Патент 1771085

Комбинированный микрофон

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ()9) (11) (5()5 Н 04 R 19/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР!

- Ы( (дфщру ) . "

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4 4

О

СО

Ql (21) 4878156/10 (22) 07.08.90 (46) 23.10.92. Бюл. М 39 (75) П.Я. Оксанич и Б.Д. Балановский (56) Выходец А.В. Радиовещание и электроакустика.— M.: Радио и связь, 1989, с. 87 — 88. (54) КОМБИНИРОВАННЫЙ МИКРОФОН (57) Использование: относится к преобразователям акустических колебаний в электриИзобретение относится к преобразователям акустических колебаний в электрические, в частности к электрическим микрофонам (датчикам) конденсаторного типа, у которых звуковая волна воздействует на их звукопринимающий элемент — мембрану.

Цель изобретения — повышение помехоустойчивости.

Указанная цель достигается выполнением электронного преобразователя в виде симметричного транзисторного мультивибратора.

На чертеже показана принципиальная схема микрофона.

Комбинированный микрофон содержит генератор, собранный на транзисторах 1 и

2, разрядные цепи 3 — 4 — 5 и 6 — 7 — 8, нагрузочные сопротивления 9 и 10 в цепях коллекторов, В цепях обратной связи генератора установлены конденсаторы 3 и 6 емкостного дифференциального датчика 11 вместе с кварцевыми резонаторами 4 и 7. Между коллекторами транзисторов 1 и 2 подключена ческие, в частности к электрическим микрофонам (датчикам) конденсаторного типа.

Сущность изобретения: Электронный преобразователь выполнен в виде симметричного транзисторного мультивибратора, у которого конденсаторы базовых цепей первого и второго транзисторов образованы первым и вторым конденсаторами соответственно. 4 ил. нагрузка 12 — динамик (телефон или усилитель звуковой частоты).

При воздействии звуковой волны P на ротор (мембрану) конденсаторов 3 и 6, стоящих в цепях обратной связи, изменятся их емкости, что приведет к изменению полупериодов мультивибратора. Характер изменения емкостей будет соответствовать изменению давления звуковой волны на ротор конденсаторов датчика микрофона. При этом средние величины токов, протекающих через каждый транзистор (1 — 2),пропорциональны длительностям импульсов на коллекторах транзисторов. Эти же токи создают на коллекторных нагрузках 9 и 10 изменяющиеся напряжения, закон изменения которых соответствует изменению давления на роторе датчика микрофона от звуковой волны. На нагрузке 12, подключенной к коллекторам транзисторов 1 и 2, будет выделяться полезный сигнал звуковой информации. Гармоники в диапазоне звуковых частот от рабочей частоты мультивибратора будут фильтроваться квар1771085 цами 4 и 7 и не попадут на нагрузку 12 мультивибратора, так как возбуждение мул ьтивибратора будет происходить только на резонансных частотах кварцев, которые лежат за диапазоном частот полезной (звуковой) информации.

Таким образом, за счет отказа от микрофонного усилителя и исключения необходимости экранирования фидеров. получен конструктивно простой дешевый высококачественный микрофон с высокими эксплуатационными характеристиками и с некритичным источником питания. Благодаря достаточной выходной мощности схему мул ьтивибратора можно применить и в касР

//

gal (/о

Ю У ГЖ%

Составитель П.О ксан ич

Техред М.Моргентал Корректор М.Андрушенко

Редактор

Заказ 3749 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

) у 3

INI кадэх анодной модуляции радиопередатчиков.

Формула изобретения

Комбинированный микрофон, содержа5 щий два конденсатора, каждый из которых образован подвижной и неподвижной обкладками, подключенных к электронному преобразователю, отличающийся тем, что, с целью повышения помехоустойчиво10 сти, электронный преобразователь выполнен в виде симметричного транзисторного мультивибратора, у которого конденсаторы базовых цепей первого и второго транзисторов образованы первым и вторым конденса15 торами соответственно.