Видоизменение способа изготовления массы для тепловой изоляции

Иллюстрации

Видоизменение способа изготовления массы для тепловой изоляции (патент 17734)
Видоизменение способа изготовления массы для тепловой изоляции (патент 17734)
Показать все

Реферат

 

Класс 39 b, 26

llRTEllT liR ИЗОБР :ТЙ И

ОПИСАН ИЕ способа изготовления массы для тепловой изоляции.

К дополнительному патенту А,— В. Таланова, заявленному 3 января 1929 года (1аяв. свид. J4 37965).

Основной патент на имя А. В,, Таланова и И. Ф. Кротова от 31 января

1927 г а за J4 2153.

Право пользования изобретением -по настоящему патенту определяется ст. 14 Постановления ЦИКа и,СНК Союза CCP о патентах на изобретения.

О выдаче дополнительного патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие дополнительного патента простирается на срок до 29 сентября 1945 года.

В патенте Л 2153 описан способ изготовления массы для тепловой изоляции, состоящий в том, что так называемые орешки, представляющие отброс бумагопрядильного производства в снеси с порошком гудрона подвергаются щелочному бучению под давле- ) нием и полученная таким образом масса, после преклейки раствором натрового силмката, прессуется -в соответствующие- формы, 6 целью технического использования льняной костры в предлагаемом способе изоляционная масса составляется из. смеси тех же орешков и льняной костры, заменяющей собою гудрон в патенте ¹ 2153.:

Способ состоит в том, что механически очищенная костра (пропущенная через Волкмашину) и получаемый из-под трепальных" машин орешек смешиваются, примерно, в рав ных весовых частях. Затем полученная смесь закладывается в варочные котлы (без

" давления), заливается слабым раствором каустика и варится в течение 4 — 6 часов. По окончании варки, с целью удаления избытка щелочи, масса в этих же котлах промывается йростым окачиванием холодной, водой;, 1

По патенту 1" 2153 орешек, перед закладкой его в варочный котел, пересыпается порошком гудрона. В данном случае гудрон отсутствует, так как льняйая костра имеет достаточно избыточные, внутри несодержащнеся клеевины, так называемые пектины, которые при варке костры в щелочном растворе выделяются и, благодаря обработке орешка каустической содой, делают хлопковое волокно гигроскопичным, ячейки которого и заполняются пектинами.

По удалении свободной щелочи, смесь при перемешивании обливается раствором натрового силиката, который придает продукту.

0I íåñò0éêîñòü и водоупорность. В дальнейшем, полученная таким путем сырая масса, закладывается в формы, прессуется в гидравлических прессах и пушится в виде отдельных плит., Полученные плиты, согласно указаниям автора, обладают низкой теплопроводностыо, огнестойки, негигроскопичны, плохо проводят звук и исключают возможность появления в них каких-либо микроорганизмов.

Предмет йатента. (1

Видоиз ененй способа йзготовленим массы для тепловой.,изодцИ указаннего q советском патент"е--Ж "Ы У & .ййлщщбя тем, 1 что к отбросам, бумагопрядильного производства прибавляют очищенную льняную костру, после чего подвергают смесь обработке, указанной в патенте ¹ 2 1 53 . тии. «Печатный труда.