследствие чего увеличение высоты пламени парфюмерного масла. приводит к большему его расходу и неполному сгоранию продукта с образованием несгоревших частиц(копоти), оседающих на внутренних поверхностях и убранстве храмов. Кроме того парфюмерное масло относится к продуктам, потребность на которые не удовлетворяется промышленным производством. Количество производимого парфюмерного масла лимитируется недостатком сырья (специальные нефти) и необходимостью применения экологически вредного процесса сернокислотной очистки, что не позволяет увеличить выработку за счет увеличения производственных мощностей, Поскольку парфюмерное масло относится к суперочищенным белым маслам, лишенным естественных ингибиторов окисления, ароматических структур, его антиокислительная стабильность низка. Низкая устойчивость против окисления о п редел яет неста бил ь ность и родукта и ри хранении, особенно при контакте с воздухом.
При сгорании в открытом светильнике (лампаде) масла, расход последнего, прежде всего, зависит от высоты пламени, определяемой длиной фитиля, выступающего над металлической втулкой светильника.
Необходимость удлинения горячего конца фитиля для обеспечения стабильного пламени, в свою очередь, зависит от совокупности физико-химических свойств масла, обеспечивающих хорошее смачивание фитиля из хлопчатобумажных нитей и обусловливающих поддерживание незатухающего пламени.
Целью изобретения является снижение расхода лампадного масла, достигаемое за счет равномерного поступления его в зону горения, увеличения антиокислительной стабильности масла, повышение полноты сгорания, характеризуемой высотой некоптящего пламени, и удовлетворение потребности в лампадном масле за счет возможности. его промышленного производства.
10
Поставленная цель достигается те м, что масло в своем составе содержит парафиновые, нафтеновые и ароматические углеводороды с пределами выкипания 290 — 360 С при следующем компонентном составе, мас. :
Парафиновые 50 — 64
Нафтеновые 31 — 49
Ароматические 1 — 5
Примеры конкретного выполнения при31 — 49
1 — 5 ведены в таблице.
В таблице представлены физико-химические характеристики .и результаты испытаний пяти образцов масел различного
15 химического состава по сравнению с прототипом.
Повышенное содержание парафиновых углеводородов и снижение температуры конца кипения продукта способствует
20 уменьшению адгезионных сил взаимодействия жидкости с нитями фитиля, что улучшает равномерность подачи масла в зону горения и способствует достижению стабильности горения при минимальной высо25 те фитиля меньшей, чем в случае горения парфюмерного масла. Наименьшее значение массы продукта, сгоревшего за 1 час испытания, характеризует образец 3. Близки к нему образцы 2 и 3. Увеличение расхода
30 при горении образца 5 объясняется меньшим содержанием парафинов и более высоким концом кипения. Образец 1 при большем содержании парафинов по фрак35 ционному составу близок к керосину, что обуславливает более быстрое смачивание фитиля и также ведет к некоторомуувеличению расхода продукта при горении.
Наличие в составе образцов 1 — 4 от 7,0
40 до 1,0 мас.,, ароматических углеводородов способствует повышению их антиокислительной стабильности (по сравнению с прототипом). Оптимальными по составу являются образцы 2 — 4.
45 Формула изобретения
Лампадное масло для религиозных обрядов на углеводородной основе, о тл и ча ющ е е с я тем, что, с целью улучшения его эксплуатационных характеристик, в качест50 ве основы оно содержит смесь парафиновых, .нафтеновых и ароматических углеводородов, выкипающих при 290—
360 С, при следующем их соотношении, мас.оА:
55 Парафиновые углеводороды 50 — 64
Нафтеновые углеводороды
Ароматические углеводороды
1765168
Физико"химические характеристики
Пример
Прототип
Па рфюме рное масло
10,0
89,0
Нафтеновые
Ароматические
Физико-химические свойства: о
Предел выкипания„ С
300-400
310360
320370
300360
Высота некоптящего пламени, мм
26,0 30,0 32
30
1 >369 1 320 1 „288 1,337 1,376
1,538
0,890 0,858 0,837 0,869 0,894
1,0
Антио кислительная стабильность при температуре 150 С
7,1
Поглощение кислорода, об.3
Время испытания:
1 ч
5,7 6,3
10,0
15 0
17,7
12,5
16,5
1,5 ч
9,5 10>5 11,0
15,0
45
Составитель Д.Дискина
Редактор Т.Горячева Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Л.Лукач
Заказ 3353 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Состав масла, углеводороды, мас. Ф
Парафиновые
Масса продукта сгоревшего за 1 ч испытания „г
Масса продукта сгоревшего за 1 ч испытания по отношению к прототипу
73,0 64,0 57,0 50,0 45,5
20,0 31,0 40,0 49,0 54,0
7,0 5 0 3,0 1,0 0,5
280- 290340 350