Матрица для производства макаронных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частнорти к оборудованию макаронного производства, и может быть использовано для формования нитеобразА-А ных, лентообразных и фигурных сплошных макаронных изделий. Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение эксплуатационных свойств путем интенсификации теплоотвода при выпрессовке изделий. В матрицу, включающую колодцы 2 с опорной ступенью, запоессовываются вкладыши 3 нижней ступенью в колодец с натягом, Вкладыш изготовлен путем армирования опорного двухступенчатого диска 6 по сквозным отверстиям, торцам и боковой поверхности, в результате образуется формующая обойма 8 с формующими отверстиями 4. представляющая единое целое . Это обеспечивает улучшенный теплоотвод от формующего вкладыша, а также уменьшает его нагрев в процессе выпрессовки изделий. 5 ил.
COIO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (si)s А 21 С 11/16. 5
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4612585/13 (22) 05.12.88 (46) 07;11.92. Бюл, N 41 (71) Харьковский опытный электромеханический завод "Злеватормельмаш" и, Харьковский политехнический институт им. В.И.Ленина (72) И.В,Куликов и Я,Ф.Мучник (56) ОСТ27-08-112-72 Матрица для макаронных изделий.
Авторское свидетельство СССР
N. 1722358, кд. А 21 С 11/16, 1988. (54) МАТРИЦА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию макаронного производства, и может быть использовано для формования нитеобраз1773361 А1 ных, лентообразных и фигурных сплошных макаронных изделий. Целью изобретения является упрощение конструкции и. повышение эксплуатационных свойств путем интенсификации теплоотвода при выпрессовке - изделий. В матрицу, включающую колодцы 2 с опорной ступенью, зап JGccoBbl ваются вкладыши 3 нижней ступенью в колодец с натягом. Вкладыш изготовлен путем армирования опорного двухступенчатого диска 6 по сквозным отверстиям, торцам и боковой поверхности, в результате образуется формующая обойма 8 с формующимиотверстиями 4. представляющая единое целое. Это обеспечивает улучшенный теплоотвод от формующего вкладыша, а также уменьшает его нагрев в процессе выпрессовки изделий, 5 ил.
1773361
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудован tlo макаронного производства и мо>кет быть использовано для формирования нитеобразных, лентообразных и фигурных сплошных макаронных изделий.
Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение эксплуатационных свойств путем интенсификации теплоотвода при выпрессовке изделий.
На фиг, 1 схематично изобра>кена матрица, вид сверху; на фиг, 2 показан узел! на фиг; 1; на фиг, 3 разрез А-А на фиг. 2, на фиг, 4 разрез Б-Б на фиг, 3; на фиг. 5 — опорный двухступенчатый. диск вкладыша, вид сбоку, Матрица для производства макаронных изделий включает корпус 1 с колодками 2. установленные внутри последних вкладыши
3 со сквозными формующими отверстиями
4, сгруппированными в гнезда 5.
Вкладыш выполнен иэ двух элементов, один из которых представляет собой опорный двухступенчатый диск 6 со сквозными отверстиями 7, а другой — формующую обойму 8, причем последняя образована армированием опорного диска 6 антиадгезионным материалом по сквозным отверстиям, торцам и боковой поверхности верхней ступени. Формующая обойма 8 вкладыша 3 выполнена из фторопласта. а опорный диск
6 вкладыша 3 — из латуни. Нижняя ступень опорного двухступенчатого диска 6 вкладыша 3 запрессовывается в колодках 2 корпуса
1 матрицы с определенным натягом. Натяг запрессовки вкладыша 3 выбирае ся так. чтобы усилие выпрессовки в 1,3-1,5 раза превышало усилие, действующее на вкладыш 3 со стороны выхода продукта при промывке матрицы под давлением жидкости.
Формующие отверстия 4 вкладыша 3 сгруппированы в гнезда 5. Число формующих отверстий 4, содержащихся в каждом гнезде
5, зависит от формы и размеров формующих отверстий.
Устройство работает следующим образом.
Уплотненное макаронное тесто с по- мощью шнека преодолевая сопротивление матрицы, продавливается сквозь формующие отверстия 4 вкладышей 3, установлен5 ных в колодцах 2 корпуса 1 матрицы посредством эапрессовки, Происходит формование теста, т.е. получение сырых макаронных изделий заданной формы, которая определяется
10 профилем формующих отверстий, Специфика изготовления вкладыша 3.
Армирование опорного двухступенчатого диска 6 по сквозным отверстиям, торцам и боковой поверхности верхней ступени
15 осуществляется методом литья под давлением в специальной пресс-форме. Образовавшаяся в результате эрмирования опорного диска 6 формующая обойма 8 представляет собой единое целое. Такой
20 вкладыш не требует дальнейшей механической обработки, Вкладыш 3 позволяет существенно улучшить теплоотвод и тем самым уменьшить нагрев выпрессовываемых изделий.
25 Таким образом, изобретение позволяет улучшить эксплуатационные матрицы и упростить конструкцию
Формула изобретения
Матрица для производства макаронных
30 изделий, включающая корпус с колодцами, установленные внутри последних вкладыши со сквозными формующими отверстиями, сгруппированными в гнезда, о т л и ч а щ ая с я тем, что, с целью упрощения конструк35 ции и повышения эксплуатационных свойств путем интенсификации теплотвода . при выпрессовке изделий, вкладыш выполнен иэ двух элементов, один из которых представляет собой ойорный двухступен40 чатый диск со сквозными отверстиями, а другой — формующую обойму, причем последняя образована армированием опорного диска антиадгезионным материалом по сквозным отверстиям, торцам, причем фор45 мующие отверстия выполнены в обойме так, что каждое гнездо расположено в зоне сквозного отверстия диска. } 773361
1773361
Составитель О.Балакирева
Техред M,Moðãåíòàë Корректор А.Мотыль
Редактор Л,Волкова
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 3879 Тира>к Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ С "СР
113035, Москва, Ж-35, Раугвская наб„4/5