Способ нагрева заготовок под прокатку
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сущность изобретения: заготовку сначала нагревают со скоростью 0,5-0,75°С/с до 810-900°С, затем со скоростью 0,15- 0,25°С/с до 1200-1350°С и выдерживают при данной температуре в течение 20-40 мин. После выдержки заготовку охлаждают со скоростью 0,10-0,25°С/с до 100-1050°С и выдают на прокат. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s С 21 О 1/34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
iQ, (р о Щ
3 (21) 4891727/02 (22) 14,12.90 (46) 15.10.92. Бюл. ¹ 38 (71) Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П.Бардина (72) Н.П.Козлов, А.С.Кожевников, Г.А.Басов, Е,А. Быстрова, Ю.В.Луканин и В.А.Федоричев (56) Заявка Японии N 63 — 17642, кл. С 21 D 8/00, 1988.
Изобретение относится к металлургии, конкретнее к способам нагрева металла под горячую пластическую деформацию.
Известен способ нагрева металла низколегированной стали, наиболее близкий к существу изобретения, взятый за прототип, включающий нагрев металла до 1000—
1250 С и прокатку при температуре Агз и выше, предпочтительно при 900 — 950 С (1).
Основным недостатком этого способа является то, что этот способ может быть применен только при производстве листового проката и не может быть распространнен на сортовой, особенно, легированный, так как снижение температуры начала деформации до 900 — 950 С и ниже ведет к резкому росту твердости металла, приводящая к сложности при прокатке сорта, вызванного увеличением давлений на валки и привода клетей непрерывных сортовых станов, снижению производительности процесса и преждевременному разрушению прокатного оборудования. Кроме того отсутствуют регламентированные скорости нагрева металла, что может привести к браку заготовок в период нагрева. (54) СПОСОБ НАГРЕВА ЗАГОТОВОК ПОД
ПРОКАТКУ (57) Сущность изобретения: заготовку сначала нагревают со скоростью 0,5-0,75 С/с до 810-900 С, затем со скоростью 0,150,25 С/с до 1200 — 1350 С и выдерживают при данной температуре в течение 20 — 40 мин. После выдержки заготовку охлаждают со скоростью 0,10-0,25 С/с до 100 — 1050 С и выдают на прокат. 2 табл.
Целью изобретения является измельчение аустенитного зерна, повышение прочностных свойств, пластичности и ударной вязкости готового сорта, при высокой производительности процесса.
Указанная цель достигается тем, что в способе нагрева заготовок под прокатку, включающий нагрев до заданной температуры и последующее охлаждение согласно изобретению, нагрев заготовок перед горячей пластической деформацией ведут сначала до температуры 810 — 900 С со скоростью
0,5 — 0,75 С/с, а далее со скоростью 0,15—
0,25 С/с до температуры 1200 — 1350 С и выдерживают при этой температуре 20 — 40 мин, а затем производят охлаждение до температуры 1000-1050 С со скоростью 0,100,25 С/с.
Предварительный подогрев со ско ростью 0,5 — 0,75 С/с до температуры
810 — 900 С диктуется необходимостью получения равномерной аустейитной структуры по всему сечению, что при последующем нагреве до температур 1200 — 1350 С исключает образование термических трещин и обеспечивает условия получения полного растворения карбонитридной фазы и равно1768654 мерной температуры во всем объеме заготовки, устраняются дефекты кристаллического строения металла. Кроме того, нагрев с такой скоростью исключает возможность оплавления металла. Скорость нагрева ниже 0;5 С/с требует дополнительных энергетических затрат и снижает производительность процесса. Температура ниже 810 С исключает возможность получения аустенитной структуры, а скорость нагрева более 0,75 С/с способствует этому, за счет получения неравномерных структур из-за значительного перепада температур по сечению заготовки, что приводит к образованию трещин термического характера.
Температура выше 900 С требует увеличения скорости нагрева, что еще более усугубляет опасность трещинообразования, а также создает условия для оплавления металла по ребрам заготовок. Обеспечение прогрева заготовок выше 900 С за счет снижения скорости нагрева — "тормозит" производство и увеличивает затраты на нагрев металла. Скорость нагрева 0,15 — 0,25 С/с до максимально заданной температуры 1200—
1350 С, с последующей выдержкой 20 — 40 мин, обеспечивает равномерную температуру и полное растворение карбонитридной фазы и других труднодеформируемых включений по сечению заготовки, исключает перепад температур и оплавления металла, При температуре ниже 1200 С такое полное растворение карбонитридной фазы не обеспечивается, что сопровождается ростом давлений на валки клетей и увеличением износа их калибров. При температуре выше
1350 С возникает опасность оплавления металла, резко увеличивается окисление поверхности с появлением сетки разгара, что, в нередких случаях, соп рова>кдается разрушением заготовок в начальной стадии деформации. Скорость нагрева менее
0,15 С/с снижает производительность процесса и ведет к дополнительным расходам топлива, а увеличение ее более 0,25 С/с ведет к перепаду температур по сечению заготовки и возрастанию опасности перегрева и оплавления металла. При выдержке металла после прогрева менее 20 мин не достигается полный прогрев заготовок и тем,самым, растворение труднодеформируемых включений, что отрицательно сказывается на производительности процесса и износе flpoKGTHOco оборудования, Увеличение времени выдержки более 40 мин нецелесообразно из-за снижения производства и увеличения потерь от угара металла. Снижение температуры в конечной стадии со скоростью 0,10 — 0,25 С/с до 1000-1050 С не приводит к выделению упрочняющей фа5
55 зы, так как температурная граница ее выделения находится ниже. Это обеспечивает высокую деформируемость металла и производительность процесса, не увеличивает износ валков клетей станов, создает условия получения мелкозернистой структуры и повышения механических свойств готового проката, в связи с тем, что процессы рекристаллизации деформированного аустенита после прокатки приостанавливаются за счет выделения дисперсных частиц по субграницам аустенита, а условия для его последующей рекристаллизации исключаются температурным интервалом конца прокатки готового сорта. При скорости охлаждения менее 0,1 С/с снижается производительность процесса из-за увеличения времени прибывания металла в области высокихтемператур возрастает его угар. Увеличение скорости более 0,25 С/с приводит к переохлаждению поверхности металла ниже заданных температур и выделению, особенно, на ребрах заготовок карбонитридных фаз, что отрицательно сказывается на деформируемости металла и разбросе механических свойств готового проката. Начинает выделятся труднодеформируемая карбонитридная фаза и при снижении температуры охлаждения ниже 1000 С, что, также, приводит к увеличению износа калибров валков станов и повышению их рабочих давлений.
Кроме того, требуемые механические свойства достигаются только после дополнительной термообработки, Увеличение температуры конца охлаждения выше указанной границы 1050 С исключает возможность получения мелкозернистой структуры, снижает предел текучести, ударная вязкость, относительное удлинение готового проката и другие специальные свойства.
Пример ы. В мартеновском цехе
Череповецкого металлургического комбината выбрали плавки валового производства пяти марок сталей 15ГФ, 25Г2С, 35ГС, 23Х2Г2Т, 22Х2Г2С, на которых (от двух одновременно отлитых слитков) из средней части на одном уровне их высоты для исключения ликвации.отобрали заготовки 100х100 и 150х150 мм. Эти заготовки в методических печах сортовых станов "250" и "350", совместно с металлом всей плавки, нагревали по режиму изобретения и по известному способу. Сталь 23Х2Г2Т (заготовка 100х100 мм) предварительно нагревали до 900 С со скоростью 0,5 С/с, затем до температуры
1350 С со скоростью 0,25 С/с, выдержали при этой температуре 20 мин и охлаждали до 1000 С со скоростью 0,10 С/с, а затем выдали на прокат. Для контроля температур
1768654 вязкость при высокой производительности процесса.
Формула изобретения
Способ нагрева заготовок под прокатку, преимущественно сортовых, включающий нагрев до заданной температуры и последующее охлаждение, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью повышения производительности процесса и улучшения механических свойств проката за счет измельчения зерна, нагрев ведут сначала со скоростью 0,50,75 С/с до 810-900 С, затем со скоростью
0,15 — 0,25 С/с до 1200 — 1350 С и выдерживают при данной температуре в течение 20—
40 мин, а последующее охлаждение осуществляют до 1000 — 1050 С со скоростью
0,10 — 0,25 С/с.
Таблица !
Затраты на нагрев
1 т пооката, руб/т
Способ
Сечение заготовK II Мм
Сортовой стан, N
Пример
Давления ма валки клетей станов, от наксимальмо допустимых, 2
Зона
Произ вод»тельтоммльная сварочная ность, т/ч
Предав" рительный нагрев,о С
Скорость снмхения температуры
С/с
СнияеСкорость нагрева в предв. период, С/с
Скорость нагрев до заданной теипературы
"С/с
Нагрев ло заданной темперьа туры, С
Вреня нагрева в предварительный период, ни
Время выдерики1 мин
В реня нагре ва до задан ной темпе ратуй ьс реня ниения ем ратуры до,оС ераувы, ин
1280 !
200
0
20 1000
30 1020
40 1050
0,10
0,18
0,25
58
24
54-67
54-63
52-64
15,43
14,83
14,66
14, 79
14,87
15 31
13,50
14,23
14,16
14,90
111,0
111,5
112,0
480,0
480,0
478,5
100х100
2( и
41 150х!50
5 Г
Предла- 250 гаемый
Е!0
0,5
0,6
0,75
36
24
18,25 ,20 ,15
45 °
42
56-65
58-66
57-68
86-92
75-84
900
350
0,5
0,65
0,75
22
1300 !
350
1000,15 ,18 ,25
0,10
0,15
0,25
7 !00х100
65,0
73 0
Кзвест- 250 иый
350 тип) 1000
1250
900
76-88
80-89
9 С 150xl50
10/
1250
370,0
368,0
Таблица 2
ОтносиУдарная Вязкость
IKCV, Н/мм2, при
Ос
Способ
Приме
Лиаметр
Иарка стали
Временное сопротиеление, Н/мм2
Предел текучес ти
Н/ммз
Величина зерна, балл тельное удлине-40
-60
Предла- 1 гаемый
15ГФ
2512С
35rC
23Х2Г2Т
22Х2Г2С
15ГФ
25Г2с
35ГС
23Х2 Г2Т
22Х2Г2С
3 25
15ГФ
25Г2С
35гс
23Х2Г2Т
22Х2 Г2С
4 32
15ГФ
25Г2С
35ГС
23Х2 Г2Т
22Х2Г2С нагрева в заготовки 100х100 и 150х150 мм на глубину 2 — 3 мм, 25 — 37,5 мм и 50 и 75 мм соответственно зачеканили термопары. Заготовки с термопарами загружались в печь вместе с опытными в начале, середине и конце исследуемого пакета.
Примеры выполнения изобретения и известного способа приведены в табл. 1, а полученные механические свойства — в табл. 2.
Прочность и текучесть определяли по
ГОСТ 5781 — 82, ударную вязкость по ГОСТ
9454 — 78, а величину зерна по ГОСТ 5639-82.
Как видно из полученных данных, предлагаемый способ нагрева заготовок под прокатку в сравнении с известным обеспечивает большее измельчение зерен, более высокую прочность, пластичность, ударную
1280 1 380
679
667
562
649
1z07
1285
505 29 11 98
460 23 10 83
490 2z 9 65
985 16 13 90
1250 15 12 95
490 28 11 95
458 22 9-10 78
485 22 8-9 65
980 15 12-13 88
1236 14,5 11-12 85
480 27 10 78
445 22 9 68
475 20,6 8 59
962 13 8 11 12 88
1236 13,4 10-11 85
482 27 3-10 72
427 21 8-9 58
459 19,5 8 56
952 13,5 10-11 77
1182 13 10 76
79
56
8г
78
63
49
72
76
64
58
7г
76
58
46
66
1768654
Продолжение табл.2
Марка стали
Временное сопротивление, Н/мма
Предел текучес ти, Н/ммз
Ударная вязкость
КС11, Н/мм2, при
Способ Пример
Относительное удлине7!иаметр, мм
Величина зерна, бал
-60
5 36
26
18,5
12,5
11,7
26
18
11,6
l0i9
23,5
8-9
7-8
9«10
8
6-7
8-9
8-9
552
646
647
1167
1228
15ГФ
25Г2С
35ГС
23Х2Г2Т
22Х2Г2С
6 40
633
640 i120
1200
15 ГФ
25Г2С
35ГС
23Х2Г2Т
22Х2Г2С
555
Извест- 7 ный (про" тотип) 15ГФ
2.- Г2 С
23Х2Г2
22Х2 Г2Ь
18
14
7
; ч86
1197
8 18
22,6
19,5 !
13,2
12
22,5
19
17,5
11,8
12,5
22
l7
15.
11,3
12,2
21
17
14,5
11,2
8
7
9" 10
8-9
7-8
6-7
-9 а
1 5ГФ
25Г?С
35ГС
23Х2Г2Т
22Х2Г2С
15ГФ
25 Г2С
35ГС
23Х2Г2Т
22Х2Г2С
622
639
1103
1012
15 ГФ
25Г2С
35ГС
23Х2Г2Т
22Х2Г2С
519
576
598
999
1015
10 32
6
8-9.
7-8
6-7
5
7 8
11 36
15ГФ
25Г2С
35ГС
23Х2Г2Т
22Х2Г2С
502
568
972
498, 560
998
12 40
15ГФ
25Г2С
35 ГС
23Х2 Г2Т
22Х2Г2С
6-7
4-5
6-7
6-7
19
16
11
26
16,7
13
10,1
9,5
50
Составитель Н.Козлов
Техред М.Моргентал
Корректор Л.Ливренц
Редактор Л.Павлова
Заказ 3623 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКН
Г Т P
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
473
452
1138
468
448
88ь
1107
463
, (л
418
897
988
436
406
883
429
ЗЭВ
388
879
918
406
346
391
808
874
402
389
398
333.
372
788
63
53
66
58
49
47
64
57
63
62
59
57
46
37
53
36
56
48
32
52
46
42
62
58
46
39
56
54
56
58
34
53
46
39
32
47
42
36
28
34
28
22 !
37
23
22
28