Глазурь для мороженого

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 G 9/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ (21) 4901074/13 (22) 09,01.91 (46) 15,10.92. Бюл. N . 38 (71) Союз потребительских обществ "Цекавшири" (72} 3, Т, Лухумаидзе и А, Т, Лухумаидзе (56) Авторское свидетельство СССР

М 1297271, кл. А 23 G 9/02, 1984.

Авторское свидетельство СССР

N 721065, кл. А 23 G 9/02, 1978.

Технологическая инструкция по производству мороженого М., B.O, Агропромиздат, 1988, с, 147, табл. 79, Изобретение относится к производству мороженого в глазури на жировой основе с наполнителем, может быть применено нэ предприятиях, вырабатывающих мороженое и кондитерские изделия, имеющие глэзировку,и предназначено для производства продуктов диетического питания.

Известна глазурь для мороженого, характеризующаяся следующим содержанием компонентов в пересчете на сухие вещества, мас.%: молочный жир — 44,0 — 52,3; сухой обезжиренный молочный остаток—

1,0-15; сахароза — 23,0-26,6, Сухие обезжиренные вещества: какао — 4,9-5,7; какаомасло 1,7-4,5; вода — остальное.

Известна глазурь для мороженого, включающая сливочное масло в качестве жировой основы, сахарозу, воду, фруктовоовощной сок и крахмал картофельный желирующий при следующем соотношении компонентов, вес в пересчете на сухие вещества по отношению к массе глазури; сливочное масло — 46,2 — 58,8; сахароза—, Ы, 1768115 А1 (54) ГЛАЗУРЬ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО (57) Использование: в молочной промышленности при производстве мороженого.

Сущность изобретения: заключается в том, что глазурь для мороженого содержит сливочное масло, сахар-песок и молотое обжаренное пшеничное зерно при следующем соотношении компонентов в мас. . сливочное масло 71,5 — 72,3; молотое обжаренное пшеничное зерно 8,8 — 9,0; сахар-песок остальное, 16,0 — 2,3; крахмал картофельный желирующий — 0,4 — 1,2; вода — остальное.

Наиболее близким к заявляемому изобретению — прототипом, является шоколадная глазурь для мороженого, содержащаяся в качестве вкусо-ароматического вещества какао-порошок 90 кг, сахар-песок 195 кг, масло сливочное несоленое 740 кг.

Недостатком данной глазури является применение в качестве вкусо-ароматического вещества какао-порошка и небольшой срок хранения глазури: не больше 24 ч с момента иЗготовления при температуре не выше температуры глазирования и не более

48 часов при температуре 20 +. 2 С при условии соблюдения микробиологических показателей глазури.

Целью настоящего изобретения является увеличение срока хранения глазури и снижения аллергенных свойств, Поставленная цель достигается тем, что в глазурь для мороженого, содержащую сливочное масло, вкусо-ароматическое вещест1768115

Составитель И.Айрапетова

Редактор В,Трубченко, Техред M.Moðãåíòàë Корректор Н.Гунько

Заказ 3596 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 10 l во и сахар-песок, в качестве вкусо-ароматического вещества вводят молотое обжаренное пшеничное зерно при следующем соотношении компонентов в мас,7;. сливочное масло 71,5 — 72,3; молотое обжаренное 5 пшеничное зерно 88,8 — 9,0; сахар-песок— остальное.

Использование в качестве вкусо-ароматического вещества молотого обжаренного пшеничного зерна и и вышеизложенном 10 соотношении компонентов придает глазури цвет и вкусовые качества какао-порошка и является диетическим продуктом, не вызывает аллергенных реакций, свойственных какао-порошку, Глазурь, содержащая в ка- 15 честве вкусо-ароматического вещества молотое жаренное пшеничное зерно, может храниться при температуре не выше 28 С в течение 48 ч, а при температуре +5 С в течение 60 дней. 20

Изобретение осуществляется следующим образом: Для получения 1000 кг предлагаемой глазури для мороженого берут 715 кг сливочного масла, распределяют при температуре не выше 38 С. В расплавлен- 25 ное масло при температуре не выше 38 С добавляют 90 кг просеянного молотого обжаренного пшеничного зерна, смешанного со 195 кг сахарной пудры или сахара-песка, Предлагаемая композиция позволяет 30 получить глазурь для мороженого со вкусом и цветом аналогичным глазури с добавкой какао-порошка, не вызывает аллергии, свойственной глазури с какао-порошком.

Придавая глазури вкусо-ароматические 35 свойства, характерные какао-порошку, обжаренное зерно значительно дешевле бобов какао, закупаемых за рубежом, предлагаемая глазурь имеет срок хранения до 60 дней при температуре + 5 С, а с какао-порошком не более 48 ч-1 ч при температуре не выше 28 С, Количественное соотношение компонентов, приведенное в вышеизложенных примерах, обеспечивает оптимальные органолептические качества глазури для мороженого.

Введение сливочного масла более 723 кг сокращает срок хранения глазури, а менее 715 кг делает глазурь приторно-сладкой и хрупкой. Уменьшение вкусо-ароматического вещества — обжаренного пшеничного зерна, менее 88 кг ухудшает вкусовые качества глазури, а от увеличения более 90 кг, глазурь приобретает горьковатый вкус, Увеличение сахара-песка более 198 кг или уменьшение менее чем 189 кг ухудшает вкусовые качества глазури.

Формула изобретени, Глазурь для мороженого, содержащая сливочное масло. сахар-песок и вкусо-ароматический наполнитель, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью увеличения срока хранения, снижения аллергенных свойств, в качестве вкусо-ароматического наполнителя используют молотое обжаренное пшеничное зерно при следующем соотношении компонентов, мас, 7: сливочное масло 71,5 — 72,3; молотое обжаренное пшеничное зерно 8,8 — 9,0 сахар-песок остальное