Устройство для подачи жидкой смазки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в области медицины, а именно гастроэнтерологии и аллергологии, и применяется для диагностики состояния повышенной чувствительности организма больного к исследуемому пищевому продукту посредством постановки пероральных провокационных проб. Сущность изобретения: у больных пищевой аллергией на гистологических препаратах биоптатов слизистой оболочки верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки, взятых до и через 24 ч после провокационных проб с определенными продуктами-аллергенами , производят подсчет количества межэпителиальных лимфоцитов, приходящихся на 1000 ядер клеток кишечного эпителия . При повышении общего количества межэпителиальных лимфоцитов после провокации по отношению к их уровню до проведения пробы: на 11 - 20% определяют I степень,на 21 - 40% - II степень, на 41 - 60% - III степень и более 60% - IV степень сенсибилизации организма при пищевой аллергии. Способ позволяет повысить точность диагностики. 2 табл.
СОК>э СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 6 01 и 33/48
Г ОСУДАР СТВЕ ННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ е (21) 4932366/14 (22) 25.02,91 (46) 07.12.92. Бюл. М 45
1711 Рязанский медицинский институт им. акад, И.П;Павлова (72) А.С.Луняков, А.М.Ногаллер, И.А.Каширин и А.Ф.Астраханцев (56) А.М,Ногаллер и др. Диагностика пище-,ой аллергии и ее распространение среди больных с патологией пищеварительного тракта. Проблемы аллергии в клинике и эксперименте. Тез. докл. 1 Всесоюзной конференции, M., 1971, с,75 — 76. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ
СЕНСИБИЛИЗАЦИИ OPI ÀÍÈÇÌÀ ПРИ
ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ (57) Использование. в области медицины, а именно гастроэнтерологии и аллергологии, и применяется для диагностики состояния повышенной чувствительности организма
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и аллергологии, и может быть использовано для диагностики состояния повышенной чувствительности организма больного к исследуемому пищевому продукту посредством постановки провокационных проб.
Известны способы проведения пероральной пробы пищевыми продуктами и оценки степени сенсибилизации по результатам провокационных проб у больных пищевой аллергией с учетом характера и выраженности клинических симптомов заболевания (кожных,. респираторных, гастроинтестинальных, сердечно-сосудистых и др.), состояния иммуноморфологии слизи. Ж 1780000 Al больного к исследуемому пищевому продукту посредством постановки пероральных провокационных проб. Сущность изобретения: у больных пищевой аллергией на гистологических препаратах биоптатов слизистой оболочки верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки, взятых до и через 24 ч после провокационных проб с определенными продуктами-аллер-, генами, производят подсчет количества межэпителиальных лимфоцитов, приходящихся на 1000 ядер клеток кишечного эпителия. При повышении общего количества межэпителиальных лимфоцитов после провокации по отношению к их уровню до проведения пробы: на 11 — 20% определяют
I степень,на 21 — 40% —.1! степень, нэ 41—
60% - III степень и более 60% - IV степень сенсибилизации организма при пищевой аллергии. Способ позволяет повысить точность диагностики. 2 табл. стой оболочки желудка, полученной путем аспирационной биопсии, с учетом степени эозинофильной, плазмоцитарной и лимфоидной инфильтрации стромы. . Данные методы не позволяют оценить в полном объеме иммуноморфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при проведении провокационной пробы с конкретным пищевым продуктом, не всегда позволят точно оценить степень сенсибилизации больных при пищевой аллергии.
Известно, что скопление межэпителиальных лимфоцитов в слизистой оболочке тонкой кишки свидетельствует о наличии продуктов иммунологических реакций в,700000 эпителии и отражает состояние местного иммунитета слизистой желудочно-кишечно;: тракта (см. Rowlnskl l„Lamprecht I„
:; - . п-,ki Р, Non-random dlsrlbutlon of :: rraepitheilal lymphoid cells In follicle — 5 ,;, :sociated epithelium of Peyeris patches in
::,: се// J.Anrt, — 1984. — v.139, hi. 1. — р.21— 4. Описано скопление межэпителиальных
:,:.,мфоцитов в слизистой оболочке тонкого кишечника у 16 из 35 (45,7%) обследован- 1
ых больных пищевой аллергией без прове",::;ния провокационной пробы конкретным . .-щевым продуктом, что не позволяет отвеить на вопрос, к какому именно пищевому продукту имеется аллергия, не позволяет 1 оценить степень сенсибилизации. Последнее имеет большое практическое значение.
Цель изобретения — повышение точности диагностики путем установления степени сенсибилиэации организма к 2 конкретному пищевому антигену при проведении пероральной провокационной пробы, Указанная цель достигается тем, что на гистологических препаратах биоптэта слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, полученных до и после провокационной пробы с определенным пищевым продуктом, производят подсчет количества межэпителиальных лимфоцитов, приходящихся на 1000 ядер клеток кишечного эпителия. При повышении общего количества ме>хэпителиальных лимфоцитов по сравнению с исходным их уровнем у больных до, проведения провокационной пробы апред ::» яют состояние сенсибилизации по отношению к данному пищевому аллергену: нэ
> 1 1— 25 свидетельствует о слабоположи.<..льнай реакции (+), или минимальной сте ени сенсибилизации (l степень); на 26—
40% — о положительной реакции (++), или умеоенно выраженной сенсибилизации (li степень); на 41 — 60 — с выраженной реакции (+++), или высокой степени сенсибилизации (ill степень); свыше 60 — резко положительной реакции (++++), или очень высокой степени сенсибилизации (1Ч
;. телень), Способ осуществляют следующим обpRsoM, Провокационная проба проводится или вне обострения или в фазе стихэния процесса у больных пищевой аллергией. Подозреваемый на аллергенность продукт должен быть исключен из пищевого рациона больного не менее чем за 4 — 10 дней до проведения провокационной пробы. Такую пробу необходимо проводить больному утром нагощак под наблюдением врача и обязательно в условиях стационара, С целью провокации больным давали: или 100 мл цельного молока, или 1 сырое яйцо, или 500 — 100 г курятины (утятины, индюшатины), или 50 — 100 г определенного вида отварного мяса, или 1 яблоко среднего размера (томат, апельсин, морковь), или 50 — 100 г отварной рыбы, или 100 — 200 r арбуза (дыни), или 100 винограда (клубники, смородины, малины), или 100 — 200 r каши, 0 приготовленной на воде (манной, перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной, рисовой). Для провокационной пробы у больного можно применять каждый раз только один продукт-аллерген. Для . роведения
5 пробы с другим продуктом необходим перерыв не менее 4 дней, обычно 4 — 10 дней, во время которого больной исключает иэ рациона этот продукт.
Рекомендуется детально записывать
0 все клинические симптомы и их выраженность после приема продукта —. аллергена через каждые 30 мин в течение 24 ч (кроме времени снэ). У одного и того же больного дважды проводится фиброгастродуодено25 скопил натощак: до проведения провокационной пробы и через 24 ч после приема провоцирующего пищевого продукта, При этом каждый раз берется биопсия слизистой двенадцатиперсной кишки иэ ее гори30 зонтальной ветви, Исследуемую ткань фиксируют в 10 -ном растворе формалина, . обезвоживают и заливают в парафин. Серийные срезы толщиной 5 мкм окрашивают раствором Шиффа и гематоксилином, При
35 увеличении микроскопа в 600 раэ определяют количество ме>кэпителиальных лимфоцитов,приходящихся, иэ 1000 ядер клеток эпителия двенадцатиперстной кишки, Затем рассчитывают процент повышения количе40 ства лимфоцитов по отношению к их исходному уровню у больных до проведения и ровокацион ной и робы.
Нами обследовано 15 больных пищевой аллергией дважды: до и после проведения
45 провокационной пробы. Кроме того, обследована контрольная группа (15 человек), которая состояла из 5 здоровых лиц и 10 больных с хроническими гастритами и гастродуоденитами беэ каких-либо эллергиче50 ских проявлений. У всех больных верифицирована пищевая аллергия путем сбора аллергологического анамнеза, проведения элиминационной пробы, постановки кожных проб с пищевыми антигенами, опре55 деления циркулирующих антител к пищевым продуктам методом иммунотермистометрии или теста деструкции тучных клеток крысы.
Пример. "îëüíàÿ Х вЂ” на КИ., 44 лет, госпитализирована в терапевтическую клинику с жалобами на появление вздутия жи