Устройство для приготовления пищи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование1 в быту, для приготовления пищи. Устройство содержит емкость и крышку с предохранительным клапаном и помещенным в емкость сосудом с водой, при этом последний сообщен с атмосферой. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
СОЮЗ COBFTCKMX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 47 J 27/08
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССP) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!
К ПАТЕНТУ
1 (21) 4789475/13 (22) 07,02,90 (46) 07.11.92. Бюл. ¹ 41 (75) С.С.Сагаков, А.Ç.Берлин, М.В.Герасименко, Е.П,Завалишин и А,С.Севбо (76) С.С.Сагаков и M.Â.Ãåðàñèìåíêî (56) Паспорт к скороварке "Минутка", 1970, Изобретение относится к бытовой технике и найдет применение при приготовлении первых, вторых и третьих блюд, а также при копчении продуктов.
Известное устройство для приготовления пищи типа скороварки, содержащее емкость, крышку с предохранительным клапаном, может работать от нагревателя в виде электроплитки, Однако при избыточном теплоподводе к емкости с пищей давление поднимается выше рабочего и часть паров преимущественно летучие и ароматические стравливается в атмосферу, при этом загрязняется окружающая среда и снижаются вкусовые качества пищи из-за потери ароматических компонентов.
Цель изобретения — повышение удобства пользования и улучшение качества пищи.
Для достижения поставленной цели устройство для приготовления пищи, содержащее емкость и крышку с предохранительным клапаном, снабжено помещенным в емкость сосудом с водой, сообщенным с атмосферой. Сосуд установлен с возможностью вертикального перемещения и снабжен клапаном для регулирования давления, а также размещенным над сосу.Ы1 1774857 А3 (54) УСТРОЙ СТВ О ДЛ Я П Р И ГОТО ВЛ Е Н И Я
ПИЩИ (57) Использование: в быту, для приготовления пищи. Устройство содержит емкость и крышку с предохранительным клапаном и помещенным в емкость сосудом с водой, при этом последний сообщен с атмосферой, 4 з.п. ф-лы. 5 ил. дом вентилятором. В одном иэ вариантов устройство снабжено размещенным в емкости держателем пищи, выполненным с полостью для помещения в нее жидкой приправы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — сосуд в виде крышки с водой; на фиг. 3 —; на фиг. 4- водяной затвор крышки; на фиг, 5— варианты емкостей.
Устройство содержит емкость 1, нагреватель 2 и крышку 3 емкости с предохранительным клапаном 4, Оно снабжено сосудом
5 с водой 6, помещенным в емкость и сообщенным с атмосферой. В одном иэ вариантов сосуд установлен с возможностью вертикального перемещения относительно нагревателя, в другом сосуд снабжен клапаном 7 с регулируемым давлением стравливания, отградуированным по температуре кипения воды, соответствующей давлению над ее зеркалом. В третьем варианте выполнения сосуд снабжен размещенным над ним вентилятором 8. Для повышения эффективности нагрева крышка снабжена прижимом 9, механически связанным с нагревателем, который может быть снабжен экраном 10, термически соединенным со стенками 8мк(>сти, Для иск)))очения npocvoка ароматических компонентов из емкости в атмосферу крышка имеет водяной затвор
1 1, Емкости Выполн!? нь) сменнь)ми сооТВВТственно Г!риготовляеь1ым Олюдам: В Виде коптильни 1 2, с дОполнительным B8pT8floM шампуром 13, размещенным в унифицированной каст13)оло, в виде,(o(j>8BBpKL1 14 f)»IA !ВЙника, EMKoc I ь для п()иготовления ВтоГ>ых блюД иэ Ц8ликОВых тушек 15 живОтных, рыб или птиц снабжена пустотелым держателем 16, заполненным жидкой приправой (ароматизированная укропом, корицей и т.п, вода, вино, уксус и т,д.1. 1-1а выходе пустотело10 держателя может быть установлен насадок 1 7 Для (»аз()рыэгивс)ния п13ипр)3вы.
Устройство работает следу!ощим обра - 0 M
Приготовление первь)х и третьих бл!Од осущесгвля!от извес!1!Ы1"! образом, только сосуд 5, эакре)?Ленный I f8 Kpbl(9KB 3, If»8pВарительно заполня)от водой, а саму крышvó, есл)л Она снабжена прижимом 9, и рит)) ГиваIOT ВM8cT8 с емKОOTBIÎ 1 K iHагреBа тел!о 2 для ))Mеньшения за)эОГ)(»в мея(ду дном
8M KocTH If) f)008P>f чае подВ!лжноГО ВИГ10п неl! ия с(»суд ) 8) 0 устанавливают В среднее IO Высоте
ПОГ!0>ЯНОВ 000 88 (СТВО )01цее В CTI»L(N(3)I"-IP но!1 p8>l(wf )<ипе)!ит! Я(идкости Гемг)ературе
100"С. после закипания жидкости в емкости !
Зода В cOc/де ГсЗк>ке на )и)!88» кипе Гь. f !pN18М ИНТ8НСИВНОСТЬ КИП8НИЯ f3)) ДОТ ПРОПОР циональна теплоподводу DÎ внутрен Ilo)o полость сосуда, а градиент температур ме>кду полостями сосуде) и ем кос Ги и 13актическ и будет постоянным эа счет фазового превращения х<идкостей на наружной и внутренней стенках сосуда: на нару>кной пары жидкости конденсируются, а на внутренней стенке сосуда (у дна) вода кипит, Таким образом, зона емкости, прилегающая к дну сосуда, прибг!И>кается по температуре к
100ОС. Смещая сосуд к 1-)агревателк3, т,е, в более гÎрячую зону, повышаюг теплоотвод и сни>ка)от средн !ою температуру в емкости, Смещая сосуд к крышке от нагреватег!я, т.е. в более холодную зону внутренней полости емкости, уменьша)от теплоотвод и соответственно повыша)от средн)010 температуру резервуара без изменения мощности нагревателя (ТЭН на 1-1,5 КВТ) или стравливания избыточного давления в полости емкости, В случае снабжения сосуда клапаном 7 с регулируемым давлением стравливания паров воды при неизменном положении сосуда температуру в 8f0 внутренней полости задак?т соответстван!!о давлению стравливания клапана, а теплоотвод. а следовательно, и температуру Во внутренней полости
)Г
5»5 емкости регулируют за счет регулирования градиента температур, В случае использования вентилятора 8 и совмещения сосуда с емкостью так>ке искл)очается превышения давления в емкости выше рабочего, пока в сосуде имеется вода и осуществляется интенсивный теплоотвод эа счет ее кипения, При недосмотре пользователя и выкипании воды в сосуде срабатывает предохранительный клапан 4, исключающий превышение давления выше безопасной величины.
В варианте нагревателя с экраном 10 последний уменьшает теплопотери горячей емкости в окру>ка)ощую атмосферу.
Водяной затвор 11 крышки исключает проскок паров иэ резервуара в атмосферу благодаря капиллярным силам, Так; при зазоре (щели) не более 1 мкм избыточное давление в емкости может составлять десятые доли атмосферы. B случае приготовления вторых блюд между нагревателем и крышкой устанавливают соответствующую емкость, В остальном работа аналогична, В случае приготовления целиковых тушек >кивотнь)х, рыб или птиц держатель 16 наполняют жидкой приправой, которая в виде пара или парожидкостной смеси поступает во внутренню!о полость емкости через саму тушку, пропитывая ее в процессе всего приготовления.
Таким образом, предложенное устройство обеспечивает высокие вкусовые качества различных блюд за счет сохранения ароматических и легколетучих компонентов, а также исключав загрязнение окружающей среды в процессе приготовления пищи.
Формула изобретения
1. Устройство для приготовления пищи, содержащее емкость и крышку с предохранительным клапаном, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения удобства в пользовании и улучшения качества пищи, оно снаб>кено помещенным в емкость сосудом с водой, при этом последний сообщен с атмосферой.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что сосуд установлен с возможностью вертикального перемещения.
3, Устройство по и, 1, отл и ч а 10 щеес.я тем, что сосуд снабжен клапаном для регулирования давления.
4, Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что сосуд снабжен размещенным над ВОДОЙ вентилятором.
5, Устройствопо п.1,отл и чаю щеес я тем, что оно снабжено размещенным в емкости держателем пищи, выполненным с полостью для помещения в нее жидкой приправы, 1774857
Фиг. l
Фиг.2
j:5
Фиг.3
Фиг.5
Составитель А.Берлин
Техред М,Моргентал Корректор С.Юско
Редактор Л.Волкова
Эаказ 3938 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул,Гагарина, 101