Фруктовое пюре

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Область применения: в пищевой промышленности , для производства фруктового пюре. Сущность изобретения: для повышения потребительских свойств яблочного пюре путем улучшения его цвета и обогащения антоцианами оно дополнительно содержит пюре ирги, при следующем соотношении компонентов, мас.%: пюре яблочное 35-43%, пюре ирги 7-15%, сахар - остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1 1/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) "/Е, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4932704/13 (22) 01.04.91 (46) 30.11,92. Бюл. ¹ 44 (71) Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А,Лисавенко (72) Т.Н.Архипова и А.Н.Плеханов (56) Гост 22371-77. Консервы. Плоды и ягоды протертые и дробленые с сахаром. Технические условия.

ТУ 111 РСФСР 17-85. Консервы. Яблоки и облепиха протертые с сахаром. Технические условия.

Изобретение относится к получению купажированных фруктовых смесей и может быть использовано в пищевой и консервной промышленности, в частности для выработки пищевых протертых масс.

Известен пищевой продукт — яблочное пюре, состоящее из протертых яблок и сахара, Недостатком известного яблочного пюре является бледный цвет желтого или зеленоватого оттенка, отсутствие красящих веществ антоцианов.

Известен также пищевой продукт — яблоки и облепиха, протертые с сахаром, содержащий яблочное и облепиховое пюре с сахаром в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Яблочное пюре 60

Облепиховое пюре 15

Сахар-песок 25

Цвет пюре имеет от светло-оранжевого до оранжевого, Недостатком этого пищевого продукта является низк 3е содержание антоцианов и, „„Ж„„1777773 А1 (54) ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ (57) Область применения: в пищевой промышленности, для производства фруктового пюре. Сущность изобретения: для повышения потребительских свойств яблочного пюре путем улучшения его цвета и обогащения антоцианами оно дополнительно содержит пюре ирги, при следующем соотношении компонентов, мас. : пюре яблоч,ное 35 — 43, пюре ирги 7 — 15, сахар— остальное. 1 табл, следовательно, низкая биологическая его ценность.

Целью изобретения является расширение ассортимента консервной продукции, повышение потребительских свойств путем улучшения его цвета и повышения витаминной ценности за счет обогащения антоцианами, Поставленная цель достигается тем, что во фруктовой смеси, содержащей яблочное пюре, сахар и ягодную добавку в отличие от прототипа и согласно изобретению в качестве ягодной добавки применено пюре ирги при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пюре яблочное 35 — 43

Пюре ирги 7 — 15

Сахар-песок Остальное

Добавление к яблочному пюре ирги позволяет направленно придать продукту новые свойства: сочетание витамина С, которым богаты яблоки, с высоким уровнем витамина Р, свойственного ирге. Витамины

1777773

Формула изобретения

Фруктовое пюре, содержащее яблочное пюре, сахар и ягодную добавку, о т л и ч а ющ е е с я тем, что,.c целью повышения потребительских свойств продукта путем улучшения его цвета и обогащения антоцианами,. в качестве. ягодной добавки оно содержит пюре ирги при следующем соотношении компонентов, мас. :

Яблочное пюре 35-43

Пюре ирги 7-15

Сахар Остальное

Компонент смеси, мас.

Показатель

Сахар

О ганический, балл

Химический

Яблоки

Ирга

Со е жайие, мг

Вкус

Цвет

Сумма полиенолов антоцианов

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

50,0

48,0

43,0

37,5

35,0

30,0

25,0

50,0

2,0

7,0

12,5

15,0

20,0

25,0

50,0

3,0

3,3

5.0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

3.7

4,1

4,4

4,8

4,3

4,2

4,0

3,3

29,7

35,2

51,5

81,2

97,4

102,8

10,7

294,6

137,2

159,6

231,9

355,7

360,0

362,7

120,9

781,8

Составитель T,Àðõèïîâà

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор С.Пекарь. Редактор

Заказ 4145 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

С и Р, являющиеся синэргистами, взаимно усиливают свое действие.

Плоды ирги для выработки протертых масс не используются, хотя ирга занимает первое место среди дикорастущих ягод по 5 накоплению красящих веществ, содержит

800-1000 мг антоцианов, Для экспериментальной проверки предлагаемого состэва были подготовлены шесть смесей ингредиентов. Результаты ор- 10 ганолептических и химических исследований смесей сведены в таблицу, Выработку фруктовой смеси осуществляли следующим образом.

Согласно рецептуре для приготовления 15 продукта, например, к 37,5 яблок добавили 12,5 ирги и 50,0 подготовленного сахара, Указанные компоненты загружали в смеситель из нержавеющей стали. Добавление сахара производили при постоянном 20 перемешивании до получения однородной массы. Перемешивание осуществляли при помощи мешалки.

Массу после смешивания с сахаром загружали в вакуум-аппарат и подогревали до 25

60ОС при разрежении 21 кПа в течение 10 мин. Подогрев массы осуществлялся в паровых котлах при 70 С.

После деорации горячая масса немедленно передавалась на расфасовку, Фасов- 30 ка производилась в предварительно подготовленные стеклянные банки вместимостью 0,5 дмз. Наполненные банки укупоривали лакированными крышками на автоматах вакуум-укупорочных машинах при остаточном давлении 47,9 кПа (вакуум

350 мм рт.ст.) и подвергали стерилизации при температуре 100 С и давлении 1,5 атм.

При содержании пюре ирги в смеси менее 7 в последней несмотря на улучшение биологической ценности продукта — увеличение суммы полифенольных веществ, количества антоцианов, не чувствуется ирги.

Количество пюре ирги в смеси более 15 увеличивает терпкость продукта. Поэтому балл по показателю "вкус" 4,3. Хорошие органолептические и химические показатели получаются в продукте с содержанием пюре ирги 7-15 о .

Из таблицы видно, что фруктовая смесь отличается высоким содержанием антоцианов по сравнению с чистым яблочным пюре.

Цвет фруктовой смеси из яблок с иргой наилучший при соотношении компонентов

37,5:12,5 и 35,0 — 15,0.