Способ замаривания коконов тутового шелкопряда
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к шелководству и может найти применение на заготовительных пунктах и базах первичной обработки коконов, а также в индивидуальных хозяйствах . Сущность изобретения заключается в том, что герметизированные мешочки с живыми коконами перед выдержкой помещают в теплоизолированную емкость с не менее одной светопропускающей стороной, а выдержку осуществляют при воздействии на эту сторону емкости солнечными лучами через светофильтр в течение 90-100 мин. По истечении времени экспозиции коконы высыпают из мешочков и сушат на теневых сушилках в естественных условиях. Использование предлагаемого способа на производстве способствует ускорению процесса затаривания коконов, а так как структура оболочки коконов при использовании предлагаемого способа не нарушается , то, следовательно, ее качество сохраняется . 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 0 01 В 7/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4829440/12 (22) 28,05.90 (46) 30.10.92. Бюл. М 40 (71) Центральное конструкторско-технологическое проектное бюро "Шелк" (72) Ш.Юлдашев, У.Иргашев и З.Абиджанов (56) Рубинов Э.Б. Технология шелка. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. (54) СПОСОБ ЗАМАРИВАНИЯ КОКОНОВ
ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА (57) Изобретение относится к шелководству и может найти применение на заготовительных пунктах и базах первичной обработки коконов, а также в индивидуальных хозяйствах. Сущность изобретения заключается в том, что герметизированные мешочки с жиИзобретение относится к шелководству и может найти применение на заготовительных пунктах и базах первичной обработки коконов, а также в индивидуальных хозяйствах.
Существуют способы замаривания: нагретым воздухом, паром, током высокой частоты, инфракрасными лучами, в вакууме, радиоактивными веществами и другие. Перечисленные способы требуют значительных капитальных и энергозатрат.
Известно замаривание коконов герметизацией и солнечными лучами. Замаривание коконов герметизацией заключается в изоляции их от внешней среды в емкости, исключающей пополнение запаса кислорода для нормального дыхания куколок. При температуре окружающей среды +26-30 С умерщвление куколок наступает только после 48 часов герметизации, так как запас кислорода для дыхания куколок за это время... Ж,, 1772228 А1 выми коконами перед выдержкой помещают в теплоизолированную емкость с не менее одной светопропускающей стороной, а выдержку осуществляют при воздействии на эту сторону емкости солнечными лучами через светофильтр в течение 90 — 100 мин, По истечении времени экспозиции коконы высыпают из мешочков и сушат на теневых сушилках в естественных условиях. Использование предлагаемого способа на производстве способствует ускорению процесса замаривания коконов, а так как структура оболочки коконов при использовании предлагаемого способа не нарушается, то, следовательно, ее качество сохраняется. 2 табл. полностью расходуется и замаривание можно обьяснить кислородным голоданием. Качественные показатели шелка-сырца при а этом способе замаривания близки к идеальным, достигаемым только при размотке живых коконов. Однако слишком длительный период замаривания (48 ч) делает этот способ непригодным в производстве.
При замаривании коконов солнечными лучами куколки разогреваются до темпера- Со туры +50-60 С, что выше критической (+370С) для их жизнеспособности. Поэтому куколки погибают от перегрева. При этом способе коконы рассыпают тонким слоем на брезент поД открытым небом в солнечное время дня. Этот способ очень простой, не требует капитальных и энергозатрат, но самый вредный для оболочек кокона (шелка), так как происходит изменение естественных свойств белковых веществ и разрушение нормальной структуры оболочки
1772228 кокона. Наиболее вредное воздействие оказывают ультрафиолетовые лучи солнечного спектра. Вследствие резкого ухудшения качественных показателей (выхода шелка-сырца, прочности шелка-сырца и проч.), описанный способ на практике не применяется.
Известен также способ консервации коконов, заключающийся в том, что живые коконы затаривают в специальные мешочки иэ двухслойной поливиниловой пленки вместе с селикогелем в количестве, равном массе живых коконов. Затем мешочки герметизируют. При такой герметизации куколки погибают и происходит частичная сушка коконов.
Через 4 — 14 дней мешочки раскрывают и коконы размещают на теневые сушилки для сушки в естественных условиях.
Недостатком известного способа является большая длительность процесса (4-14 дней), следовательно, малая производительность.
Целью изобретения является повышение производительности и сохранение качества коконов.
Это достигается тем, что перед выдержкой мешочки помещают в теплоизолированную емкость с не менее одной светопропускающей стороной, а выдержку осуществляют при воздействии на эту сторону емкости солнечными лучами через светофильтр от ультрафиолетового излучения в течение 90 — 100 мин.
Экспериментально установлено, что внутри герметизированного мешочка с живыми коконами, подвергаемого воздействию солнечных лучей, в течение 40-45 минут повышается относительная влажность воздуха более 85%, а температура свыше
+60 С, Такие условия приводят к умерщвле. нию куколок в течение короткого времени, т.е. способствует ускорению процесса замаривания.
Для исключения влияния температурь. окружающей среды и аккумуляции тепла, возникающей от воздействия солнечных лучей на коконы, герметизированные мешочки помещают в теплоизолированную емкость с не менее одной светопропускающей стороной. А так как солнечные лучи пропускают через светофильтр, задерживающий ультрафиолетовую область солнечного спектра, структура оболочки кокона при этом не нарушается и его качество сохраняется, Пример. Герметизированные мешочки с живыми коконами помещают в теплоизолированную емкость (например, деревянный ящик или коробка из картонной бумаги, покрытой слоем теплоизоляции внутри стенок) с не менее одной светопро45
30 пускающей стороной, которую закрывают светофильтром (например, бесцветным стеклом БС-7 по ГОСТ 9411-81 "Стекло onтическое цветное", издательство стандартов, 1981, с. 59), не пропускающим ультрафиолетовые лучи. Затем светопропускающую сторону емкости ориентируют к солнцу и выдерживают в течение 90-100 мин, По истечении времени экспозиции коконы высыпают из мешочков и сушат на теневых сушилках в естественных условиях.
Из-за сравнительно короткого промежутка времени (90-100 мин,) нахождения коконов в герметически закрытых мешочках нет необходимости в предлагаемом способе применения селикогеля, который использовался в прототипе для адсорбции влаги во избежание появления плесени при сравнительно долгом (4-14 дней) их хранении, Для проверки предлагаемого способа были проведены лабораторные исследования. В полиэтиленовые мешочки закладывали по 250 штук живых коконов. Туда же разместили датчики температуры и влажности, После этого мешочки герметизировали и разместили в теплоизолированную емкость с одной светопропускающей стороной.
Предварительно закрыв светопропускающую сторону емкости светофильтром, подвергли воздействию солнечных лучей, Для сравнительной оценки такой же объем живых коконов подвергался замариванию путем герметизации мешочков. Изменения температуры и влажности среды в мешочках с живыми коконами в каждом варианте, а также процент погибших куколок в занисимости от времени экспозиции представлены в табл. 1. Как видно из таблицы, с увеличением времени экспозиции от 20 до
80 минут, температура в мешочках возрастает от +50 до +67 С, причем после 80 минут она остается постоянной. К этому времени экспозиции все куколки оказались умерщвленными, а в сравниваемом известном варианте — живыми.
В табл. 2 даны показатели качества коконов, заморенных способом замаривания при помощи солнечных лучей в герметичных мешочках без использования светофильтра и предлагаемым способом — co светофильтром. Отсюда видно, что все технологические показатели качества — выход шелка-сырца, длина нити, раэматываемость и др. в предлагаемом способе лучше относительно сравниваемого варианта, Формула изобретения
Способ замаривания коконов тутового шелкопряда, включающий размещение навесок коконов в герметичных прозрачных мешочках из полиэтиленовой пленки и их
1772228 выдержку в атмосферньх условиях, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности и сохранения качества коконов, перед выдержкой мешочки помещают в теплоизолированную ем- 5 кость с не менее одной светопропускающей стороной, а выдержку осуществляют при воздействии на емкость солнечными лучами через светофильтр от ультрафиолетового излучения в течение 90 — 100 мин.
Таблица 1
Относительная влажность в мешочках с коконами, Погибшие куколки, (, Температура в мешочках с коконами, С
Время экспозиции, мин
Способ зама ивания
Способ зама ивания
Способ зама ивания известный известнь и известный предлагаемый предлагаемый предлагаемый
Таблица 2
Составитель ШЛОлдашев
Техред M.Màðãtèòàë Корректор M.Ткач
Редактор Т.Иванова
Заказ 3818 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
120
50,0
61;0
66,0
67,0
67,0
68,0
24,0
24,0
26,0
26,5
26,0
26,5
48
47
46
48
97
99,5
100