Способ силосования соломы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных . Сущность изобретения заключается в том, что в качестве источника водорастворимых углеводов при силосовании соломы в нее добавляют сыворотку травяного сока в соотношении 1:2. Для повышения протеиновой питательности силоса дополнительно вводят аммиак, растворенный в сыворотке травяного сока, в дозе 0,4-0,6% к массе соломы и всей нормы сыворотки. Внесение сыворотки в солому ведут в два этапа: на первом этапе, в процессе закладки и трамбовки , солому смачивают сывороткой в дозе 25-30% от общего ее количества. Это способствует уплотнению соломы в баке и улучшает поглощение сыворотки травяного сока при ее дальнейшем внесении. На втором этапе, после заполнения бака, в солому вносят в течение двух последующих суток дробно в 6 приемов остальные 70-75% сыворотки травяного сока с растворенным в ней аммиаком в дозе 0,4-0,6% к массе соломы и всей нормы сыворотки. Предложенный способ обработки соломы сывороткой травяного сока с растворенным в ней аммиаком позволяет повысить качество силосуемой соломы. 1 табл.

C0IO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 А 23 К 3/00 гОсудАРстВенный кОмитет

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4884735/15 (22) 16.10,90 (46) 30.10.92. Бюл. 1ч-. 40 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов им. В,P.Âèëüÿìña (72) В.Р.Лесницкий и В.A.Áàãèÿí (56) Дробышевский П.Ф. Приготовление и эффективность использования кормов, полученных методом механического фракционирования: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук: 06.02.02, Л.; Пушкин, 1980. 17 с. (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ СОЛОМЫ (57) Использование: при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных, Сущность изобретения заключается в том, что в качестве источника водорастворимых углеводов при силосовании соломы в нее добавляют сыворотку травяного сока в соотношении 1;2. Для повышения протеиИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных, Цель изобретения — повышение качества силосуемой соломы.

Пример 1. Способ силосования осуществляли следующим образом. Измельченную солому (резка 3-5 см) закладывали в бак емкостью 250 л с плотностью 100 кг/м, В процессе закладки и трамбовки солому смачивали сывороткой травяного сока, при этом расход сыворотки составлял 25 g, от общего ее количества. Смачивание соломы сывороткой способствовало уплотнению со(„, Û,„1771655 А1 новой питательности силоса дополнительно вводят аммиак, растворенный в сыворотке травяного сока. в дозе 0,4 — 0,6 Д к массе соломы и всей нормы сыворотки, Внесение сыворотки в солому ведут в два этапа; на первом этапе, в процессе закладки и трамбовки, солому смачивают сывороткой в дозе

25 — 30 от общего ее количества. Это способствует уплотнению соломы в баке и улучшает поглощение сыворотки травяного сока при ее дальнейшем внесении. На втором этапе, после заполнения бака, в солому вносят в течение двух последующих суток дробно в 6 приемов остальные 70 — 75;4 сыворотки травяного сока с растворенным в ней аммиаком в дозе 0,4-0,67; к массе соломы и всей нормы сыворотки. Предложенный способ обработки соломы сывороткой травяного сока с растворенным в ней аммиаком позволяет повысить качество силосуемой соломы, 1 табл. ломы в баке и улучшало поглощение сыворотки травяного сока при дальнейшем ее внесении. После заполнения бака в солому вносили в течение двух последующих суток остальные 70-757ь сыворотки травяного соКа с растворенным в ней аммаком в дозе

0,8 к массе соломы и всей нормы сыворотки. Сыворотку вносили дробно равными дозами в 6 приемов. При каждой обработке ее равномерно распределяли по открытой поверхности слоя соломы в течение 1 ч, после чего делали перерыв от 3 до 17 ч. После окончания внесения сыворотки массу трамбовали и затем укрыли от доступа воздуха.

Спустя 3 месяца после закладки силос был

1771655 вскрыт. Он характеризовался следующими показателями: влажность 70,62, рН 6,66, содержание аммиака 0,39, молочной кислоты 2,45%, уксусной — 2,04, масляная кислота отсутствует.

Химический анализ силосов из смеси соломы с сывороткой травяного сока с одновременным внесением аммиака

Были отобраны пробы соломы на влажность. из 6 разных слоев по высоте бака.

Высота каждого слоя равнялась 30 см. Исходная влажность смеси равнялась 71,18о, Результаты влажности по слоям были следующими: 1 слой — 71,20 ; 2 — 72,30 ; 3—

70,1 ; 4 — 69,16 /о, 5 — 69,73о/о, 6 — 71,19о%.

Средняя влажность по слоям составила

70,62 . Отклонения от указанной техники внесения сыворотки в силосуемую солому отрицательно сказывалось на качестве получаемого корма. Так при внесении в каждый слой закладываемой соломы всей дозы сыворотки, требующейся по норме, значительное количество сока не успев впитаться соломой просачивается на дна бака. Предварительное смачивание соломы сывороткой в дозе менее 25/, к массе сыворотки затрудняет уплотнение соломы и создает опасность ее неравномерной обработки.

Внесение дозы сыворотки более 30/ от общего ее количества, предусмотренного для обработки соломы, повышает вероятность просачивания сыворотки на дна бака.

Пример 2. Силосование соломы проводят аналогично примеру 1; но с сывороткой травчного сока одновременно вводили аммиак в дозе 0,4% и 0,6 j к массе соломы и всей нормы сыворотки. Спустя 3 месяца после закладки силоса были вскрыты и характеризовались следующими показателями: 1) доза аммиака 0,6 влажностью

69,55, рН 5,70, содержание аммиака

0,375%, молочной кислоты 2,91 /, уксусной—

2,03, масляная кислота отсутствовала; 2) доза аммиака 0,4 — влажность 69,43 /,, рН

5,45, содержание аммиака 0,364 / молочной кислоты 2,71%, уксусной — 1,74, масляной кислоты не обнаружено.

По органолептическим показателям силоса из смеси соломы и сыворотки травяно5

45 го сока соответствовали силосам хорошего качества.

Одновременно был заложен сила. где доза аммиака равнялась 0,2 /. Показатели силоса были следующими: влажность

70,39, рН 5,28, содержание аммиака

0,258%, молочной кислоты 1,86/, уксусной — 2,24, масляной кислоты не обнаружено.

Однако по содержанию протеина этот вариант значительно уступает силосам, где применялись 0,4 — 0,6 аммиака.

В то же время внесение 0,8o аммиака может вызвать затруднения при скармливании этого корма в связи с высоким содер>канием свободного аммиака.

Показатели химического анализа силосов из смеси соломы и сыворотки травяного сока с одновременным внесением аммиака приведены в нижеследующей таблице.

Таким образом силасование соломы с сывороткой травянога сока способствует повышению кормовой ценности силосуемой соломы. Однако содержание питательных веществ в нем остается невысоким.

Поэтому обработка соломы сывороткой и одновременное внесение аммиака способствует получению корма с благоприятными биохимическими показателями и достаточно высоким содержанием протеина. При этом существенно увеличилось содержание и других питательных веществ.

Формула изобретения

Способ силосования соломы, предусматривающий измельчение исходного сырья, ук.ладку его B хранилище, внесение сыворотки травяного сока, трамбовку и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма, сывороткутравяного сока вносят в два этапа, на первом из которых в процессе закладки соломы к хранилище.вводят ее в дозе 25 — 30% от общего количества сыворотки, а на втором этапе— после заполнения хранилища, причем предварительно растворяют в оставшейся части сыворотки 0,4-0;6% аммиака от общего количества силосуемой массы, 1771655

Продолжение таблицы

* СТС вЂ” сыворотка травяного сока.

Составитель В. Лесницкий

Техред M,Mîðãåíòàë Корректор Н. Король

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3789 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5