Штамм гриба fusаriuм моnilifоrме - продуцент гиббереллина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: микробиологическаяпромышленность. Сущность изобретения: новый штамм, продуцирующий стимулятор роста растении гиббереллин. Селекцмонным путем получен новый высокопродуктивный штамм Fusarium jnoniiiforme ВКПМ F-453 продуцент гиббереллина. Продуктивность культуральной жидкости на 172-220 ч ферментации составляет 2300-2500 мкг/мл. 1 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛЙК

1768633 А1 (51)5 С 12 N 1/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ по изОБРетениям и ОткРытиям

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4871955/13 (22) 08.10,90 (46) 15.10.92. Бюл. N. 38 (71) Бердский заводбиологических препаратов (72) Е. В. Барышева, Т. Ф. Ломовская. Н. И, Шашкина, А.И. Пахтуев и Ф.Н. Чегодаев (56) Авторское свидетельство СССР

N. 440408, кл. С 12 N 1/02, 1972, (54) ШТАММ ГРИБА FUSARIUM

MONlLlFORME-ПPOQYQEHT ГИББВРЕЛЛИНА

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма, продуцирующего стимулятор роста растений-гиббереллин;

Целью изобретения является получение нового штамма с высоким уровнем гиббереллинообразования и сокращенным временем ферментации. Поставленная цель достигается путем получения нового штамма Fusarlum monlliforme В КПМ Е-453-продуцента гиббереллина. Предлагаемый штамм получен селекционным методом естественного отбора из популяции штамма Fusarlum топ11 formе ВНИИгенетика-919.

Штамм хранится во Всесоюзнойколлекции промышленных микроорганизмов под номером ВКПМ F-453.

Морфологические признаки.

На среде Ролен-Тома образует срвдниа слабоскладчатые с неровным краем колонии диаметром до 25 мм, неспорообразующие, с обильно развитым воздушным мицелием белого цвета. Субстратный мицелий слабоскладчатый. Фрагментация мице(57) Использование: микробиологическаяпромышленность. Сущность изобретения:

HoBblA uJTaMM, продуцирую@ий cl имулятор роста растений гиббереллин. Селекционным путем получен новыи высокопродуктивный штамм Fusarium гпопПГоггле ВКПМ

F-453 продуцент гиббереллина. Продуктивность культуральной жидкости на 172-220 ч ферментации составляет 2300-2500 мкг/мл.

1 табл, лия не наблюдается. Колонии выпуклые с неровным краем, однородной поверхностью. На сусло-агаре (3,5 Б) диаметр колоний 25-30 мм. Колонии выпуклые с хорошо развитым воздушным мицелием белого цвета, края ровные. Субстратный мицелий складчатый светло-коричневого цвета.

Мицелий сильно ветвистый с перегородками, гладкими гифами, Макроконидии прямые, чуть изогнутые.

На среде Чапека диаметр колоний 15-20 мм. Колонии с развитым мицелием серовато-палевого цвета. Субстратный мицелий слабоскладчатый светло-коричневого цвета.

Мицелий ветвистый с перегородками гладкими гифами. Изогнутость макроконидий равномерная.

Физиологические признаки.

Оптимальная температура выращивания штамма ВКПМ Р-453 29: . 1 С при рН 5,5

0,5.

Отношение к источника углерода.

Использует глицерин, ксилоэу. галактозу, маннозу, крахмал. Желатину разжижает, 1768633

6,0

6,0

2.0

Результаты активности штамма

Fusarlum montliforme ВКПМ F-453 среду не окрашивает, имеет белый воздушный мицелий, хорошо усваивает азот в аммонийной форме.

Хранение.

Срок хранения культуры штамма на агаризованных средах при температуре 4+ 1 С вЂ” 6 месяцев.

Не токсичен для теплокровных животных.

Пример 1. Для приготовления посевного материала используют стерильную питательную среду следующего состава, ма с., :

Аммоний сернокислйй 0,2

Кукурузный экстракт 1,5

Мел химически осажденный 0,7

Сахар песок 3,0

Вода ост рН среды 7,0 "

0,5

В качалочную колбу объемом 750 мл с объемом среды 100 мл вносят 1/4 часть культуры Fusarium monillforme ВКПМ F-453 с косяка. Выращивают посевную культуру при 28 ч- 1 С до 100% образования биомассы. Полученную посевную культуру используют для посева ферментационной среды следующего состава, мас,%.

Мука кукурузная

Глюкоза пищевая

Кукурузный экстракт

Калий фосфорнокислый однозамещенный 0,2

Аммоний азотнокислый 0,3

Калий сернокислый . ° 0,02

Магний сернокислый 0,02

Смесь микроэлементов 0,1

Вода ост

Стерильная питательная среда должна соответствовать следующим показаниям: рН = 5,5+ 0,5, OPB — 8,4-8,9, массовая доля общего азота 130-160 мг . Ферментацию проводят при температуре 28 ч- 1 С, при постоянном перемешивании и аэрации, 5 в течение 220 часов. Активность культуральной жидкости составила 2350 Мкг/мл

Пример 2. Посевной материал . Fusarlum гпопИПоппе ВКПМ F-453 готовят по примеру 1, Готовым посевным материа10 лом засевают ферментационную среду по примеру 1, культивирование штамма ВКПМ

Г-453 осуществляют в ферментере объемом

10м собъемомсреды8м притемпературе

28 + 1 С при постоянном перемешивании

15 и аэрации в течение 214 часов.

Активность культуральной жидкости составила 2500 мкг/мл. Коагуляцуию культуральной жидкости проводят с 1,5 раствором хлористого кальция и 0,4% рас20 твором тринатрий фосфата. Скоагулированную жидкость передают на рамный фильтропресс, где фильтруют под давлением 1,6 =" 0,1 кгс/cM . Пррмывают биомассу на фильтрпрессе и в фильтрат вносят бикар25 бинат натрия. Смесь передают на сушку.

Сушку ведут методом распыления частиц в потоке горячего воздуха на распылительных установках.

30 Полученные данные показывают, что активность культуральной жидкости при культивировании штамма Fusarlum moniliforme

ВКПМ F-453 составляет 2300-2500 мкг/мл и превышает активность штамма ВНИИгене35 тика 919 (прототип) в среднем на 16-25 и сокращение времени роста на 20-40 ч.

Формула изобретения

Штамм гриба Fusarlum monlliforme

40 ВКПМ F-453 -продуцент гиббереллина.