Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование в быту и на предприятиях общественного питания для тепловой обработки продуктов. Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит две куполообразные части, шарнирно соединенные между собой, которые образуют рабочую камеру, а также электронагреватель, установленный в одной из частей устройства. При этом каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании. 3 ил.
:!, ?(4ф ф г
СОК)З СОВЕ1СКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (!9) (I 3) (я)л А 47 J37/06
Г ОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCKOQY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4860017/13 (22) 16,08.90 (46) 15.11.92. Бюл. ¹ 42 (71) Нижегородское станкостроительное производственное объединение (72) Е.А. Виноградов (56) Варшавский А.С„Волкова Л.В., Костылев В.А. и др, Бытовые нагревательные электроприборы (конструкции, расчеты, испытания). M. Энергоиздат, 1981. с, 84, Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для жарения и поджаривания.
Известен многофункциональный специализированный прибор, содержащий верхнюю куполообразную крышку с встроенным в нее электронагревателем, выполняющую роль гриля, с возможностью фиксироваться в двух положениях, и соединенную с ней шарнирно электросковороду с опорными элементами. В нижней части прибора расположен подогревающий поднос. Съемный терморегулятор вставляется в крышку — для жарки на гриле, либо в сковороду — для жарки на масле или выпечки.
Недостатком известного прибора является то, что в зависимости от специфики технологии приготовления продуктов, используется верхний или нижний электронаг-реватели, установленные в одном приборе.
Вышеуказанный недостаток усложняет кон(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование в быту и на предприятиях общественного питания для тепловой обработки продуктов, Сущность изобретения: устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит две куполообразные части, шарнирно соединенные между собой, которые образуют рабочую камеру, а гакже электронагреватель, установленный в одной из частей устройства. При этом каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании. 3 ил. струкцию и обуславливает узкую специализацию прибора.
Цель изобретения — расширение функциональных возможностей, Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащем две, шарнирно соединенные между собой, куполообразные части, образующие рабочую камеру. электронагреватель установлен в одной из частей устройства. причем каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании. Сопоставител ьн ый анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемое изобретение отличается тем, что электронагреватель установлен в-одной из крышек, которые имеют опорные элементы для установки на плоскость при переворачивании устройства.
На фиг. 1 изображено устройство при верхнем расположении электронагревателя
1775111 для жарки продуктов на решетке; на фиг, 2 для жарки продуктов на шампурах или вертеле: на фиг, 3 — устройство при нижнем расположении электронагревателя для приготовления продуктов на сковороде или 5 другой емкости, Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит куполообразную. с отражающим тепло покрытием, крышку 1, армированную снаружи термостойкой изоля- 10 цией с опорными элементами 2. В крышке установлен электронагреватель 3. Куполообразная, с отражающим тепло покрытием, крышка 4 так же армирована термостойкой изоляцией с опорными элементами 5. Обе 15 крышки соединены шарнирным узлом 6 с воэможностью фиксироваться в двух положениях и образуют рабочую камеру. Съемный терморегулятор 7 подключается к электронагревателю 3, Устройство комплек- 20 туется жарочной решеткой 8, вертелом и шампурами 9, сковородой 10, а также другими приспособлениями, придающими изделию многофункциональность.
Устройство работает следующим обра- 25 зом.
При использовании устройства в качестве гриля, шашлычницы, ростера и др., где процесс термообработки продуктов идет за счет лучистой энергии, устройство с откры- 30 той крышкой 1 устанавливается на опорные элементы 5 крышки 4. В нее устанавливается либо жарочная решетка 8, либо вертел или шампуры 9, с размещенными на них продуктами. Крышка 4 в этом случае выпол- 35 няет роль жиросборника, Крышка 1 с электронагревателем 3 закрывается и фиксируется в горизонтальном положении.
К электронагревателю подключается съемный терморегулятор 7 и устройство включается ь электросеть. При использовании устройства в качестве электросковороды, а также подогрева жидкой пищи, где нагрев продукта происходит посредством теплопроводности рабочей поверхности емкости лучистой энергией совместно с конвекционным нагревом, устройство переворачивается и устанавливается на опорные элементы
2 крышки 1. В крышку 1 вставляется сковорода 10, либо другая емкость и устройство включается в алек росеть, При этом крышка
4 может находиться в открытом положении.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов простое, по конструкции, имеет низкую себестоимость и трудоемкость изготовления в результате применения только одного электронагревателя и унификации крышек. Многофункциональность конструкции, обусловленная возможностью переворачивания устройства, позволяет испольэовать его как с верхним, так и с нижним расположением электронагревателя, в зависимости от специфики технологии приготовления продуктов, Формула изобретения
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащеедве шарнирно соединенные между собой куполообразные части, образующее рабочую камеру и электронагреватель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, электронагреватель установлен в одной части устройства, при этом каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании.
1775111
Фиг 5
Составитель А,Боровикова
Редактор B,Tðóá÷åíêo Техред Ьл.Моргентал Корректор Л,Ливринц
Заказ 4004 Тираж Подпис ое
8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина. 101