Крем для сухой и нормальной кожи лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к косметике, в частности к кремам по уходу за особо нежной кожей лица и тела. Цель изобретения состоит в разработке рецептуры биологически активного крема, обладающего свойством улучшать обменные процессы, улучшать эластичность кожи, разглаживать морщины , увеличивать содержание влаги в коже, ускорять грануляцию и эпителизацию нарушенного эпителия кожи, обладающего противовоспалительным действием. Средство включает следующие компоненты , мас.%: масло оливковое 5,0-7,0; масло норковое 2,0-3,0; изопропилпальмитат 2,0Предлагаемое изобретение относится к косметическим средствам по уходу за сухой и нормальной особо нежной кожей лица. Целью предлагаемого изобретения является создание биологически активного крема, обладающего свойством улучшать обменные процессы кожи, улучшать эластичность кожи, разглаживать морщины, увеличивать содержание влаги в коже, ускорять грануляцию нарушенного эпителия кожи , обладающего противовоспалительным действием. 4,0; жир норковый дезодорированный 2.0- 4,0: воск эмульсионный 2,0-4,0; олеат ПЭГ- 400 0,5-1,5; стеарат ПЭГ-400 2,0-3,5; стеарин косметический 3,0-5,0; триэтаноламин 0,2-0,8; ланолин безводный 2,0-4,0; моностеарат глицерина 2,0-4,0; масло какао 3,0-5,0; глицерин дистиллированный 2,0- 4,0; эфир метиловый параоксибензойной кислоты 0,1-0,5; эфир пропиловый параоксибензойной кислоты 0,05-0,50; параформ 0,01-0,05; спирт бензиловый 0,2-1,0; ионол пищевой 0,05-0,2; аллантоин 0,25-1,0; кислота молочная 40%-ная 0,1-0,3; масло яичное 0,5-2,0; экстракт плодов облепихи концентрированный хладоновый 0,1-0,5; экстракт семян тмина масляный 0,5-1,5; экстракт травы сушеницы 0,3-1,5; отдушка 0.5-1,5; вода питьевая до 100,00. Крем питательный для сухой и нормальной особо нежной кожи хорошо смягчает и питает кожу, улучшает обменные процессы в коже, улучшает ее упругость и эластичность, разглаживает морщины, способствует грануляции нарушенного эпителия и обладает противо-. воспалительным действием. 2 табл. Для достижения указанной цели в рецептуру крема при определенных технологических режимах введены: биологически .активный синергетически действующий комплекс масляных экстрактов семян тмина и травы сушеницы и экстракта хладонового плодов облепихи, масла яичного, аллантоина и кислоты молочной. Масляные экстракты семян тмина и травы сушеницы на основе низкоплавкой фракции норкового жира на 90% содержат низкоплавкую фракцию норкового жира, которая оказывает положительное дерматолоVI VI ю со VI IGO

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5l)5 А 61 К 7/48

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Cd! (л) (21) 4656139/14 (22) 28.02.89 (46) 07.12.92. Бюл. М 45 (71) Рижское производственное обьединение парфюмерно-косметической промышленности "Дзинтарс" (72) Б.А.Вилкс, И.Ç.Герчиков и М.В,Огилец (56) Авторское свидетельство СССР

N.. 1244189, кл. А 61 К 7/00, 1985. (54) КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ

КОЖИ ЛИЦА (57) Изобретение относится к косметике, в частности к кремам по уходу за особо нежной кожей лица и тела. Цель изобретения состоит в разработке рецептуры биологически активного крема, обладающего свойством улучшать обменные процессы, улучшать эластичность кожи, разглаживать морщины, увеличивать содержание влаги в коже, ускорять грануляцию и эпителизацию нарушенного эпителия кожи, обладающего противовоспалительным действием, Средство включает следующие компоненты, мас,%, масло оливковое 5,0-7,0; масло норковое 2,0-3,0; изопропилпальмитат 2,0—

Предлагаемое изобретение относится к косметическим средствам по уходу зэ сухой и нормальной особо нежной кожей лица, Целью предлагаемого изобретения является создание биологически активного крема, обладающего свойством улучшать обменные процессы кожи, улучшать эластичность кожи, разглаживать морщины, увеличивать содержание влаги в коже, ускорять грануляцию нарушенного эпителия кожи, обладающего противовоспалительным действием.

„, А „„1779373 Al

4,0; жир норковый дезодорированный 2.04,0; воск эмульсионный 2,0 — 4,0; олеат ПЭГ400 0,5 — 1,5; стеарат ПЭГ-400 2,0 — 3,5; стеарин косметический 3,0 — 5,0; триэтаноламин 0,2 — 0,8; ланолин безводный 2,0 — 4,0; моностеарат глицерина 2,0-4,0; масло какао

3,0 — 5,0; глицерин дистиллированный 2.0—

4,0; эфир метиловый параоксибензойной кислоты 0,1 — 0,5; эфир пропиловый параоксибензойной кислоты 0,05 — 0,50; параформ

0,01-0,05; спирт бензиловый 0,2 — 1,0; ионол пищевой 0,05 — 0,2; аллэнтоин 0,25 — 1,0: кислота молочная 40 -ная 0,1 — 0 3; масло яич. ное 0,5-2,0; экстракт плодов облепихи концентрированный хладоновый 0,1 — 0,5; экстракт семян тмина масляный 0,5 — 1,5; экстракт травы сушеницы 0,3 — 1,5; отдушка

0.5 — 1 5; вода питьевая до 100,00. Крем питательный для сухой и нормальной особо нежной кожи хорошо смягчает и питает кожу, улучшает обменные процессы в коже, улучшает ее упругость и эластичность, разглаживает морщины, способствует грануляции нарушенного эпителия и обладает противо-, воспалительным действием. 2 табл, Для достижения указанной цели в рецептуру крема при определенных технологических режимах введены: биологически .активный синергетически действующий комплекс масляных экстрактов семян тмина и травы сушеницы и экстракта хладонового плодов облепихи, масла яичного, аллантоина и кислоты молочной.

Масляные экстракты семян тмина и травы сушеницы на основе низкоплавкой фракции норкового жира на 90% содержат низкоплавкую фракцию норкового жира, которая оказывает положительное дермэтоло1779373 гическое действие на кожу и способствует быстрой всасываемости в кровь, так как содержит 65-70 триглицеридов высоконенасыщенных жирных кислот, в том числе до

15 линолевой, линоленовой и арахидоновой, Улучшению обменных процессов кожи, восстановлению ее эластичности, разглаживанию морщин способствует комплексное синергетическое действие компонентов хладонового концентрированного экстракта плодов облепихи, масляных экстрактов семян тмина и травы сушеницы, яичного масла; компоненты биоактивного концентрированного хладонового экстракта плодов облепихи: каротин (провитамин А), витамин

Е, витамины группы В (В, В, Bg), аскорбиновая кислота (витамин С), органические кислоты (яблочная, виннокаменная), Р-стерин, фосфолипиды, дубильные вещества; компоненты биоактивного масляного экстракта тмина: высоконенасыщенные триглицериды, высоконенасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая). витамины А, Е, флавоноиды (кварцетин, кампфенол), органические кислоты, дубильные вещества; компоненты биоактивного масляного, экстракта травы сушеницы: витамины А и С, флавоноиды, фитонциды. алколоид гнафалин, фитостерины, тиамин, минеральные вещества: железо, медь, алюминий, хром, марганец; компоненты яичного масла: витамины

А, D, Е, лицитин, сложные эфиры глицерина, фосфорной и жирных (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой) кислот и холина, способствующих проникновению через кожу биологически активных компонентов.

Процессу ускорения очищения кожи от отмершего слоя эпителия, грануляции и эпителизации нарушенного слоя эпителия, повышению тургора кожи способствует комплексное синергетическое действие компонентов хладонового кон центрированного экстракта плодов облепихи, масляных экстрактов семян тмина и травы сушеницы, аллантоина (полигалактуроновая кислота) в комплексе с молочной кислотой: компоненты биологически активного хладонового концентрированного экстракта плодов облепихи: фосфолипиды, холин, витамины С, В, Вг, В, К, токоферолы, каротины, каротиноиды. жирные масла: компоненты масляного экстракта тмина: эфирные масла: D-карвон, дигидрокарвоноль, D-лимонен, KBpBoKpofl, витамин К, пектин; компоненты масляного экстракта травы сушеницы: эфирные масла, смолы, витамин

К1, С, каротин, алколоид гнафалин, дубильные вещества.

5 На основе комплекса синергетически действующих биоактивных компонентов хладонового концентрированного экстракта плодов облепихи и масляных экстрактов семян тмина и травы сушеницы, аллантоина

10 в комплексе с молочной кислотой и яичным маслом обеспечивается улучшение обменных процессов кожи, восстановление эластичности кожи, очищение кожи от отмершего слоя эпителия, ускорение грану15 ляции нарушенного слоя эпителия, повышение тургора кожи и разглаживание морщин, В табл. 1 приведена рецептура крема.

В рецептуре крема в качестве жировой основы использован комплекс раститель20 ных и животных жиров, мас.%:

Масло оливковое 5,0-7.0

Масло какао 3,0 — 5,0

Масло норковое 2,0 — 3,0

Жир норковый дезодорированный 2,0 — 4,0

Масло яичное 0,5 — 2.0 которые в комплексе обеспечивают смягчающий и питательный эффект.

Введение их ниже нижнего предела, 30 мас.7,:

Масло оливковое Ниже 5,0

Масло какао Ниже 3,0

Масло норковое (низкоплавкой фракции норкового жира) Ниже 2,0

35 Жир норковый дезодорированный Ниже 2,0

Масло яичное Ниже 0,5 не обеспечивает заданного оптимального

40 питающего и смягчающего эффекта.

Введение их выше верхнего предела, мас. О :

Масло оливковое Выше 7,0

Масло норковое (низкоплавкая

45 фракция норкового жира) Выше 3,0

Масло какао Выше 5,0

Масло яичное Выше 2,0

Жир норковый дезодорированный Выше 4,0

50 создает пережиривающий эффект.

В качестве структурообразующей добавки, связывающей в креме влагу, в его состав введен ланолин безводный 2,0 — 4,0

55 мас, . Введение ланолина безводного ниже нижнего предела 2,0 мас, не обеспечивает оптимальной влагоемкости крема— коллоидную стабильность крема. Введение выше верхнего предела ланолина безводного 4,0 мас.о ухудшает структуру крема.

1779373

В качестве смягчающих компонентов, плен кооб разу ющих, и реп ятствующих отдаче влаги кожей лица использованы изопропилпальмитат 2,0 — 4,0 мас.%, глицерин дистиллированный 2,0-4,0 мас. .

Введение ниже нижнего предела изопропилпальмитата 2,0 мас. не обеспечивает оптимального смягчающего и влагоудерживающего эффекта, Введение выше верхнего предела; изопропилпальмитата 4,0 мас., глицерина дистиллированного 4,0 мас. приводит к ухудшению консистенции и термостабильности крема.

В качестве первичного структурообразующего эмульгатора использован комплекс воска эмульсионного 2,0 — 4,0 мас.%, моностеарата глицерина 2,0 — 4,0 мас. .

Введение ниже нижнего предела воска змульсионного 2,0 мас., моностеарата глицерина 2,0 мас. не обеспечивает оптимальное первичное эмульгирование.

Введение выше верхнего предела воска змульсионного 4,0 мас.7», моностеарата глицерина 4,0 мас, создает грубую, жесткую структуру крема, В качестве эмульгатора-структурообразователя использовано образующееся в процессе омыления стеарина косметического 3,0 — 5,0 мас, и триэтаноламина 0,2—

0,8 мас. мыло триэтаноламинстеарата.

Недостаток стеарина косметического или триэтаноламина не обеспечивает полноту процесса омыления. Избыток приводит к изменению рН крема.

В качестве основных эмульгаторов- структурообразователей использован комплекс эмульгаторов: олеат ПЭГ-400 0.5 — 1,5 мас., представляющий смесь моно- и диэфиров олеиновой кислоты и полиэтиленгликоля с числом полимеризации 400, стеарат

ПЭГ-400 2,0 — 3,5 мас., представляющий собой смесь моно- и диэфиров стеарина и полиэтиленгликоля — 400 и свободного полиэтиленгликоля 400.

Введение ниже нижнего предела. мас. О :

Олеат ПЭГ-400 0,5

Стеарат ПЭГ-400 2,0 не обеспечивает оптимальный эмульгирующий эффект и стабильность крема.

Введение выше верхнего предела, мас.%:

Олеат ПЭГ-400 1,5

Стеарат ПЭГ-400 3,5 создает избыток эмульгатора и ухудшает структуру и внешний вид крема.

В качестве биологически активного комплекса. способствующего эффекту увлажнения кожи, очищения кожи от отмира0,1

Эфир пропиловый пара-оксибензойной кислоты0,05

35 Параформа 0,01

Спирт бензиловый 0,20 не обеспечивает консервирующего и противовоспалительного эффекта.

40 Введение выше верхнего предела., мас. :

Ионол пищевой 0,2

Эфир метиловый пара-оксибензойной кислоты 0.5

45 Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты 0,5

Параформ 0,05

Спирт бензиловый 1.0 создает избыточный эффект.

50 В качестве биологически активной добавки введен комплекс, мас,о :

Масло яичное . 0,5-2,0

Экстракт хладоновый концентрированный плодов облепихи 0,1 — 0,5

Экстракт семян тмина масляный 0,5 — 1,5

Экстракт травы сушеницы 0,3 — 1,5

Введение ниже нижнего предела. мас. :

55 ющего слоя эпидермиса, использован аллантоин (галакт-уроновая кислота) 0,25 — 1,0 мас., кислота молочная пищевая 0,1-0,3 мас о

5 Введение ниже нижнего предела аллантоина 0,25 мас., кислоты молочной 0,10 мас.% не обеспечивает эффект увлажнения и очищения кожи от отмирающего слоя эпидермиса, 10 Введение выше верхнего предела, мас, :

Аллантоин i,0

Кислота молочная 0,3 создает избыточный эффект и резко меняет

15 рН крема.

В качестве консервантов и антиоксиданта использован комплекс, мас.%:

Ионол пищевой 0,05 — 0,2

Эфир метиловый

20 пара-оксибензойной кислоты 0,1 — 0,5

Эфир пропиловый пара-оксибензойной кислоты 0,05—

0,5

Параформ 0,01-0,05

25 Спирт бензиловый 02 — 1,0

Введение ниже нижнего предела, Mac °

Ионол, пищевой 0,05

Эфир метиловый пара30 оксибензойной кислоты

1779373

Экстракт хладоновый концентрированный плодов облепихи 0,1

Экстракт семян тмина масляного 0,5

Экстракт травы сушеницы масляной 0,3 не оказывает заданного биологического эффекта — улучшения обменных процессов, улучшения эластичности кожи, разглаживания морщин, обеспечения противовоспалительного действия.

Введение выше верхнего предела, мас. 7 :

Экстракт хладоновый концентрированный плодов облепихи 0,5

Экстракт семян тмина масляного 1,5

Экстракт травы сушеницы масляной 1,5 создает избыточный эффект.

В качестве ароматизирующего компонента в рецептуру введена отдушка 0,5-1,5 мас.",,.

Введение отдушки ниже нижнего предела 0,5 мас. обеспечивает достаточный запах крема, не скрывает запах основы.

Введение отдушки выше верхнего предела 1,5 мас. создает резкий запах, В состав трех вариантов крема компоненты входят в следующих соотношениях, мас.",, (см. табл. 2).

Гехнология приготовления крема состоиг из следующих технологических операцлй.

Пример 1. В варочный эмалированный реактор емкостью 15 м, снабженный

3 паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой . нагружают, кг;

Воск эмульсионный 20,0

Стеарат ПЭ Г-400 20,0

Стеарин косметический 30,0

Триэтаноламин 2,0

Ланолин безводный 20,0

Моностеарат глицерина 20,0

Масло какао 30,0

Метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты 1,0

Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты 0,5

Ионол 0,5 смесь компонентов нагревают до полного расплавления, затем в реактор загружают, кг; масло оливковое 50 0; масло норковое

20,0; жир норковый 20,0; изопропилпальмитат 20,0; олеат ПЭГ-400 5,0; глицерин дистиллированный 20,0.

Смесь при постоянном перемешивании нагревают до 70-85 С.

Готовят раствор параформа и аллантоина, От рецептурного количества воды (697,9 кг) для приготовления раствора параформа берут 1,0 кг воды, нагретой до 5565 С, и растворяют в нем 0,1 кг параформа.

В 12,5 кг.нагретой до 70 — 75 С (взятой

5 от рецептурного количества) воды растворяют 2,5 кг аллантоина, К нагретой до 70 — 75 С смеси эмульгаторов и жировых компонентов при энергичном перемешивании приливают нагретую

10 до 80-85 С оставшуюся воду 684,4 кг. Отключают обогрев.

Массу эмульгируют 20 мин, затем добавляют 15,0 кг приготовленного раствора аллантоина, 1,0 кг экстракта хладонового !5 концентрированного плодов облепихи, 5,0 кг экстракта семян тмина масляного, 3,0 кг экстракта травы сушеницы масляного, 5,0 кг масла яичного, 1,0 кг кислоты молочной

40 -ной.

20 Смесь перемешивают 5 мин, затем в течение 5 мин массу гомогенизируют "на себя", затем перекачивают в холодильник, снабженный якорной мешалкой, .

Первые 20 мин массу перемешивают

25 без подачи охлаждающей воды, через 20 мин в рубашку холодильника подают холодную воду, При температуре массы крема 50-60 С к нему приливают 1,2 кг раствора парафор30 ма, при постоянном перемешивании продолжают охлаждение массы. При температуре массы 30 — 35 С в крем добавляют 5,0 кг отдушки и 2,0 кг спирта бензилоеого. Продолжают охлаждение при

35 перемешивании до 20 — 25 С.

Готовый крем поступает на анализ, а затем на расфасовку.

Пример 2. В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м, снабженный

40 паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой, загружают, кг; воск эмульсионный

35,0; стеарат ПЭГ-400 25.0; стеарин косметический 40,0; триэтаноламин 5,0; ланолин безводный 30,0; моностеарат глицерина

45 30,0; масло какао 40,0; метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты 3,0; пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты 1,0; ионол 1,0.

Смесь компонентов нагревают до пол50 кого расплавления, затем в реактор загружают, кг: масло оливковое 60,0; масло норковое 27,0; изопропилпальмитат 30,0; жир норковый дезодорированный 30,0; олеат ПЭГ-400 10,0; глицерин дистиллиро55 ванный 30,0, Смесь при постоянном перемешивании нагревают до 70 — 75 С. Готовят раствор параформа и аллантоина.

От рецептурного количества воды 553,5 кг для приготовления раствора параформа

1779373

10 берут 5,0 кг воды, нагретой до 55 — 60 С и растворяют в нем 0,3 кг параформа.

В 25,0 кг нагретой до 70 — 75 С (взятой от рецептурного количества ) воды растворяют 5,0 кг аллантоина.

К нагретой до 70-75" С смеси эмульгаторов и жировых компонентов при энергичном перемешивании приливают нагретую до 80 — 85 С оставшуюся воду

523,5 кг. Отключают обогрев.

Массу эмульгируют 20 мин, затем добавляют 30,0 кг раствора алантоина, 3,0 кг экстракта хладонового концентрированного плодов облепихи, 10,0 кг экстракта масляного семян тмина, 7,0 кг экстракта масляного травы сушеницы, 12.0 кг масла яичного и 2,0 кг кислоты молочной.

Смесь перемешивают в течение 5 мин, затем 5 мин массу гомогенизируют "на себя", после этого насосом перекачивают в холодильник, снабженный якорной мешалкой, Первые 20 мин массу перемешивают без подачи охлаждающей воды, через 20 мин в рубашку холодильника подают холодную воду, При температуре массы крема 50-55 С к нему приливают 5,5 кг раствора параформа. При постоянном перемешивании продолжают охлаждать массу крема.

При температуре 30 — 35 С в крем добавляют 10,0 кг отдушки и 50,0 кг спирта бензилового. Продолжают охлаждение и перемешивание до 20-25 С.

Готовый крем поступает на анализ, а затем на фасовку.

Пример 3. В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м, снабженный паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой, загружают, кг: воск эмульсионный 40,0; стеарат ПЭГ-400 35.0; стеарин косметический 50,0; триэтаноламин 8,0; ланолин безводный 40,0; моностеарат глицерина 40,0; масло какао 50,0; метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты 5,0; пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты 5,0; ионол 2,0, Смесь компонентов нагревают до полного расплавления. затем в реактор загружают: масло оливковое 70,0: масло норковое 30,0; изопропилпальмитат 40.0; жир норковый дезодорированный 40,0; олеат ПЭГ-400

15,0; глицерин дистиллированный 40,0.

Смесь при постоянном перемешивании нагревают до 70-75 С, Готовят раствор параформа и аллантоина.

От рецептурного количества воды 351,0 кг для приготовления раствора параформа берут 10,0 кг воды, нагретой до 55-60 С, и растворяют в ней 0,5 кг параформа.

В 50,0 кг нагретой до 70 — 75 С, взятой от рецептурного количества воды растворяют 10,0 кг алантоина.

К нагретой до 70-75 С смеси эмульгаторов и жировых компонентов при энергичном перемешивании приливают нагретую до 80 — 85 С оставшуюся воду — 291,0 кг.

Отключают обогрев.

Массу эмульгируют 20 мин, затем добавляют 60,0 кг раствора аллантоина, 5,0 кг экстракта хладонового концентрированного плодов облепихи, 15,0 кг экстракта семян тмина масляного, 15,0 кг экстракта травы сушеницы масляного, 20,0 кг масла яичного и 3,0 кислоты молочной.

Смесь перемешивают в течение 5 мин, затем 5 мин массу гомогенизируют "на себя", после этого насосом перекачивают в холодильник, снабженный якорной мешалкой, Первые 20 мин массу перемешивают без подачи охлаждающей воды, через 20 мин в рубашку холодильника подают холодную воду.

При температуре массы крема 50 — 55 С к нему приливают 10,5 кг раствора параформа. При постоянном перемешивании продолжают охлаждать массу крема.

При температуре 30 — 35 С в крем добавляют 15,0 кг отдушки и 10,0 кг спирта бензилового. Продолжают охлаждение и перемешивание до 20 — 25 С.

Готовый крем поступает на анализ, а затем на расфасовку, Формула изобретения

Крем для сухой и нормальной кожи лица, содержащий изопропилпальмитат, жир норковый дезодорированный, воск эмульсионный, стеарин косметический, триэтаноламин, ланолин безводный, олеат и стеарат

ПЭГ-400, моностеарат глицерина, глицерин дистиллированный, метиловый и пропиловый эфиры пара-оксибензойной кислоты, параформ, отдушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения тургора кожа, ускорения грануляции и эпителизации нарушенного кожного покрова, он дополнительно содержит спирт бензиловый, хладоновый концентрированный экстракт плодов облепихи, масляные экстракты семян тмина и травы сушеницы, масло яичное, масло какао, аллантоин. ионол, молочную кислоту и масла оливковое и норковое при следующем соотношении компонентов, мас. :

Масло оливковое 5 — 7

Масло норковое 2 — 3

Изопропилпальмитат 2 — 4

Жир норковый дезодорированный 2-4

1779373

10

0,05-0,5

Таблица l

Таблица 2!

Г Наименование компонентов 1 2 3 п/и

Наименование комп онентов 1

2 3! г пlп

Иасло оливковое

Наело оливковое

5 0

6,0 70 масло норковое (низкоплавкая Франция норкового вира) Несло норковое !имэкопльвкая франция иорнового кира)

Изопропилпвльмитат

2,0 2,7 3,0

2,0 3,О 4,О

2>0

2,0

2,7

3,0

3>0

4,0

Изопропилпальмитат

Вир норковый дезодорироввнный

Кир норковый дезодорированный

2,0

2,0

0,5

2,0, 3,0

3,5 ! 0

2,5

4,0

4,0

1,5

3,5

Воск эмульсионмый

Олеат ПЭГ-400

6

7 в

11

25 5 Воск эмульсионный

6 Опеат ПЗГ-400

Стеарат ПЭГ-400

Стеермн косметический

Триэтамоламин

Ланолин безводный

Ноностеарат глицерина

Иасло какао

Глицерин дистиллированный

7 Стеарат ПЭГ-400

8 Стеарин косметический мар ка А

3,0

0,2

2>0

2,0

4,0

5,0

0,8

4,0

9 Триэтаноламим

0.5!

О

Ланолин без водный

Ноностеарат глицерина

Иасло квкао

Глицерин дистиллнрованньй

3,0

4,0

5,0

4,0

3,0

4,0

3,0

13

3,0

2,0 I3

Эфир метиловьй пара-оксибензойной кислоты

0,1 0,3 0,5

Эфир метиловый пара-оксибенэойной кислоты

0,5

0,1

Эфир пропнловый пара-оксибенэойной кислоты

0,3

0,05 О ° 10 0,50

001 003 0 05

020 0 50 10

0,05 0,! 0,2

0,25 0,5 1,0

0,1 0,2 0,3

0,5 1,2 2,0

I5

Эфир иропиловьй пара окон бензоймой кислотм

Параформ

Спирт бенэиловый

Ионол пищевой

Ялпантоин

Кислота молочная

Иасло яичное

16

17

0,05

0,01

0,20

0,05

0,25

0,1

0,03

0 ° 5

0,05

I 0

Парафори

Спирт бензиловьй

0,5

18 Ианол пищевой

19 Аллантонн

19

21

Oil

0,5

0,20

1,0

Кислоте молочная пищевая 402

O>l

0,5

0,2

0,3

2,0

Экстракт плодов облепихи концентрированный хладоноаый

Иасло яичное

1,2

0,1 0,3 0,5

Экстракт хладоновый ксмцентрироеанньй плодов облепихи

0,3

Экстракт семян тмина масляный

0,1

0,5

0,5

1,0 1,5

24

Экстракт семян тмина иасляный

Экстракт травм суыеницы масляный

0,5

1,0

1,5

0,3

0,5

0,7 1 5

1,0 1,5

До 100,0

Экстракт травы сувеницы масляный

Отдувка

Вода питьевая

0,3

0,5

69,79

0,7

1>0

55,35

1>5

1,5

35, 10

Отдувка

Вода

Сос)авитель 3;Вальковская

Техред М.Моргентал Корректор О.Юрковецкая

Редактор

Заказ 4401 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, yn,Гагарина, 101

Воск эмульсионный 2 — 4

Олеат ПЭГ-400 0,5 — 1,5

Стеарат ПЭ Г-400 2-3.5

Стеарин косметический 3 — 5

Триэтаноламин 0,2 — 0,8

Ланолин безводный 2 — 4

Моностеарат глицерина 2 — 4

Масло какао 3-5

Глицерин дистиллированный 2-4

Метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты 0,1 — 0,5

Пропиловый эфир пара-оксибензой ной кислоты

2,0 3,0 4,0

2,0 3,5 4,0

0>5 1>0 1>5

2,0 2,5 3,5

3,0 4,0 5,0

0,2 0,5 0,8

2,о З,о 4,0

2>0 3,0 4,0

3,0 4,0 5,0

2,0 3 0 4,0

Параформ 0,01 — 0,05

Спирт бензиловый 0,2 — 1,0

Ионол 0,05 — 0,2

Аллантоин 0,25 — 1,0

Кислота молочная 0,1 — 0.3

Масло яичное 0,5-2,0

Хладоновый концентрированный экстракт плодов облепихи 0,1-0,5

Экстракт семян тмина масляный 0,5 — 1,5

Экстракт травы сушеницы масляный 0,3 — 1,5

Отдушка 0,5-1,5

Вода Остальное