"крепкий напиток "чумацький"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в ликеро-водочном производстве. Крепкий напиток содержит , кг/1000 дал: ветки смородины 240-300, ветки вишни ЗбО-ЗОО, 143-- 286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водно- . спиртовой жидкости. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
s С 12 С 3/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "
К ПАТЕНТУ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕН1 НОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 4949573/13 (22) 20.05.91 (46) 23. 11. 92. Бюл. 43 (71) Донецкий винодельческий завод (72) В. В. Ливчун, А. Р. Баятян, Л. П. 3атула, В.И.Сидоренко и И.Ф.Ворочаев (73) Донецкий винодельческий завод (56) Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 264.
Авторское свидетельство СССР 907064, кл. С 12 G 3/06, 1980.
Изобретение относится к ликероводочному гроизводству и может быть использовано при изготовлении крепких алкогольных напитков.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Мелеховская", содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар и колер.
Кроме того, известная композиция содержит настой листьев яблонь и тысячелистника.
Однако органолептические свойства композиции недостаточно высоки, помимо этого необходимо использование дорогостоящего сахара и колера.
Известна также композиция ингредиентов для горькой настойки "Сарматская", содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар, колер, лозу и виноградный лист "Муската венгерского", тимьян ползучий и горько-миндальное масло.
„, SU „„1777606 А5 (54) КРЕПКИИ 11АПИТ0К "ЧУМАЦЬщд (57) Использование в ликеро водочном производстве. Крепкий напиток содер" жит,. кг/1000 дал: ветки смородины
240-300, ветки вишни 360-300, 143-
286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водноспиртовой жидкости. 1 табл.
Но используемый яблочный сброженно-спиртованный сок не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами.
Цель изсбретения — повышение органолептических свойств готового продукта, его удешевление и расширени» ассортимента крепких напитков.
Поставленная цель достигаетс ген„ что крепкий напиток, содержащий ве,:;— но-спиртовую жидкость и несброженн, Г спиртованный яблочный сок, дополнительно содержит ветки смородины и вишни при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Ветки смородины 240-300
Ветки вишни 360-300 также 143-286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водно-спиртовой жидкости.
Крепкий напиток "Чумацький" го- товят следующим образом.
Собранные в осенне-зимний период после обрезки кустов ветки смородины
1777606 и вишни промывают водой, нарезают длиной 5-10 см и заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 об.3 в соотношении 1:10.
Через g-10 дней первый залив сливают. Второй залив производят умягценной водой. Настой длится один-два дня. Оба настоя эгализируют и Фильтруют. 10
Выход настоя 60"ь.
Полученный настой имеет цвет от янтарного до темно-янтарного, сложный аромат, вкус с тонами веток вишни, камедей и свежей смородины.
Настой смородины и вишни содержит большое количество витаминов С, РР, флавоноидов (катехинов, лейкоантоцианидов), терпеновые соединения (гераниол М- ерпениол, М -ионон, липоло- 20 ол, 9-ионон), а также эфиры - геранилацетат, терпенилацетат, ароматический спирт - Фенилэтанол.
Несброженный яблочный сок получают дроблением яблок и после отжима 25 на пак-прессах и отстаивания спиртуют.
Спиртованный яблочный сок являет: ся полноценным носителем вкуса плодов, повышает пищевую ценность напит- 0 ка, так как с ним вносятся глюкоза, фруктоза, сахароза во взаимнопревращающихся оксипиранозных и фуранозных Формах, яблочная, винная, лимонная, аспарагиновая и глутаминовая 35 кислоты, фенольные совдинения (антоцианы, Флавонолы), эфирные масла.
При этом напиток приобретает свежесть и легкий яблочный тон.
При купажировании используют 143
286 дал спиртованного яблочного сока в зависимости от кондиций готового купажа.
В купажер последовательно задают ректификованный этиловый спирт, спиртованный яблочный сок, настой ве
/о ток смородины и вишни в количестве 64 от содержания безводного спирта в напитке.
0 процессе купажирования смесь непрерывно перемешивают.
Ректификованный спирт и умягченную воду добавляют с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью
38 об.Ф.
Пример ы 1-3. Для приготовления крепкого напитка "Чумацький" измельченные ветки смородины и вишни (см. таблицу) заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 об.6 в соотношении 1: 10.
Первый залив сливают через 10 дней.
Повторно ветки заливают умягченной водой на два дня. Оба настоя эгализируют и Фильтруют. Настой веток смородины и вишни вводят в количестве 63 от содержания безводного спирта напитка.
Яблочный спиртованный настой задают из расчета получения напитка сахаристостью 10 г/дмз.
Ректификованный спирт и умягченную воду добавляют так, чтобы крепость купажа составляла 38 об. 4.
Органолептические показатели напитка приведены в таблице.
Таким образом, крепкий напиток .
"Чумацький" имеет приятные вкус и аромат, отличающиеся тонкостью, оригинальностью сложения и свежестью.
Формула изобретения
Крепкий напиток, содержащий несброженный спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения органолептических и ценных свойств готового продукта, он дополнительно содержит ветки смородины и вишни при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Ветки смородины 2((0-300
Ветки вишни 360-300 а также 143-286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до
1000 дал водно-спиртовой жидкости.
1777бОб
Крепкий напиток нЧумацький", прлученный в примере
Горькая настойка "Сарматская"
Покаэатель
Г Г
Количество, кг/1000 дал ветки смородины 280
240
300
360
300
320 ветки вишни
Крепость, об.Ф
38 . 38
Золотистый Золотистый
Коричневый c soлотистым оттенком
Цвет
Золотистый
Сложный с плодовоцветочным и миндальным тоном
Аромат
С ярко. выраженным тоном смородины
Вкус
Горьковатый, слегка жгучий
Составитель
Техреп И.11оргентал
Редактор
Корректор И.Шмакова
Заказ 4131 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета .по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101
Слаженный, смородиновояблочный, с оттенком вишни
Сложный, тон- Смородиновый кий, с тонами с легким товетвей вишни, ном вишни камедей и смородиновояблочным тоСлаженный, Слаженный, с мягкий, с то- выраженным ном свежей тоном сморосмородины и дины, в Iloмягким яблоч- слевкусии— ным тоном, в вишня послевкусиивишня