Способ определения взбитости мороженного и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в измерительной технике молочной промышленности, именно во фризерах непрерывного действия в процессе производства мороженого. Сущность способа заключается в том, что создают перепады давлений, затем измеряют перепады давлений до и после фризера, а взбитость определяют по разности этих перепадов до и после фризера. Реализация способа осуществлена с помощью двух сужающих устройств, установленных на продуктовой линии до и после фризера 1. Электрические выходы дифманометров, установленных на сужающих устройствах, соединены между собой на разность напряжений, которая градуируется на регистрирующем приборе в единицах взбитости мороженого или подводится к устройству регулирования количества подачи во фризер воздуха для автоматического поддержания заданной взбитости. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 6 01 N 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

ГОСУД АР СТ В Е ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4930458/13 (22) 05.03.91 (4б) 30.10.92, Бюл. М 40 (71) Днепропетровский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (72) Г.Д.Гаркуша, С.Ю.Гольцев и B.Ã.Ìóõà (56) Оленов Ю,А., Зубов H.Ä. Производство мороженого. Пищевая промышленность, 1977. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЗБИТОСТИ

МОРОЖЕНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Использование: в измерительной технике молочной промышленности, именно во фризерах непрерывного действия в процессе производства мороженого. Сущность

Изобретение относится к измерительной технике для молочной промышленности и может быть использовано во фризерах непрерывного действия в процессе производства мороженого.

Известен способ определения процента взбитости мороженого, при котором производят ручной отбор определенного количества смеси и мороженого с последующим взвешиванием и вычислением взбитости по формуле (1)

s = — " : — "- оо g, < > м где Ve — объем порции смеси, р, — плотность смеси.

GM — масса порции мороженого.

Однако этот способ не позволяет с достаточной точностью определять взбитость, так как значительную погрешность вносит процесс ручного отбора проб, что исключает. Ы „1772739 А1 способа заключается в том, что создают перепады давлений, затем измеряют перепады давлений до и после фризера, а взбитост 6 о и редел я ют по разн ости этих перепадов до и после фризера. Реализация способа осуществлена с помощью двух сужающих устройств. установленных на продуктовой линии до и после фризера 1, Электрические выходы дифманометров, установленных на сужающих устройствах, соединн енГы между собой на ра эн ость напряжений, которая градуируется на регистрирующем приборе в единицах взбитости мороженого или подводится к устройству регулирования количества подачи во фризер воздуха для автоматического поддержания заданной взбитости. 2 с.п, ф-лы, 1 ил. объективность измерений и возможность автоматизации процесса измерения и регулирования взбитости мороженого.

В качестве прототипа взято устройство для производства мороженого — фризер непрерывного действия, содержащий подводящие и отводящие трубопроводы для смеси и мороженого, Целью изобретения является упрощение процесса определения взбитости мороженого и повышение точности измерения, Это достигается тем. что взбитость мороженого определяется по разности перепадов давлений на сужающих устройствах, установленных на продуктовой линии до и после фризера.

Величина массового расхода для смеси через сужающее устройство, установленное на входной линии фризера, определяется выражением (2) 1772739

Q i — CX FoVQ+(p1 (2) где а- коэффициент расхода сужающего устройства, FQ — площадь отверстия сужающего устройства, pi — плотность жидкости, проходящей через сужающее устройство.

Р1, P2 — давления до и после сужающего устройства.

Формула (2) справедлива при условии постоянства плотности вещества в процессе прохода через сужающее устройство. Ее можно представить в виде

Ql К (3)

Коэффициент К = а F< зависит только от материала сужающего устройства, его коррозионной и эрозионной стойкости, На втором идентичном сужающем устройстве, расположенном на выходе из фризера, формула 2 и имет вид гг * 2/ill /Р1 — P2)ll ""агЬ Pl

Так как в процессе фризброванйя при криоскопической температуре продукта происходит вымораживание только 45-55 находящейся s нем воды, превращающейся с помощью скребков в мелкие кристаллы льда, и происходит интенсивное насыщение смеси мельчайшими пузырьками воздуха, то после фризерования на втором сужающем устройстве произойдет изменение плотности pi, и следовательно, перепада давления APii. Так как массовый расход смеси через фризер остается неизменным, тогда Q l Qìll иаи т, р, = /и,.ао„, откуда

Pi =P Р;, ЛР! (5)

Зная плотность смеси и учитывая (5), (4), (2) и (1), сможем определить взбитость мороженого, Представим формулу (1) в виде отношения плотностей смеси и мороженого

5 Яс /Щ Я1 Я Я 1 (6)

Vp Pi Рц здесьр =p; р =рц

ЬРц

Из (5) имеем р =рц -, Подставив значе/.ъ г ние р в(6, получим

S = ; — 1 = -(ЛРц — ЬР ) (7)

ЛРц 1

I откуда видно, что взбитость мороженого пропорциональна разности перепадов дав50

45 лений на сужающих устройствах, установленных до и после фризера, Для осуществления способа в конструкцию фризера внесены изменения: на продуктовой линии до и после фризера установлены сужающие устройства, к которым подключены дифманометры. Их электрические выходы включены между собой последовательно и встречно, т.е. на разность.напряжений. Эта разность напряжений подведена к регистрирующему прибору. отградуированному в единицах взбитости мороженого. Разность показаний дифманометров будет изменяться пропорционально изменению взбитости.

На чертеже изображена функциональная схема устройства, осуществляющего предложенный способ.

На чертеже схематически изображен фризер 1 с подводящим 2 и отводящим 3 трубопроводами, В сечениях (и Il продуктопроводов установлены сужающие устройства 4 и 5, к которым подключены дифманометры 6 и 7 с электрическими выходами. После сужающего устройства 4 установлен ввод воздуха 8.

Способ автоматического определения взбитости мороженого осуществляется следующим образом.

Во фризер 1 посредством трубопровода

2 через сужающее устройство 4 пропускают смесь, которая, проходя фризер 1 и сужающее устройство 5, по трубопроводу 3 сливается в приемный технологический бак. При этом оба дифманометра покажут одинаковые выходные сигналы, 8 это время устанавливают нуль выходного напряжения разности двух дифманометров. Затем производят запуск фризера в работу. 8 процессе фризерования плотность продукта в сечении И будет уменьшаться и на выходных концах появится сигнал рассогласования показаний двух дифманометров, который можно отградуировать на регистрирующем или показывающем приборах в единицах взбитости мороженого.

Формула изобретения

1. Способ определения взбитости мороженого во фризере, предусматривающий измерение разности плотностей продукта на входе и выходе фризера. о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения процесса определения и повышения точности, создают перепады давлений во фризере, а плотность продукта устанавливают по измеренным перепадам давлений, а определение взбитости мороженого во фризере осуществляют по формуле

1772739

Sxo> спасаю

Выгод

Ермо

Составитель Г. Гаркуша

Техред М.Моргентал

Корректор Н.Ревская

Редактор .

Заказ 3843 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина. 101

S = -(М вЂ” l}

I где Л Pi — перепад давления на входе фризера;

Л Ря — перепад давления на выходе фризера.

2. Устройство для определения взбитости мороженого, содержащее фризер с подводящим и отводящим трубопроводами, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности, оно снабжено сужающими устройствами, установленными на подводящем и отводящем трубопроводах, и диф5 манометрами, соединенными с регистрирующим прибором, при этом электрические выходы дифманометров соединены между собой последовательно и встречно,