Способ приготовления биостимулирующей аутосыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использовние: изобретение относится к медицине и касается способа приготовления биостимулирующей сыворотки крови человека. Целью является получение сыворотки , устраняющей чувство голода. Сущность изобретения заключается в том, что пациенту предварительно однократно вводят пищу, по калорийности равной или превышающей суточный рацион, через 1-3 ч проводят забор крови. Положительный эффект заключается в том, что при введении человеку такой сыворотки наблюдается повышенное содержание инсулина и снижение содержание аппетита, появление чувства сытости, улучшение вкусовой чувствительности .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) () )) (si)s А 61 К 35/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4908248/14 (22) 30.11.90 (46) 07.11.92. Бюл. ¹ 41 (71) Институт хирургии им.А.В.Вишневского (72) В.А,Шестаков, А,Н.Богомолов и

А.И.Марчук (56) Авторское свидетельство СССР № 1474921/14, кл. А 01 К 35/16, 1988. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ СЫВОРОТКИ (57) Использовние; изобретение относится к медицине и касается способа приготовления биостимулирующей сыворотки крови

Изобретение относится к медицине и касается способов приготовления биостимулирующих аутосывороток крови человека, в частности, устраняющих чувство голода.

Известны анорексигенные вещества (мефолин, феприанон, дезопимон, маэиндол и др,), способные уменьшить аппетит, применяемые в комплексном лечении ожирения. Однако они вызывают ряд побочных эффектов (бессоница, общее возбуждение, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления и др,); кроме того, при длительном их применении возникает опасность пристрастия к препарату (Машковский М.д. Лекарственные средства, M., 1 984, с,178 — 180).

Известен способ получения биостимулирующей сыворотки путем предварительной функциональной подготовки пациента (дозированной физической нагрузки), забочеловека. Целью является получение сыворотки, устраняющей чувство голода, Сущность изобретения заключается в том, что пациенту предварительно однократно вводят пищу, по калорийности равной или превышающей суточный рацион, через 1-3 ч проводят забор крови. Положительный эффект заключается в том, что при введении человеку такой сыворотки наблюдается повышенное содержание инсулина и снижение содержание аппетита, появление чувства сытости, улучшение вкусовой чувствительности. ра крови и приготовления аутосыворотки (авт,св, ¹ 1474921, кл. А 61 К 35/16, 1988).

Однако полученная таким способом сыворотка не обладает свойством устранять чувство голода, Цель изобретения — приготовление сыворотки, устраняющей чувство голода. Введение данной аутосыворотки не вызывает побочных реакций и осложнений, Это достигается тем, что предварительную функциональную подготовку осуществляют однократным введением пищи, по калорийности равной или превышающей суточный рацион, эа 1 — 3 ч до забора крови.

Способ осуществляют следующим образом. Пациент Л-в, 20 лет, практически здоровый мужчина, однократно принял пищу, по калорийности равную суточному рациону (4230 ккал), имевшую в составе белки, жиры, углеводы. В результате у него появилось отрицательное отношение Y еде, полный и категорический отказ от ее дальнейшего приема. Через 2 ч произведен забор крови

1773408 из кубитальной вены в количестве 70 мл и приготовлена сыворотка по известному способу.

Составитель В.Шестаков

Техред М,Моргентал Корректор Н.Гунько

Редактор 6.Федотов

Заказ 3881 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-ЗБ, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Через три дня испытуемому одноразово внутримышечно введено 20 мл аутосыворотки, Изучение воздействия аутосыворотки, устраняющей чувство голода, производилось общепринятыми методами.

Радиоиммунологическое определение содержания гормонально-пептидных соединений в сыворотке крови показало повышение содержания инсулина и снижение содержания тиреотропного гормона. Отмечено исчезновение аппетита, появление чувства сытости, улучшение вкусовой чувствительности, активность психоф зиологических реакций упала на 10,5%; сложные сенсомоторные реакции не изменились, а физическая работоспособность сохранилась на прежнем высоком уровне. Таким-образом, после введения аутосыворотки наблюда5 лось направленное действие — устранение чувства голода.

Формула изобретения

Способ и риготовления биостимулирующей аутосыворотки, включающий предвари10 тельную функциональную подготовку пациента, забор крови и приготовление аутосыворотки, отличающийся тем, что, с целью приготовления сыворотки, устраняющей чувство голода, предваритель15 ную функциональную подготовку проводят однократным введением пищи, по калорийности равной или превышающей суточный рацион, за 1 — 3 ч до забора крови.