Устройство для сушки пищевого растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: пищевая промышленность , комплексы по производству сушеных полуфабрикатов из картофеля, корнеплодов и фруктов. Сущность изобретения: устройство содержит камеру с расположенными внутри конвейерами с барабанами. В зоне передачи продукта с одного конвейера на другой установлены ворошители. Каждый ворошитель состоит из валка, снабженного правой и левой винтовыми нарезками, и установленного на оси. Плоскость, проходящая через оси валка и барабана, составляет с горизонтальной плоскостью угол 90°. Отношение диаметра валка к диаметру барабана составляет 0,5-0,8. Ворошение продукта осуществляется в зоне естественного рыхления на криволинейном участке ленты. При ворошении производится также смещение частиц сырья нарезками валка поперек ленты. 2 ил. СП с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,, Ы„„1775091 А1 (я)5 А 23 В 7/02, А 23 (3/40

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ,ГКНТ СССР

Kt « j .; j ",в. Й/t:1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН И ь "Б",„ .,"."",""

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4778791/13 (22) 08.01.90 (46) 15,11,92, Бюл, ¹ 42 (71) Научно-производственное обьединение по продуктам питания из картофеля (72) П.П,Радобольский, Л.А.Шкодо, В,M.Ãàбел ев, И.П.Забаштанский, . Л, В.Рысь, В.П.Баранов и Р.В.Лобов (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1090996, кл. F 26 В 17/04, 1989.

Филоненко Г.К. и др. Сушка пищевых растительных материалов. М.: Пищевая промышленность, 1971, с, 162 — 166. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Использование: пищевая промышленность, комплексы по производству сушеных полуфабрикатов из картофеля, корнеплодов

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов, например картофеля, корнеплодов и фруктов, нарезанных в виде кусочков (кубиков, столбиков и др.).

Известен сушилка для сыпучих материалов растительного происхождения, содержащая конвейер и установленные над его рабочей ветвью механические ворошители в виде вращающихся полых перфорированных цилиндров со съемными лопастями на их внешней поверхности, установленными наклонно в сторону вращения ворошителя.

Данное устройство обеспечивает удовлетворительное качество сушки зерна, семян и других сыпучих материалов, но не позволяет осуществить качественную сушку пищевого растительного сырья, нарезанного в виде кусочков (кубиков и столбиков). и фруктов. Сущность изобретения: устройство соДержит камеру с расположенными внутри конвейерами с барабанами. В зоне передачи продукта с одного конвейера на другой установлены ворошители. Каждый ворошитель состоит из валка, снабженного правой и левой винтовыми нарезками, и установленного на оси. Плоскость, проходящая через оси валка и барабана, составляет с горизонтальной плоскостью угол 90 .

Отношение диаметра валка к диаметру барабана составляет 0,5 — 0,8. Ворошение продукта осуществляется в зоне естественного рыхления на криволинейном участке ленты.

При ворошении производится также смещение частиц сырья нарезками валка поперек ленты. 2 ил.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является ленточная конвейерная сушильная установка, содержащая сушильную камеру с расположенными в ней ленточными конвейерами с барабанами, над которыми установлены ворошители в виде горизонтальных валов с радиально закрепленными иглами.

К недостаткам данной сушильной установки следует отнести неравномерное распределение продукта на лентах конвейера после ворошения. что приводит к снижению качества сушки. Э о обьясняется тем, что иглы ворошителя захватывают отдельные кусочки продукта и, подобно "закрепленной" пластине, очищают 01 продукта не <оторый участок ленты. При набегании игл ворошителя на отдельные кусочки происходит их повреждение с образованием мелких

1775097 частиц, которые заклиниваются между проволочками сетки и препятствуют прохождению воздуха, что снижает качество сушки, Кроме того, ворошители с иглами не обеспечивают качественного разделения кусочков продукта, что приводит к образованию отдельных слипшихся комков, требующих последующего механического разделения, Целью изобретения является повышение качества получаемого продукта путем предотвращения слипания частиц сырья.

В устройстве для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья, содержащем камеру с расположенными в ней один над другим ленточными конвейерами с барабанами и ворошителями, каждый ворошитель выполнен в виде подпружиненного валка для регулирования зазора между последним и лентой конвейера, причем поверхность валка имеет правую и левую винтовые нарезки, а угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и барабана 90, а отношение диаметра валка к диаметру барабана составляет

0,5...0,8..

На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства для сушки пищевого растительного сырья (продольный разрез); на фиг, 2 — общий вид ворошителя, (фронтальная проекция); на фиг, 3 — то же, вид сверху.

Устройство для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья содержит камеру 1, внутри которой располо>кены конвейеры 2 с бараб:" ами 3.

Камера 1 снабжена загрузочным окном 4. В зоне передачи продукта с одного конвейера

2 на другой установлены ворошители 5, Каждый ворошитель 5 состоит из валка

6, снабженного правой и левой винтовыми нарезками 7 и 8, на оси 9 которого закреплены тяги 10, расположенные во втулках 71.

Для установки и фиксации положения валка 6 относительно барабана 3 (зазор "а") предназначены гайки 12 и 13 и пружины 14, располо>кенные на резьбовых концах тяг 10.

Для регулировки жесткости пружины 14 служит гайка 13.

Втулки,11 шарнирно при помощи винтов 15 прикреплены к кронштейнам.16,.Валок 6 установлен таким образом, что плоскость, проходящая через его ось и ось барабана 3, составляет в горизонтаЛьной плоскости угол 90, Каждые смежные два валка 6 установлены таким образом, что левой винтовой нарезке одного валка 6 противостоит левая или правая винтовая нарезка другого валка

6. Отношение диаметра валка б к диаметру барабана 3 составляет 0,3...0,8.

Предлагаемое устройство для сушки предварительно подготовленного пищевого

5 растительного сырья работает следующим образом.

Сырье через окно 4 подается на верхний ленточный конвейер 2, которым перемещается к зоне передачи его на нижний конвей10 ер — к ворошителю 5, В зависимости от вида сырья и его плотности ворошители 5 путем поворота втулок 11 устанавливаются по отношению к горизонтальной плоскости под заданным углом а, величина которого

15 90О. Положение валка 6 с заданным углом фиксируется винтом 15, В зависимости от высоты слоя сырья на ленте устанавливается требуемый зазор "а" между барабаном 3 и валком 6, Зазор "а"

20 должен быть меньше высоты слоя сырья и обеспечивать достаточную зону контакта валка 6 с продуктом (обоэначена буквой "б" на фиг. 2), обеспечивающую проворачивание валка 6 при прохо>кдении продукта, 25 Усилие при>катия валка 6 к продукту устанавливается регулирование жесткости пружины 14 путем завинчивания или отвин чивания гайки 13, Чем плотнее продукт, тем . больше устанавливается указанное усилие

30 прижатия.

Проходя между барабаном 3 и валом 6, продукт за счет силы трения проворачивает последний, при этом нарушается положение отдельных частиц, происходит их упру35 гое смещение друг относительно друга и предотвращается слипание контактирующих поверхностей. Кроме того, поворачиваясь, валок 6 своими левой и правой винтовыми нарезками смещает частицы

40 сырья поперек ленты, усиливая эффект их разделения. Постоянный зазор "а" между барабаном 3 и валком 6 способствует равномерной подаче и распределению сырья на нижележащей ленте. Аналогично произво45 дится передача продукта по всем конвейерам. Зазор ".а" между барабаном 3 и валком

6 уменьшается по ходу движения продукта, что обусловлено усушкой последнего и уменьшением его объема.

50 Выполнение ворошителей в виде подпружиненных валков, снабженных правой и левой винтовыми нарезками, регулирование зазора между валком и лентой и величины угла ме>кду горизонтальной плоскостью

55 и плоскостыю, проходящей через оси валка и барабана, выбираемой иэ заданного условия, а также предлагаемое отношение . диаметра валка кдиаметру барабана, позволяет осуществить равномерное распределе1775091 ние части сырья на лентах с одновременным смещением их поперек лент на криволинейных участках последних, способствует хорошему прохождению теплоносителя и щадящему ворошению частиц, предотвращению слипания их друг с другом и снижению.количества поврежденных частиц.

Установка валка ворошителя таким образом, что угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и барабана 90, в сочетании с другими отличительными признаками заявляемого технического решения, обеспечивает оптимальную эффективность его воздействия на продукт благодаря постоянному расположению валка в зоне естественного рыхления продукта на криволинейном участке ленты за счет разности площади верхней поверхности продукта и нижней поверхности, контактирующей с лентой, что способствует равномерной подаче продукта на нижележащую ленту и предотвращению слипания отдельных частиц в комки.

При угле свыше 90 валок будет располагаться в зоне, где эффективность его воздействия на продукт значительно меньше.

Отношение диаметра валка к диаметру барабана, равное 0,5...0,8 обеспечивает (при задайном усилии прижатия валка к продукту) не только необходимую площадь контакта между ними, но и оптимальное перемещение продукта поперек ленты. При отношении диаметра валка к диаметру барабана меньше 0,5 площадь контакта между валком и продуктом будет минимальной, а поперечное перемещение не обеспечит смещения частиц сырья друг относительно друга и не предотвратит их слипания между собой.

При отношении диаметр 3 валка к диаметру барабана больше 0,8 излишнее увели5 чение площади контакта между валком и продуктом приведет к смещению последнего к краям ленты и неравномерному размещению на ней..

Таким образом, наличие ворошителей

10 предлагаемой конструкции в устройстве для сушки предварительно подготовленного пищевого растительного сырья, нарезанного в виде кусочков, позволяет повысить качество получаемого продукта за счет предотвраще15 ния слипания частиц сырья и уменьшения количества поврежденных частиц на 4-6 e сравнении с устройством-прототипом.

Формула изобретения

Устройство для сушки пищевого, расти20 тельного сырья, преимущественно нарезанных кусочками корнеплодов и фруктов. содержащее камеру с расположенными в ней один над другим ленточными конвейерами с барабанами и ворошителями, о т л и25 ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества получаемого продукта путем предотвращения слипания частиц сырья, каждый вороши-.ель выполнен в виде подпружиненного валка с возможностью

30 регулирования зазора между последним и лентой конвейера, причем поверхность валка имеет правую и левую винтовые нарезки, а угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, проходящей через оси валка и

35 барабана, меньше или равен 90 ., а отношение диаметра валка к диаметру барабана . составляет 0,5 — 0,8.

1775091

Составитель С,Сонин

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор С,Лисина

За%аз 4003: Тираж Подписное

ВНИИХИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101