Способ очистки внутренней поверхности трубопровода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в пищевой промышленности , а более конкретно при удалении биообрастаний с внутренней поверхности трубопроводов розлива пива, Трубопровод розлива пива отстыковывают от оборудования , т.е. перекрывают вентили и соединяют с озонатором и абсорбционной колонной, заполненной водой. Настраивают озонатор на получение концентрации озона не менее 20 мг/л, т.е. устанавливают определенный расход газа. Затем пропускают озоносодержащий газ от озонатора через трубопровод и абсорбционную колонну, очищая отходящие газы в газоочистном устройстве. После того, как будет пропущен 10-15-кратный по отношению к трубопроводу объем газа, поток его прекращают, т.е. перекрывают вентиль , и озононасыщенной водой из абсорбционной колонны промывают трубопровод . В результате обработки озоносодержащим газом из органических веществ пивного камня образуются более низкомолекулярные вещества с более низкой абсорбционной спосообностью к стенкам, легко удаляемые потоком воды, Озон, проникйя в поры пивного камня, убивает микроорганизмы , являющиеся клейковиной для компонентов пивного камня. Это приводит к повышению качества очистки. 1 ил., 1 табл, СО с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sl)s В 08 В 9/00, 9/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4897986/12 (22) 29.12.90 (46) 07.10.92. Бюл. М 37 (75) Л.В.Гудков, В,И.Гуров, Л.И.Костюк, Э.А,Болдырева, Е.И.Шипило и M.А,Иоффе (56) Заявкап ФРГ
М 3320841, кл, В 08 В 9/0,0, 1985. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ROВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА (57) Использование. в пищевой промышленности, а более конкретно при удалении биообрастаний с внутренней поверхности трубопроводов розлива пива, Трубопровод розлива пива отстыковывают от оборудования, т.е. перекрывают вентили и соединяют с озонатором и абсорбционной колонной, заполненной водой. Настраивают озонатор на получение концентрации озона не менее
20 мг/л, т.е. устанавливают определенный расход газа. Затем пропускают озоносодерИзобретение относится к бактерицидной обработке озоном оборудования и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности, на пивоваренных заводах для удаления биообрастаний с внутренней поверхности трубопроводов розлива пива, Известен способ очистки и дезинфекции труб доильных установок с помощью озонированной воды, при атом газонасыщенную смесь получают на участке ввода очищающей воды.
Указанный способ недостаточно эффективен для очистки трубопровода раздачи пива, поверхность которого покрыта "пивным камнем", так как обеспечивает обеззараживание только свободных от "пивного Ы, 1766543 А1 жащий газ от озонатора через трубопровод и абсорбционную колонну, очищая отходящие газы в газоочистном устройстве. После того, как будет пропущен 10-15-кратный по отношению к трубопроводу объем газа, поток его прекращают, т.е. перекрывают вентиль, и озононасыщен ной водой из абсорбционной колонны промывают трубопровод. В результате обработки озоносодержащим газом из органических веществ
"пивного камня" образуются более низкомолекулярные вещества с более низкой абсорбционной спосообностью к стенкам, легко удаляемые потоком воды, Озон, про-. никая в поры "пивного камня", убивает микроорганизмы, являющиеся "клейковиной" для компонентов "пивного камня". Это приводит к повышению качества очистки. 1 ил., 1 табл, C камня" поверхностей. Недостаточная эффективность способа связана с низкой концентрацией озона, получаемой при насыщении им воды, не обеспечивающей условий,проникновения озона в поры
"пивного камня", Целью изобретения является повышение качества дчистки трубопроводов, служай щих для розлива пива. Указанная цель достигается тем, что озоносбдержащий газ подают в трубопровод перед подачей в него жидкости в количестве 10 — 15-кратном к объему трубопровода при содержании озона не менее 20 мг/л.
Сущность изобретения заключается в следующем.
1766543
Эффективность очистки стенки т боп ово а
Способ очистки
Микробное число,е /мл
Микробное число,е /мл
Потеря веса, Д
<3 78
<3 28
23 140
18 110
23
20,5
0 0
0 0
0 0
0 0
91
При обработке "пивного камня" газообразным озоном из органических веществ образуются более низкомолекулярные вещества с более низкой абсорбционной способностью к стенкам. Эти вещества легче 5 удаляются потоком воды. Озон, проникая в поры "пивного камня", убивает присутствующие микроорганизмы, которые в то же время являются "клейковиной" для компонентов г ивного камня". 10
4" Расход озоносодержащего газа и концейтрацЫя в нем озона определены эксперийентально на известной установке, моделирующей промышленные условия розлива пива, 15
На чертеже представлена схема установки, реализующей предлагаемый способ очистки трубопроводов.
Установка содержит озонатор 1 и абсорбционную колонну 2, снабженную системой 20
3 очистки газа, соединенные с трубопроводом 4 розлива пива. Указанные трубопроводы снабжены вентилями 3 — 9.
Способ очистки осуществляют следующим образом. 25
Трубопровод 4 розлива пива отстыковывают от оборудования, т.е. перекрывают вентили 5 и 6 и присоединяют к озонатору 1 и абсорбционной колонне 2, заполненной водой (вентили 7 и 8 открыты), Настраивают 30 озонатор на получение концентрации озона не менее 20 мг/л, т.е, устанавливают опре- деленный расход газа. Затем пропускают озоносодержащую смесь от озонатора 1 через трубопровод 4 и абсорбционную колон- 35 ну 2, очищая отходящие газы в газоочистном
Промывка озонированной водой (прототип). Концентрация Оз в воде:
5,26 мг/л
9,12 мг/л.
Продувка 02 — Оз смесью с последующей промывкой трубопровода озоносодержащей водой: а) время продувки 15 мин (15 V p), концентрация Оз s газе 20 мг/л б) время продувки 10 мин (10 Vrp), концентрация Оз в газе 25 мг/л . устройстве 3. После того, как будет пропущен 10 — 15-кратный по отношению.к трубопроводу 4 объем газа, что контролируется расходомером, поток озоносодержащего газа прекращают (вентили 7 и 8 закрывают), открывают вентиль 9 и озононасыщенной водой из абсорбционной колонны 2 проливают трубопровод 4.
Результаты полупромышленных испытаний способа представлены в таблице.
Если принять во внимание, что развитие микрофлоры на стенках трубопровода происходит по экспоненте в течение длительного времени, периодической обработкой, например, раз в смену, можно предотвратить дальнейший рост микрофлоры уже в начальный период развития. Это относится и к "пивному камню".
Использование изобретения позволит содержать технологический трубопровод в бактерицидно-безопасном состоянии и тем самым гарантировать высокое качество продукта.
Формула изобретения
Способ очистки внутренней поверхности трубопровода, заключающийся в прокачке через полость трубопровода жидкости и подачей в него озоносодержащего газа, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очистки трубопроводов, служащих для розлива пива, озоносодержащий газ подают в трубопровод перед подачей в него жидкости в количестве 1015-кратном к объему трубопровода при содержании озона не менее 20 мГ/л.
Эффективность очистки "пивного камня"
1766543
Составитель Е. Щипило
Техред М.Моргентал Корректор Н. Тупица
Редактор С. Кулакова
Заказ 3501 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101