Установка для изготовления формованных сахаристых кондитерских изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование в изготовлении тираженного ириса в плитках. Суа ность изобретения: установка включает дозирующее устройство , камеру охлаждения, проходящий через нее конвейер, расположенный в горизонтальный плоскости, и расположенный под ним ленточный транспортер Конвейер образован формами, каждая из которых выполнена разъемной и включает шарнирно соединенные между собой рамку-съемник и основание-матрицу с зубчатой рейкой на днище для взаимодействия с приводным механизмом посредством шестерни Разгрузочный механизм представляет собой кантователь форм, включающий кривошип с удлиненной шейкой, на конце которой закреплен шкивообразный захват Ось вращения кривошипа расположена в плоскости разъема форм. Ленточный транспортер расположен вдоль оси симметрии конвейера. 5 ил fe

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 G 7/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ПАТЕНТУ (21) 4907522/13 (22) 04.02.91 (46) 23.10.92. Бюл. Кг 39 (71) Витебское производственное объединение "Монолит" .им, 60-летия Великого Октября (72) И, Г. Зенькович, Ю, В, Рубенок и

А.А. Спевацкий (73) И. Г. Зенькович, Ю. В. Рубанок и

А.А,Спевацкий (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1264894, кл. А 23 G 7/00, 1985, Авторское свидетельство СССР

N 1457884, кл. А 23 6 7/00, 1987. (54) УСТАНОВКА ДЛ Я ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ФОРМОВАННЫХ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (57) Использование; в изготовлении тираженного ириса в плитках. Сущность изобреИзобретение относится к области кондитерского производства, в частности к устройствам для изготовления сахаристых изделий, и может быть использовано при производстве тиражен ногоириса в плитках.

Цель изобретения — повышение производительности и надежности работы устройст.ва.

На фиг. 1 показаны проекции общего вида установки для изготовления формованных сахаристых кондигерских изделий, на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1; на фиг, 3 — сечение Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4- сечение

В-В на фиг, 1; на фиг. 5 — изготовляемая плитка тираженного ириса.

Установка для изготовления формованных сахаристых кондитерских изделий (см. фиг. 1 содержит каркас 1, дозирующее устройство 2, конвейер 3 с формами 4, разгрузочный механизм 5; ленточный транспортер. Ж„„177 1414 AЗ тения: установка включает дозирующее устройство, камеру охлаждения, проходящий через нее конвейер, расположенный в горизонтальный плоскости, и расположенный под ним ленточный транспортер. Конвейер образован формами, каждая из которых выполнена разъемной и включает шарнирно соединенные между собой рамку-съемник и основание-матрицу с зубчатой рейкой на днище для взаимодействия с приводным механизмом посредством шестерни. Разгрузочный механизм представляет собой кантователь форм, включающий кривошип с удлиненной шейкой, на конце которой закреплен шкивообраэный захват. Ось вращения кривошипа расположена в плоскости разъема форм. Ленточный транспортер расположен вдоль оси симметрии конвейера. 5 ил.

6, камеру охлаждения 7 и приводной механизм (привод) 8.

Конвейер 3 расположен в горизонтальной плоскости под дозирующим устройством 2 и образован формами 4, связанными шарнирно и с люфтом по внутренней стороне конвейера 3 с заполняемыми посредством устройства 2 ирисной массой 17.

Каждая иэ форм 4 (см, фиг. 3) выполнена разъемной и включает шарнирно соединенные между собой рамку-съемник 12 и основание-матрицу 10 с зубчатой рейкой 11 на днище для взаимодействия с приводным механизмом 8 посредством шесте ни 15 с осью 16. При этом рабочие поверхности формы 4 снабжены антиадгезионным слоем

9, а основания-матрицы 10 посредством звеньев 13 и 14 соединены между собой для возможности перехода форм 4 с одной ветви конвейера 3 на другую. Наличие зазора

1771414

"Ж" (см. фиг, 4) в звеньях 13 и 14 обеспечивает надежное прилегание форм 4 по плоcêосTÿм "Д", что исклlo÷аеT вытекание массы 17 мимо форм 4 в момент их заполнения из устройства 2. Присутствие антиадгезионного слоя 9 на поверхности рамки-съемника 12 исключает прилипание к ней и к разделяющей поверхности "И" массы 17, Разгрузочный механизм 5 представляет собой кантователь рамки-сьемника 12, а следовательно и формы 4 ; включающий кривошип 18 с удлиненной шейкой 19, на конце которой закреплен шкивообразный захват

20 для перегрузки ирисных плиток 23 с конвейера 3 на ленточный транспортер 6, При этом ось вращения кривошипа 18 располо>кена в гглоскости разьема форм 4, а транспортер 6 установлен вдоль оси симметрии конвейера 3, Камера охлаждения 7 охватывает конвейер 3 и ленточный транспортер 6 и состоит лз холодильной камеры с направляющими 2, внутри которых дви>кется жидкий хладагент 22, В результате контакта форм 4 с направляющими 21 плиткл 23 охла>кдаются.

Установка для изготовления формованных сахаристых кондитерских изделий работает следующим образом.

Предварительно компоненты ириской массы 17 загру>кают в дозирующее устройство 2 и включают привод 8. Привод 8 приводит во вращение шестерни 15, одна из которых посредством рейки 11 на днище основания-матрицы 10 перемещает форму 4 под устройство 2, где тираженная масса 17 поступает в форму 4. Перемеща,cb конвейер 3, перемещает форму 4 с массой 17 в камеру 7 охлаждения. Проходя камеру 7, форма 4 развора iêâëåòñë в ней и перемещается в обратном направлении с помощью второй шестерни 15. За время нахождения в камере 7 форма 4,заполненная массой 17, охлаждается и ирисная плитка 23 принимает необходимую прочность для последующего ее изьятия из формы 4. Пройдя камеру

7, форма 4 с ири,;ной плиткой 23 поступает в зону выгрузки. где с помощью разгрузоч25

50 ного механизма 5 плитка 23 и формы 4 конвейера 3 перекладывается на транспортер б. В этом случае захват 20 кантовагеля-перекладчика 5 посредством кривошипа 18 с шейкой 19 поворачивает рамку-сьемник 12 формы 4 и на 180 с последующим резким остановом. В начале поворота рамки-съемника 12 происходит изьятие плитки 23 из основания-матрицы 10, а в конце поворота происходит изъятие плитки 23 из рамкисьемника 12 с последующей ее укладкой на транспортер G. По транспортеру 6 плитка 23 поступает в камеру 7 охлаждения, где она принимает товарный вид и поступает в зону упаковки.

По мере перемещения конвейера 3 очередные формы 4 подходят под устройство 2 и процесс повторяется вышеописанным образом.

Формула изобретения

Установка для изготовления формованных сахаристых кондитерских изделий, преимущественно тираженного ириса в плитках, включающая дозирующее устройство, камеру охлаждения, проходящие через нее конвейер с формами и расположенный под ним ленточный транспортер, разгрузочный механизм и привод, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и надежности в работе несущая поверхность конвейера расположена в горизонгальной плоскости и образована формами, связанными шарнирно и с люфтом по внугренней стороне конвейера, каждая из форм выполнена разъемной и включает шарнирно сос диненные между собой рамку-сьемник и основание-матрицу с зубчатой реикой на днище для взаимодействия с приводным механизмом посредством шестерни, разгрузочный механизм представляет собой кантователь форм, включающий кривошип с удлиненной шейкой, на конце которой закреплен шкивообразный захват, причем ось вращения кривошипа расположена в плоскости разьема форм, а ленточный транспортер установлен вдоль оси симметрии конвейера.

177 4и

1771414

1 71414

1771414

Составитель И. Зенькович

Техред M,Ìîðãeíòàë Корректор E Папп

Редактор Т. Иванова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3751 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР I13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5