Способ приготовления корма для жвачных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области животноводства , в частности к кормлению жвачных животных, и может быть использовано непосредственно в хозяйствах. Для упрощения способа и повышения качества целевого продукта в способе приготовления корма для жвачныхживотных, включающем смачивание соломы до влажности 40-75% аммонийсодержащим раствором, выдерживание соломы до развития гриба Coprinus cinereus, в качестве аммонийсодержащего раствора используют растворы аммонийных солей органических кислот, которые вводят в конечной концентрации 0,5 - 2%. Способ упрощает процесс приготовления корма, а также улучшает его вкусовые и питательные свойства, 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
союз советских социллистичгских
РЕСПУБЛИК
s А 23 К 1/12
ГОСУДЛРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4797650/15 (22) 20.12.89 (46) 07.11.92. Бюл, ¹ 41 (75) С.В.Мартынов и Р.Я.Финатова (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1727223, кл, А 23 К i/12, с приоритетом
21,11.89. (54) СПОСОб ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению жвачных животных, и мо>кет быть использовано непосредственно в хозяйства:<. Для упрощеИзобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению жвачных животных, и может быть использовано непосредственно в хозяйствах.
Цель изобретения - упрощение способа и повышение качества целевого продукта за счет увеличения содержания в нем легкоперева рим ых углеводов.
Пример. Проводили испытание аммонийных солей муравьиной, уксусной,.пропионовой, молочной кислот в дозе 0,5 — 3% на сухое вещество соломы при ее вла>кности 40
75 o%
Результаты определения срока появления мицелия при разных дозах внесения в солому различных аммонийных солей при. влажности соломы 60% даны в табл. 1.
Из приведенных данных (табл. 1) видно, что при одних и тех же условиях срок появления мицелия был разный при обогащении соломы аммонийнымй солями различных жирных кислот. >О, 1773368 А1 ния способа и повышения качества целевого продукта в способе приготовления корма для жвачных животных, включающем смачивание соломы до ьлажности 40-75 / аммо-. нийсодержащим раствором, выдерживание соломы до развития гриба Coprlnus
clnereus, в качестве аммонийсодержащего раствора используют растворы аммонийных солей органических кислот, которые вводят в конечной концентрации 0,5 — 2%.
Способ упрощает процесс приготовления корма, а также улучшает его вкусовые и питательные свойства, 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Однако зта разница не имеет практического значения. При внесении в солому муравьинокислого аммония гриб произрастал ( уже при дозе 0,5%. Это обьясняется тем, что из всех испытанных веществ наибольшей бактерицидной способностью обладает муравьинокислый аммоний, что обусловило а снижение активности бактерий; Увеличение с концентрации этого реагента до 2% и более устранило появление мицелия гриба. Высокая концентрация муравьинокислого аммония оказалась губительной и для гриба, С.cineråы. о
Главным показателем разложения лиг- QO ноцеллюлозного материала является накопление в микорме легкопереваримых углеводов (целлобиоэы и гликогена).
В табл, 2 приведены зти показатели.
Если в нативной соломе содержится не более 0,3% этих легкопереваримых углеводов, то в микорме этот показатель значительно возрастает (табл. 2), 17733 б8
Таблица1
Влияние разных аммонийных солей и их доз на скорость роста гриба Coprinus
clnereus при влажности соломы 60 %
Сравнение по вариантам опыта показывает, что наибольшее количество рассматриваемых веществ содержится при обогащении соломы аммонийными солями уксусной, пропионовой, масляной кислот, Наблюдается общая закономерность, заключающаяся в том, что во всех вариантах опыта при увеличении дозы реагентов выше
2% отмечается ингибирование роста мицелия, что обусловливает снижение концентрации легкопереваримых углеводов.
Формула изобретения
1.Способ приготовления корма для жвачных животных, включающий смачивание соломы зернозлаковых культур аммонийсодержащим раствором до влажности 40-75%, выдер>кивание соломы до развития гриба Coprinus cine) eus, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью повышения качества целевого продукта и упрощения способа, в качестве аммонийсодер>кащего раствора используют растворы аммонийных солей
5 органических кислот, которые вводят в конечной концентрации 0,5-2,0%;
2. Способ поп.1, отличающийся тем, что в качестве раствора аммонийных солей органических кислот используют му10 равьинокислый аммоний в конечной концентрации 0,5-1,0%, 3. Способ по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что в качестве раствора аммонийных
15 солей органических кислот используют уксуснокислый, или молочнокислый, или пропионовокислый, или маслянокислый аммоний в конечной концентрации 1-2%.
1773368:
Продолжение табл. 1
Таблица2
Суммарное содержание целлобиозы и гликогена о микорме при обогащении соломы аммонийными солями разных жирных кислот
1773368
Таблица2
Составитель С.Левчев
Техред М;Моргентал
Редактор
Корректор О,Кравцова
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 3880 Тираж Подписнсе
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5