"крепкий напиток "чумацький"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочном производстве. Крепкий напиток содержит , кг/1000 дал: ветки смородины 240-300, ветки вишни ЗбО-ЗОО, 143-- 286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водно- . спиртовой жидкости. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧ ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

s С 12 С 3/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "

К ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕН1 НОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 4949573/13 (22) 20.05.91 (46) 23. 11. 92. Бюл. 43 (71) Донецкий винодельческий завод (72) В. В. Ливчун, А. Р. Баятян, Л. П. 3атула, В.И.Сидоренко и И.Ф.Ворочаев (73) Донецкий винодельческий завод (56) Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 264.

Авторское свидетельство СССР 907064, кл. С 12 G 3/06, 1980.

Изобретение относится к ликероводочному гроизводству и может быть использовано при изготовлении крепких алкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Мелеховская", содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар и колер.

Кроме того, известная композиция содержит настой листьев яблонь и тысячелистника.

Однако органолептические свойства композиции недостаточно высоки, помимо этого необходимо использование дорогостоящего сахара и колера.

Известна также композиция ингредиентов для горькой настойки "Сарматская", содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар, колер, лозу и виноградный лист "Муската венгерского", тимьян ползучий и горько-миндальное масло.

„, SU „„1777606 А5 (54) КРЕПКИИ 11АПИТ0К "ЧУМАЦЬщд (57) Использование в ликеро водочном производстве. Крепкий напиток содер" жит,. кг/1000 дал: ветки смородины

240-300, ветки вишни 360-300, 143-

286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водноспиртовой жидкости. 1 табл.

Но используемый яблочный сброженно-спиртованный сок не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами.

Цель изсбретения — повышение органолептических свойств готового продукта, его удешевление и расширени» ассортимента крепких напитков.

Поставленная цель достигаетс ген„ что крепкий напиток, содержащий ве,:;— но-спиртовую жидкость и несброженн, Г спиртованный яблочный сок, дополнительно содержит ветки смородины и вишни при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Ветки смородины 240-300

Ветки вишни 360-300 также 143-286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водно-спиртовой жидкости.

Крепкий напиток "Чумацький" го- товят следующим образом.

Собранные в осенне-зимний период после обрезки кустов ветки смородины

1777606 и вишни промывают водой, нарезают длиной 5-10 см и заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 об.3 в соотношении 1:10.

Через g-10 дней первый залив сливают. Второй залив производят умягценной водой. Настой длится один-два дня. Оба настоя эгализируют и Фильтруют. 10

Выход настоя 60"ь.

Полученный настой имеет цвет от янтарного до темно-янтарного, сложный аромат, вкус с тонами веток вишни, камедей и свежей смородины.

Настой смородины и вишни содержит большое количество витаминов С, РР, флавоноидов (катехинов, лейкоантоцианидов), терпеновые соединения (гераниол М- ерпениол, М -ионон, липоло- 20 ол, 9-ионон), а также эфиры - геранилацетат, терпенилацетат, ароматический спирт - Фенилэтанол.

Несброженный яблочный сок получают дроблением яблок и после отжима 25 на пак-прессах и отстаивания спиртуют.

Спиртованный яблочный сок являет: ся полноценным носителем вкуса плодов, повышает пищевую ценность напит- 0 ка, так как с ним вносятся глюкоза, фруктоза, сахароза во взаимнопревращающихся оксипиранозных и фуранозных Формах, яблочная, винная, лимонная, аспарагиновая и глутаминовая 35 кислоты, фенольные совдинения (антоцианы, Флавонолы), эфирные масла.

При этом напиток приобретает свежесть и легкий яблочный тон.

При купажировании используют 143

286 дал спиртованного яблочного сока в зависимости от кондиций готового купажа.

В купажер последовательно задают ректификованный этиловый спирт, спиртованный яблочный сок, настой ве

/о ток смородины и вишни в количестве 64 от содержания безводного спирта в напитке.

0 процессе купажирования смесь непрерывно перемешивают.

Ректификованный спирт и умягченную воду добавляют с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью

38 об.Ф.

Пример ы 1-3. Для приготовления крепкого напитка "Чумацький" измельченные ветки смородины и вишни (см. таблицу) заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 об.6 в соотношении 1: 10.

Первый залив сливают через 10 дней.

Повторно ветки заливают умягченной водой на два дня. Оба настоя эгализируют и Фильтруют. Настой веток смородины и вишни вводят в количестве 63 от содержания безводного спирта напитка.

Яблочный спиртованный настой задают из расчета получения напитка сахаристостью 10 г/дмз.

Ректификованный спирт и умягченную воду добавляют так, чтобы крепость купажа составляла 38 об. 4.

Органолептические показатели напитка приведены в таблице.

Таким образом, крепкий напиток .

"Чумацький" имеет приятные вкус и аромат, отличающиеся тонкостью, оригинальностью сложения и свежестью.

Формула изобретения

Крепкий напиток, содержащий несброженный спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения органолептических и ценных свойств готового продукта, он дополнительно содержит ветки смородины и вишни при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Ветки смородины 2((0-300

Ветки вишни 360-300 а также 143-286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до

1000 дал водно-спиртовой жидкости.

1777бОб

Крепкий напиток нЧумацький", прлученный в примере

Горькая настойка "Сарматская"

Покаэатель

Г Г

Количество, кг/1000 дал ветки смородины 280

240

300

360

300

320 ветки вишни

Крепость, об.Ф

38 . 38

Золотистый Золотистый

Коричневый c soлотистым оттенком

Цвет

Золотистый

Сложный с плодовоцветочным и миндальным тоном

Аромат

С ярко. выраженным тоном смородины

Вкус

Горьковатый, слегка жгучий

Составитель

Техреп И.11оргентал

Редактор

Корректор И.Шмакова

Заказ 4131 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета .по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Слаженный, смородиновояблочный, с оттенком вишни

Сложный, тон- Смородиновый кий, с тонами с легким товетвей вишни, ном вишни камедей и смородиновояблочным тоСлаженный, Слаженный, с мягкий, с то- выраженным ном свежей тоном сморосмородины и дины, в Iloмягким яблоч- слевкусии— ным тоном, в вишня послевкусиивишня