Штамм бактерий sтrертососсus воvis, используемый для размножения бактериофага sтrертососсus воvis
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ.
СО ЦИАЛ ИСТИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5 )5 С 12 N 1/20
1 !) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
"." "АМ! С
>T t" <О- р
6И6ЛИ0 0 1
Э
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ство, кормление крупного рогатого скота. Сущность изобретения: получен новый штамм Streptococcus bovis
ВКПМ В-5386, используемый для размножения бактериофагов Streptococcus Ьо-
vis ВКПМ |2 PH-689, применение которых в кормлении коров позволяет регулировать интенсивность и направленность метаболических процессов в преджелудках, повышать жирность молока и эффективность использования корма. Ежедневное скармливание бактериофагов высокопродуктивным коровам с 40-504 уровнем концентратов по общей пита1
; тельности рациона повышает содержание жира в молоке на 0,12-0,248, и снижает затраты кормовых единиц и переваримого протеина на производство молока. и ь»
It.s
s»
ГОСУДАРСТВ Е Н НОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 4867633/13 (22) 20 ° 09.90 (46) 30.!1.92. Бюл. Р 44 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии сельскохозяйственных животных . (72) Б.В.Тараканов (56) Вгзilsford И., Hartman P Characterization of Str 1игапз bacteriophages/Can. J. 1Iicrob.,1968, v. 14, .4, 397-402.
Annual Report In St. of Aniomal
Physiology Slovac Academy of Sciences, 1988, v. 8, р. 29 31. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS
BOVIS, ИСПОЛЬЗУЕМЪ|Й ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ
БАКТЕРИОФАГА STREPTOCOCCUS BOVIS (57) Область применения: микробиологическая промышленность, животноводИзобретение относится к микробиологии и биотехнологии и касается получения штаммов, используемых для размножения бактериофага, применяемого в микробиологической промышленности и животноводстве.
В литературе сообщалось о выделении фагов Streptococcus bovis, однако никаких сведений об индикаторных штаммах не представлено. Таким образом, прототипа предлагаемому штамму в патентной и научно-технической информации нами не выявлено.
Целью изобретения является получе" ние нового штамма, используемого для размножения бактериофагов (бактериальных вирусов), применение которых
„, SU „„1778180A1 в кормлении коров позволяет регулировать интенсивность и направленность рр метаболических процессов в преджелудках.
Новый штамм Stz bovis 6T-28 и вирулентный мутант бактериофага Str
basis 8N 28/28 попуиеиы с использованием традиционных микробиологических. а приемов в результате широкого скри.нинга свежевыделенных природных штаммов Str. bovis на лйзогению и чувствител ьност ь к ба ктериофа гам.
Полученный штамм ба ктерий Str.
bovi БТ-28 и его бактериофаг
Str. bovis ВМ 28/28 депонированы во Всесоюзной коллекции промышленных!
778!80 микроорганизмов (ВКПИ) под Г 0-5386 и Г РН-689 соответственно.
1.!тамм Str. bovis Г>Т-28 (ВКПИ !Г В5386) характеризуется следующими
5 культурально-морфологическими и Физиолого-биохимическими признаками.
Культурально-морфологические признаки °
Клетки имеют овальную или ланцетовидную Форму и размеры 0,8-1,2 мкм.
В мазках располагаются преимущественно попарно, реже небольшими скоплениями и короткими цепочками. Неподвижны. Спор не образуют. Размножаются путем поперечного деления. По Граму окрашиваются положительно.
Дгаризованная среда Хамлина с глюкозой и мальтозои (39 С, 72 ч). Мразует округлые с ровным краем, выпук» О лые, непрозрачные, серобелые с желто-ватым оттенком колонии, размером от точечных до 1-1,.2 мм в диаметре.
Иясопептонный агар с глюкозой (39 С, 72 ч). Образует округлые, бес-25 цветные, выпуклые, точечные колонии.
Жидкая среда Хамлина с глюкозой и мальтозой (39 С, 24 ч). !!нтенсивное помутнение и аморфный, серобелый осадок, легко взмучивающийся при встряхивании. Пленки на поверхности среды не образует.
Физиолого-биохимические признаки.
Факультативный анаэроб.
Оптимум температуры 37-39 С, растет при 15ОС, но не при 45 С. Погиба- ет после 30 мин прогревания при 63 С.
Оптимум рН 6,8-7,2. Растет при рН
8,6. Конечный рЙ в среде с глюкозой
4,8-4,9.
Образует газ из глюкозы.
Каталазоотрицателен, толерантен к ИНу и 1 1а В.9 20, Образует аммиак из аргинина.
Иолоко свертывает.
1утиленовую синь восстанавливает.
Нитраты не редуцирует.
)<елатину не разжижает.
Ацетилметилкарбинол и индол не продуцирует, Гликолиза на кровяном агаре не дает.
Растет в средах с 2,5; 4 и бь хлористого натрия, 10 и 403 желчи.
В среде с 5 сахарозы слизи не образует.
При выращивании в скидкой среде
Хамлина с глюкозой и мальтоэой под резиновыми пробками и температуре
39 С имеет следующие параметры роста:
Продолжительность лаг-фазы 164+1,8 мин
Удельная скорость рос- 0,064+ та +0,О2 час
Время удвоения биомассы 65+2 мин
Время перехода в стационарную Фазу 8,3+0,43 ч
Отношение к источникам углерода:
Сбраживает глюкозу, нутрозу, маннозу, лактозу, галактозу, мальтоэу, сахарозу, раффинозу, маннит, трегалозу, целлобиозу, сорбозу, рамнозу и фруктозу. Не использует салицин, сорбит, инулин, пектин, дульцит, инозит мелибиозу, мелизитозу, арабиноэу, ксилозу и глицерин. Способность к Ферментации крахмала штаммом утрачена.
При хранении в холодильнике (46"С) в жидкой среде штамм сохраняется в течение 3-х месяцев.
Генетические особенности
Штамм лизогенен и способен к спонтанному лизису с образованием вирулентных частиц бактериофага.
Штамм не патогенен.
Штамм GT-28 (ВКПИ М B-5386) идентифицирован по определителю Берги (1974) как штамм вида Streptococcus
bovis.
Сущность изобретения поясняется .следующими конкретными примерами использования штамма Str.bovis ВКПИ
Р В-5386 для получения бактериофага
Str.bovis ВИ 28/28 (ВКПИ Р PH-689) и использования бактериофагов в кормлении коров.
Пример 1. Приготовления препарата бактериофага сводится к следующему. Чувствительную к Фагу культуру Str.bovis БТ-28 выращивают на питательной среде следующего состава,>
r/ë: К НРО " 0,5, КН РΠ— 0,2, NaCl - 1,0, (NH,!} БО!. — 0,5, ИВБО .—
О, 1, CaClz — О, 1, НаНСΠ— 5, О, глю-. коза - 5,0, мальтоза - 3,0, пептон—
10,0, гидролизат каэеина - 5,0, цистеин солянокислый - 0,7. рН среды доводят до 6,8-7,2, раз ливают по пробиркам, колбам или термостойким: бутылям и стерилизуют при
0,5 атм - 30 мин..Культивирование ведут под резиновыми пробками, s которые при приготовлении фага в объеме
0,1-5 л устанавливают дефлегматоры, заполненные водой.
6 оста ви тел ь Б. Тара ка нов
Редактор Л.Павлова Техреду И.Иоргентал КорректорН.Слободяник
Заказ 4165 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðoä, ул. Гагарина,101
5 17
В качестве посевного материала используют суточную культуру Str bovid.s
БТ-20, которую добавляют из расчета
2,5-53 к объему среды. Посевы выращивают при 39ОС. К 3-5-часовой культуре добавляют 0,5-1 мл фага Str.bovis ВМ 28/28 на 100 мл культуры (множественность инфекции 0,1-1,0) и инкубируют инфицированную культуру до наступления ливиса в течение 4-5 ч.
Лизис культуры наблюдают визуально.
Титр фага в получаемых таким образом лизатах обычно варьируют в пределах
1 -10 - 1 ° 10
Пример 2. В опытах на лактирующих коровах установлено, что бактериофаги Str.bovis являются эффективным средством регуляции интенсивности и направленности метаболических процессов в преджелудках. Eme78180 6 дневное скармливание эйфектианог > ко" личества препарата бактериофагон пр«водило к нарастанию концентрации бак1 териофагов в содержимом рубца, что сопровождалось снижением численности амилоли1ических бактерий или их активности, увеличением целлюлозолитической активности и количества бакте1О рий, использующих ксилан, целлобиозу и ксилозу. Направленность брожения обычно смещалась в сторону большего образования пропионата и бутирата за счет снижения ацетата. 15 ч формула изобретения йтамм бактерий Streptococcus Ъоvis ВКПИ h В-5386, используемый для
Щ размножения бактериофага Streptococcus bovis ВЫПИ Р РН-689.