Способ сбраживания сусла при производстве этилового спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в микробиологической промышленности. Сущность изобретения: в сбраживаемое сусло вводят засевные дрожжи и подвергают его непрерывному сбраживанию, из сброженного сусла сепарацией выделяют дрожжи, от них отделяют поток-10-25% по объему , подвергают его тепловой обработке при температуре 48-50°С и рН 4,5-6,0 в течение 16-20 ч и возвращают в сусло , которое сбрамивают при удельной скорости потока 0,12-0,16 . 4 табл.
CGЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (!9) (! )) (gi)g С 12 P 7/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
} 4
ОО
00 о
1)
/ а
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21 ) 48491 01/1 3 (22) 10.07.90 (46) 30.11.92 Бюл. Р 44 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролиза растительных материалов (72) В.А.Попова, Б.И.Токарев и С.А.Шишова (56) Авторское свидетельство CCCP
Р 30657, кл. С 12 Р 7/08, 1932.
Авторское свидетельство СССР
V 1569338, кл. С 12 Р 7/06, 1988.
Авторское свидетельство СССР
1 103681, кл. С 12 С 7/06, 1954.
Авторское свидетельство СССР
V 602543, кл. A 23 J 3/00, 1975.
Патент СССР Р 1303034, кл. С 12 P 7/06, опублик. 1987.
Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, а именно к способам получения спирта из растительных материалов.
Известны различные способы рециркуляции дрожжей при спиртовом брожении с использованием части биомассы в качестве дополнительного источника азота, связанные с нерациональными затратами углеродсодержащих.материалов субстрата и увеличением затрат энергии.
Известен способ непрерывного сбра. живания сусла с отделением дрожжей от сброженного сусла и разделением потока барды на два, один из которых,}подвергается пастеризации при температу (54) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ПРИ ,ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА (57) Использование: в микробиологической промышленности. Сущность изобретения: в сбраживаемое сусло вводят засевные дрожжи и подвергают его непрерывному сбраживанию, из сброженного сусла сепарацией выделяют дрожжи, от них отделяют поток-10-254 по объему подвергают его тепловой обработке
Э а при температуре 48-50 С и рН 4,5-6,0 в течение 16-20 ч и возвращают в сусло, которое сбражива}от при удельной скорости потока 0,12-0,16 ч
4 табл. ре 60-100 С и возвращается на стадию сбраживания.
Недостатком данного способа является постепенное накапливание в сусле продуктов обмена микробной клетки и вероятность увеличения концентрации ингибиторов роста (например, левулиновой кислоты), что приводит к торможению брожения.
Целью изобретения является повышение выхода спирта.
Это достигается тем, что от дрожжей отделяется поток в количестве 1О25(по объему, подвергают его тепло" о вой обработке при температуре 48-50 С и рН 4,5-6,0 в течение 16-20 часов и возвращают их в сбраживаемое сусло, а сбраживание сусла осуществляют при удельной скорости потока 0,12
0,16 час .
Осуществление этого процесса позволяет на nepDoA стадии брожения добавить биологически активные вещества, выделенные из дро>нжей, активизировать брожение и повысить выход спир" та и но>не быт ь проведено следующим 10 образом, Гидролизат растительного сырья .после облагораживания (продувки па" ром, инверсии) нейтрализуют известью до рН 4,2-4,4, добавляют питательные 15 соли - азот и Фосфор, иэ расчета создания концентрации азота 150 мг/л, а фосфора 75 мг/л. Готовое сусло вместе с солями направляется в дрожжанку.
В ту же дро>нжанку подаются дрожжи после сепарации и для активации доожжей подается небольшое количество воздуха.
Собственно непрерывное брожение осуществляется в головных и хвостовом, 25 аппаратах. Брожение в головных аппаратах сопровождается быстрым потребле- нием сахара и интенсивным образованием спирта и выделением углекислоты.
Добра>кивание в хвостовых аппаратах 30 заключается в окончании ферментации спирта и полной утилизации галактоз.
Концентрация дрожжей в спиртовой батарее - 17-?5 г/л, температура брон<ения 32-33 С, время 6-8 часов, удель- 5 ная скорость потока - 0,12-0,16 час .
После непрерывного сбраживания сусла дрожжи отделяются на сепарации, из сбраживаемого сусла выделяется спирт, а барда используется для про- 40 изводства кормовых дрожжей. Выделенные при сепарации дрожжи разделяются на два потока. Один поступает в дрожжанку, а второй (10-253 по объему) подвергают тепловой обработке при температуре - 48-50 С, рН 4,5-6,0 в течение 16-20 часов и возврацают в. качестве источника биологически ак" тивных веществ.
Характеристика дрожжей, подвергнутыхтепловой обработке при различном 50 значении рН приведена в табл. 1. В диапазоне значений рН 4,5-6,0 достигается высокая степень гидролиза белка до аминокислот, отношение аминокислот к белку достигает 99,8i. Одно- 55 временно изменение диапазона величин рН приводит к торможению процессов, протекающих при тепловой обработке, инактивируя дрожжи или предотвращая инфицирование биомассы посторонними микроорганизмами.
Одновреиенно за 16-20 ч (табл. 2) достигается достаточно высокая степень гидролиза белка, когда отношение аиинокислот к белку составляет 83,,199,81. Время обработки менее 16 часов не о<>еспечивает высокой степени гидролиза белка, которая в 1,5-2,0 раза ниже, чем при выбранном времени. Удлинение времени обработки дрожжей более 20 часов увеличивает объем реактора,не изменяя существенно степень гидролиэа белка .
Изменение состава водорастворимых аминокислот в зависимости от времени тепловой обработки приведено в таол. 3. Выбранный диапазон парамет" ров обработки обеспечивает наиболее высокое содержание суммы аминокислот в составе сухих вецеств раствора (35,5 - 41,54), в то время как у необработанных дро><>ней они составили только 3,153 с.в. раствора. Отдельные аминокислоты достигают эа это время максимума, содер>кание 9 из 19 аминокислот увеличивается.
Оценка способа ображивания гидролизата приведена в табл. 4.
Гидролизат растительного сырья после облагораживания вместе с солями,обеспечивающими процесс брожения, подается в дроижайку, туда же поступает и дрожжевая суспензия после сепа-. рации - на 8-10 мз сусла подается
1 м дрожжей, одновременно туда же поступает поток дрожжей, подвергнутый тепловой обработке в количестве
0,05; 0,1, 0,25 и 0,35 мз. В зависимости от степени возврата дрожжей,,подвергнутых тепловой обработке (1025:;) удельная скорость потока изменялась от 0,12 до 0,16 час . Сам процесс брожения — температура 3233 С, рН 4,4-4,6 и снабжение дрожжей азотом и фосфором протекал во всех случаях одинаково.
При возврате в сбраживаемое сусло
10-25 ; по объему потока дрожжей, подвергнутых тепловой обработке отмечается увеличение выхода спирта с
51,4-52,0 до 56,6-56,8i со 100 кг сбра>ниваемых PD. Смешивание дрожжей, подвергнутых тепловой обработке с засевными дрожжами и гидролизатом, способствует активации молодых клеток и более экономичному расходованию са ;78 >
Та блица 1
Влияние рН на тепловую обработку дрожжевой суспензии рН суспензии
Характеристика суспензии
7,05 7,00
Азот общий, :; с.в.
7,10
7,10
Характеристика раствора
5,7 7,.". 7,1 7,2
Сухие вещества, Азот общий, 3
О 39 О 54 0 50 0 47
1,70 3,40 3 20 2,07
Аминокислоты, Отнопение аминокислот к белку, 69,6 99,8 99,8
70,5
Характеристика осадка
Азот общий, I с.в. 6,11
5,38
5,79
Табли ца 2
Влияние продолжительности тепловой обработки на характеристику дрожжевой суспензии
4 f Э (16 (20 f 30
Время обработки, час О
Характеристика сусп ензии
7,08
7,10
6,91
6,63
6,86
40,8
Азот общий, ; с.в. .Аминокислоты, ; с.B.
Характеристика раствора
6,84
0,460
7,33
0,516
5,96
0,298
7,33
0,460
7,07
0,452
1,81
Сухие вещества, 3
Азот обций, Аминокислоты, 3
2,91
0,063
3,22
2,79
2,39
0,77
0,09
5 харов субстрата. одновременно полностью используются ценные вещества части дрожжей и предотвращается сброс избыточных дрожжей из спиртовой ба5 тареи, т.е. не только интенсифицируется процесс и открывается наиболее легкий способ защиты окружающей среды от попадания живых микроорганизмов. 10
Формула изобретения
Способ сбраживания сусла при производстве этилового спирта, предусматр>:ва;>щей вве-= i >å в сусло зас-.евныx дрожней, непрерывное сбражив,>ние сусла, отделение дро>лжей от сброженного сусла и возврат их в сбраживаемое сусло, отличающийся тем, <>T(:. с целью повышения выхода спирта, от дрожжей отделяют поток в количестве 10-25"ь по объему, подвергают его тепловой обработке при температуре 48-50 С и рН 4,5-6,0 в течение 16-20 ч и возвращают его в сбраживаемое сусло, а сбраживание сусла осуцествляют при удельной скорости потока 0,12-0,16 ч
1 /78186
»»родолн<ение табл 2
9 16 ?О I 30
Отношение аминокис;лот к бел»<у, Характеристика осадка
64,1 83,1 97,0
99,8
22,8 41,3
Азот обций, 3 с.в. 6,86 6,80 6,11 5,79 5,57 5,38
Табли ца 3
Динамика изменения состава водорастворимых аминокислот (4 с. в. »
Бремя обработки, час
5,36
1,62
4,46
1,69
1,72 3,67
1,13 1 36
0,19 .
0,08
0,67
0,76
4,32
О, 5-4
1,96
2,27
8,77
0,30
0,25
1,29 1,59
4,84 0,44
10,26
1,12
0,29
0,16
0,40
2,64
2,16
1,19
1,01
3,06
3,96
2„60
0,63
0,63
0,?3
0,03
0,16
Цистин
Валин
Иетионин
Изолейцин
1,80
0,62
2,23
1,23
0,44
1,16
0,18
0,45
0,44
0,59
2,04
0,05
1,51
0,17
2,48 - 3,27
2,23
0,2/
0,40
Лейцин
0,05
1,31
1,09
1,09
1,02
Ти розин
Фенилаланин
0,39
0,26
1,00
1,06 1,44
2,30
0,23
О,?4
0,06
0,84
0,81
0,65
0,41
0,52 -масляная к-та
Орнитин
»Е, 48
0,51
0,39 .
0,12
1,80 2,57 2,64
2,65 t,10
0,36
0,17
Лизин
Гистидин
Аргинин
Сумма
0,84
1,25
1,25
0,55
0,50
0,02
1,43
0,44
1,10
0,03
3,15
Доля водорастворимых аминокислот от обн»ей суммы
18,2 27,2 31,8 35,1
8,9.0 9
Лспарагиновая к-та
Треонин
Серин
Глитаминовая к-та
Пролин
Глицин
1,50
1,98
2,88
0,63
1,49
0,45
1,36
2,45
15,39 25,02 35,52 4 1,48 45,77. 10
Табли ца 4
Сбраживание сусла
Прото- Предлагаемый способ тип
Возврат дрожжей после тепловой обработки, 3
10 25
0 5 35
1,24 1,25 1,28 1,29 1,26
1,06 1,05 1,10 1,06 1,02
Концентрация спирта, 4
Отношение СО /спирт
Выход спирта со 100 кг сбраииваемых сахаров
52,0 51,4 У6,8 56,6 52,6
100 98,8 109,2 108,8 100,6
0,125 0,125 0,125 0,167 0,100
Выход спирта от прототипа, 3
Уд.скорость, час потока
Составитель О.Белевич
Редактор Л.Павлова Техред И.Иоргентал
Корректор Т. Палий
Заказ 4165 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж"35,. Раушская наб., д. 4/5
Проиэводственно-иэдательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101