Крем для кожи лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к производству косметических средств, а именно к производству кремов для кожи лица. Целью изобретения является повышение противоаллергических свойств и регенерирующего эффекта. Цель достигается введением в состав , содержащий стеарин, триэтаноламин, ланолин, моноглицеразы дистиллированные , глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушки и воду, масляного экстракта рябины, композиции 15-5, легкоплавкой и твердой фракций куриного жира, концентрата минерально-витаминного . Крем при употреблении не оказывает ни токсического, ни аллергического действия. 3 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 61 К 7/00. 7/48

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

00 0

jUl

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4768139/14 (22) 11,12.89 (46),15,10.92. Б юл. М 38 (71) Научно-производственное объединение

"Аэрозоль", Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт и Колхоз "Стальгене" Елгавского района

ЛатвССР (72) Н.Ф,Каковская, М.B.Oãèëåö, М.И.LUyxман, Н.Ф.Коновальчикова, И.Г.Паранина, В,С.Никитина, С.Б.Рабинович, А.И.Борисенкова, Л.В.Алчангян, А.А.Неменко и АЛ.Маделис (56) Авторское свидетельство СССР

N.. 1243728, кл. А 61 К 7/48, 19.08.85. (54) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Изобретение относится к косметике и касается производства крема для кожи.

Целью изобретения является повышение противоаллергических свойств и регенерирующего эффекта.

Цель достигается тем, что дополнительно к стеарину, триэтаноламину, ланолину, моноглицеридам дистиллированным, глицерину, метиловому и пропиловому эфирам параоксибензойной кислоты, крем содержит масляный экстракт рябины, композицию 5 — 15, включающую экстракты петрушки, боярышника, фиалки трехцветной, полыни горькой, цидонии, легкоплавкую и твердую фракции куриного жира, концентрат минерально-витаминный.

Сравнительные данные эффекта ранозаживляющего действия при нарушении эпителия кожи заявляемого крема по срав„„Ы2 „„1768165 А1 (57) Изобретение относится к производству косметических средств, а именно к производству кремов для кожи лица. Целью изобретения является повышение противоаллергических свойств и регенерирующего эффекта. Цель достигается введением в состав, содержащий стеарин, триэтаноламин, ланолин, моноглицеразы дистиллированные, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушки и воду, масляного экстракта рябины, композиции 15-5. легкоплавкой и твердой фракций куриного жира, концентрата минерально-витаминного, Крем при употреблении не оказывает ни токсического, ни аллергического действия. 3 табл. нению с прототипом, подтверждающий эффект синергетического действия компонентов: концентрата минерально-витаминного, маслянного экстракта рябины, композиции

15 — 5 (12 циклов нанесения за 3 — 4 с и выдержке 20 — 25 с) приведены в табл. 1. Из табл, 1 видно, что при проведении 5 — 6 циклов заживание мелких царапин происходит полностью, это в 2 раза выше по сравнению с прототипом.

Сравнительные данные эффекта снижения аллергических явлений и повышение тонуса кожи в результате постоянного применения заявленного крема по сравнению с прототипом и эффект синергетического действия биоактивных компонентов: концентрата минерально-витаминного. масляного экстракта рябины, композиции

15 — 5 (2 раза в сутки утром и вечером в тече1768165 ние 14 недель) приведены в табл, М. 2, Из таблицы hL 2 видно, что при применении заявляемого крема, примерно на 1/3 раньше происходит повышение тонуса кожи и снижения аллергических явлений по сравнению с прототипом, Основной эффект повышения тонуса кожи и снижения аллергических явлений обеспечивается только щзультатокГЙИ гетического действия биоактивных компо ентов масляного экстракта рябины, кайо трата минерально-витаминного, композиции 15 — 5.

Согласно требовайик экспертизы уточняем, что собой представляет легкоплавкая и твердая фракция куриного жира и концентрат минерально-витаминный.

Куриное масло получают из внутреннеГо кури о.т ;кира.

Легкоп àc õ фоакция vурино! а жира (ЛПФ имев"1 своеобдазн IA легкии эа 1ах, кислотное число не более 2,5 мг КОК. Перекиснсе число не более О,f мг содержание неомыляемйх не более 0,3 70. Они светложелтОго до желтого цвета при темгературе

200С.Темпер ура плавлен невыше25 С, ЛПФ куриного жира содержитдо 70 мас. 4 глицерйдОв ненасыщенных жирных кислот, мас о, Олеиновая кислота 40-43

Линолевая кислота 15-20

Насыщенные жирные кйслоты 24 — 27, в т,ч, Пальминовая кислота 20,, ТПФ при 20 С вЂ” белого цвета. темп. плавления не ниже 40" С. В твердой фракции содержится больше пальминовой кислоты и меньше линолевой, содержания ненасыщенных кислот не более 58 j

Концентрат минерально-витаминный получают из солей, образующихся при пере,работке бело.лорской ламинарии на маннит, Это кристаллический продукт от белого до черного цвета с карамельным запахом, содержащим золы не более 75, влаги не более 50 0.

Технология приготовления крема сосТоит из следующих технологических операций;

Пример 1, B плавильнь.й эмалиро i, н н ы и p t G KT o p p, M K 0 c T 1 < r О, 5 i>l c и а р о в о и з . рубашкой и мешалкой загружают; легкоплавкую фракцию куриного жира 30,0 кг, твердую фракцию куриного жира 5,0 кг. Нагревают до температуры 80-85 С и при перемешивании загружают стеарин косметический 10,0 кг, моностеарат глицерина

30,0 кг, мойоглицериды дистиллированные

10,0 кг, пропиловый эфир параоксибен",ейной кислоты 0,5 кг, ланолин безводный

20,0 кг.

В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды — 830,5 кг, нагревают до температуры

80 — 85 С и при включенной мешалке добавляют глицерин дистиллированный 15,0 кг, триэтаноламин — 5,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг. Перемешивают 30 мин и затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу. Эмульгируют в течение

10 — 15 мин и затем температуру снижают до

50 — 60 С и при перемешивании добавляют масляный экстракт рябины 15,0 кг, концентрат минерально-витаминный 5,0 кг, композиция 15-5 20,0 кг. Эмульгирование продолжают 30 мин, температуру снижают до 25 — 30 С и загружают отдушку 3,0 кг.

Продолжают охлаждение при перемешива20 нии до температуры 20 — 25 С. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают на созревание 20-24 ч и передают на фасовку.

Пример 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 0,5 м с паровой з

25 рубашкой и мешалкой загружают легкоплавкую фракцию куриного жира 40,0 кг, твердую фракцию куриного жира 10,0 кг, нагревают до температуры 80 — 85 С и при перемешивании загружают стеарин косме30 тический 15,0 кг, моностеарат глицерина

40,9 кг, моноглицериды дистиллированные

15.0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг, ланолин безводный

30,0 кг.

35 В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой руба IKQN и мешалкой загружают рецептурное количество воды — 755 0 кг, нагревают до температуры

80 — 85 С и при включенной мешалке добав40 ляют глицерин дистиллированный 20,0 кг, триэтаноламин 8,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг. Перемешивают 30 мин, Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую

45 основу. Эмульгируют в течение 10 — 15 мин, Затем температуру снижают до 50-60 С и при перемешивании добавляют масляный экстракт рябины 20,0 xr, концентрат минерально-витаминный 10,0 кг, композиция 15—

50-5 30,0 кг, Эмульгирование продолжают

30 мин, температуру снижают до 25 — 30 С и загружают отдушку 4,0 кг. Продолжают охлаждение при перемешивании до температуры 20-25 С, Готовый крем выгружают

55 в цеховую тару, выстаивают на созревание

20 — 24 ч и подают на расфасовку.

Пример 3. В плавильный эмалированный реактор емкостью 0,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают легкоплавкую фракцию куриного жира 50,0 кг, твердую

1768165

0,5 — 1,5;

0,5 — 1,5;

1,5 — 2,5;

2 — 4;

2 — 4;

0,05-0,15;

0,3-0,5;

Остальное, 50 фракциЮ куриного жира 15,0, нагревают до температуры 80 — 85 С и при перемешивании загружают стеарин косметический

20,0 кг, моностеарат глицерина 50,0 кг, моноглицериды дистиллированные 20,0 кг, 5 пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,5 кг, ланолин безводный 40,0 кг, В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой з загружают рецептурное количество воды 10

678,5 кг, нагревают до температуры 80 — 85

С при перемешивании вводят глицерин дистиллированный 25,0 кг, триэтаноламин

12,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 3 0 кг. Перемешивают 30 мин, 15

Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу и эмульгируют еще в течение 10 — 15 мин. 3атем температуру снижают до 50 — 60 С и при перемешивании добавляют масляный экс- 20 тракт рябины 25,0 кг, концентрат минерально-витаминный 15.0 кг, композицию 15 — 5

40,0 кг. Эмульгирование продолжают 30 мин, Температуру снижают до 25 — 30 С и загружают отдушку 5,0 кг. Продолжают охлажде- 25 ние при перемешивании до температуры

20 — 25 С. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают на созревание 20 — 24 ч и подают на расфасовку.

Формула изобретения 30

Крем для кожи лица, содержащий стеарин косметический, триэтаноламин, ланолин, моноглицериды дистиллированные, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры

35 параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения противоаллергических свойств и регенерирующего эффекта, он дополнительно содержит масляный экстракт рябины, композицию 15 — 5, включающую экстракты петрушки, боярышника, фиалки трехцветной, полыни горькой, цидонии, легкоплавную и твердую фракции куриного, моностеарат глицерина, концентрат минерально-витаминный при следующем соотношении компонентов, мас. : стеарин косметический 1-2; триэтаноламин 0,5 — 1,2; моностеарат глицерина 3 — 5; моноглицериды дистиллированные 1 — 2; легкоплавкая фракция куриного жира 3 — 5 твердая фракция куриного жира масляный экстракт рябины 1,5 — 2,5; концентрат минерально витаминныЙ глицерин композиция 15-5 ланолин метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 — 0,3: прспиловый эфир параоксибензойной кислоты отдушка вода

1768165

Таблица1

Наименование компонента Эффект применения

Прототип (ПО а. с.

Г 124)728) Крем по полной рецептуре

5-6 циклов 100 ;

5-6 циклов 95/

5"6 циклов 953

6-7 циклов 85

5-6 циклов 954

5-6 циклов 951

Крем по полной рецептуре без фиалки трех5-6 циклов

15-5

5-6 циклов 95 о

5-6 циклов 90

11-12 циклов до 951

Крем по полной рецептуре без масляного экстракта рябины

Крем по полной рецептуре без концентрата минерально-витаминного

Крем по полной рецептуре без композиции

15-5

Крем по полной рецептуре без СГЭ петрушки в композиции 15-5

Крем по полной рецептуре без СГЭ боярышника в композиции 15-5

Заявл.крем по полной рец.без полыни горькой в композиции 15-5

Заявл.крем по пОлной рец. без цидонии в композиции 15-5

Крем без масляного экстракта рябины, концентрата минеральновитаминного композиции 15-5

Полный эффект заживания после 9-10 циклов

17681-65

Прототип

Наименование компонентов

Крем по полной рецептуре

Крем по полной рецептуре без масляного экстр.рябины

Крем по полной рецептуре без концентрата мин.-витаминного

Крем по полной рецептуре без СГЭ композиции 15-5

Крем по полной рецептуре без СГЭ г етрушки s композиции 15-5

Крем по полной рецептуре без СГЭ боярышника в композиции 15-5

Крем по полной рецептуре без фиалки трехцветной в композиции 15-5

Крем по полной рецептуре без полыни горькой з композиции 15-5

Крем по полной рецептуре без плодов ци;",онии в композиции 15-5

Крем по полной рецептуре без ЛПФ и ТПФ куринного жира

Крем без масляного экстракта рябины, концентрата минеральноо-витаминного, композиции 15-5, жира куринного

Таблица2

Эффект применения

Повышение тонуса кожи.

Снижение аллергических явлений после 11-12 недель

«II» после 7-8 недель после 7-8 недель после 7-8 недель после 8-9 недель после 7-8 недель после 7-8 недель после 7-8 недель после 7-8 недель после 7-8 недель

Снижение аллергических явлений после 7-8 недель

Снижение аллергических явлений после 13-14 недель

1768165

Та бли ца3

Содержание, мас, l

Компоненты г (г

1,0

2,0

0,5

3,0

5,0

Ионоглицериды дистиллированные

1,0

2,0

1,5

Легкоплавкая фракция куринного жира

5,0

4,0

3,0

Твердая фракция куринного жира 5

1,0

1,5

Иасляный экстракт рябины 1,5

2,0

2,5

Концентрат минерально-витаминный 0,5

1,0

1,5

Глицерин дистиллированный 1, 5

2,0

2,5

4,0

2,0

3,0

Ланог нн бе с ллный

4,0

3,0

Иетиловый эфир параоксибензойной кислоты

0,1

0,2

0,3

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты

0,05

0,3

Отдушка

83 05 75,50 67,85

Вода

Составитель 3, Вальковская

Редактор В, Трубченко Техред М,Моргентал Корректор Q. Густи

Заказ 3598 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Стеарин косметический

Триэтаноламин

Ионостеарат глицерина

Композиция 15-5 (петрушка, боярышник, фиалка трехцветная, полынь горькая, цидония) 1,5

0,8

4,0

0,1 0,15

0,4 0,5