Способ заготовки пыльцы плодовых и ягодных растений
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в области производства пыльцы при селекции плодово-ягодных культур. Сущность: способ предусматривает отбор родительских форм в период вынужденного покоя растений, помещение побегов в питательный раствор, доведение растений до фазы бутонизации, выдерживая в этом растворе. Перед раскрытием бутонов на побеги надевают прозрачные пластиковые пакеты и производят контроль за температурой среды внутри пакета. Бутоны выдерживают до растрескивания пыльников и осыпания пыльцы. Затем побеги извлекают из пакета, а осыпавшуюся пыльцу переносят в сосуд.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 01 Н 1/04, 1/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4823508/13 (22) 07,05.90 (46) 07.12.92. Бюл. ¹ 45, (71) Центральная генетическая лаборатория им. И.B. Мичурина (72) Н.И.Коротков (56) Авторское свидетельство СССР
N 340670, кл. А 01 Н 1/02, 1985.
Татаринцев А.С. Заготовка, хранение и пересылка пыльцы.- В кн. Селекция и сортеведение плодовых и ягодных культур, M.;
Госиздат с-х литературы, 1960, с. 108-111. (54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ПЫЛЬЦЫ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Изобретение относится к плодоводству и может быть использовано в селекции плодово-ягодных культур.
Способ осуществляется следующим образом, После окончания периода органического покоя, начиная с февраля, на участке нарезают одно-, двух-, и трехлетние побеги плодовых и ягодных растений, пыльцу которых необходимо заготовить. При выгонке бутонов с цветками у побегов в условиях теплицы в питательном растворе и после выбрасывания ими бутонов, перед их раскрытием, на побеги надевают прозрачные пластиковые пакеты так, чтоб соцветия и листья также были бы внутри пакета. В один из пакетов помещают термометр для контроля температуры внутри него. Пакеты выполняют из прозрачного пластика для удобства визуального наблюдения за температурой на термометре и за состоянием Ы» 1779304 А1 (57) Использование: в области производства пыльцы при селекции плодово-ягодных культур. Сущность: способ предусматривает отбор родительских форм в период вынужденного покоя растений, помещение побегов в питательный раствор, доведение растений до фазы бутонизации, выдерживая в этом растворе. Перед раскрытием бу-. тонов на побеги надевают прозрачные пластиковые пакеты и производят контроль за температурой среды внутри пакета, Бутоны выдерживают до растрескивания пыльников и осыпания пыльцы, Затем побеги извлекают из пакета, а осыпавшуюся пыльцу переносят в сосуд, пыльников. Форма пакетов удлиненная, в виде рукава, для удобства заключения в них побега с соцветиями и листьями, Оптимальную температуру внутри пакета поддерживают за счет включения и выключения 4 электролампы мощность ю 200 Вт.
Визуально следят эа степенью растре- (. скивания пыльников и при максимальном () количестве их рэстрескивания каждый побег с надетым на него пакетом осторожно р вынимают из сосуда с питательным раствором, где он стоял на отращивании, fieревертывают вниз верхушкой, слегка,А встряхивают. Затем пакет с пыльцой снимают, слегка подсушивают от транспирационной влаги так, чтобы пыльца не прилипала к стенкам пакета. Сухую пыльцу высыпают во флакончики от пенициллина по сортообраэцам, закрывают резиновыми пробками и ставят в зксикатор, который помещают в холодильник, где пыльцу хранят до весны, 1779304
15 качественно; позволяет произвести заготовку пыльцы в максимально возможном и
T38 С нераскрывшихся бутонов, 7ь раскрывшихся с осыпанием пыльО покоричневение пыльцы, / or обего количества
24
26
76
74
Нет
Нет
Нет
Витаминная ранняя
Несравненная
На о ная
Пример 1. B 1986 †19 годах пред-. лагаемым способом испытывали три сорта черной смородины: Витаминная ранняя, Несравненная и Народная. В феврале-марте в полевых условиях с кустов указанных сортов нарезали одно-, двух- и трехлетние побеги. В условиях теплицы они ставились в сосуды с питательным раствором для выгонки бутонов с цветками. Согласно условиям опыта однотипных побегов указанных сортов было три партии: первая — испытывалась при 38 С; вторая — при 39 С; третья — при 40 С.
Сосуды с побегами каждой партии располагались по окружности, в центре которой помещалась настольная лампа с электролампой мощностью 200 Вт, т.е. в опыте было три партии побегов с одним источником тепла в каждой.
В период выдвижения из почек бутонов с цветками на каждый побег надевали прозрачный пластиковый пакет в виде рукава с заклеенной верхушкой, а снизу пакет обвязывался вокруг побега шпагатом. В один из пакетов каждой партии помещался термометр, с целью фиксирования температуры через прозрачные стенки пакета. Причина помещения термометра в один из пакетов объясняется тем, что сосуды с побегами, заключенными в пакеты, располагались по окружности, все на строго одинаковом расстоянии от источника тепла.
Визуальное наблюдение за температурой внутри пакета каждой партии позволяло корректировать ее в нужном направлении: при понижении — включался ис-,очниктепла, при повышении — отключался, а для предотвращения ее роста эа счет парникового эффекта пакеты данной партии опрыскивались из пульверизатора холодной водой, Контролировалось также состояние пыльников, степень их растрескивания, При максимальном растрескивании пыльников и высыпании пыльцы на стенки пакета побег с надетым на него пакетом осторожно вынимался из сосуда, перевертывался вниз верхушкой, слегка встряхивался и подсушивался от транспирационной влаги внутри
Сорт черной смородины
50 пакета так, чтобы пыльца не прилипала к стенкам пакета. Сухая пыльца из каждого пакета высыпалась во флакончики от пенициллина, которые закрывались резиновыми пробочками и ставились в эксикатор, а он помещался в холодильник, где пыльца хранилась до весны. Процент выхода пыльцы каждого сорта черной смородины указан в таблице.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет использовать для заготовки пыльцы в зимне-весенний период, слабо загруженный работой, и позволяет провести операцию по заготовке пыльцы более необходимом ее количестве от имеющихся в наличии на побегах с соцветиями; до минимума сократить трудозатраты на заготовке и выборке пыльцы и тем самым повысить производительность труда на этой очень трудоемкой операции. Способ практически не требует дорогостоящего оборудования, для его осуществления необходимо иметь в наличии сосуды и прозрачные пластиковые пакеты.
Предлагаемым способом можно заготовить пыльцу с присланных из других мест в течение зимы и отсутствующих в данном учреждении сортообразцов.
Формула изобретения
Способ заготовки -пыльцы плодовых и ягодных растений, предусматривающий отбор родительских форм, доведение растений до фазы бутонизации растений, извлечение пыльцы из бутонов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения производительности, в период вынужденного покоя растений срезают побеги, помещают их в питательный раствор, доведение растений до фазы бутонизации осуществляют, выдерживая растения в этом растворе, затем перед раскрытием бутонов на побеги надевают прозрачные пластиковые пакеты и производят контроль за температурой среды внутри пакета, выдерживают бутоны до растрескивания пыльников и осыпания пыльцы, после чего побеги извлекают из пакета, а осыпавшуюся пыльцу переносят в сосуд.
1779304
Продолжение таблицы
Продолжение таблицы
Составитель Н. Коротков
Редактор Л. Волкова Техред M.Ìoðãåíòàë . Корректор Н, Милюкова
Заказ 4398 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". г, Ужгород, ул,Гагарина, 101