Способ получения мясокостной муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование в кормопроизводстве, в частности, мясокостной муки Сущность: термообработку проводят путем разваривания сырья в течение 15 мин с последующей обработкой массы при температуре 135- 150°С, давления 4-6 атм в течение 10-30 мин до однородной консистенции Стерилизуют массу при температуре 120-140°С под давлением 4-6 атм в течение 20-30 мин
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУ6ЛИК (я)5 А 23 К 1/10
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГО С ПАТЕ НТ СС С Р) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ :::::
К ПАТЕНТУ (21) 4908988/15 (22) 29.11.90 (46) 07.11.92. Бюл, № 41 (72) В.Ю.Мохнюк (73) 8.Ю.Мохнюк (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 351527, кл, А 23 К 1/10, 1971, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОКОСТНОЙ
МУКИ
Изобретение относится к области производства кормов из различных видов белкового сырья и может быть использовано для получения, например, мысокостной муки.
В настоящее время актуальной задачей является разработка и использование различных безотходных технологий, позволяющих извлекать все полезные компоненты исходного сырья. Предлагаемый способ получения мясокостной муки как раз и относится к такого рода технологиям.
Известен способ получения кормовой муки из животного сырья, включающий двухступенчатое измельчение сырья до тонкого коллоидного состояния, обезвреживание в струе острого пара в распь1ленном состоянии, сушку обезжиренной шквары при температуре до 150 С в течение 5-10 мин, очистку и охлаждение жира. Однако этот способ слишком продолжителен, требует больших энерго- и трудозатрат.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ; предусматривающий предварительную подготовку сырья, заключающуюся в сортировке и разделении его по однород„„5U„„ 1774852 А3 (57) Использование: в кормопроизводстве, в частности, мясокостной муки. Сущность: термообработку проводят путем разваривания сырья в течение 15 мин с последующей обработкой массы при температуре 135150 С, давления 4-6 атм втечение 10-30 мин до однородной консистенции. Стерилизуют массу при температуре 120-140 С под давлением 4-6 атм в течение 20-30 мин. ности, механическое иэмельчение сырой рядовой кости с одновременной подсортировкой сырья по содержанию жира, тепловую обработку измельченного сырья при температура до 130 С в течение 30-40 мин и давлении 3,5-4 атм, стерилизацию в вакуум-горизонтальном котле при 120 в течение 30 мин при давлении 3 атм (при переработке недостаточно измельченного сырья из трупов животных продолжительность стерилизации увеличивается), сушку шквары при вакууме внутри котла 500-600 мм рт,ст. проводят при температуре 70-80 С и давлении в паровой рубашке котла 3-3,5 атм, Общая продолжительность процесса производства мясокостной муки составляет
5ч40мин, Кормовая мука, вырабатываемая этим способом содержит жира 13-20%, золы 2628%, влаги 9-10%. белка 56-80%, безазотистых экстрактивных веществ и клетчатки
2%
Существенным недостатком этого способа является длительность технологического процесса, большие энерго- и трудозатраты, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия иэ-за возника1774852
1ощега при механическом измельчения сырья резкого неприятного запаха. Кроме отмеченных недостатков этот способ требует Дич)(1>ер()14цираваННОГО ПОДХОДВ К разНЫм
Видам сыГ)ья, тьцательнай подготовки егО к
ПРОЛЭВОДСТВУ, В ПРОЦ8СС8 КОТарой OCTBIOTCS н еда исп Ол ьзаван н ые ОтхОды.
Цель изобретения — интенсификац1ля процесса производства, сокращение продал>кительности и упрощение технологического процесса снижение энергозатрат, Цель достигается тем, что в известном спасаб8 пОлучения мясакостнай муки, f)редусматрива1ощем термообработку исходнаг0 сырья, стерилизаци1а и сушку, согласно изобретению термообработку проводят путем разваривания неизмельченнаго сырья в течение 15 мин с последующей ОГ)работкой массы до однородной консистенции при температуре 135- 150"С, дав ении 4-6 BTM в течение 70-30 мин, а стерилизаци10 ведут при емпера1уре 120-140"С под давлением
4-6 атм В I e lel fvle 20-30 I«vlw.
Как показали исследован1ля, в процессе термаабрабогки при указанных параметрах
Обр8)зуетсfl вьlсакади()пеjlсf BЯ и Однород ная MBccQ с прообладанием низкомолекуfI5)j)i4bI> I)p0p КТ0Н. Облад )1(211)их способностью максимально усваивап,ся Организмом
>К и в 0 т н ы >(. .у с Г р а 1-1 я 8 т с >1 1) 8 3 к и Й и 8 и j) и я т н ы v1 заг1ах, возника1(>щий при механи;еском мз
МЕЛЬЧОНИИ СЫРЬЯ.
Совокупность предусмотренных технологических приемов обеспечивает палучеН ИЕ С>1 )ХИХ ЖИВОТНЫХ KO РMО Ь Bbl COKO 11 биологической ценности.
Содер>кание. %
Ь Г Л01 52-54
Влага 7-8
>j(1.4p
9-10
ЗОЛЯ 20-23
Безазогистые вещества и клетчатка 1
Сущность предложенного способа поясняется следу10щими примерами, Пример 1, Неизмельченные трупы свиней и боечные отходы в количестве 1600
Kf загружа1от в котел-развариватель емкостью 10 мз, дополнительно снабженный паровой рубашкой, После подачи пара в паровую рубашку через 15 мин давление поднима1ат до 4,5 атм и при температуре
135ОС и указанном давлении осуществляют термообработку в течении 15 мин, при которой образуется высакодисперсная однороднач масса, которую затем передува1ат через котег1-дозатор в вакуум-горизонталь5
40 ный котел для стерилизации, Началом фазы стерилизации считают достижение давления внутри вакуум-горизонтального котла 4 атм и температуры 135 С. Процесс осуществля1ат В течение 15 мин, затем образовавшуюся однородную массу обезвоживают путем сушки при вакууме внутри котла 500 мм рт.ст. температуре 70"С и давлении в паровой рубашке котла 3,5 атм. Продолжительность сушки зависит от вида и качества за(руженного.в котел сырья и может составлять 1-3 ч. Полученный при этом продукт содер>кит, %: белка 52, жира 9, влаги 9, золы
20, безазотистых веществ и клетчатки 1, П р и M е р 2, Неизмельченные трупы крупного рогатого скота загру>ка1от в котелразвариватель и при давлении 5 атм и температуре 140"С проводят термообработку в течение 20 м(лн, Затем горячую массу передува1от в вакуум-горизонтальный котел через дозатор для стерилизации, Давление в котле доводят до 6 атм, а температуру повышают до 145" С и осуществляют процесс в течение 25 мин, после чего готовый продукт обезво>кивают и обезжиривают. Полученный продукт обладает высокой биологической ценностыа и содержит, %: белка 54, >кира 1О, золы 16, влаги 7, безазотистых веЩестг) и K/18T÷BTêè 1, Таким образом, предложенный способ получения мясокостной муки по сравнению с прототипом обеспечивает преимущества, вь1ражающиеся в сокращении продолжительности, и упрощении технологического пj)008ccB, улучшении санитарно-гигиенических условий труда и рациональном использовании сырья, Все указанные преимущества в своей совокупности обеспечивают существенный экономический эффект, Формула изобретения
Способ получения мясокостной муки, предусматривающий термообработку исходного сырья, стерилизацию и сушку, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения продолжительности и упрощения технологического процесса, снижения энергозатрат, термообработку проводят путем разваривания сырья в течение 15 мин с последующей обработкой массы при температуре 135-150 С, давлении 4-6 атм в течение
10-30 мин до однородной консистенции, а стерилизац1лю ведут при температуре 120140 С под давлением 4-6 атм в течение 2030 мин,