Крем-бальзам для ухода за кожей лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в области косметики, а именно, к средствам для ухода за кожей лица. Цель - повышение эластичных свойств кожи, а также бактерицидного действия на кожу. Сущность изобретения: в состав крема введен комплекс биологически активных компонентов: водно-спирто-глицериновый экстракт овса, масляный экстракт ячменя и ароматическая вытяжка лаванды. Процесс приготовления кремабальзама состоит из расплавления стеарина , стеарилстеарата, ланолина, жира, масла косточкового. Варки эмульгирующей основы - глицерин, триэтаноламин, вода. Затем жирную основу смешивают с эмульгирующей и варят при температуре 80-85°С в течение 30-40 минут. Температуру в реакторе снижают и добавляют растительные экстракты и спирт этиловый. Бальзам выдерживают , фильтруют и расфасовывают. Положительный эффект: крем не оказывает отрицательного воздействия на структуру кожи, не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 61 К 7/48

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР.1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1,0 — 3,0

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4868052/14 (22) 21,09.90 (46) 23.11.92. Бюл. М 43 (71) Научно-производственное объединение

"Аэрозоль" и Агрофирма "Стальгене" Елгавского района ЛатвССР (72) Н.М.Касимцева, M.Â.Îãèëåö, М.И.Шухман, Н.Ф. Коновальчикова, В.С.Никитина, И.Г.Паранина, В,С.Хворостюк, М.С.Ракишская, Л.В.Алчангян и А.А.Неменко (56) Авторское свидетельство СССР

hL 1243728, кл. А 61 К 7/00, 19,08.85. (54) КРЕМ-БАЛЬЗАМ ДЛЯ УХОДА 3А КО.ЖЕЙ ЛИЦА (57) Использование: в области косметики, а именно, к средствам для ухода за кожей лица. Цель — повышение эластичных свойств кожи, а также бактерицидного действия на кожу. Сущность изобретения: в соИзобретение относится к косметическим препаратам по уходу за кожей.

Известно средство по уходу за кожей (авт. св. М 1003840, кл. А 61 К 7/00, 16.05.80), содержащее стеарин косметический, масло оливковое, глицерин дистиллированный, эмульсионные воски, тризтаноламин, экстракт С02 двудомной крапивы, экстракт СО2 можжевельной ягоды, экстракт СО мяты, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку.

Известно средство по уходу за кожей (а вт. св. hh 992057, кл. А 61 К 7/00, от 4.07.80), . содержащее смесь водяного и этанолового экстракта цветочной пыльцы, моностеарат глицерина. оливковое масло, глицерин дистиллированный, стеарин, эмульсионные воски, триэтаноламин, этиловый спирт, Ы 1776407 А1 став крема введен комплекс биологически активных компонентов: водно-спирто-глицериновый экстракт овса, масляный экстракт ячменя и ароматическая вытяжка лаванды. Процесс приготовления кремабальзама состоит из расплавления стеарина, стеарилстеарата, ланолина, жира, масла косточкового. Варки эмульгирующей основы — глицерин, триэтаноламин, вода. Затем жирную основу смешивают с эмульгирующей и варят при температуре 80-85 С в течение 30-40 минут. Температуру в реакторе снижают и добавляют растительные экстракты и спирт этиловый, Бальзам выдерживают, фильтруют и расфасовывают.

Положительный эффект: крем не оказывает отрицательного воздействия на структуру ) кожи, не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием . 2 табл. метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку, воду.

Наиболее близким аналогом средства является сред тво по уходу за кожей(авт. св.

М 1243728, кл. А 61 К 7/00, от 19.08.85), содержащее:

Дезодорированный норковый жир 2,0-4,0

Ланолин безводный 2,0 — 4,0

Глицерин дистиллированный 1,0-3,0

Стеарат ДЭГ 2,0-4,0

Стеарин косметический 1,0-3,0

Триэтаноламин 0,7-0.9

Водно-спиртовый экстракт прополиса

1776407

0,1 — 0,3

Масляный экстракт ромашки 1,0 — 2,0

Масляный экстракт солодовых ростков 1,0 — 3,0

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 — 0,15

Отдушка 0,4-0,6

Вода Остальное

К недостаткам указанного состава относится то, что он не обеспечивает защитный пленкообразующий эффект и питательное смягчающее действие. не способствует повышению эластичности кожи, не обеспечивает бактерицидное действие.

Цель изобретения — обеспечение питательного, смягчающего и бактерицидного действия.

Для достижения поставленной цели в состав крема введен комплекс биологически активных компонентов: водно-спиртоглицериновый экстракт овса, масляный экстракт ячменя, ароматическая вытяжка лаванды.

Оптимальная мягкость, повышение эластичных свойств кожи, бактерицидное действие обеспечиваются за счет синергетического действия биологически активных компонентов комплекса экстрактов: водно-спирто-глицеринового экстракта овса, масляного экстракта ячменя, ароматической вытяжки лаванды; компонентов водно-спирто-глицеринового экстракта овса— аминокислоты: аланнин, аргинин, аспаргиновая кислота, — цистеин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, оксипролин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, дифенилаланин,пролин,серин,треонин,триптофан, тирозин, валин, норлейцин, полисахариды: амилоза, амилопектин, триглицериды, жирные кислоты, витамины группы А, витамины А, Д, Е, ферменты; компонентов масляного экстракта ячменя: аминокислоты — аланин,аргинин,аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, оксипролин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, дифенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин, валин, норлейцин, полисахариды — амилоэа, амилопектин, триглицериды, жирные кислоты, витамины группы В, ферменты; компонентов вытяжки лаванды: сложные эфиры линолила и кислот (уксусной, масляной, валериановой, капроновой). свободный линилол, кислородные производные: гераниол, цитраль, борнеол, этиламилкетон, амиловый спирт, из углеро2,0 — 4,0

0.2-0,4

0,5 — 1,5 дов — а-пинен, а-фелландрин, кариофиллен, бисаболин, цедрин.

Введение в состав пленкообразующих компонентов — масла силиконового, стеа5 рилстеарата — способствует образованию защитной пленки на коже, что усиливает смягчающий эффект и увеличивает эластичность кожи.

Влияние заявляемого крема на эластич10 ные свойства кожи.

Иэ результатов, представленных в таблице 1, следует, что крем по средней рецептуре и рецептуре выше верхнего предела улучшает эластичные свойства кожи в сред15 нем на 26.0 по сравнению с исходным уровнем.

В результате комплексного действия пленкообразующих составных (масло силиконового, стеарилстеарата, косточкового

20 масла) и комплекса синергетически действующих биологически активных компонентов водно-спирто-глицеринового экстракта овса, масляного экстракта ячменя, ароматической вытяжки лаванды обеспечивается

25 образование оптимальной защитной пленки, питательного, смягчающего воздействия на кожу, повышение эластичных свойств кожи, оптимальный бактерицидный эффект.

Совместно с рецептурными компонентами

30 создана рецептура крема-бальзама следующего состава (мас, $):

Масло косточковое 3,0-5,0

Масло силиконовое 3,0-5,0

Стеарин косметический 2,0-4,0

35 Триэтаноламин 0,5-1,0

Стеарилстеарат 1;0-3,0

Спирт этиловый 2,0 — 3,0

Ланолин безводный 0,5 — 1,5

Жир кондитерский 3,0-5,0

40 Глицерин дистиллированный 0,5-1,5

Водно-спиртоглицериновый экстракт овса

45 Масляный экстракт ячменя 4.0-6,0

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

50 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 — 0,15

Ароматическая вытяжка лаванды

55 Вода до 100

В качестве питательной основы в рецептуру введены; масло косточковое — 3,0 — 5,0, жир кондитерский — 3,0-5,0. Введение ниже нижнего предела масла KocTo÷êoâoro — 3,0, жира кондитерского 3,0 не обеспечивает за1776407

30

40

55 данного питательного эффекта. Введение выше верхнего предела масла косточкового — 5,0, жира кондитерского — 5,0 создает избыточный пережиривающий эффект.

В качестве пленкаобразующей и структурообразующей основы в рецептуру введены: масло силиконовое — 3,0 — 5,0, стеарилстеарат — 1,0-3,0; при этом введение ниже нижнего предела масла силиконового — 3,0, стеарилстеарата — 1,0 не обеспечивает заданного пленкообразующего эффекта. Введение выше верхнего предела масла силиконового — 5,0, стеарилстеарата — 3,0 ухудшает структуру пленки.

В качестве эмульгирующей основы использован триэтанолстеарат, образующийся в результате взаимодействия стеарина косметического 2,0 — 4,0, триэтаноламина—

0,5 — 1,0, Введение ниже нижнего предела стеарина косметического — 2,0 и триэтаноламина — 0,5 не обеспечивает заданного эмульгирующего эффекта. Введение выше верхнего предела стеарина косметического — 4,0 и триэтаноламина — 1,0 создает избыточный эффект.

В качестве смягчающего влагоемкого компонента использован ланолин безводный — 0,5-1,5. Введение ниже нижнего предела ланолина безводного — 0,5 не обеспечивает влагоемкого эффекта. Введение выше верхнего предела ланолина без- . водного — 1,5 создает переживающий эффект, В качестве смягчающего компонента в рецептуру введен глицерин дистиллированный — 0,5 — 1,5, Введение ниже нижнего предела глицерина дистиллированного — 0,5 не обеспечивает смягчающего эффекта. Введение выше верхнего предела глицерина дистиллированного — 1,5 ухудшает структуру крема.

В качестве биологически активного комплекса в рецептуру введены: водно-спиртоглицериновый экстракт овса — 2,0 — 4,0, масляный экстракт ячменя — 4,0 — 6,0. Введение ниже нижнего предела водно-спиртоглицеринового экстракта овса — 2,0, масляного экстракта ячменя — 4,0 не обеспечивает заданного биологически активноro эффекта, Введение выше верхнего предела водно-спирто-глицеринового экстракта овса — 4,0, масляного экстракта ячменя — 6,0 создает избыточный биологически активный эффект, В качестве отдушки и биологически активного компонента в рецептуру введена ароматическая вытяжка лаванды — 0,5-1,5.

Введение ниже нижнего предела ароматической вытяжки лаванды — 0,5 не обеспечивает нужный тон запаха и биологически активного эффекта. Введение выше верхнего предела ароматической вытяжки лаванды — 1,5 создает избыточный эффект.

В качестве консерванта использованы; метиловый эфир параоксибензойной кислоты — 0,2 — 0,4 и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты — 0,05-0,15. Введение ниже нижнего предела метилового эфира параоксибензойной кислоты — 0,2 и пропилового эфира параоксибензойной кислоты—

0,05 не обеспечивает заданный консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела метилового эфира параоксибензойной кислоты — 0,4 и пропилового эфира параоксибензойной кислоты — 0,15 создает избыточный эффект, В качестве растворителя консервантов использован спирт этиловый — 2,0 — 3,0. Введение ниже нижнего предела спирта этилового — 2,0 не обеспечивает консервирующий эффект, Введение выше верхнего предела спирта этилового — 3,0 ухудшает структуру крема.

В состав крема-бальзама входят следующие компоненты (мас, ), см. табл. 2.

Технологический процесс производства крема-бальзама состоит из следующих технологических операций.

Пример 1. В плавильный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мез шалкой загружают масло косточковое—

30,0 г. Нагревают при перемешивании до

80-85ОС, затем загружают стеарин косметический — 20,0 кг, стеарилстеарат — 10,0 кг, ланолин безводный — 5,0 кг, жир кондитерский — 30,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты — 0,5 кг. Перемешивают до образования однородной массы.

В основной варочный реактор емкостью

1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду — 777,5 кг, нагревают до 8085 С и загружают глицерин дистиллированный — 5,0 кг, триэтаноламин — 5,0 кг. Затем из плавильного реактора в основной варочный котел постепенно подается жировая основа. Процесс варки проводится при перемешивании в течение

30-40 мин до образования однородной массы. Температуру в варочном реакторе снижают до 30 — 40 С и загружают масло силиконовое — 30,0 кг, масляный экстракт ячменя — 40,0 кг, водно-спирто-глицериновый экстракт овса — 20,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты — 2,0 кг. Снижают температуру до 20-25 С. загружают спирт этиловый — 20,0 кг, ароматическую вытяжку лаванды — 5,0 кг. Затем крем-бальзам выдерживают 24 ч, фильтруют и направляют на расфасовку.

1776407

Пример 2, В плавильный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло косточковое—

40,0 кг. Нагревают при перемешивании до

80-85ОС, затем загружают стеарин косметический — 30,0 кг, стеарилстеарат — 20,0 кг, ланолин безводный — 10,0 кг, жир кондитерский — 40,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты — 1,0 кг. Перемешивают до образования однородной массы.

В основной варочный реактор емкостью

1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду — 683,0 кг. Нагревают до 8085 С и загружают глицерин дистиллированный — 10,0 кг, триэтаноламин — 8,0 кг. Затем из плавильного реактора в основной варочный котел постепенно подается жировая основа. Процесс варки проводится при перемешивании в течение

30-40 мин до образования однородной массы. Температуру в варочном реакторе снижают до 30-40ОС и загружают масло силиконовое — 40,0 кг, масляный экстракт ячменя — 50,0 кг, водно-спирто-глицериновый экстракт овса — 30,0 кг, метиловый эфир, параоксибензойной кислоты — 3,0 кг. Снижают температуру до 20 — 25 С и загружают спирт этиловый — 25,0 кг, ароматическую вытяжку лаванды — 10,0 кг. Затем крем-бальзам выдерживают 24 ч, фильтруют и направляют на расфасовку.

Пример 3, В плавильный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло косточковое—

50,0 кг. Нагревают при перемешивании до

80-85 С и загружают стеарин косметический — 40,0 кг, стеарилстеарат — 30,0 кг, ланолин безводный — 15,0 кг, жир кондитерский — 50,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты — 1,5 кг. Перемешивают до образования однородной массы.

В основной варочный реактор емкостью

1,5 мз с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду — 589,5 кг. Нагревают до 8085ОС и загружа ют глицерин дистиллированный — 15,0 кг, тризтаноламин — 10,0 кг. Затем из плавильного реактора в основной варочный котел постепенно подается жировая основа. Процесс варки проводится при перемешивании в течение

30-40 мин до образования однородной мас2-4;

0,2-0,4;

0,5 — 1,5;

Остальное сы. Температуру в варочном реакторе снижают до 30-40 С и загружают масло силиконовое — 50,0 кг, масляный экстракт ячменя — 60,0 кг, водно-спирто-глицерино5 вый экстракт овса — 40,0 кг, метиловый эфир параоксибенэойной кислоты — 4,0 кг. Снижают температуру до 20 — 25 С и загружают спирт этиловый — 30,0 кг, ароматическую вытяжку лаванды 15,0 кг. Затем крем-баль10 эам выдерживают 24 ч, фильтруют и направляют на расфасовку.

Формула изобретения

Крем-бальзам для ухода за кожей лица, содержащий стеарин косметический, триэ15 таноламин. ланолин безводный, этиловый спирт, глицерин дистиллированный, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, воду, отличающийся тем, что, 20 с целью повышения эластичных свойств кожи и бактерицидного действия, он содержит масло силиконовое, жир кондитерский, стеарилстеарат, водно-спирто-глицериновый экстракт овса, масляный экстракт ячменя, 25 ароматическую вытяжку лаванды при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас. $:

Масло косточковое 3,0-5,0;

Масло силиконовое 3-5;

30 Стеарин косметический 2-4;

Триэтаноламин 0,5 — 1.0;

Стеарилстеарат 2-4;

Спирт этиловый 2 — 3:

Ланолин безводный 0,5-1,5;

35 Жир кондитерский 3-5;

Глицерин дистиллированный 0;5 — 1,5;

Водно-спиртоглицериновый

40 экстракт овса

Масляный экстракт ячменя 4 — 6;

Метиловый эфир параоксибензойной

45 кислоты

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 — 0,15;

Ароматическая вытяжка

50 лаванды

Вода

1776407

Таблица 1

После применения крема

Показания эластомера

До применения к ема рец. выше. ве хнего и е ела рец. средняя рец. ниже нижнего п е ела околощечная часть угол глаза угол глаза околощечная часть околощечная часть угол глаза околощечная часть угол глаза

316 « 16 302 «й12

26,6 24,8

318 + 1,2

27,2

262 й1 1

24,1 + 1,8 26,8 1,6

306 ч 20

26,4

246 й15 статистически не остове но

:Г .Табл и ца 2

Наименование компонентов ва ианты средн.

2 миним.

1 максим.

4,0

4,0

3,0

0,8

2,0

2,5

1,5

4,0

1,0

3,0

3,0

2,0

0,5

1,0

2,0

0,5

3,0

0,5

5.0

5,0

4,0

1,0

3,0

3,0

1,5

5,0

1,5

Масло косточковое Масло силиконовое

Стеарин косметический

Триэтаноламин

Стеарилстеарат

Спирт этиловый

Ланолин безводный

Жир кондитерский

Глицерин дистиллированный

Водно-спирто-глицериновый

Экстракт овса

Масляный экстракт ячменя

Метиловый эфир параоксибенэойной кислоты

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты

Ароматическая вытяжка лаванды

Во а

2,0

4,0

3.0

5,0 а,о

6,0

0,2

0,3

0,4

0,05

0,5

0,1

1,0

0,15

1,5

77,75

68,3

58,95

Составитель 3. Вальковская

Редактор Г. Бельская Техред М,Моргентал Корректор А. Мотыль

Производственно-издательский комбинат "Патент" ° г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4087 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5